Вывод текста с помощью библиотеки LCD_1602_RUS

arduinchik
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2018

Сегодня захотел собрать часы на основе дисплея с i2c конвертором и DS1307. Начал пробовать выводить текст на экран. Когда запускаю стандартную библиотеку HelloWorld текст выводится нормально когда я меняю текст на свой вот код:

#include "LCD_1602_RUS.h"

LCD_1602_RUS lcd(0x27, 16, 2);

void setup()
{
  lcd.init();                      // initialize the lcd
  // Print a message to the LCD.
  lcd.backlight();
  lcd.setCursor(2, 0);
  lcd.print(L"Здравствуйте!");
  lcd.setCursor(3, 1);
  lcd.print(L"Подготовка...");

}

void loop()
{
}

То у меня выводится вот эта ошибка:

C:\Users\17D3~1\AppData\Local\Temp\arduino_modified_sketch_727094\HelloWorld.ino: In function 'void setup()':
 
HelloWorld:11: error: converting to execution character set: Illegal byte sequence
 
   lcd.print(L"Здравствуйте!");
 
             ^
 
HelloWorld:13: error: converting to execution character set: Illegal byte sequence
 
   lcd.print(L"Подготовка...");
 
             ^
 
exit status 1
converting to execution character set: Illegal byte sequence
 
DetSimen
DetSimen аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.01.2017

Не понимает он русских букв, значить.

arduinchik
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2018

Эта библиотека создана для вывода русский букв. Как она может их не понимать? Вы что дурачочек?

DetSimen
DetSimen аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.01.2017

Ага. 

DetSimen
DetSimen аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.01.2017

Месный юродивый, на пару с Клапой. Он бы еще и не так сказал, да сидит пока 15 суток.

DetSimen
DetSimen аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.01.2017

А ты пока попробуй Hello, world написать

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

arduinchik пишет:

Вы что дурачочек?

Таки да, дурачок он. Мы тут все. Умный тут Вы один, вот тока скетч у Вас чёта не компилируется :(

arduinchik
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2018

Ну как бы я сюда за этим и пришел. Чтобы узнать что в скетче не так 

DetSimen
DetSimen аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.01.2017

А ты пробовал "Hello word" вместо "Дратути" вывести? Получилось?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

arduinchik пишет:

Ну как бы я сюда за этим и пришел. Чтобы узнать что в скетче не так 

Напрасно. Тут одни дураки собрались. Как они Вам, такому умному, помогут?

arduinchik
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2018

Зачем мне твоя надпись на английском, если я подключил библиотеку для вывода русских букв?

arduinchik
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2018

Я лично Вас как-то оскорбил? Мне кажется нет. И если не можете помочь по вопросу то зачем писать в эту тему

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

arduinchik пишет:

Зачем мне твоя надпись на английском, 

Откуда мне знать, зачем Вам надпись не англиском? Не нужна - выбростье.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

arduinchik пишет:

Я лично Вас как-то оскорбил?

Да, Вы назвали дураком уважаемого здесь человека.

arduinchik пишет:

не можете помочь по вопросу 

Не могу. Для того, чтобы Вам можно было помочь, Вам необходим некоторый уровень знаний, которого у Вас нет. Ну, начну я Вам говорить про кодировки, про UTF, про многобайтовые представления символов - оно Вам поможет, если Вы этих слов не знаете?

arduinchik пишет:

зачем писать в эту тему

Хочу пишу, не хочу не пишу. Или Вы намерены указывать мне где и что писать?

--------------------------------

По теме, но сделайте Вы сами хоть что-нибудь!

Вас человек трижды спросил - англиские работают? Где ответ? Он же помочь хочет, но ему надо это знать!

Если работают,

1. попробуйте выбросить L возле строк. Может помочь.

2. Если не поможет. Возьмите какой-нибудь пример из библиотеки - там есть примеры. Если и он не заработает - выбросьте библиотеку и забейте. А если он заработает - ищите разницу в примере и у Вас.

Делайте же что-нибудь!

arduinchik
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2018

ЕвгенийП пишет:

arduinchik пишет:

Я лично Вас как-то оскорбил?

Да, Вы назвали дураком уважаемого здесь человека.

Согласен, за оскорбление извиняюсь.
ЕвгенийП пишет:

1. попробуйте выбросить L возле строк. Может помочь.

Уже пробовал получаются иероглифы.
ЕвгенийП пишет:

2. Если не поможет. Возьмите какой-нибудь пример из библиотеки - там есть примеры. Если и он не заработает - выбросьте библиотеку и забейте. А если он заработает - ищите разницу в примере и у Вас.

В том-то и дело. Я беру пример из библиотеки загружаю его он успешно компилируется и выводится на дисплей. Когда я вместо тех слов пишу свои то выводится эта ошибка, и даже когда я пишу точь в точь такое же слово как было раньше все равно ошибка. Я хотел взять другую библиотеку, но ничего лучше этой не нашел. Точнее я больше вообще никаких библиотек не нашел. Ну а писать символы самому так себе идея, тем более место нужно под свои значки

arduinchik
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2018

arduinchik пишет:

Вы что дурачочек?


Вы на меня не обижайтесь, я извиняюсь. На форуме недавно, а Вы, узнал, вообще авторитет.

qwone
qwone аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.07.2016
Stim
Offline
Зарегистрирован: 08.01.2019

arduinchik пишет:

 
То у меня выводится вот эта ошибка:
exit status 1
converting to execution character set: Illegal byte sequence
 

Сначала нужно сохранить скетч в другое место. Тогда все заработатет как надо, без ошибок.

maksim.z-1
Offline
Зарегистрирован: 16.09.2019

НЕ знаю як у вас но в мене все працює , в мене ардуино нано китайська і програма вмене ардуино IDE 1.8.9

 ось скетч який я використав:

#include <LCD_1602_RUS.h>
 
LCD_1602_RUS lcd(0x27, 20, 4);
 
void setup()
{
  lcd.init();                      
  lcd.backlight();
  lcd.setCursor(2, 0);
  lcd.print(L"Здравствуйте!");
  lcd.setCursor(3, 1);
  lcd.print(L"Подготовка...");
 
}
 
void loop()
{
}
-NMi-
Offline
Зарегистрирован: 20.08.2018

LCD_1602_RUS

lcd.setCursor(3, 1);

Дануна_)))

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

-NMi- пишет:

LCD_1602_RUS

lcd.setCursor(3, 1);

Дануна_)))

а это не смутило? - LCD_1602_RUS lcd(0x27, 20, 4);

-NMi-
Offline
Зарегистрирован: 20.08.2018

ua6em пишет:

а это не смутило? - LCD_1602_RUS lcd(0x27, 20, 4);

Этт как там внутри библа написана, криво аль нет. Там же есть некая память "экранная" и адресация там не в линейку. Так что при "правильной" библе всё сдюжит.

maksim.z-1
Offline
Зарегистрирован: 16.09.2019

В мене на дисплей платка вродібто I2C і я в скетчі забу вписати бібліотеку для I2C , іще я новичок в ардуино

maksim.z-1
Offline
Зарегистрирован: 16.09.2019

Бібліотека вродебто називаїться "Where.h" ну це не точно бо комп не біля мене

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Точно "Where.h", а не "What.h"?

DetSimen
DetSimen аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.01.2017

maksim.z-1 пишет:

В мене на дисплей платка вродібто I2C і я в скетчі забу вписати бібліотеку для I2C , іще я новичок в ардуино

Официальный язык форума - русский. Мову буду тереть, для нее есть другие форумы. 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Дида, ну чо так строго-то? Він же новачок, ще не навчився :-)

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

ёрничаете, да.....

DetSimen
DetSimen аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.01.2017

vvadim пишет:

ёрничаете, да.....

Ничо, даже Клапа нас поливает на великом и могучем. Боится, видима, что запретит нам чонибуть на мове, а мы, тупые, не поймем.