ATMEGA328P-PU кварцевый (резонатор, генератор) НЕ 16МГц
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Купил кварц 16,384 МГц, ровно на 16МГц небыло, ценник копеечный. Есть ATMEGA328P-PU раньше хотел его запустить от внутреннего генератора, но вродебы больше 8МГц от внутреннего разогнать нельзя (я не нашел в инете).
http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoToBreadboard
1) подскажите, могули я записать загрузчик не модифицируя под этот кварц?
есть UNO R3.
может кто имел опыт? собираюсь потом купить на 16,0МГц, Что такое фьюзы и как их на калькуляторе считать пока не понял, хочу использовать стандартный загрузчик как для UNO платы. И вообще не смог найти простой статьи про нестандартные кварцы.
(успеет ли набежать ошибка синхронизации до окончания записи загрузчика? не хочу получить кирпичь и решать вопросы с его оживлением высоковольтным программатором)
заранее спасибо :)
А поменять параметр "build.f_cpu" в boards.txt не помогает?
Для 16 и 16.384 фьюзы будут одинаковые.
А поменять параметр "build.f_cpu" в boards.txt не помогает?
Для 16 и 16.384 фьюзы будут одинаковые.
1) это вопрос или ответ?
2) поменять нет проблем, а uno.bootloader.file=optiboot_atmega328.hex - тот-же?
вывод: при нестондартном кварце необходимо явно указать фактическую частоту в файле boards.txt если частота отличается от стандартной на (сколько?)% - это правильно или нет????
вывод: при нестондартном кварце необходимо явно указать фактическую частоту в файле boards.txt если частота отличается от стандартной на (сколько?)% - это правильно или нет????
Да, верно, даже бутлоадер этот же будет работать
Да, верно, даже бутлоадер этот же будет работать
спасибо! Понимаю, что разбег небольшой и возможно заработает, вот бы узнать "ворота" (%) в которых гарантировно будут работать фьюзы. И изменяя boards.txt (будет своя блок вставка на заданную частоту) ARDUINO ISP - записать с помощью загрузчика (выбрать эту плату), - тоже поидее заработаеть . Чуток позже попробую, напишу как получилось...
ЗЫ изменяя boards.txt а потом поменяв кварц на 16,0 я выбиру UNO, по идеи, все будет работать ??? boards.txt - для правильной работы ISP?
у м/к должно быть вставлены фьюзы просто от внешнего кварца. Нет там выбора частоты 16 и 16.384 мгц.. Там достаточно большой диапозон частот..
у м/к должно быть вставлены фьюзы просто от внешнего кварца. Нет там выбора частоты 16 и 16.384 мгц.. Там достаточно большой диапозон частот..
спасибо! вразумительный ответ, может кому потом пригодится :)
создал вставку :
собрал на макетке пример:
все работает! нормально загрузилось через ARDUINO AS ISP загрузить с помощью программатора...
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!
Ну не совсем так, для 328, например фьюзами задается 4 диапазона частоты внешнего кварца (0.4-0.9МГц, 0.9-3МГц, 3-8МГц и более 8МГц (максимально допустимая частота зависит от модификации чипа и напряжения питания)
Да, это я вкурсе, но в данном случае я же написал что для 16 что для 16.384 фьюзы одинаковые