Arduino MP3 shield на базе VS1053B
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 18/09/2013 - 23:45
Доброго времени суток !
Ктонибудь работал с подобным шилдом ?
http://www.geeetech.com/wiki/index.php/Arduino_MP3_shield_board_with_TF_card
Не получается загрузить скетч, ругается на библиотеки. Кто-нибудь из гуру может попробовать скачать и скомпилировать ?
Вот например здесь
http://garagelab.com/profiles/blogs/tutorial-mp3-player-shield-with-arduino
они предлагают скачать SDFat library, затем говорят найдите файл Sd2PinMap.h и измените его. А этого файла там просто нет :(
Вот например здесь
http://garagelab.com/profiles/blogs/tutorial-mp3-player-shield-with-arduino
они предлагают скачать SDFat library, затем говорят найдите файл Sd2PinMap.h и измените его. А этого файла там просто нет :(
Зато этот файл есть здесь https://www.google.com/search?hl=ru&q=Sd2PinMap.h
О, спасибо.
ВЫ не подскажете, что значат эти ошибки ?
Апдейт.
https://www.google.com/search?hl=ru&q=SD+errorCode%3A+0X1%2C0X0
У меня все заработало. Если кто столкнулся с проблемамипри использовании этого шилда, пишите мне, я расскажу.
У меня все заработало. Если кто столкнулся с проблемамипри использовании этого шилда, пишите мне, я расскажу.
опишите опыт здесь - что ставили, какие проблемы как решили и пример скетча.
буду признателен, сам планирую запустить этот шилд
Если вы используете ардуину мегу, то вам придется дополнительно соединять MISO,MOSI,SS и SCK с соответствующими пинами на меге.
МП3 шилд - ардуина мега
SS (9) - (53)
MOSI (11) - (51)
MISO (12) - (50)
SCK (13) - (52)
А так же, в сборках библиотек не достает библиотеки Sd2PinMap.h, я её отдельно копировал (https://code.google.com/p/mosquino/downloads/detail?name=sdfatlib-mosquino-20111205.zip&can=2&q= здесь она есть). Так же в ней надо проверить
uint8_t const SCK_PIN = 52; // B1
что пины указаны правильно.
Вроде все. Скоро буду пробовать этот шилд с Нано.
вот у меня такая же плата и я её так же не могу завести((( только я не понял как в сообщении #6 избавится от этих проблем. Автор или же гуру не могли бы разъяснить новичку?
Arduino Mega + VS1053
Как подключить этот шилд к ардуино мега? Поставил перемычки как было описанно. Может кто нибудь поделиться примером рабочего скетча? и библиотекой к данной плате?
Спасибо, данная библиотека у меня есть... Вопрос именно с Мегой. Что сделал:
"Если вы используете ардуину мегу, то вам придется дополнительно соединять MISO,MOSI,SS и SCK с соответствующими пинами на меге.
МП3 шилд - ардуина мега
SS (9) - (53)
MOSI (11) - (51)
MISO (12) - (50)
SCK (13) - (52)
Скопировал в папку библиотеки файл Sd2PinMap.h, убедился:
uint8_t const SCK_PIN = 52; // B1
Перемычки на 53 51 50 52 поставил. Вопрос надо ли ставить перемычки на выходы 20 21 и если надо то скаких пинов платы?
Просто при запуске на контроллере скетча Файл --> образцы --> SFEMP3 --> File Player в порт выдет ошибку:
на пины 20, 21 перемычек не надо. В библиотеке есть папка plugins скопируйте содержимое этой папки на флешку.
Как мне написать Вам в личку?
не в курсе)
Скопировали файлы в корень флешки? такую же ошибку выдает?
Все тоже самое(
Сейчас ошибка несколько иная
А у меня вообще не получается эту библиотеку подключить. Скачиваю в виде zip файла, при попытке подключить выдает: "Выбранная папка/zip файл не содержит корректных библиотек". Использую версию IDE 1.6.6 (Windows 7). Что делать то?
А что, через пункт меню Скетч-Подключить библиотеку-Добавить ZIP-библиотеку - это не правильный способ? Со многими другими библиотеками проблем при таком подключении не было!
А что, через пункт меню Скетч-Подключить библиотеку-Добавить ZIP-библиотеку - это не правильный способ? Со многими другими библиотеками проблем при таком подключении не было!
ок. если не было, то приношу свои извинения - никогда таким не пользовался, ибо нет в этом смысла.
смотри, каких годов библиотека - соответственно версию ИДЕ скачай, потому как в новых новые несовместимости добавлены.
а, библиотеку распакуй и проверь
Ок, проверю с подходящей версии IDE. При попытке распаковать и потом скомпилировать Demo скеч моя IDE выдает ошибку компиляции: C:\Users\User\Documents\Arduino\libraries\Sparkfun-MP3-Player-Shield-Arduino-Library-master\SFEMP3Shield\Examples\MP3Shield_Library_Demo\MP3Shield_Library_Demo.ino:24:19: fatal error: SdFat.h: No such file or directory
#include <SdFat.h>
- никогда таким не пользовался, ибо нет в этом смысла.
-Смысл пользования этим в том, что одновременно библиотека и распаковывается и закидывается туда, куда надо-отдельно распаковывать не нужно
-Смысл пользования этим в том, что одновременно библиотека и распаковывается и закидывается туда, куда надо-отдельно распаковывать не нужно
ну, да - но этот смысл разбивается о реальность
ты не желаешь распаковать архив в нужно место ручками и посмотреть, если ли там SdFat.h - зачем?, если можно тратить бесконечные часы своего свободного времени в приятной беседе со мной.
Я ручками и распаковал - на автомате то ide ругалась. Посмотрел - файла нету
Ты внутрь этого архива смотрел? Там может быть архив в архиве или структура папок/файлов не правильная. Для подключения библиотеки таким способом это очень важно. В архиве даже может быть несколько библиотек.
выдает ошибку компиляции: C:\Users\User\Documents\Arduino\libraries\Sparkfun-MP3-Player-Shield-Arduino-Library-master\SFEMP3Shield\Examples\MP3Shield_Library_Demo\MP3Shield_Library_Demo.ino:24:19: fatal error: SdFat.h: No such file or directory
То, о чём я говорил - неправильная структура папок/файлов. Там лишняя папка. Путь должен быть такой: C:\Users\User\Documents\Arduino\libraries\SFEMP3Shield\Examples\
Папка Examples и файлы рядом с ней всегда должны размещаться в корневой папке библиотеки.
Там же в архиве есть ещё одна библиотека с нужными файлами - SdFat. Соответственно путь C:\Users\User\Documents\Arduino\libraries\SdFat\Examples\
Jeka_M, спасибо тебе большое человеческое! Сделал, как ты сказал - у меня все сразу заработало! Слушай, как можно с тобой в личке связаться?
Итог: инструкция как запустить Arduino MP3 shield на базе VS1053B на Arduino Mega 2560.
1. Скачиваем библиотеку Sparkfun-MP3-Player-Shield-Arduino-Library-master.zip (https://github.com/madsci1016/Sparkfun-MP3-Player-Shield-Arduino-Library) и распаковываем ее. Несколько слов по поводу распаковки. Любым архиватором распаковываем архив и копируем две папки SdFat и SFEMP3Shield в папку ...\Arduino\libraries\...
2. Отгибаем у Arduino MP3 shield ножки 11,12,13 и устанавливаем плату на Arduino Mega 2560
3. Ставим перемычки:
Mega's 51 to the MP3's D11 for MOSI
Mega's 50 to the MP3's D12 for MISO
Mega's 52 to the MP3's D13 for SCK
ВНИМАНИЕ: НОЖКУ D9 for SS НЕ ТРОГАЕМ!!!
Подробнее можно почитать тут: http://mpflaga.github.io/Sparkfun-MP3-Player-Shield-Arduino-Library/_s_f_e_m_p3_shield_config_8h.html
4. Форматируем SD карту в формате FAT16 или FAT32 (в зависимости от размера карты). Лучше всего карту не более 8 Гб.
5. В скачанном архиве Sparkfun-MP3-Player-Shield имеется папка plugins копируем из нее все файлы на отформатированную SD
6. Загрузить на карту MP3 c именем файлов в формате track001 - track009.mp3
7. Запускаем среду разработки Arduino далее “Файл” > “Примеры” > “SFEMP3Shield” > “Examples” > “FilePlayer”.
8. Постигаем дзен
Всё отлично! Всё работает!
Но, как обычно, не всё так просто: подключил ещё экран вот такой: http://arduinolearning.com/learning/basics/arduino-tm1638-module.php и получаю или хвост в лужу или лапу )))
Т.е. если закомментировать строки инициализации sd карты и самого mp плеера, то экран работает!
if(!sd.begin(SD_SEL, SPI_FULL_SPEED)) sd.initErrorHalt();
if(!sd.chdir("/")) sd.errorHalt("sd.chdir");
MP3player.begin();
Пробывал менять пины для экрана (в том числе использовать 11,12,13, которые не используются для звука), не помогает, а хочется и экран и звук ))))
Правильно ли я понимаю, что и то и то использует SPI? как правильно подключить всё вместе ?
Iysanev, судя по описанной проблеме, похоже что есть проблема перехода шины SPI SD в Z состояние. Т.е. выводы SD еще активны, а программа пытается обратиться к LCD, в таком случае другое устрйство не распознает импульс старт передачи.
SPI на несколько устройств работает так: MOSI, MISO, SCK - одни и те же пины для всех устройств, SS пин для каждого устройства свой. Одновременно это работать не будет. SPI шина одновременно общается только с одним устройством. Как минимум я так понял из всей документации что прочёл. У меня лично всегда этот МП3 шилд на отдельной ардуине, экран, если он нужен - на другой, сейчас буду подключать шилд easyVR v3, тоже по SPI общается, тоже буду садить на отдельную ардуину. Общаюсь между ардуинами по сериал соединению.
Да, но МП3 шилд цепляется действительно через SPI шину (50-51-52 на mega), а индикатор я цепляю к совершенно другим выводам
т.е. фактически уже уже не SPI ?
нет, не SPI, я посмотрел на экран tm-1638, он не использует SPI, только в дефолтном скетче на МП3 шилд используется 9 пин для SS сигнала, посмотрите чтобы он не использовался в экране.
попробуй посадить экран на пины 22, 23, 24 если у тебя Arduino mega 2560. Жду коммента что у тебя всё заработало))
Ура, время на тесты: итого попробывал!
В результате вообще смешную штуку обнаружил:
1. Если вокнут шилд звуковой и воткнут кабель USB в комп, (при этом я испульзую активный USB хаб со своим питанием), то на шилде постоянно моргает зелёная лампочка и на ардуине маргает левый красный светодиод, при этом не звук, ни экран не работают. (а я, наивный, думал, что это из-за пинов)
2. Если вынут шилд звуковой и воткнут кабель USB в комп, то экран работает!!!
3. Если вокнут шилд звуковой и вынут кабель USB из компа, то работает одновременно и шилд звуковой и экран!
4. Если вокнут шилд звуковой и воткнут кабель USB в комп и запустить монитор порта - тоже работает!
собственно, WTF?
зы, прицепил сейчас экран на 17-18-19 пины (кстати, почему вы рекомендовали 22, 23, 24?)
Во время воспроизведения музыки, можно работать с картой?
По мне пины 22-24 просто удобнее для использования так как расположены на боковой отдельной планке с пинами. ну и там точно ничего не сидит (в отличии от пина 0, 1, 50, 51, 52 например)
2 Pin
Во время воспроизведения музыки Вы итак работаете с картой. Насколько я понимаю там потоковое а не кеширование аудио (могу ошибаться).
Если воспроизведение через чип не кешированное, может кто подсказать чип с кешированным воспроизведением?
Если воспроизведение через чип не кешированное, может кто подсказать чип с кешированным воспроизведением?
VS1053b
Объем буфера 2048 байт.
Всем привет я далек от ардуино но по мелочам ковыряюсь подскажите пожалуйста вот такую штуку купил mp3-tf-16p и пытаюсь подключить к ардуино нано делаю все так же как и здесь https://lesson.iarduino.ru/page/urok-17-podklyuchenie-mini-mp3-pleera-k-arduino/ скачиваю библиотеку и пытаюсь залить в программу ардуино версии 1.6.12 при заливке она выдает Выбранная папка/zip файл не содержит корректных библиотек и я уже неделю трахаюсь с этими библиотеками а толку ноль толи я такой валенок толи руки из задницы что делать? заранее спасибо
попробуй библиотеку отсюда (http://www.instructables.com/id/Tutorial-of-MP3-TF-16P/) и скрины делай ошибок, по идеи при компиляции у тебя должна быть ошибка, скрин или текст встудию
А куда ты залил библиотеку. ЕЕ надо залить в папку C:\Users\Name\Documents\Arduino\libraries. Иначе среда разработки не может ее найти.
все верно в моих документак папка ардуино и в папке ардуино находится папка libraries вручную закидывал и черед программу пробовал не как
попробовал эту библиотеку C:\Users\Name\Documents\Arduino\libraries. таже самая ошибка может быть проблема из за винды
попробовал эту библиотеку C:\Users\Name\Documents\Arduino\libraries. таже самая ошибка может быть проблема из за винды
Я надеюсь, "Name" в Вашем пути не содержит символов кириллицы.
Тааааак, первое что нужно сделать - удалить FarCry, негоже заниматься ардуиной и гамать(шутка). Второе - скачай с сайта с уроком который ты привел выше библиотеку
DFPlayer Mini mp3 Arduino Library V2.0
открой архив и вытащи просто папку по пути выше "..\libraries\"
P.S. Сожалею, но в ссылке которую привел я действительно нет библиотек, там только исполняемый файл, извините что сам не проверил