Arduino Uno подключение RTC DS3231
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 15/01/2014 - 15:55
Добрый день.
Не могу найти схему подключения DS3231 к Arduino. Попадалось несколько схем, где RTC включался как часть внешней обвязки Arduino, при этом часть разъемов была подключена к внешним устройствам. А напрямую, без помошников, RTC к Arduino можно подключить?
Предварительно предполагается, что устройство будет состоять из Arduino Uno, ультразвукового датчика HC-SR04, RTC DS3231 и Serial LCD 1602 и отображать текущее время на экран при попадении человека в зону действия ультразвукового датчика.
Электрически подключается так же как и DS1307. А вот карта регистров по-моему разная. придется править библиотеку. Смотрите даташиты на эти микросхемы.
Большое спасибо.
у вас шилд или голая микросхема? Если шилд, то для часов достаточно подключить VCC/GND/SDA/SCL, все остальное что нужно на шилде уже есть
если голая микросхема - то стоит прочитать даташит. Основное - подтяжка SDA/SCL и блокирующий керамический конденсатор по питания. В ультразвуковой ванне мыть не стоить, чтобы не испортить кварц внутри микросхемы
Электрически подключается так же как и DS1307. А вот карта регистров по-моему разная. придется править библиотеку. Смотрите даташиты на эти микросхемы.
библиотека от ds1307 запускается с 3231 сразу. Основные регистры все теже и адрес на шине I2C тот же.
Отличия в будильниках и еще ряде служебных битов. В частности бит старта-остановки находится по другому адресу, но в отличии от 1307 которая с магазина требует запустить часы, 3231 ходить начинают сами
Править обычно ничего не надо. Код, работющий на 1307, будет без изменений работать и на 3231. Я в одной своей старой самоделке на 1307, у которой даже исходников не осталось за давностью времен, выкусил эту самую 1307, а на проводках подпаял ардуиновский модуль на 3231. Заработало без всяких вопросов.
у вас шилд или голая микросхема?
У меня вот такой вот девайс будет- https://dx.com/p/ds3231-high-precision-real-time-clock-module-blue-3-3-5-5v-222910 Кажется, там уже вся обвязка микросхемы имеется.
Отличия в будильниках и еще ряде служебных битов. В частности бит старта-остановки находится по другому адресу, но в отличии от 1307 которая с магазина требует запустить часы, 3231 ходить начинают сами
Ну, я в любом случае потом почитаю подробные описание самих микросхем. Скорее всего, лишним не будет. :)
Господа, премного благодарен. :)
У меня вот такой вот девайс будет...
Да, это именно та же плата, что и на моем снимке, приведенном выше. Единственное, я выпаял разъем, т.к. мне он только мешался. Прежде, чем вставлять в свою самоделку, немного погонял модуль с ардуиной, заодно сразу время правильное выставил. Уже не вспомню, откуда вытянул скетч для работы с 3231, но предлагаю взглянуть, чтобы составить начальное представление, что как работает.
ОГРОМНОЕ человеческое спасибо за код! :) В ходе изучения даташита наткнулся на описание двух будильников (стр.11) и полдня убил на попытки добраться через найденную библиотеку к значениям в памяти. А тут почти все что мне было нужно в одном листинге!
Спасибо! :)
Прошу извинить,
#define DS3231_I2C_ADDRESS 104
адрес порта в какой кодировке?
У меня программка I2C_scanner отображает адреса:
0x68
0x57 это еепром 24с32
Предварительно предполагается, что устройство будет состоять из Arduino Uno, ультразвукового датчика HC-SR04, RTC DS3231 и Serial LCD 1602 и отображать текущее время на экран при попадении человека в зону действия ультразвукового датчика.
Человека в шубе HC-SR04 не увидит
у вас шилд или голая микросхема? Если шилд, то для часов достаточно подключить VCC/GND/SDA/SCL, все остальное что нужно на шилде уже есть
если голая микросхема - то стоит прочитать даташит. Основное - подтяжка SDA/SCL и блокирующий керамический конденсатор по питания. В ультразвуковой ванне мыть не стоить, чтобы не испортить кварц внутри микросхемы
Добрый день! У меня шилд RTC3231 (такой же, как у автора чата) и я никак не разберусь, к чему цеплять SDA и SCL. Подскажите пожалуйста! Соединяю я ее с Наной
http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardNano, секция I2С.
Найдите SDA, SCL здесь и подключайте. На разных Ардуинах, SDA, SCL могут быть на разных пинах.
Да,спасибо большое!!
Подскажите плиз как подключить этот магический код, который привел a5021, на А6 и А7,,
exez, в МК ардуино реализована аппаратная шина I2C, она никуда со своих пинов не двигается :) Есть ещё какие-то программные эмуляции этой шины, но тут я в тонкости не вникал за ненадобностью. В любом случае А6 и А7 -это чисто аналоговые входы, и использовать их для чего либо помимо АЦП невозможно.
Спасибо! Не обратил на это внимание. В моем проэкте просто А4,А5 уже заняты. Придется перепаять схемку..
зы: хорошо что есть такие специалисты, которые реально могут помочь!