arduino pro mini 3.3v работает в 2 раза быстрее
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 18/11/2014 - 16:47
Доброго времени сутиток, форумчане.
Заказал себе на aliexpress arduino pro mini 3.3v 8 mhz
Пришли.
Взял arduino uno - прошил pro mini
все работает ок, кроме одного
при Serial.begin(9600);
нормально выводит только при указании в терминале скорости 19200
и все delay выполняются в 2 раза быстрее (т.е. вместо 6 секунд выполняется за 3)
до этого использовал 5вольтовые версии pro mini и подобных глюков не наблюдал
на кварце что написано?
Ну так 3.3 вольта работат на 8 МГц, а 5 вольтовые на 16МГц. Вы вероятно выбрали в настроках платы про мини 8 МГц от того она и работает в два раза быстрее.
jeka_tm на кварце только 2 буквы ar
faraddin нет я указал Arduino Pro mini (3.3v, 8 mhz ) w/ ATmega 328
питаю плату от uno-вского 3.3v
укажи 16мгц плату и проверь. все должно быть нормально
Указал Arduino Pro mini (5v, 16 mhz ) w/ ATmega 328
все заработало нормально.
Забавно. спасибо за помощь
ваще-та, если вы внимательно пошерстите по ебею наример, то увидите, что есть про мини которые работают 3.3в на 16 мгц. например, есть платы с выбором питания по перемычке (3.3в, 5в) но опорная тактовая частота остается 16мгц. у вас именно такая схема.
это допустимо, хотя в спецификацию ардуинок не вписывается, на сложных задачах могут появиться глюки из-за недостатка питания чипа.
А можно ли как-то по внешнему виду (маркировке) определить вольтовость процессора? Вот скольки вольтовый камень на фото:
На кварце надписи - тоже не читаются.
Берем даташит на М/К и смотрим. Тут дело больше в установленой частоте, чем выше частота, тем выше минимальный порог возможного напряжения питания. Т.е. при 8 мгц можно подать меньшее напряжение, чем при 16мгц.
А подать например +8 на RAW с любого зарядника от старого NOKIA и замерить напряжение на VCC возможности нет? У меня дома две платы, 3.3 и 5 вольт визуально не отличаются никак.
наверное можно посмотреть спецификацию регулятора напряжения, хотя китаезы затейники еще те.
одно точно - для нормальной работы атмеги328 на 16мгц минимальное напряжение 3.8V, а не 3.2
Это я, в связи с тем, что у меня появилось уже две модификации наполовину работающих плат, ищу возможные способы накосячить при сборке.
Живу в два раза быстрее. Успеваю быстрее всех в 2 раза. Я в 2 раза раньше помру?
А можно ли как-то по внешнему виду (маркировке) определить вольтовость процессора? Вот скольки вольтовый камень на фото:
На кварце надписи - тоже не читаются.
Посмотрел под лупой, у меня на стабилитронах написано LG33 и LG50 соответственно
Посмотрел под лупой, у меня на стабилитронах написано LG33 и LG50 соответственно
По стабилизаторам - это хорошо, но у меня есть подозрение, что чип не тот запаяли... А его, получается, по маркировке и не распознать...
Чего тут распозновать - Атмега328Р одна бывает..
естественно чип не могли запаять не тот. раньше атмегу168 пытались впихивать, но это года три назад, сейчас их запасы уже видимо закончились. думаю, просто делали партию 5вольтовых, но часть видио решили перевести на 3.3вольта, т.к. они более ходовые, а с кварцем решили не заморачиваться, оставить как есть.
естественно чип не могли запаять не тот. раньше атмегу168 пытались впихивать, но это года три назад, сейчас их запасы уже видимо закончились. думаю, просто делали партию 5вольтовых, но часть видио решили перевести на 3.3вольта, т.к. они более ходовые, а с кварцем решили не заморачиваться, оставить как есть.
Вот свежий трупак
Может она на 3 вольта была? Но это не мешало ей 8-ю светодиодами от USB моргать. Лень думать. Доктор сказал в морг значит в морг.
нормальное здесь количество ног для мини про. я тоже такую собираюсь заказать. это вообще новая схема мини про - теперь все ноги кроме тех что на фото справа, идут через стандартный интервал 2.54 мм.
что-то ты не так делаешь паяльником или руками.
нормальное здесь количество ног для мини про. я тоже такую собираюсь заказать.
Рекомендую одним глазком глянуть на картинки в конце темы: http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/pro-mini-cherez-kakoi-program...
Андрей, ГДЕ ты умудряешься находить такой шит ? дай ссылку на продавца чтобы не пользоваться.
Написано же, что алиэкспресс. :)
Андрей, ГДЕ ты умудряешься находить такой шит ? дай ссылку на продавца чтобы не пользоваться.
Не на продавца, а на картинки и размещение деталей/дырок надо смотреть. :) Продавец-оптовик, зачастую, вообще с трудом понимает что это такое и зачем это у него покупают... Я не зря стараюсь фото покрупнее давать.
Не на продавца, а на картинки и размещение деталей/дырок надо смотреть. :) Продавец-оптовик, зачастую, вообще с трудом понимает что это такое и зачем это у него покупают... Я не зря стараюсь фото покрупнее давать.
ну это как сказать. я вот затавариваюсь на ебее у нескольких оптовиков, но они торгуют только электронной рассыпухой, ардуинами, и прочими ic. уверяю тебя, они прекрасно понимают что продают, и почему-то я уверен, что если куплю то оно будет работать. по крайней мере за три года еще негативных прецедентов не было.
и почему-то я уверен, что если куплю то оно будет работать. по крайней мере за три года еще негативных прецедентов не было.
Ну, это просто означает, что у Вас все еще впереди. :)) Купите точно такие же платы, как у меня на фото, и проверьте. Может, заодно, и подскажете что-нибудь...
5% брак
Подскажите кто-нибудь алгоритм определения плат PRO MINI.
Как отпределить 5V или 3.3V, 16мг или 8мг?
Китайцы в описании плат пишут о настраиваемом источнике питания контроллера, но я ни разу его не находил)).
3.3в/8мг будет меньше потреблять тока чем 5в/16мг? Или разница не существенна? А 3.3/16мг?
Подавать 5 на 3.3 вариант можно, если больше нигде нет ничего на 3.3. Стабилизатор при этом отключить
5В плата работает от 3.3, негарантированно.
3.3В плата работает от 5, гарантированно.
Тактовая частота определяется по надписи на кварце. Если таковая отсутсвует - гадать. Залить blink, если будет мигать нормально (1 сек горит, 1 не горит) - угадали. Если вдвое медленнее или вдвое быстрее - не угадали.
По поводу выносливости:
-caveat: I removed the 16Mhz oscillator to upload the 8Mhz bootloader but kept getting error. I tried several things but no luck. Finally I got it working when I put the 16Mhz oscillator back to the breadboard. Only THEN I was able to burn the 8Mhz Bootloader. Only after thatI then removed the external 16Mhz oscillator.
-caveat 2: I was not able to reflash to the microcontroller with the new Blink software. I kept getting errors compiling then uploading code. I followed some good tips listed here , but I gave up because realize I could still have good power consumptions measurements even with a led blinking in the wrong rate.
Arduino’s ATMega328 Power Consumption measurement
The table below shows all the numbers I captured in the test. Power calculated from measured voltage and current. Power = Voltage x Current
(Voltage reading varies a little likely because I changed volt meter in the 8Mhz setup)
Here’s the graph for the above data:
You can see in the graph above the default Arduino Uno configuration of 5v and 16Mhz consumes 81mW for the blink LED code (LED disconnected), and if we drop that voltage and frequency to 3.3v / 8Mhz there is a 6 fold power consumption reduction!
Estimating battery life
As stated in the intro, the main reason for these experiments is better estimate battery life, so now let’s add the battery to the tests. I use one AAA battery and since its nominal voltage is 1.5v we need a step-up regulator or Boost regulator to get 3.3v and 5v.
The regulators I used are from Spark Fun electronics (3.3v and 5v) and are based on the ON Semiconductor’s NCP1402. Here’s the schematic of the voltage regulator (schematic from here)
Regulator Efficiency
Regulator efficiency tells you how much power is wasted even before it get’s to the microcontroller.
From above, when using the 3.3V regulator there is 18mA being drawn from the AAA battery. This is a power consumption of 27.5mW out of the battery (Power = Voltage x Current = 1.53 x 18mA = 27.5mW ). Now measuring the microcontroller current draw we see only 6.39mA at 3.37V. A power consumption of 20.9mW. With those two power figures we can calculate the regulator efficiency:
Efficiency = Power_out / Power_in = 20.9mW / 27.5mW = 75.9%
Similarly the 5v regulator has a 72.7% efficiency.
For a AAA battery with initial charge capacity is 1000mAh (typical value per Wikipedia) we can estimate run-time.
Calculation Example:
Runtime = Charge_AAA (mAh) * Regulator_Efficiency (%) / load_power_draw (mA)
For 3.3v/8Mhz: Runtime() = 1000mAh * 75.9% / 12.3mA = 61.5h
Taking the above numbers in a table:
Скопи██жено отсюда.
Отличить Arduino pro mini можно видимо так.
На модели 3,3в/8мг, стоит регулятор LG33. (Две из двух подобных плат у меня, вышли из строя при долговременной работе от 12в, поданных на вход RAW. По даташиту LG33 должен выдерживать 12в.
На модели 5в/16мг, стоит регулятор KB50.
Есть гораздо более правдоподобные предположения. Некоторые наши форумчане, вместо того, чтобы озаботиться насчет получения элементарнейших знаний в области электротехники, готовы бесконечно винить китайцев, американцев, судьбу, злой рок, сглаз и ниспосланные проклятия. Но никогда себя любимого.
Есть гораздо более правдоподобные предположения. Некоторые наши форумчане, вместо того, чтобы озаботиться насчет получения элементарнейших знаний в области электротехники, готовы бесконечно винить китайцев, американцев, судьбу, злой рок, сглаз и ниспосланные проклятия. Но никогда себя любимого.
Найценнейший комментарий, наполенный информацией и ... и самое главное сразу всем стало понятно что делать и куда капать.