я так понимаю его надо к ногам коннектора ардуины подпаять и + кинуть на реле , а минус вернуть на ардуину ?
Если уверены в своих силах, что соплей не навешаете, то можно и так. Минус на ардуино возвращать скорее всего не нужно, проверьте для очистки совести -IN и -OUT, там должно быть КЗ.
Гараж, мне кажется никто не будет читать программу без отступов, в которой надо вглядываться где заканчивается подпрограмма. Лучше всего код цитировать в специальном тэге, либо постить куда-нить типа pastie.org
код робочий я его доконал ,тут выложил может кому понадобится для регулирования форточки,заслонки сервоприводом температуры в теплице,квартире ,тойже самой печкой в машине
А я бы хотел увидеть механическое решение. А именно: спсобы крепления к окну и раме сервы. Написать код могу любой, а вот соорудить всякие там рычаги и подобную хрень, опыта не хватает.
вот и я о том же , 180 градусов это хорошо , когда рычаг любой длинны... Но я думаю рчаг зависит от мощности сервы..... Или даже этих моторов хватит открывать окно массой 1 кг например с рычагом 20см ?
на окна можно мотор сверху поставить и через ролик накручивая веревху поднимать раму. поменял полярность , закрыл раму . Если электричества нет , то ручной привод :)
на окна можно мотор сверху поставить и через ролик накручивая веревху поднимать раму. поменял полярность , закрыл раму . Если электричества нет , то ручной привод :)
Не смог себе представить, как это поднимать раму, которая на гипсе в проём намертво вделана. Да и если речь была не о раме, а о створке, так же не могу себе представить, потмоу что в старых лкнах створка форточки открывалась в бок. А в современных стекллопакетах есть два режима работы и оба они включаются довольно замысловатым поворотом ручки, на котору видимо надо сажат вообще отдельную серву. Но и всёрнов не ясно что там должно подниматься накрученной на вал мотора верёвкой.
помоему речь шла о теплице :) Перевесить петли с боку на верх вполне осуществимо....веревка фиксируется внизу рамы(окна), накручивается на вал и этим поднимает раму. Типа подъемного крана , только вместо груза - низ форточки .
Вот нашел , вроде не дорого , какие лучше взять ? Муки выбора с амперами нагрузки , сколько лучше взять , например для света 400 ватт? И я так понял там не все через 0 ?
Вот нашел , вроде не дорого , какие лучше взять ? Муки выбора с амперами нагрузки , сколько лучше взять , например для света 400 ватт? И я так понял там не все через 0 ?
У Вас ДНАТы с каким балластом? Электронным или древним? Если электронный, то 1044 нормально должны пойти. А если древний и тяжелый, ни одно из трех не рискнул бы.
реактивной это индуктивной ?
Ну и совсем для чайников в моем случае 150:220=0.7 А правильно ? Ну и при старте там чет напряги какието помню так что лучше с запасом брать....
И еще помня предыдущие траблы с нехваткой мощности ардуины и внешним питанием для реле.... Мне внешнее питание так же оставить и ардуиной управлять им , или с этим реле норм все будет без внешнего питания ?
Сойко, ну ты и флудер. Попробуй в следующий раз перед тем как нажать кнопку "Сохранить" пост, перечитать его и подумать а может быть ещё что-то можно спросить, а то ты не думаешь, жмакаешь, а через минуту ещё один пост, потом ещё.... А я так хорошо спал, пока мне уведомления не начали сыпаться =)
Касаемо вопроса с реле, а они что, настолько дороги, что ты не можешь взять каждого по одному и попробовать со всем своим оборудованием? В любом случае даже для самой слабой релюшки найдёшь применение, например ломпочу в комнате обычную включать или ленту диодную запитывать, если она без пультика управления. Да мало ли вариантов. ГЛАВНОЕ НЕ ФЛУДИ =)
реактивной это индуктивной ?
Ну и совсем для чайников в моем случае 150:220=0.7 А правильно ? Ну и при старте там чет напряги какието помню так что лучше с запасом брать....
При старте, в данном случае, только на заряд конденсаторов в ЭПРА. По амперам для активной нагрузки верно. Токов должно хватить, я думаю там мА 5-10 на управление.
Кажется, эта тема больше не обсуждается, но, тем не менее, спрошу свой вопрос именно здесь, потому что тоже проектирую регулирование температуры в теплице. Прошу ответить, если кто в курсе, можно ли включить датчики DS18B20 и DHT22 параллельно, в целях экономии выводов?
Кажется, эта тема больше не обсуждается, но, тем не менее, спрошу свой вопрос именно здесь, потому что тоже проектирую регулирование температуры в теплице. Прошу ответить, если кто в курсе, можно ли включить датчики DS18B20 и DHT22 параллельно, в целях экономии выводов?
Я все еще подписан на тему :) Давно собрал устройство на УНО, без меню правда. Работает отлично. На счет датчиков правда не подскажу. Но интересно какую ардуину вы используете, что вам выходов то не хватает. И зачем вам 18B20 и dht22 одновременно ?
Выводы не грех и экономить, чтобы не пришлось при дальнейшем развитии переделывать всю конструкцию целиком из-за того что пины закончились. Я пока ещё не использую, а только заказал комплектующие на Али, ещё 20 дней не прошло. Использовать буду Uno. Опыта программирования нет, вгрызаюсь.
Заказал не проанализировав ограничения платы чтобы не ждать пока разберусь полностью и не переплачивать. Но теперь, познакомившись поближе, вижу что народ позже сталкивается именно с нехваткой выводов, да ещё с переполнением памяти. Если бы заказывал сейчас, то заказал бы Мегу конечно, но для начала и Uno пойдёт. На уме есть вариант наоборот, система из нескольких Micro, переговаривающихся по беспроводному интерфейсу, но это нужно изучать, оставим на будущее.
А разные датчики - ну так получается. Один на улице будет стоять, замерять там влажность ни к чему, поэтому там ставлю DS18B20. В теплице нужно ещё и влажность замерять, поэтому использую DHT22. А к тому же раздумываю, не поставить ли ещё пару датчиков температуры в теплицу, чтобы получить более достоверное значение температуры? поэтому может ещё добавиться 2 датчика DS18B20.
Не обессудьте если тупые вопросы задавать буду иногда (учусь по ходу), вот ещё один такой: В команде define DHTPIN 52 52 это что - пин микросхемы, установленной на плате, как я понял? То есть, если я буду использовать А3 в Uno, то это будет пин №26 и команда будет выглядеть так: define DHTPIN 26, да?
52 это ПИН.
Память...
У меня скетч с меню не получилось в УНО воткнуть, памяти не хватило. А скетч без меню и в нано заливается.
ПИНы....
Ну поменяете уно на мегу и все, ничего больше переделывать не придется.
ds18 чем хороши , что они к 1 ПИНу могут подключатсья все, учтите это.
Да 10 пинов должно хватить имхо. Может пинов не хватает , если экран старый использовать. Надо на i2c экран. У меня главная проблема в итоге была как все запитать. Встроенной в уно мощности не хватало.
Я собираюсь первый контроллер с минимумом функций сделать, так что может быть хватит. А что, к одному входу только DS можно подключать параллельно? C DHT такого фокуса не получится даже если все подключаемые датчики только DHT?
Экран таки я тоже заказал с параллельным выходом, поэтому он сожрёт целых 6 ПИНов. Заказал опять же не изучив эту особенность чтобы быстрее получить возможность всё моделировать в металле, да ещё из целей экономии. Один из экранов даже без подсветки. Сейчас установил себе Proteus, поэтому отсутствие комплектующих перестало быть ограничивающим фактором. Правда выпадает, зараза, при симуляции, однако увидеть результат успеваю.
А с мощностью что за проблема? Простите, сейчас недосуг изучать всю тему, что позже обязательно сделаю, поэтому может ответите? Как я представлял, на платах Ардуино вообще нет встроенных источников питания, или я заблуждался?
DHT каждому датчику свой ПИН нужен. То есть сколько датчиков - столько ПИНов , это не очень хорошо, но не кретично. DSки можно все к одному ПИНу, у них у каждого как бы номер есть.
Ну как нет, на плате есть выходы 5В и 3.3. Но например когда я подключил к УНО экран, 2 реле, часы и датчик, все глючило. А когда все запитал от блока питания, то все заработало.
Вот мой готовый проект, который стабильно проработал довольно долгое время - http://xn--c1abda0c3c.xn--p1ai/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0.html
Думаю вам для ознакомления самое то будет. Там и скетчи и библиотеки.... Сейчас хочу все в коробочку убрать, так как изначально делал для теплицы, а использовать стал в террариуме :)
Так а это же вроде не выходы блока питания, а выводы для подключения внешнего блока питания. Когда подключаемся через USB-разъём, получаем питание от компьютера 15V, которое преобразуется внутри в +5V, но это питание маломощное. Во всяком случае, я так понял.
Скетчи что-то у меня не скачиваются, но это не страшно, потому что в этой теме у Вас как раз реализация именно для теплицы, мне это как-то ближе.
Усе заработало :) спасибо
Не на чем, удачи в Новом году.
резюмируя , используя SSR реле , внешнего питания можно будет избежать ?
И вам всех благ .
резюмируя , используя SSR реле , внешнего питания можно будет избежать ?
Да, но учитывая финансовые затраты, доп.стабилизатор кажется более оптимальным.
это да , посмотрим как с нагрузкой поведет себя устройство.....
Ни фуя себе ценники.
Наверно проще - http://www.chipdip.ru/product/scv0023-5v-3a/
Ток конечно здоровый, но кашу маслом не испортишь
у меня такой есть http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-New-DC-DC-Power-Supply-Buck-Converter-Step-Down-Module-4-75V-24V-to/1779633811.html?recommendVersion=1
я так понимаю его надо к ногам коннектора ардуины подпаять и + кинуть на реле , а минус вернуть на ардуину ?
радиатор к нему ненадо ? Я вообще его для квадрокоптера заказывал.....
А напряжение у него чем регулируется, вроде ничего не видно? В дуину лучше не лезть, провода параллельно на него от БП и после + на +реле.
радиатор к нему ненадо ? Я вообще его для квадрокоптера заказывал.....
Радиатор вроде и крепить некуда.
да хотелось бы потом в корпус это дело все запихать и сделать 1 штекер на питание.
у меня такой есть http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-New-DC-DC-Power-Supply-Buck-Converter-Step-Down-Module-4-75V-24V-to/1779633811.html?recommendVersion=1
я так понимаю его надо к ногам коннектора ардуины подпаять и + кинуть на реле , а минус вернуть на ардуину ?
Если уверены в своих силах, что соплей не навешаете, то можно и так. Минус на ардуино возвращать скорее всего не нужно, проверьте для очистки совести -IN и -OUT, там должно быть КЗ.
этот датчик(пш) нужно хранить во влаге ,так что не получится его вытягивать.
вот что плучилось с пидрегулятором у меня // климат контроль, по принципу управления заслонкой
Гараж, мне кажется никто не будет читать программу без отступов, в которой надо вглядываться где заканчивается подпрограмма. Лучше всего код цитировать в специальном тэге, либо постить куда-нить типа pastie.org
код робочий я его доконал ,тут выложил может кому понадобится для регулирования форточки,заслонки сервоприводом температуры в теплице,квартире ,тойже самой печкой в машине
полезно , а ссылку на мотор ваш можете дать ? Ввиду тестовых запусков понял что комплектующие играют немаловажную роль.
я пока на обычной серве пробовал ,но можно подобрать по крутящему моменту ,вот можно выбрать
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__291__189__Servos_Parts-X_Large_Servo_50g_.html
я так понял это моторы чтоб рулем у машинок управлять ? окно то они не на много приоткроют , или я просто чего то не понимаю :)?
180 градусов, хватит открыть любое окно,я собрался отапливать гроубокс от лампы в култубе часть тепла в бокс а часть в помещение где находится бокс
А я бы хотел увидеть механическое решение. А именно: спсобы крепления к окну и раме сервы. Написать код могу любой, а вот соорудить всякие там рычаги и подобную хрень, опыта не хватает.
вот и я о том же , 180 градусов это хорошо , когда рычаг любой длинны... Но я думаю рчаг зависит от мощности сервы..... Или даже этих моторов хватит открывать окно массой 1 кг например с рычагом 20см ?
да для окно может сервы и мало но нужно эксперементировать.
http://www.isgt.ru/oborudovanie/avtomatika-dlya-vorot-okon-i-rollet-avto...
я думаю дорого ,для окна можно и шагоый с винтом и гайкойприспособить.я пока с вентеляционным тройником и заслнкой эксперементирую
да для окно может сервы и мало но нужно эксперементировать.
http://www.isgt.ru/oborudovanie/avtomatika-dlya-vorot-okon-i-rollet-avto...
я думаю дорого ,для окна можно и шагоый с винтом и гайкойприспособить.я пока с вентеляционным тройником и заслнкой эксперементирую
Тогда уж обычный коллекторный от старого шуруповерта. Проблема одна, открыть-закрыть тока кнопкой, а если эл-во выключили?
значит по окнам нужна другая тема ,а по поводу закрыть открыть когда нет света , бесперебойник или отключаемая гайка как на автоматических воротах
на окна можно мотор сверху поставить и через ролик накручивая веревху поднимать раму. поменял полярность , закрыл раму . Если электричества нет , то ручной привод :)
на окна можно мотор сверху поставить и через ролик накручивая веревху поднимать раму. поменял полярность , закрыл раму . Если электричества нет , то ручной привод :)
Не смог себе представить, как это поднимать раму, которая на гипсе в проём намертво вделана. Да и если речь была не о раме, а о створке, так же не могу себе представить, потмоу что в старых лкнах створка форточки открывалась в бок. А в современных стекллопакетах есть два режима работы и оба они включаются довольно замысловатым поворотом ручки, на котору видимо надо сажат вообще отдельную серву. Но и всёрнов не ясно что там должно подниматься накрученной на вал мотора верёвкой.
помоему речь шла о теплице :) Перевесить петли с боку на верх вполне осуществимо....веревка фиксируется внизу рамы(окна), накручивается на вал и этим поднимает раму. Типа подъемного крана , только вместо груза - низ форточки .
но веть можно ось форточки сделать по центру форточки
кстати да :)
Ребят , помогите с выбором реле....
Вот нашел , вроде не дорого , какие лучше взять ? Муки выбора с амперами нагрузки , сколько лучше взять , например для света 400 ватт? И я так понял там не все через 0 ?
http://www.kippribor.ru/magazin#!/Серия-MD/c/8521448/offset=0&sort=normal
Ребят , помогите с выбором реле....
Вот нашел , вроде не дорого , какие лучше взять ? Муки выбора с амперами нагрузки , сколько лучше взять , например для света 400 ватт? И я так понял там не все через 0 ?
http://www.kippribor.ru/magazin#!/Серия-MD/c/8521448/offset=0&sort=normal
У Вас ДНАТы с каким балластом? Электронным или древним? Если электронный, то 1044 нормально должны пойти. А если древний и тяжелый, ни одно из трех не рискнул бы.
Ну там есть еще серии :) http://www.kippribor.ru/magazin#!/Реле-твердотельные-и-радиаторы/c/8521442/offset=0&sort=normal
У меня 150 с ЭПРА...
Я просто вот о чем думаю, 8 ампер это ж вроде много :) А автоматы на розетки ставят 16-25. Как вообще реле подбирать ?
И вот еще что , мои китайские подключаются по 3 проводам +,-,управление. А эти по двум ? Типа есть 3вольта вкл , нет выкл ?
Ну там есть еще серии :) http://www.kippribor.ru/magazin#!/Реле-твердотельные-и-радиаторы/c/8521442/offset=0&sort=normal
У меня 150 с ЭПРА...
Я просто вот о чем думаю, 8 ампер это ж вроде много :) А автоматы на розетки ставят 16-25. Как вообще реле подбирать ?
А вы посмотрите на них второй параметр для реактивной нагрузки. Для нагревателей проще - там по закону Ома
И вот еще что , мои китайские подключаются по 3 проводам +,-,управление. А эти по двум ? Типа есть 3вольта вкл , нет выкл ?
Да, радиаторы вам на такую мощность я думаю не понадобятся.
реактивной это индуктивной ?
Ну и совсем для чайников в моем случае 150:220=0.7 А правильно ? Ну и при старте там чет напряги какието помню так что лучше с запасом брать....
И еще помня предыдущие траблы с нехваткой мощности ардуины и внешним питанием для реле.... Мне внешнее питание так же оставить и ардуиной управлять им , или с этим реле норм все будет без внешнего питания ?
Сойко, ну ты и флудер. Попробуй в следующий раз перед тем как нажать кнопку "Сохранить" пост, перечитать его и подумать а может быть ещё что-то можно спросить, а то ты не думаешь, жмакаешь, а через минуту ещё один пост, потом ещё.... А я так хорошо спал, пока мне уведомления не начали сыпаться =)
Касаемо вопроса с реле, а они что, настолько дороги, что ты не можешь взять каждого по одному и попробовать со всем своим оборудованием? В любом случае даже для самой слабой релюшки найдёшь применение, например ломпочу в комнате обычную включать или ленту диодную запитывать, если она без пультика управления. Да мало ли вариантов. ГЛАВНОЕ НЕ ФЛУДИ =)
Реле стоят от 500р. Время уже почти 11 часов и больше , нет бы спасибо сказать , что разбудил :)
реактивной это индуктивной ?
Ну и совсем для чайников в моем случае 150:220=0.7 А правильно ? Ну и при старте там чет напряги какието помню так что лучше с запасом брать....
При старте, в данном случае, только на заряд конденсаторов в ЭПРА. По амперам для активной нагрузки верно. Токов должно хватить, я думаю там мА 5-10 на управление.
Кажется, эта тема больше не обсуждается, но, тем не менее, спрошу свой вопрос именно здесь, потому что тоже проектирую регулирование температуры в теплице. Прошу ответить, если кто в курсе, можно ли включить датчики DS18B20 и DHT22 параллельно, в целях экономии выводов?
Кажется, эта тема больше не обсуждается, но, тем не менее, спрошу свой вопрос именно здесь, потому что тоже проектирую регулирование температуры в теплице. Прошу ответить, если кто в курсе, можно ли включить датчики DS18B20 и DHT22 параллельно, в целях экономии выводов?
Я все еще подписан на тему :) Давно собрал устройство на УНО, без меню правда. Работает отлично. На счет датчиков правда не подскажу. Но интересно какую ардуину вы используете, что вам выходов то не хватает. И зачем вам 18B20 и dht22 одновременно ?
Выводы не грех и экономить, чтобы не пришлось при дальнейшем развитии переделывать всю конструкцию целиком из-за того что пины закончились. Я пока ещё не использую, а только заказал комплектующие на Али, ещё 20 дней не прошло. Использовать буду Uno. Опыта программирования нет, вгрызаюсь.
Заказал не проанализировав ограничения платы чтобы не ждать пока разберусь полностью и не переплачивать. Но теперь, познакомившись поближе, вижу что народ позже сталкивается именно с нехваткой выводов, да ещё с переполнением памяти. Если бы заказывал сейчас, то заказал бы Мегу конечно, но для начала и Uno пойдёт. На уме есть вариант наоборот, система из нескольких Micro, переговаривающихся по беспроводному интерфейсу, но это нужно изучать, оставим на будущее.
А разные датчики - ну так получается. Один на улице будет стоять, замерять там влажность ни к чему, поэтому там ставлю DS18B20. В теплице нужно ещё и влажность замерять, поэтому использую DHT22. А к тому же раздумываю, не поставить ли ещё пару датчиков температуры в теплицу, чтобы получить более достоверное значение температуры? поэтому может ещё добавиться 2 датчика DS18B20.
Не обессудьте если тупые вопросы задавать буду иногда (учусь по ходу), вот ещё один такой: В команде define DHTPIN 52 52 это что - пин микросхемы, установленной на плате, как я понял? То есть, если я буду использовать А3 в Uno, то это будет пин №26 и команда будет выглядеть так: define DHTPIN 26, да?
52 это ПИН.
Память...
У меня скетч с меню не получилось в УНО воткнуть, памяти не хватило. А скетч без меню и в нано заливается.
ПИНы....
Ну поменяете уно на мегу и все, ничего больше переделывать не придется.
ds18 чем хороши , что они к 1 ПИНу могут подключатсья все, учтите это.
Да 10 пинов должно хватить имхо. Может пинов не хватает , если экран старый использовать. Надо на i2c экран. У меня главная проблема в итоге была как все запитать. Встроенной в уно мощности не хватало.
Если будете использовать А3 , то это и будет А3 :) А вообще А - это аналоговые пины, хотя и на них должно все работать.
Я собираюсь первый контроллер с минимумом функций сделать, так что может быть хватит. А что, к одному входу только DS можно подключать параллельно? C DHT такого фокуса не получится даже если все подключаемые датчики только DHT?
Экран таки я тоже заказал с параллельным выходом, поэтому он сожрёт целых 6 ПИНов. Заказал опять же не изучив эту особенность чтобы быстрее получить возможность всё моделировать в металле, да ещё из целей экономии. Один из экранов даже без подсветки. Сейчас установил себе Proteus, поэтому отсутствие комплектующих перестало быть ограничивающим фактором. Правда выпадает, зараза, при симуляции, однако увидеть результат успеваю.
А с мощностью что за проблема? Простите, сейчас недосуг изучать всю тему, что позже обязательно сделаю, поэтому может ответите? Как я представлял, на платах Ардуино вообще нет встроенных источников питания, или я заблуждался?
DHT каждому датчику свой ПИН нужен. То есть сколько датчиков - столько ПИНов , это не очень хорошо, но не кретично. DSки можно все к одному ПИНу, у них у каждого как бы номер есть.
Ну как нет, на плате есть выходы 5В и 3.3. Но например когда я подключил к УНО экран, 2 реле, часы и датчик, все глючило. А когда все запитал от блока питания, то все заработало.
Вот мой готовый проект, который стабильно проработал довольно долгое время - http://xn--c1abda0c3c.xn--p1ai/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0.html
Думаю вам для ознакомления самое то будет. Там и скетчи и библиотеки.... Сейчас хочу все в коробочку убрать, так как изначально делал для теплицы, а использовать стал в террариуме :)
Так а это же вроде не выходы блока питания, а выводы для подключения внешнего блока питания. Когда подключаемся через USB-разъём, получаем питание от компьютера 15V, которое преобразуется внутри в +5V, но это питание маломощное. Во всяком случае, я так понял.
Скетчи что-то у меня не скачиваются, но это не страшно, потому что в этой теме у Вас как раз реализация именно для теплицы, мне это как-то ближе.