Таймер обратного отчета

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Есть желание сделать таймер обратного отчета(секунды, минуты, часы) максимально точный, управляется кнопками (энкодер в дальнейшем), вывод на LCD 1602, закину на ардуино нано

НО, чего то совсем не могу разобраться до конца. Прошу помощи и рекомендаций по оптимизации. Огромное спасибо заранее!

#include <LiquidCrystal.h>
const int rs = 11, en = 12, d4 = 5, d5 = 4, d6 = 3, d7 = 2;
LiquidCrystal lcd(rs, en, d4, d5, d6, d7);

byte tim_H, tim_M, tim_S;       

unsigned int period = 20;
const int ledPin =  6;
const int buttonPin = 7;          
const int buttonPinH = 10;          
const int buttonPinM = 9;          
const int buttonPinS = 8;    
      
/////////////////////////////////////////////
void setup(){ 
  lcd.begin(16, 2);
  Serial.begin(9600); 
  pinMode(ledPin, OUTPUT); 
  pinMode(buttonPin, INPUT_PULLUP); 
  pinMode(buttonPinH, INPUT_PULLUP);
  pinMode(buttonPinM, INPUT_PULLUP);
  pinMode(buttonPinS, INPUT_PULLUP);
  
  lcd.setCursor(0, 0);  
  lcd.print("T1-");
  lcd.setCursor(3, 0);  
  lcd.print("00:00:00");
  lcd.setCursor(13, 0);  
  lcd.print("GO");
     }    
/////////////////////////////////////////

unsigned long btnTimer1 = 0;
		bool flag = false;
		bool flag1=0;
unsigned long btnTimer = 0;
		bool flagH = false;
unsigned long btnTimerH = 0;
		bool flagM = false;
unsigned long btnTimerM = 0;
		bool flagS = false;
unsigned long btnTimerS = 0;

///////////////////////////////////////////////////
void loop(){ 
////////////////ЧАСЫ/////////////////////////////  
  bool btnStateH = !digitalRead(buttonPinH);
  if (btnStateH && !flagH && (millis() - btnTimerH) > 20) {
    flagH = true;
    btnTimerH = millis();
    tim_H=(tim_H+1);
    lcd.setCursor(3, 0);    
    if(tim_H<10){lcd.print("0");}
    lcd.print(tim_H);   
    }
  if (!btnStateH && flagH && (millis() - btnTimerH) > 20) {
    flagH = false;
    btnTimerH = millis();
    }
////////////////МИНУТЫ/////////////////////////////////  
  bool btnStateM = !digitalRead(buttonPinM);
  if (btnStateM && !flagM && (millis() - btnTimerM) > 20) {
    flagM = true;
    btnTimerM = millis();
    tim_M=(tim_M+1)% 60;
    lcd.setCursor(6, 0);    
    if(tim_M<10){lcd.print("0");}
    lcd.print(tim_M);
    }
  if (!btnStateM && flagM && (millis() - btnTimerM) > 20) {
    flagM = false;
    btnTimerM = millis();
    }
////////////////СЕКУНДЫ///////////////////////////////  
  bool btnStateS = !digitalRead(buttonPinS);
  if (btnStateS && !flagS && (millis() - btnTimerS) > 20) {
    flagS = true;
    btnTimerS = millis();
    tim_S=(tim_S+1)% 60; 
    lcd.setCursor(9, 0);    
    if(tim_S<10){lcd.print("0");}
    lcd.print(tim_S);
    }
  if (!btnStateS && flagS && (millis() - btnTimerS) > 20) {
    flagS = false;
    btnTimerS = millis();
    }  
////////////////НАЖАЛ КНОПКУ///////////////////////////////////////////    
   bool btnState = !digitalRead(buttonPin);
  if (btnState && !flag && (millis() - btnTimer) > 20) {
    flag = true;
    btnTimer = millis();
    if(btnState){  
    if (tim_S == 0) {tim_S = 60; tim_M = tim_M - 1;}
       if (tim_M < 0 ) {tim_M = 0;}
      flag1 = 1;}
    
    digitalWrite(ledPin, HIGH);
    Serial.println("press"); 
   }
    if (!btnState && flag && (millis() - btnTimer) > 20) {
    flag = false;
    btnTimer = millis();
 }
/////////////ИДЕТ РАСЧЕТ И ВЫЧЕТ/////////////////////////////////////////// 
 //tim_S=constrain(tim_S, 0, 59);
// tim_M=constrain(tim_M, 0, 59);  
  tim_H=constrain(tim_H, 0, 11);
  
  while (flag1 == 1) {
    if (millis() - btnTimer1 > period) {
         btnTimer1 = millis();
         tim_S=tim_S-1;
                  
 ////////////////////////////////////////       
      if (tim_S == 0 &&  tim_M == 0 &&  tim_H == 0) {
          lcd.setCursor(3, 0);    
          if(tim_H<10){lcd.print("0");}
          lcd.print(tim_H);
          lcd.setCursor(6, 0);    
          if(tim_M<10){lcd.print("0");}
          lcd.print(tim_M);  
          lcd.setCursor(9, 0);    
          if(tim_S<10){lcd.print("0");}
          lcd.print(tim_S);
          flag1 = 0;
        digitalWrite(ledPin, LOW);
         }
/////////////////////////////////////////      
      if (tim_S == 0 && flag1 ==1) {
          tim_S = 59; 
     //   if(tim_M==0&&tim_H!=0) {tim_M = 59;}
          tim_M = tim_M - 1;
     //   if(tim_H!=0) {tim_H = tim_H - 1;}
         if (tim_M < 0 ) {tim_M = 0;}
         }
  /* if (SEC == 0 && w==1) {
         SEC = 59; MIN = MIN - 1;
         if (MIN < 0 ) { MIN = 0; }   
  */  
///////////////////////////////////////////////        
/*        if (tim_S == 0 && tim_M == 0 && flag1 ==1) {
            tim_M = 59; 
        	tim_H = tim_H - 1;
           if(tim_H!=0) {tim_H = tim_H - 1;}
           if (tim_H < 0) { tim_H = 0; }
          }
 */              
//------------------------------------
   Serial.println("pressH");
   Serial.println(tim_H); 
    Serial.println("pressM");
   Serial.println(tim_M); 
        Serial.println("pressS");
   Serial.println(tim_S); 
//------------------------------------   
   if (flag1 == 1) 
   {
     lcd.setCursor(3, 0);    
     if(tim_H<10){lcd.print("0");}
     lcd.print(tim_H);
     lcd.setCursor(6, 0);    
     if(tim_M<10){lcd.print("0");}
     lcd.print(tim_M);
     lcd.setCursor(9, 0);    
     if(tim_S<10){lcd.print("0");}
     lcd.print(tim_S);
   }    
      }
 }
}                                     

 

SAB
Offline
Зарегистрирован: 27.12.2016

Останется перерезать красный  мммм  или может чёрный провод :)))

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

Может у кого есть похожая реализация?

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

У меня есть в планах точный таймер, и для его реализации я заказал модуль DS1302 (он дешевый и мне подходит), так как нужный мне таймер на 2 часа максимум всего. Вам же нужно что-то вроде DS3231 (например: https://aliexpress.ru/item/1005003514093522.html ). На миллис точность будет так себе - плюс / минус пару кирпичей.

Сам код не смотрел, мелко пробежал глазами. Я бы (на вашем месте) купил вышеописанный модуль реального времени и сначала просто «поиграл» бы с ним (вывод, установка времени и т.п.), потом уже можно и таймер «соорудить».

ЗЫ: А так же схему подключения нужно прикладывать и более детально описывать ЧТО ХОЧЕТСЯ и ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ.

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

Ок, заказал таймер, будет примерно через месяц.

А что касается кода, есть какие варианты?

Если миллис низкая точность, какая реализация будет точнее?

Спасибо.

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

Дык с использованием модуля реального времени и будет все точнее. И тогда, с использованием модуля, код будет совершенно другой))

ЗЫ: И правильно пишется - отСчета. Так как он считает, а не отчитывает кого-то )))

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

den09 пишет:

Ок, заказал таймер, будет примерно через месяц.

А что касается кода, есть какие варианты?

Если миллис низкая точность, какая реализация будет точнее?

Спасибо.

пока не будет сформулирован (численно) параметр "точность", подойдет абсолютно любая реализация.

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

Так вроде бы в заголовке темы точность сформулирована до секунд. Чего придираться за зря? А миллис сильно далеки от этого. Особенно на китайских ардуино с керамическими резонаторами.

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

BOOM пишет:

 На миллис точность будет так себе - плюс / минус пару кирпичей.

Если интервал до нескольких часов - миллис вполне достаточно. Ибо у ТС "управляется кнопками".

Kakmyc
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2018

Время отслеживать не через жопу , а в формате unix time , предлагали уже ?

Это в момент запуска таймера запоминать метку timestamp, добавлять к ней нужное значение и следить за разницей заданное-текущее.

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

BOOM пишет:

Так вроде бы в заголовке темы точность сформулирована до секунд. Чего придираться за зря? А миллис сильно далеки от этого. Особенно на китайских ардуино с керамическими резонаторами.

до секунд объявлена дискретность показометра, а вовсе не точность. Про точность есть только пожелание "максимальная". Это, равно как и "низкая" или "высокая", беллетристика, а не техзадание.

Для серьёзного обсуждения нужно знать допустимую погрешность - абсолютную или относительную, и условия работы устройства.

 

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

SLKH пишет:

BOOM пишет:

 На миллис точность будет так себе - плюс / минус пару кирпичей.

Если интервал до нескольких часов - миллис вполне достаточно. Ибо у ТС "управляется кнопками".

За несколько часов millis может уйти на пару минут. Вряд ли ТС согласится с тем, что такой точности "вполне достаточно".

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

Миллис + NTP спасет таймер ТС

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

А если нужен таймер обратного отчета(выставляешь время и он отчитывает обратно до 0) тоже нужны часы точного времени?

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

SLKH пишет:

BOOM пишет:

 На миллис точность будет так себе - плюс / минус пару кирпичей.

Если интервал до нескольких часов - миллис вполне достаточно. Ибо у ТС "управляется кнопками".

Буду кнопками выбирать секунды, минуты и часы и отчитывать в обратном порядке 

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

Kakmyc пишет:
Время отслеживать не через жопу , а в формате unix time , предлагали уже ? Это в момент запуска таймера запоминать метку timestamp, добавлять к ней нужное значение и следить за разницей заданное-текущее.

а есть пример или может проект реализован похожий?

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Пример сложения 32-битных чисел и их сравнения?

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

SLKH пишет:

BOOM пишет:

Так вроде бы в заголовке темы точность сформулирована до секунд. Чего придираться за зря? А миллис сильно далеки от этого. Особенно на китайских ардуино с керамическими резонаторами.

до секунд объявлена дискретность показометра, а вовсе не точность. Про точность есть только пожелание "максимальная". Это, равно как и "низкая" или "высокая", беллетристика, а не техзадание.

Для серьёзного обсуждения нужно знать допустимую погрешность - абсолютную или относительную, и условия работы устройства.

 

Точность максимальная, ну максимум погрешность 1с в сутки. Если такое возможно?

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

andriano пишет:

SLKH пишет:

BOOM пишет:

 На миллис точность будет так себе - плюс / минус пару кирпичей.

Если интервал до нескольких часов - миллис вполне достаточно. Ибо у ТС "управляется кнопками".

За несколько часов millis может уйти на пару минут. Вряд ли ТС согласится с тем, что такой точности "вполне достаточно".

За несколько часов 2-3 минуты - это много. А как можно повысить точность? если такое вообще возможно?

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

b707 пишет:
Миллис + NTP спасет таймер ТС

а еще есть способы поднять точность?

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

sadman41 пишет:

Пример сложения 32-битных чисел и их сравнения?

А есть пример? Или реализация похожего проекта? Можно по подробнее?

Kakmyc
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2018

А самостоятельно почитать про unix time слабо ?
Там даже понимать практически ничего не надо.

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

Пример есть. От предполагаемой даты/времени отображаем разность с текущей. Сколько осталось: ГГ, ММ, ДД, ЧЧ, мм, СС.
Как бы вы это решили? Просто словами.
Некоторые даже хотели в миллисекундах. Говорят, очень стимулирует.)

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

Kakmyc пишет:
Время отслеживать не через жопу , а в формате unix time , предлагали уже ? Это в момент запуска таймера запоминать метку timestamp, добавлять к ней нужное значение и следить за разницей заданное-текущее.

unix time , предлагали уже ? т.е. я так понимаю нужно подключить библиотеку #include <UnixTime.h>

// https://www.unixtimestamp.com/index.php

  stamp.getDateTime(1639924162);

А можете объяснить зачем так сложно для таймера обратного отчета? И зачем в таймере год и месяц...

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

Green пишет:

Пример есть. От предполагаемой даты/времени отображаем разность с текущей. Сколько осталось: ГГ, ММ, ДД, ЧЧ, мм, СС.
Как бы вы это решили? Просто словами.
Некоторые даже хотели в миллисекундах. Говорят, очень стимулирует.)

Мне нужно сделать таймер, т.е. ввожу минуты и секунды 00:11:11, нажимаю кнопку(включается реле), на LCD минуты и секунды идут в обратном отчете и считают время до 00:00:00 (выключается реле) 

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

Kakmyc пишет:
Время отслеживать не через жопу , а в формате unix time , предлагали уже ? Это в момент запуска таймера запоминать метку timestamp, добавлять к ней нужное значение и следить за разницей заданное-текущее.

Что произойдет 19 января 2038 года?

В этот день штамп времени Unix перестанет работать из-за 32-битного переполнения. До этого момента миллионы приложений должны будут либо принять новое соглашение для меток времени, либо перейти на 64-битные системы, что позволит «выиграть» для метки времени «немного» больше времени.

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

Den09, ну что ты мельтишишь? Садись и пиши код, за тебя его писать никто не будет.

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

b707 пишет:
Den09, ну что ты мельтишишь? Садись и пиши код, за тебя его писать никто не будет.

Я написал, но он не работает, т.е. работает, но не корректно работает, когда вводишь часы, происходит фигня, и тут у меня ступр, я не знаю где копать...(

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

den09 пишет:
тут у меня ступр, я не знаю где копать...(

Значить, ничего не получится

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

У вас уже спрашивали - опишите четко, что вы пытались сделать в коде, что в итоге получилось и чем одно отличается от другого.

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

b707 пишет:
У вас уже спрашивали - опишите четко, что вы пытались сделать в коде, что в итоге получилось и чем одно отличается от другого.

 

Есть желание сделать таймер обратного отчета(секунды, минуты, часы) максимально точный, управляется кнопками (энкодер в дальнейшем), вывод на LCD 1602, закину на ардуино нано

Нужен таймер обратного отчета. Вводишь часы, минуты, секунды (01:10:11), нажимаешь кнопку, идет обратный отчет до 00:00:00. Так вот у меня работает с минутам и секундами, а вот с часами нет, вот и прошу помощи посмотреть и кто сможет помочь. Заранее спасибо.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

2500р

BOOM
BOOM аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2018

Ничего копать не нужно, так же как и не нужно «срать сообщениями». Ты же сказал, что уже заказал модуль реального времени - это так? Ну так пока едет модуль - почитай как ИМЕННО С НИМ работать, как получить время, как установить время и как отсчитать время.  Это все три параметра работы, нужные тебе. ЧИТАЙ, ИЗУЧАЙ и вот если что будет не понятно - пиши. НИЧТО КРОМЕ МОДУЛЯ  ЧАСОВ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ не даст тебе заявленной точности. И забей на тролей местных о том что «в цифрах не указал точность», они мыслят деньгами (временем на разработку), а не человеческими понятиями.

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

BOOM пишет:

Ничего копать не нужно, так же как и не нужно «срать сообщениями». Ты же сказал, что уже заказал модуль реального времени - это так? Ну так пока едет модуль - почитай как ИМЕННО С НИМ работать, как получить время, как установить время и как отсчитать время.  Это все три параметра работы, нужные тебе. ЧИТАЙ, ИЗУЧАЙ и вот если что будет не понятно - пиши. НИЧТО КРОМЕ МОДУЛЯ  ЧАСОВ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ не даст тебе заявленной точности. И забей на тролей местных о том что «в цифрах не указал точность», они мыслят деньгами (временем на разработку), а не человеческими понятиями.

Да. Спасибо, буду изучать. Напишу, будут вопросы.

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

den09 пишет:

Мне нужно сделать таймер, т.е. ввожу минуты и секунды 00:11:11, нажимаю кнопку(включается реле), на LCD минуты и секунды идут в обратном отчете и считают время до 00:00:00 (выключается реле) 


Ну это совсем просто. Нужна только защита от дурака.

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

Green пишет:

den09 пишет:

Мне нужно сделать таймер, т.е. ввожу минуты и секунды 00:11:11, нажимаю кнопку(включается реле), на LCD минуты и секунды идут в обратном отчете и считают время до 00:00:00 (выключается реле) 


Ну это совсем просто. Нужна только защита от дурака.

Нужна только защита от дурака.- это что значит?

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

den09 пишет:

 у меня работает с минутам и секундами, а вот с часами нет, вот и прошу помощи посмотреть и кто сможет помочь. Заранее спасибо.

блин, ну ты совсем "непонятливый"? третий раз спрашиваю - ЧТО ИМЕННО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ???

Четко ответить можешь?

Примеры - "ввожу 1 час, а на экране 22"

                " секунды и минуты идут, часы нет"

               " часы. минуты и секунды доходят до нуля и уходят в минус..."

Выберите один из вариантов или напишите свой. Только подробно и четко, а не мычите как пьяный "оно не работает.... ИК!"

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

Что бы нельзя было ввести более 24:00:00.

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

Green пишет:

Что бы нельзя было ввести более 24:00:00.

у него там нельзя больше 11 часов ввести

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

b707 пишет:

den09 пишет:

 у меня работает с минутам и секундами, а вот с часами нет, вот и прошу помощи посмотреть и кто сможет помочь. Заранее спасибо.

блин, ну ты совсем "непонятливый"? третий раз спрашиваю - ЧТО ИМЕННО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ???

Четко ответить можешь?

Примеры - "ввожу 1 час, а на экране 22"

                " секунды и минуты идут, часы нет"

               " часы. минуты и секунды доходят до нуля и уходят в минус..."

Выберите один из вариантов или напишите свой. Только подробно и четко, а не мычите как пьяный "оно не работает.... ИК!"

у меня минуты и секунды нормально уменьшаются, но часы, в какой то момент перекидываются на 255 и все на lcd сбивается(

 часы. минуты и секунды доходят до нуля и уходят в минус..."- с часами видимо это происходит.

Спасибо)

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

den09 пишет:

Точность максимальная, ну максимум погрешность 1с в сутки. Если такое возможно?

Думаю, без RTC это нереально. Собственный резонатор платы Ардуино (от которого работает millis) может дать погрешность несколько сотен секунд в сутки.

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

den09 пишет:

у меня минуты и секунды нормально уменьшаются, но часы, в какой то момент перекидываются на 255 и все на lcd сбивается(

Если тип переменной - byte, то она не может принимать отрицательное значение. При вычитании единицы из нулевого значения таковой переменной результатом будет 255 и условие (H < 0) никогда не сработает.

Выбирайте правильный тип переменной - со знаком. Например int, int8_t.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

b707 пишет:
Миллис + NTP спасет таймер ТС

Вряд ли. Там такой геморрой... Вот лично мне не удалось придумать, как получать время NTP в момент максимально близкий к наступлению очередной секунды. Ну и как результат: мне не удалось добиться погрешности с верхней оценкой менее 2 с.

Мне кажется, наиболее простой способ реализации поставленной задачи - использовать RTC.

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

В кампутерном NTP вроде как дрифт вычисляется и потом с его учётом установка идет. 

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

den09 пишет:

...я так понимаю нужно подключить библиотеку #include <UnixTime.h>

Неправильно понимаете.

Сердце Вашего проекта - достаточно точный источник времени. Встроенная millis в принципе не способна обеспечить необходимую точность. Другими словами, Вам надо не надеяться на программное решение, а сразу выбирать способ аппаратного решения задачи. Были предложены RTC и NTP. На мой взгляд, первое гораздо проще и, главное, в принципе способно обеспечить точность не хуже 1 с (на мой взгляд, решение с NTP не может обеспечить погрешность менее 2 с).

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

andriano пишет:

как результат: мне не удалось добиться погрешности с верхней оценкой менее 2 с.

погрешность менее 2х секунд получить трудно, согласен. Зато довольно просто ограничить уход часов величиной НЕ БОЛЕЕ нескольких сек в любой сколь угодно долгий период времени. Например год. 3 сек в год -  это неплохой результат

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

sadman41 пишет:

den09 пишет:

у меня минуты и секунды нормально уменьшаются, но часы, в какой то момент перекидываются на 255 и все на lcd сбивается(

Если тип переменной - byte, то она не может принимать отрицательное значение. При вычитании единицы из нулевого значения таковой переменной результатом будет 255 и условие (H < 0) никогда не сработает.

Выбирайте правильный тип переменной - со знаком. Например int, int8_t.

Так мне и не нужно принимать отрицательное значение.

255 и условие (H < 0) никогда не сработает- как нужно сделать?

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

den09 пишет:

255 и условие (H < 0) никогда не сработает- как нужно сделать?

ты все-таки очень... непонятливый. Вот же ответ на твой вопрос - в предыдущем сообщении

den09
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2021

andriano пишет:

den09 пишет:

...я так понимаю нужно подключить библиотеку #include <UnixTime.h>

Неправильно понимаете.

Сердце Вашего проекта - достаточно точный источник времени. Встроенная millis в принципе не способна обеспечить необходимую точность. Другими словами, Вам надо не надеяться на программное решение, а сразу выбирать способ аппаратного решения задачи. Были предложены RTC и NTP. На мой взгляд, первое гораздо проще и, главное, в принципе способно обеспечить точность не хуже 1 с (на мой взгляд, решение с NTP не может обеспечить погрешность менее 2 с).

RTC DS3231 подойдет? а есть пример использования для обратного таймера?

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

den09 пишет:

Так мне и не нужно принимать отрицательное значение.

А вот это вам что, враги подбросили:
            tim_H = tim_H - 1;
...
           if (tim_H < 0) { tim_H = 0; }

den09 пишет:

255 и условие (H < 0) никогда не сработает- как нужно сделать?

Я же написал - выбрать сообразный решаемой задаче тип переменной.

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

den09 пишет:

RTC DS3231 подойдет? а есть пример использования для обратного таймера?

ну какой еще пример-то? для того чтобы посчитать по часам, когда истекут 9 часов 23 мин 44 сек - тебе пример нужен? В библиотеке к RTC есть примеры на этот счет.

Кстати. а зачем тебе таймер? Судя по вопросам - ты явно не самодельщик и не домашний мастер... что взрывать собрался?