Умная теплица на базе Arduino Mega

itjunky
Offline
Зарегистрирован: 15.09.2014

cofessor пишет:

Прошу ответить, если кто в курсе, можно ли включить датчики DS18B20 и DHT22 параллельно, в целях экономии выводов?

Эти датчики используют разуню сигнальную систему. Далласовские датчики работают по протоколу One Wire, что позволяет вешать любое их количество на один сигнальный провод. дальше они сами разбираются с хост устройством, какое из них передало данные. А хост устройство смотрит какие идентификаторы(что-то вроде mac-адреса в сетях) пришли и какие с ними пришли данные. DHT датчик работает иначе и, насколько я помню, требует для себя уникальной шины данных, поскольку у него нет своего идентификатора и протокол не позволяет последовательный опрос.

Если нужно замониторить прямо каждый уголок. То можно делать кучу датчиков подключённых к разным ардуинкам, но в сумме все ардуинки шлют данные на отдельный девайс, та же Uno или Mega, которая уже знает от кого какие данные и куда складывать(отображать), а так же она может посылать ответные сигналы на управляющие устройства, которые можно подключить как сенсорным ардуинкам, поскольку они уже внутри системы либо к основной управляющей.
 

В результате должно получиться что-то вроде бортовой системы современного автомобиля, где есть сеть между сенсорами и управляющим устройством, по которой передаются данные и команды.

itjunky
Offline
Зарегистрирован: 15.09.2014

cofessor пишет:

Когда подключаемся через USB-разъём, получаем питание от компьютера 15V, которое преобразуется внутри в +5V, но это

Где Вы такую глупость нашли? Надо было на том же сайте заказать ещё тестер в USB, который и вольты и амперы показывает. Никаких 15 вольт там и близко нет.

 

А пихательное отверстие для питания в ардуине только одно, акое круглое, под 9-12 вольтовый БП. Остальные пины можно использовать и как пины питания, подавая на них 1 или 1024, так и как пины детектирования, такой режим у них есть, указывается в первой части программы до основного цикла.

cofessor
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

Да я особо и не искал, сразу так воспринял, поэтому никаких вопросов не было на этот счёт. Платы Ардуино я ещё вообще вблизи не видел, поэтому мне простительно. Я вообще хотел бы в дальнейшем использовать плату Ардуино только как программатор, а схемы собирать  на AVR. С питанием оказалось очень просто проверить. Да, Вы правы, я что-то напутал, вот распиновка кабеля:

текст при наведении

Но тогда вопрос: Напряжение питания, которое подаётся через кабель USB, оно тогда что, никак не используется?

Cyoko
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2014

Через круглый разъем только питание, через USB и питание и прошивка. Вам не надо одновременно 2 провода вставлять в arduinu.

itjunky
Offline
Зарегистрирован: 15.09.2014

А Вы всему верите, что каким-либо образом влетает в Ваше сознание? Ну то есть, ладно вопросы, про которые и слыхом не слыхали, но когда начинаете с чем-то работать, как минимум нужно несколько источников посмотреть, а то в одном умелец пишет, что перед проверкой устройства, нужно убедиться, что в электросети есть питание, а это проще всего сделать засовыванием двух пальцев в розетку, если шарахнет, значит есть ток и можно запускать ардуинку....

То же самое и про "Платы Ардуино я ещё вообще вблизи не видел", обычно люди смотрят хотя бы на фотки =) И там какбе их миллионы и со всех ракурсов и видосов куча, где люди прямо берут в руки и тыкают проводочки в разные места. А то опять как с розеткой и двумя пальцами выйдет. Тыкните плюс в пинус(отм они, кстати, не этими знаками обозначены на плате) и сгорит всё к чертям, будете ещё 20 дней посылку ждать...

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Мать наша пресвятая богородица, на полчасика вздремнуть лег после обеда, а тут такое. И Пухлявый в отпуске(((.

itjunky, вы уж если взялись человеку отвечать, так постарайтесь близко к тексту.
Гирлянду DS18B20 можете вешать на один пин ардуины и не надо никаких тепличных нейросетей. Вешаются параллельно, на один шлейф, по трехпроводной схеме будет надежней. DHT - один на пин.

 "Остальные пины можно использовать и как пины питания, подавая на них 1 или 1024, так и как пины детектирования, такой режим у них есть, указывается в первой части программы до основного цикла."
Пины используются как на вход, так и на выход, использование их для питания это очень частный случай и только для маломощных нагрузок (до 40мА на один пин и до 200мА на корпус) никаких 1 и 1024 там нет, только 0 и1.

"Я вообще хотел бы в дальнейшем использовать плату Ардуино только как программатор, а схемы собирать  на AVR."
Это самое верное решение. Дисплеи удобно 160* с I2C переходником, тогда и часы и дисплей и датчик давления и пр. вещи с I2C потребуют всего два пина. Для расширения статичных выходов удобно использовать 595 регистры.
 

YRA
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

cofessor вот тоже малость озадачился

http://bigbarrel.ru/умный-дом-на-ардуино-введение/

cofessor
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

itjunky пишет:

А Вы всему верите, что каким-либо образом влетает в Ваше сознание? Ну то есть, ладно вопросы, про которые и слыхом не слыхали, но когда начинаете с чем-то работать, как минимум нужно несколько источников посмотреть, а то в одном умелец пишет, что перед проверкой устройства, нужно убедиться, что в электросети есть питание, а это проще всего сделать засовыванием двух пальцев в розетку, если шарахнет, значит есть ток и можно запускать ардуинку....

То же самое и про "Платы Ардуино я ещё вообще вблизи не видел", обычно люди смотрят хотя бы на фотки =) И там какбе их миллионы и со всех ракурсов и видосов куча, где люди прямо берут в руки и тыкают проводочки в разные места. А то опять как с розеткой и двумя пальцами выйдет. Тыкните плюс в пинус(отм они, кстати, не этими знаками обозначены на плате) и сгорит всё к чертям, будете ещё 20 дней посылку ждать...

itjunky, а что Вы сразу так с насмешкой? Да, не видел, потому что посылка медленно идёт, а выбор надо делать сейчас. Я верю фото:arduino_uno_components.jpg

А на нём написано что источник питания - внешний. Для меня где трансформатор, там и источник питания, разве что без стабилизатора. Да внутри стоит стабилизатор NCP1117-5.0 на 5В, но мощности его я не нашёл сходу, наверняка очень невелика. По настоящему, могут быть и датчики сильноточные и выходы - каждый до 40 mA, да и сам чип жрёт наверное не слабо. У меня есть блок питания AC/DC 5V/4А, мне нужно просто подключить его к выводу Vin, так ведь?

itjunky
Offline
Зарегистрирован: 15.09.2014

Да, такого БП должно хватить, раз он аж до 4-х ампер, то можно десяток таких ардуинок на него усадить небось =)

Кроме картинки с обозначениями есть ещё и видео и многочисленные описания работы с девайсом. Там нигде не используют сразу и USB и порт питания. Из чего уже можно было бы сделать все необходимые выводы.

cofessor
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

itjunky пишет:
Кроме картинки с обозначениями есть ещё и видео и многочисленные описания работы с девайсом. Там нигде не используют сразу и USB и порт питания. Из чего уже можно было бы сделать все необходимые выводы.
А я и не собирался. USB только для программирования флэшки и отладки, но я ещё до получения железа хочу начать, для этого Proteus скачал.

SU-27-16
SU-27-16 аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.08.2012

У меня есть блок питания AC/DC 5V/4А, мне нужно просто подключить его к выводу Vin, так ведь?
НЕ ТАК ! подключить к выводу 5 V
подключать можно одновременно и 5 V , и внешнее питание , и от USB - смотрите схему ардуины

на внешнее питание нужно 7...12 V

cofessor
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

SU-27-16 пишет:
НЕ ТАК ! подключить к выводу 5 Vподключать можно одновременно и 5 V , и внешнее питание , и от USB - смотрите схему ардуины на внешнее питание нужно 7...12 V 
Ага, спасибо! Ну вот, с подключением питания всё прояснилось окончательно.

Сейчас пробовал скетч прокомпиллировать у Cyokoс 1-й страницы, что-то не идёт, ругается: 'class DHT' has no member named 'readTemperature'. Вот, думаю, что это может означать? Либо он библиотеку не видит или библиотеку DHT.h какую-то кривую скачал?

Ах да, датчик ведь не подключен. От винта!

Cyoko
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2014

Подключение датчика не при чем. Проверьте правильность установки библиотеки. Для начала откройте тестовый скетч к библиотеки, искать в примерах. У каждой библиотеки свои особенности.
Вот попробуй скачать архив, там и библиотеки и скетч.

https://www.dropbox.com/s/v6alnxabd1wdgfo/Sketch_Terrarium_ArduinoProMini_DHT11_SolidRele.rar?dl=0

 

И на первых страницах я вообще еще зеленый был ) И арт там умничал не в меру. Потом разобрался немного, так что смотри к середине ближе....

cofessor
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

Простите если прозвучало как сомнение в правильности скетча. Тут дело в другом, я же писал что комплектующие ещё не пришли, а без подключения Arduino Uno и датчиков проверить скетч нельзя - он не проходит компилляцию. Надеялся, симулятор Proteus поможет обойтись без сборки макета, но похоже датчики невозможно моделировать. Придётся ждать посылки из Китая.

Ещё раз спасибо за помощь.

Cyoko
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2014

Да при чем тут комплектующие :) Скачайте arduino ide и компильте скетч сколько угодно. Пока железки придут, вы уже и скетч напишите . Что за протеус не знаю.

cofessor
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

Cyoko пишет:

Да при чем тут комплектующие :) Скачайте arduino ide и компильте скетч сколько угодно. Пока железки придут, вы уже и скетч напишите . Что за протеус не знаю.

Кажется я и сам понял что причина не в этом. Я работаю в Arduino 1.6.6 с Arduino.cc, это же то же самое? 

Ещё могу уточнить что пробовал фрагменты с этим датчиком других авторов - в процессе компилляции ругаются точно на такую же ошибку: 'DHTPIN' was not declared in this scope

itjunky
Offline
Зарегистрирован: 15.09.2014

Кофессор, у тебя по-моему что-то с логикой или ещё с чем...
Как это точно такую же ошибку, когда в первый раз ты писал про совсем другую:
"ругается: 'class DHT' has no member named 'readTemperature'."

А сейчас пишешь:
"в процессе компилляции ругаются точно на такую же ошибку: 'DHTPIN' was not declared in this scope"

Чо, совсем нету разници между текстами ошибок? Ну вот ни капли разницы????
Если вдруго озарение на тебя сойдёт и ты увидишь разницу в буковках, попробуй скопировать их в переводчик любой. И тебе откроется тайный смысл причины ошибки и вполне вероятно тут же прямо моментом возникнет решение.
 

Cyoko
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2014

Мне не понятно почему вы отказываетесь скачать рабочий скетч :) Давал выше ссылку на дроп бокс. Неужели не работает ?
Скачали, установили библиотеки, открыли скетч, скомпилили. Если все гуд - начали разбираться как чего. Скетчи подробно расписал, loop простой, все в функциях. Так что должно быть очень понятно.
А вообще начните с демонстрационного скетча библиотеки DHT. В нем как раз самое простое, как что объявлять и как получать значения.
Плюс учтите, что синтакси в разных библиотеках немного отличается. И при установки библиотек будьте внимательны.

cofessor
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

Я не отказываясь, просто не получается, ранее программированием не занимался. Попробую лучше сам поразбираться, чтобы не злить участников.

Ранее пробовал с резидентной библиотекой работать - #include <LiquidCrystal.h>. Скетч сразу же скомпиллировался, фразы правильно вывелась на виртуальный экран в Proteus.

А почему у Вас в примере используется вызов библиотеки DHT в такой форме: #include "DHT.h". Другие библиотеки в уголковых кавычках, а здесь - лапки. Так тоже допустимо?

Cyoko
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2014

То есть вы не можете скачать архив с дроп бокса ?

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Допустимо, допустимо. Чтобы не залезать пока в дебри, заведите себе еще IDE типа 1.0.5, а для совсем старых библиотек 0023, ибо есть нюансы и попробуйте с ними.

Cyoko
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2014

У меня в архиве библиотека DHT работает с последней IDE. И еще ее плюс , что она работает на 8mgh процессорах. Ну или кто там они :)
Библиотека не моя, так что я не пиарю, просто недавно столкнулся с тем, что при переходе на НАНО, DHT11 не заработал.

itjunky
Offline
Зарегистрирован: 15.09.2014

cofessor пишет:

Я не отказываясь, просто не получается, ранее программированием не занимался. Попробую лучше сам поразбираться, чтобы не злить участников.

Изначально лучше разбираться самому и по книжке. Самый верный способ. А вот если книжка что-то описывает непонятно, можно уже спросить и у более опытных. Да и на моё раздражение, как и на других, то же стоит обращать внимание лишь в том смысле, что Вы явно что-то сделали не так и надо уделить этому дополнительное внимание.

 

itjunky
Offline
Зарегистрирован: 15.09.2014

Cyoko пишет:

У меня в архиве библиотека DHT работает с последней IDE. И еще ее плюс , что она работает на 8mgh процессорах. Ну или кто там они :)
Библиотека не моя, так что я не пиарю, просто недавно столкнулся с тем, что при переходе на НАНО, DHT11 не заработал.

Кстати у меня то же был похожий глюк. Я думал, что это просто разные либы под DHT11 и под DHT22....
А оказывается есть целый рассадник реализаций этой либы и все с одним и тем же названием. Бррр

cofessor
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

Попробовал из под 1.0.5 - то же самое. Да и 1.0.5 мне нежелательно - нет вывода бинарного файла. В конце концов, как предполагал вначале, так и оказалось - библиотека кривая.

Вообще то с её проверки я тогда и начал, только какую не скачаю - всё та же, судя по ёмкости зипа. Тогда другие версии начал отрабатывать, хотя непонятно было, вроде же все ею пользуются - DHT.h, не жалуются! Наверное следовало просто переустановить, криво поставил, но сейчас решил поставить первую попавшуюся с другим названием - нашёл какую-то shDHT, с ней сразу всё пошло и на старой и на новой IDE. 

Cyoko
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2014

Скорей всего криво первый раз установили либу. Я по началу несколько раз переустанавливал, думал даже винду сносить :)))

cofessor
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

Нет, кривой оказалась библиотека. На сей раз установил из депозитария - тоже всё заработало, в т. ч. и на симуляторе Proteus. - Запустил первую версию Вашей программы. Вначале на долю секунды показывает на изображении экрана LCD "Meteo Station, затем мигает "Humidity: 80%".

cofessor
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

Cyoko, а как же с меню? А то у Вас есть набросок меню на 3-й кажется странице, а как выглядит? Для меня сейчас именно меню проблема. А посокольку дисплей у меня 2-х строчный, то меню будет состоять из 4-х экранов. Навигация по меню - с помощью Кн "стрелка вправо", установка значений и пуск - с помощью кн. "Стрелка вверх". Сейчас начал работу над реализацией 1-го экрана. Оно будет высвечиваться постоянно и на нём будет отображаться температура и влажность в теплице в 1-й строке и температура на улице и время - во 2-й.

Cyoko
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2014

Поищите в сети библиотеку mymenu. Мне понравилась. Но памяти на УНО всю сожрала. Как раз на ней и делал меню. У меня была связка МЕГА+LCD1602шилд с кнопками. То есть как у вас.
Да проблеммы так и появляются )))) Я как с меню разобрался - захотелось с кнопок значения вводить. Потом вопрос их записи в еепром встал... И т.д. :) Это не остановить.
Поэтому плюнул и сделал на УНО без кнопок и меню с настройкой в скетче. Реально все работает. Сейчас вот думаю внутрь светильника в терариуме все на НАНО запихнуть и вообще красота.
А с мегой и шилдом интересно конечно сделать аналог управляющего устройства от GARDENA, типа полив по таймеру , несколько зон и т.д. Но пока руки не дошли. Но сделать вполне реально.

Если библиотеку не найдете поищу у себя. У меня просто на компе хлам пипец. Я и сайт то сделал , чтоб полезная инфа о простейшем устройстве не потерялась. А то форматну не дай бог жесткий и пока, заного писать.... А тут все под рукой с библиотеками и скетчем.

cofessor
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

Да нет, мне кажется библиотеки - это пожиратели ресурсов. может я и не прав, но я могу руководствоваться только в той мере, в какой сам понимаю.

Проблема то как раз в том что у меня не Мега, а Уно заказана. И, едва начав писать программный код, я уже вижу сообщение в конце компилляции что 24% памяти использовано. По правде говоря, это меня обескуражило, ведь я только несколько строк написал, видимо 32 кб мне на систему меню даже не хватит, не говоря уж об остальном. И вот, едва начав, думаю уже о том как минимизировать объём программного кода.

Разбирался, почему так много, кажется понял. Если бы прога на языке С была, компиллятор С позволил бы получить код раз в 5-6 меньше по объёму, потому что Ардуино это вообще не язык, а набор макросов и библиотек. Он просто преобразует их в тот же самый язык С, а далее уже полученная программа компиллируется стандартным компиллятором AVR. То есть, Arduino - это всего лишь надстройка над Си. Она упрощает программирование, но увеличивает программный код в несколько раз. Вот здесь всё это прекрасно расписано: http://www.customelectronics.ru/programmirovanie-arduino-na-c-v-avr-studio/

Хм-м, ну, переходить на Си - это для меня круто, придётся видимо смириться и заказывать Мегу, Уно куда-нибудь пристрою потом.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Да все у вас влезет, не расстраивайтесь. Действительно, где можно без библиотеки обойтись, там обходиться.
У меня висят два DS18, DHT, два канала вентиляторов, два канала независимых диммеров нагрева, канал освещения, дисплей I2C, есть меню, забито автоматическое определение адресов датчиков с записью в епром и вся эта радость в корявом коде занимает 18К.

cofessor
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

Полагаюсь на Ваш опыт, но всё-же решил использовать экономичные приёмы программирования. Сейчас просмотрел сколько каждая команда, добавляя каждую построчно и наблюдая, на сколько увеличивается объём скомпиллированной программы. Обнаружил что стандартные процедуры более всего потребляют, которые входят в состав библиотек, видимо там много команд просто. А то что мы сами дописываем, понемногу увеличивает, но всё равно лучше оптимизировать. Например, убрал все лишние команды вывода символов на экран и оставил только 4:

lcd.setCursor(0, 0);
lcd.print("TE\2\1=+  \3C W=  %");
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print("BHE=+  \3C");
 - программа сразу похудела почти на килобайт.
itjunky
Offline
Зарегистрирован: 15.09.2014

Не стоит путать ардуино с полноценным писюком с DDR памятью и процом на гигагерцы. Это простейший контроллер, созданный для получения данных с датчика и реагирования на эти данные. Писать внутри ардуино целую операционную систему с меню НЕ НУЖНО. Хотите умный дом, делайте отдельный модуль управления на дешёвом андроид планшете, связь по вайфаю или простому радио-интерфейсу, а ардуинка будет тупо слать данные и получать сигнал на что и как среагировать.

Не нужно забивать гвозди микроскопом.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

Ну, во-первых, "полноценный писюк" - это 4.77МГц, 64 Кбайта оперативки и 5" дисковод.

Во-вторых, для методического единства, блок управления с менюшками, блэкджеком и... прочими удовольствиями рациональнее делать на Raspberry Pi.

И в данном случае речь идет не о забивании гвоздей микроскопом, а, наоборот, о попытке использовуать что-то из гвоздей в качестве микроскопа.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Господа, господа, какой писюк, какой андроид, какая малина для одной маленькой теплицы? Уж в ней то 328 Atmega за глаза и проветрит, и польет, и даже на меню с музыкой место останется.

cofessor
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

Меню у меня не телега, по принципу минимализма. 1-е меню например так выглядит (уже сделал, только с Millis не получается):

ТЕПЛ=+27ºС W=80%
ВНЕ=+22
ºС тут время, нет пока

2-е меню будет отражать t открытия и закрытия форточек:

Tº ОТКР ОКОН  25
Tº ЗАКР ОКОН  22

Ну и ещё там 2 меню. навигация , коррекция уровней срабатывания и ручное включение - с помощью 2-х кнопок.

 

itjunky
Offline
Зарегистрирован: 15.09.2014

А как будет выглядеть механизм физический открытия окон?

cofessor
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

Обыкновенный актуатор, но это дорого. Возможно самоделка на основе покупного сервопривода подешевле будет. Однако здесь наверное неуместно об этом. Ой, боюсь попрёт меня Cyoko отсюда, и правильно сделает. Мало того что я всё тут заспамил своим дилетанством, так ещё отвлёк от обсуждения его программы.

Itjunky, веришь, всё что связано каким-то боком с автоматизацией теплицы очень интересно мне, но хотелось бы учитывать мнение автора, а то может он там уже дуется на меня, только молчит пока из деликатности.

Cyoko
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2014

Да я свою задачу уже решил :) Так что все нормально. Наоборот готов помочь.

cofessor
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

Тогда здорово! Поскольку название темы не обязывает только о скетче говорить и Вы не против, то значит мы можем обсуждать любой аспект автоматизации теплицы, в т.ч. и исполнительные механизмы. А помочь - само наличие Вашего замечательного скетча здорово помогает - по нему разбираюсь.

По правде говоря, именно механизм открытия-закрытия форточек тревожит меня более всего, уж слишком дороги актуаторы. Цена на актуаторы намного превышает стоимость всего остального, что наверное и останавливает многих - нет дешёвого решения. Похоже это для всех камень преткновения.

Cyoko
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2014

Мне кто то подсказал дешевое решение....  Сам не проверял.... Нужен шаговик. Форточку устанавливаен не на петли с одной стороны, а на штыри по середине с 2х сторон. Ну и за один штырь шаговик открывает на заданный угол форточку.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Где то на форуме в теплицах было решение самодельного актуатора из движка от старого шуруповерта и гайки со штангой. Даже с фотографиями.

Whynot.
Offline
Зарегистрирован: 19.11.2015

Cyoko, смотрел ваш вариант автоматизации террариума, пожалуйста подскажите где вы купили такие стойки(бочки) и винты для крепежа модулей ардуино.

itjunky
Offline
Зарегистрирован: 15.09.2014

Cyoko

Что-то нифига не понятно про эти штырки. Хоть рисунок в пэйнте бы посмотреть.

step962
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2011

itjunky пишет:

Cyoko

Что-то нифига не понятно про эти штырки. Хоть рисунок в пэйнте бы посмотреть.

что-то вродеШтырьки либо в поворотной части, заходящие в отверстия рамы, либо в раме - соответственно, заходящие в отверстия в поворотной части.

Смещение оси к центру тяжести благоприятно сказывается на уменьшении усилий, потребных для открывания-закрывания форточки.

cofessor
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

Хорошо, но как за штырь открывать форточку? Мне кажется, механизм открытия будет точно таким же, как и в форточке на обычных петлях, только ось поворота смещена, но для плотного прижима усилие больше потребуется, потому что рычаг в 2 раза меньше.

itjunky
Offline
Зарегистрирован: 15.09.2014

Ага, так понятно. По идее можно тянуть за нижний край, привязав к нему верёвку. Дальше под своим весом, если ось крепления выше центра тяжести окно будет закрываться при отпускании сервой верёвки.

Cyoko
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2014

Стойки искать на али или еще где : 

M3 Nylon Black Hex M-F Spacers

Штырьки....

крепятся намертво к раме по центру, правильно для облегчения усилия. один штырек выходит из коробки рамы и на его конце шестеренка, ну или еще что , что можно закрепить к двигателю. Дешевый шаговый движок поворачивает свой вал, а вал закреплен со штырьком. Соответственно рама поворачивается на заданный угол. 90 грабусов открыто, 180 или 0 открыто.
Можно и ременную передачу придумать, если усилия шаговика не хватает.

Cyoko
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2014

в форточке на обычных петля тебе надо толкать ее, ну или если крутить то плечо большое, тяжело шаговику будет. Степ 962 правильное фото выложил. вот с торца коробки, где штырь по которому рама вращается, и крепится двигатель.

cofessor
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

Вот ещё вариант - с помощью одного тросика:

Здесь всё под натягом,усилие на сервоприводе практически не меняется, рычаг большой, плотность закрытия максимальна. Во всех промежуточных положениях форточка надёжно фиксируется, концевик может быть всего один. Будет работать при любом исходном положении окна - хоть горизонтальном, хоть наклонном, хоть вертикальном. По сути - то же верньерное устройство, которое ранее использовалось в шкалах радиоприёмников.

Возможно эта идея и не осуществима, посокольку длина троса тут явно будет меняться, но если незначительно - то просто соединяешь его с фрамугой через пружину.