Зависает Arduino Nano V3 ATmega328P-MU

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

Использую:

bmp180, oled 128x32 i2c, кнопка, светодиот, крона на 9 вольт.

Зависает постле того как проработает 10-30 секунд. 

В чем может быть дело?

Библиотеки скачивал с програми Arduino ide версии 1.8.7

Сам скетч:

#include <Adafruit_BMP085.h>
#include <OLED_I2C.h>

OLED  myOLED(A3, A2, 8);

extern uint8_t MediumNumbers[];
Adafruit_BMP085 bmp;
  
void setup() {
  pinMode(3, OUTPUT);
  myOLED.begin();
 myOLED.setFont(MediumNumbers);
 if (!bmp.begin()) {
 Serial.println("Could not find a valid BMP085 sensor, check wiring!");
  }
  delay(2000);
}
  
void loop() {
  delay(1000);
myOLED.printNumF((float)bmp.readTemperature(),2,CENTER,15);
myOLED.printNumF((float)bmp.readPressure(),0,CENTER,39);
digitalWrite(3, HIGH);

myOLED.update();
myOLED.clrScr();
delay(100);
digitalWrite(3, LOW);

}

 

nikolaki
nikolaki аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.02.2013

Frusty пишет:

 

bmp180, oled 128x32 i2c, кнопка, светодиот, крона на 9 вольт.

А сколько все это хозяйство потребляет? Крона для этого слабовата. Подключи к более мощному источнику.

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

Думаете дело в питании? А что нащот коду? Ну на дисплей можна и 5 и 3 подать а на датчик 3 нужно. А на саму ардуино нужно именно 5?

DIVGENY
Offline
Зарегистрирован: 23.08.2016

Думаю  дисплей нужно запитывать отдельно 

Нащот коду - не стоит перерисовывать весь экран ради одной цифры...

AlexanderNO
Offline
Зарегистрирован: 08.11.2018

Frusty пишет:
Думаете дело в питании? А что нащот коду? Ну на дисплей можна и 5 и 3 подать а на датчик 3 нужно. А на саму ардуино нужно именно 5?

Все устройства на шине I2C подключаются к Ардуино Нано так: SLK на А5 и SDA на А4. 

Питание для Ардуино в Вашем случае лучше всего брать с USB. И никаких Крон, иначе спалите игрушку.

Питание экранчика лучше брать отдельно. И хотя каждый включенный пиксел съедает всего 0,1 мА, включенный полностью экран - это почти 400мА.

Нащет коду - возьмите пример из библиотеки и вникайте в него, пока не начнете понимать каждый символ.

 

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

У меня на а4 а5 датчик подключен.

AlexanderNO
Offline
Зарегистрирован: 08.11.2018

Frusty пишет:
У меня на а4 а5 датчик подключен.

А экранчик? Я вижу

OLED  myOLED(A3, A2, 8);

Это как надо понимать?

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

А екран на 2 и 3 аналог. Датчик 4,5.

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

И что, экран показывает что-то?

AlexanderNO
Offline
Зарегистрирован: 08.11.2018

Откуда, из каких спецификаций Вы взяли, что I2C надо подключать к А2 и А3? Для экранчика пинов I2C что-ли не хватило? ))) Еще раз:

AlexanderNO пишет:

Все устройства на шине I2C подключаются к Ардуино Нано так: SLK на А5 и SDA на А4. 

 

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

https://dropmefiles.com/3cycW

Вот схема, можна ли подключасть датчик и екран к одним и тем же портам?

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

Да, только зависает ардуино и екран либо светится либо гаснет

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Не можно, а нужно.

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

И как оно будет?

Обясните мне как оно будет работать? А и да какя разница, эсли есть возможность на другие порты кидать?

AlexanderNO
Offline
Зарегистрирован: 08.11.2018

Frusty пишет:

https://dropmefiles.com/3cycW

Вот схема, можна ли подключасть датчик и екран к одним и тем же портам?

ДА! В этом и состоит смысл шины I2C - подключение к одним и тем же аналоговым входам нескольких устройств. Вы все-таки подключите как положено и загрузите пример из библиотеки, а не свою писанину. Когда разберетесь с примером - будете писАть свои.

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

В смысле - объяснить? МК будет байты слать, дисплей - отображать цифры.

AlexanderNO
Offline
Зарегистрирован: 08.11.2018

Frusty пишет:

И как оно будет?

Обясните мне как оно будет работать? А и да какя разница, эсли есть возможность на другие порты кидать?

Уважаемый! Почитайте, пожалуйста, сами про шину I2C. 

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

sadman41 пишет:

В смысле - объяснить? МК будет байты слать, дисплей - отображать цифры.

Спрошу подругому, можна не менять, оставить так как есть (работает)? Но подкинуть волтаж.

AlexanderNO
Offline
Зарегистрирован: 08.11.2018

Frusty пишет:

sadman41 пишет:

В смысле - объяснить? МК будет байты слать, дисплей - отображать цифры.

Спрошу подругому, можна не менять, оставить так как есть (работает)? Но подкинуть волтаж.

Тогда лучше сразу в розетку, чтобы наверняка! ))) 

Вам уже разъяснили как надо подключать правильно. Все остальное - на ваше усмотрение, делайте что хотите. 

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

AlexanderNO пишет:

Frusty пишет:

sadman41 пишет:

В смысле - объяснить? МК будет байты слать, дисплей - отображать цифры.

Спрошу подругому, можна не менять, оставить так как есть (работает)? Но подкинуть волтаж.

Тогда лучше сразу в розетку, чтобы наверняка! ))) 

Вам уже разъяснили как надо подключать правильно. Все остальное - на ваше усмотрение, делайте что хотите. 

Ок, тогда почему оно проработает 30 сек, потом зависает, потом ардуино перезагружается и опять работает?

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

https://dropmefiles.com/CxW1p

Вот как оно работает. После выключение и включение оно зависает.

AlexanderNO
Offline
Зарегистрирован: 08.11.2018

[/quote]

Ок, тогда почему оно проработает 30 сек, потом зависает, потом ардуино перезагружается и опять работает?

[/quote]

Потому, что техника не может перенести Ваших издевательств. 

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

AlexanderNO пишет:

Ок, тогда почему оно проработает 30 сек, потом зависает, потом ардуино перезагружается и опять работает?

[/quote]

Потому, что техника не может перенести Ваших издевательств. 

[/quote]

 

Если что я начинающий, и доконца не понимаю, что вы имели под словом "издевательств"?

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Все понятно, почему дисплей работает. Либа сама ногами перебирает, без Wire. Только медленно и печально.

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Как выглядит Nano? Сколько там стабилизаторов?

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

sadman41 пишет:

Все понятно, почему дисплей работает. Либа сама ногами перебирает, без Wire. Только медленно и печально.

Можете написать как должно быть?

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Frusty пишет:

sadman41 пишет:

Все понятно, почему дисплей работает. Либа сама ногами перебирает, без Wire. Только медленно и печально.

Можете написать как должно быть?

Скорее всего с питанием грабли. Оставь сенсор на 3.3v , дисплей на 5V перекинь. Может и решит проблему. Но по хорошему - нужен отдельный стаб на 3.3V

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

sadman41 пишет:

Frusty пишет:

sadman41 пишет:

Все понятно, почему дисплей работает. Либа сама ногами перебирает, без Wire. Только медленно и печально.

Можете написать как должно быть?

Скорее всего с питанием грабли. Оставь сенсор на 3.3v , дисплей на 5V перекинь. Может и решит проблему. Но по хорошему - нужен отдельный стаб на 3.3V

Видео видели? Вот сейчас я включил, и дисплей не полностю отрисовало, и завис. Я так подозреваю есть 2 косека:

1. Не припаян I2C к A4, A5 дисплея.

2. Нехватка питания.

Если так то напишите.

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

https://dropmefiles.com/Z84Mz

Фото (от кроны)

От USB работает но с перебоям, притом что крона 9V, а USB 3V с чемто (мультиметром мерил)

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Frusty пишет:

2. Нехватка питания.

Если так то напишите.

Я так и написал. Спросил же - сколько на Ардуине стабилизаторов - один или два.

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

sadman41 пишет:

Frusty пишет:

2. Нехватка питания.

Если так то напишите.

Я так и написал. Спросил же - сколько на Ардуине стабилизаторов - один или два.

1

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

Видео с проблемой: https://dropmefiles.com/BgayH

Схема: https://dropmefiles.com/3cycW

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Frusty пишет:

sadman41 пишет:

Я так и написал. Спросил же - сколько на Ардуине стабилизаторов - один или два.

1

Я делаю ставку на просаживание по 3.3V. Хотя, конечно, если BMP трехвольтовый, то он может и в кому впадать от TTL 5V, которые по I2C прилетают. Вобщем, как на от..бись спроектировано, так и работает. 

А по схеме еще 3.3V дисплея соединен с Vin - это вообще трешак.

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

 

[/quote]

А по схеме еще 3.3V дисплея соединен с Vin - это вообще трешак.

[/quote]

Извините но там в схеме не I2C а простой, так как не нашол под I2C

 

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Я вижу "bmp180, oled 128x32 i2c, кнопка, светодиот, крона на 9 вольт."

Вобщем, всю железячную часть надо пересматривать.

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

sadman41 пишет:

Я вижу "bmp180, oled 128x32 i2c, кнопка, светодиот, крона на 9 вольт."

Вобщем, всю железячную часть надо пересматривать.

Я сейчас перепаяю дисплей I2C к A4, A5. Как и предлогали.

Можете оставить так телеграм или скайп?

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Frusty пишет:

Я сейчас перепаяю дисплей I2C к A4, A5. Как и предлогали.

Можете оставить так телеграм или скайп?

Это не поможет.

Зачем мне оставлять телеграмм - чтобы вы меня ночью атаковали с вопросами куда подключить SDA что ли7

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

sadman41 пишет:

Frusty пишет:

Я сейчас перепаяю дисплей I2C к A4, A5. Как и предлогали.

Можете оставить так телеграм или скайп?

Это не поможет.

Зачем мне оставлять телеграмм - чтобы вы меня ночью атаковали с вопросами куда подключить SDA что ли7

Ахахах смешно, и смешно то что работает. Я просто перепаял на нужный порт.

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

Всем спасибо за помощ. Дополнительного питания не потребуеться

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Слава богу, случайное решение помогло в бессмысленной ситуации.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

sadman41 пишет:

Слава богу, случайное решение помогло в бессмысленной ситуации.

и придет же такое чудо.... интересно, сколько ему лет? - 14?

 

Frusty
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

b707 пишет:

sadman41 пишет:

Слава богу, случайное решение помогло в бессмысленной ситуации.

и придет же такое чудо.... интересно, сколько ему лет? - 14?

 


19 мне, я не с росии.

nikolaki
nikolaki аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.02.2013

AlexanderNO пишет:

Frusty пишет:
Думаете дело в питании? А что нащот коду? Ну на дисплей можна и 5 и 3 подать а на датчик 3 нужно. А на саму ардуино нужно именно 5?

Все устройства на шине I2C подключаются к Ардуино Нано так: SLK на А5 и SDA на А4. 

Питание для Ардуино в Вашем случае лучше всего брать с USB. И никаких Крон, иначе спалите игрушку.

Питание экранчика лучше брать отдельно. И хотя каждый включенный пиксел съедает всего 0,1 мА, включенный полностью экран - это почти 400мА.

Нащет коду - возьмите пример из библиотеки и вникайте в него, пока не начнете понимать каждый символ.

 

Ау , студенты ! Не в вольтах дело ! А в амперах ! Жули вы тут хуливар развели! Запитайте ардуину от нормального источника, а потом создавайте ей проблемы в коде. Крона для ардуины с нагрузкой - как БЕЛАЗ на буксире у ВАЗа. Ваз три метра протянул , а потом слег. Отдохнул - и опять слег. Но через некотрое время сдох нафуй. И код (даже самый вумный )- по самый колбас.

 

nikolaki
nikolaki аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.02.2013

AlexanderNO пишет:

Питание экранчика лучше брать отдельно. И хотя каждый включенный пиксел съедает всего 0,1 мА, включенный полностью экран - это почти 400мА

Или у вас пиксилей до..., много. или экранчик пережОрливый. 400мА -многувато.У вас стабилизатор на Нанке не вскипел? А у Кроны ток какой?  9 вольт? или нет? У мну две квадратные батарейки нараз тянут и ардуину , и танк , которым ардуина управляет.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

nikolaki пишет:

Или у вас пиксилей до..., много. или экранчик пережОрливый. 400мА -многувато.У вас стабилизатор на Нанке не вскипел? А у Кроны ток какой?  9 вольт? или нет? У мну две квадратные батарейки нараз тянут и ардуину , и танк , которым ардуина управляет.

Ниче себе, я думал они лет двадцать назад вымерли.))))

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

40 лет....
Май 1978 года.
А ведь дожили чтобы увидеть Ардуину.
Надеюсь дожить до времени когда человек
ступит на поверхность Марса.