Дисплей ILI9341 брак или кривые руки?

Shadowrun
Offline
Зарегистрирован: 30.07.2015
Приобрел эту заразу http://ru.aliexpress.com/item/Wholesale-1PC-2-2-Inch-240-320-Dots-SPI-TFT-LCD-Serial-Port-Module-Display-ILI9341/1762539997.html. Вооружившись Гуглом стал подключать. День, два, три. Пациент без признаков жизни. Стали закрадываться сомнения, а оно вообще работало? Как не подключал, и с конвертером на 3в и без него, до боли знакомый черный экран. Даже подсветка не реагирует, вообще не реагирует, даже нет белого экрана. Внимание вопрос. Как можно диагностировать брак, не замарачиваясь с библиотеками? По принципу подал сигнала, без дуины, сюда и сюда, о жив, а не теперь уже точно мертв. Или оставить пациента и начинать слать письма счастья дядюшке Ляо, с одним вопрос: че за фигня?
 
PS:Спасибо, что выслушали, сильно не пинайте. 
alex_r61
alex_r61 аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

Ссылка битая. Если это то, о чём думаю, питание у него 5В,  уровни 3.3В.

С ним работают библиотеки UTFT, Ucglib, Adafruit_ILI9341.

Radjah
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2014

Точку убери в конце.

Shadowrun
Offline
Зарегистрирован: 30.07.2015

Вопрос не как подключить, а как проверить рабочий ли монитор или брак. Пробовал и 5 и 3v. Реакции нету, даже пресловутого белого экрана нету. Мучить его дальше или открывать диспут? 

Вы правы, точка в конце лишняя. http://ru.aliexpress.com/item/Wholesale-1PC-2-2-Inch-240-320-Dots-SPI-TFT-LCD-Serial-Port-Module-Display-ILI9341/1762539997.html (Не реклама). Как править шапку пока не нашел. :(

alex_r61
alex_r61 аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

Проверить можно только правильно подключив и загрузить тест из любой перечисленных библиотек.

Или вызвать местного экстрасекса :)

avton
avton аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.05.2014

alex_r61 пишет:

Проверить можно только правильно подключив и загрузить тест из любой перечисленных библиотек.

Или вызвать местного экстрасекса :)

+1

Брал 2 недели назад у этого продавца ,прада немного другой ,все работает. Был точно такой же .тоже работает без проблем.

У дисплея по ссылке подсветка дисплея работает только если подать основное питание ( на управление подсветкой стоит транзисторный ключ)

alex_r61
alex_r61 аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

Я тоже брал у этого продавца, только WiFi модуль, он оказался полудохлый.

На пин LED можно просто подать +, при подключённом питании.

Shadowrun
Offline
Зарегистрирован: 30.07.2015

Поправите если я не прав, получается подав 3 или 5 v на пин LED. Подсветка работать не будет? Сомнения что прислали брак очень сильны, перепробовал подключать его не с 1 библиотекой, хоть моргнул бы зараза. Лицезреть квадрат Малевича в новом исполнении, уже изрядно напрягает. 

alex_r61
alex_r61 аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

Минус на GND и + на LED и будет белый прямоугольник Ма.....

avton
avton аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.05.2014

alex_r61 пишет:

Минус на GND и + на LED и будет белый прямоугольник Ма.....

это если дисплей с 4 контактами на SD карту ,а если с 5 ю как на фото ,то там стоит ключь. Пробывал оба дисплея

alex_r61
alex_r61 аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

На фото NPN транзистор, но суть не меняется, открывается +.

avton
avton аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.05.2014

alex_r61 пишет:

На фото NPN транзистор, но суть не меняется, открывается +.

Я не спорю,просто говорю чтобы не забыли при этом подать +5 вольт основного питания

Shadowrun
Offline
Зарегистрирован: 30.07.2015

В связи с отсутствием телепатов. 

PS: диодик для красоты.

Фото раз                                 Фото два

avton
avton аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.05.2014

а если 5 вольт на подсветку подать?

могу дома попробывать,но позже

Shadowrun
Offline
Зарегистрирован: 30.07.2015

Пробовал. Увы результат аналогичный. 

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Достал хрустальный шар. Давайте разгонять туман...
к чему и как подключаете?
Sdcard отзывается?

Shadowrun
Offline
Зарегистрирован: 30.07.2015

 С sdcard даже не заморачивался. Тут вопрос проще, работает или нет. Даже при подаче питания (пробовали и 3 и 5 v пин Led), нету заветного вау, в виде белого экрана, а вот судя по отзывам, что то должно быть. А посему, все идет к тому, что это не мониторчик, а куча красивых пластинок, по цене мониторчика (в общем прислали брак). Или для вызова белого экрана нужна более сильная магия?

 
PS: до этого пробовал подключать через различные библиотеки, через 3в и через 5. 
PS2:чего там шар видит? Утомительный диспут или заиграет красками данный монитор.
Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Пока шар показывает махрового барана. Которому задали конкретные вопросы, а он блеет про питание и подсветку..
пробуем еще раз, сосредоточились и

к чему и как подключаете?
Sdcard отзывается?

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Кстати он не будет светится пока не иницилизируется контролер. Подсветка видимо включается через шим ili.
Продолжаем ожидать внятных ответов на озвученые выше вопросы.

avton
avton аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.05.2014

Puhlyaviy пишет:
Кстати он не будет светится пока не иницилизируется контролер. Подсветка видимо включается через шим ili. Продолжаем ожидать внятных ответов на озвученые выше вопросы.

Да не ,будет )

Shadowrun
Offline
Зарегистрирован: 30.07.2015

Подключаю согласно статье http://arduino-project.net/chasy-na-arduino-tft01-22sp/. Ошибок нету. Экран черный. Пробовал на Led подать 5в, результат 0. 

avton
avton аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.05.2014

Shadowrun пишет:

Подключаю согласно статье http://arduino-project.net/chasy-na-arduino-tft01-22sp/. Ошибок нету. Экран черный. Пробовал на Led подать 5в, результат 0. 

Значит в окно)

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Shadowrun пишет:

Подключаю согласно статье http://arduino-project.net/chasy-na-arduino-tft01-22sp/. Ошибок нету. Экран черный. Пробовал на Led подать 5в, результат 0. 


Это не отвечает на вопрос к чему вы подключаете!!!

Shadowrun
Offline
Зарегистрирован: 30.07.2015

Всего 2 провода? Сильная магия.

 

Собрал на скорую руку повторно, согласно ссылке выше. 1 делители напряжения на резисторах, 4 вывода на конвертер. 

SCK  —–  pin 8 ( через делитель )

SDI (MOSI) —– pin 9 ( через конвертер)

D/C —– pin 10 ( через конвертер)

RESET —– pin 11 ( через конвертер)

CS —– pin 12 ( через конвертер)

VCC —– +5v  (+5 вольт)

GND —–  GND (земля)

LED —–  +5v  (подсветка дисплея)

Библиотека UTFTскетч UTFT_Demo_320x240_Serial.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Что там размытое? Mega2560? Как я и думал!
идем читать про шину spi и ее разводку на разных платах

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Вот интересно если вам морковку не в то технологическое отверстие вставить. Можно будет кричать что это поломаная морковь, потому что вы ей не наедаетесь?

Shadowrun
Offline
Зарегистрирован: 30.07.2015

Окей Google. Теперь отверстие то, увы и эффект прежний.

На Uno тоже унылый результат.

PS: Все-таки в окно? =(

 

 

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Нет. Какая то кривая статья.
Дебилом написаная.
У уны spi на 11 12 13 пинах а не как в статье
все через задницу.

https://github.com/adafruit/Adafruit_ILI9341?files=1

Shadowrun
Offline
Зарегистрирован: 30.07.2015

Добавил 2 библиотеки Adafruit-GFX и Adafruit_ILI9341.

Подключил:

SCK  —–  pin 13 ( через конвертер )

SDI (MOSI) —– pin 11 ( через конвертер)

SDO (MISO) —– pin 12 ( через конвертер)


D/C —– pin 9 ( через делитель)


RESET —– ?


CS —– pin 10 ( через конвертер)


VCC —– +5v  (+5 вольт)


GND —–  GND (земля)


LED —–  +3v  (подсветка дисплея)

Скетч graphicstest. Экран мертвый.

Терминал выдал:

ILI9341 Test!
Display Power Mode: 0xFF
MADCTL Mode: 0xFF
Pixel Format: 0xFF
Image Format: 0xFF
Self Diagnostic: 0xFF
Benchmark                Time (microseconds)
Screen fill              2368132
Text                     263348
Lines                    2450984
Horiz/Vert Lines         198928
Rectangles (outline)     131344
Rectangles (filled)      4918396
Circles (filled)         975576
Circles (outline)        1071068
Triangles (outline)      777512
Triangles (filled)       1993308
Rounded rects (outline)  409028
Rounded rects (filled)   5441748
Done!
 
Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Отлично. Контролер отзывается. Посмотрите на экран под углов на ярком свете. Видно как тест мелькает?

Shadowrun
Offline
Зарегистрирован: 30.07.2015

Увы нет признаков жизни. Даже подав внешние 3в питания на LED. 

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Есть подозрение что d/c не нужен делитель и miso он тоже не нужен.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Кроме лед. Нужно подать питание на dc

Shadowrun
Offline
Зарегистрирован: 30.07.2015

Воткнул на прямую. Экран мертв, но данные поменялись:

Display Power Mode: 0x0
MADCTL Mode: 0x0
Pixel Format: 0x0
Image Format: 0x0
Self Diagnostic: 0x0
Benchmark                Time (microseconds)
Screen fill              2368140
Text                     263336
Lines                    2451004
Horiz/Vert Lines         198920
Rectangles (outline)     131340
Rectangles (filled)      4918408
Circles (filled)         975568
Circles (outline)        1071040
Triangles (outline)      777508
Triangles (filled)       1993328
Rounded rects (outline)  409032
Rounded rects (filled)   5441768
Done!
 
Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Напрямую куда?

Shadowrun
Offline
Зарегистрирован: 30.07.2015

d/c - пин 9

miso - пин 12

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Вытыкай :) мисо оставь напрямую а дс через делитель.
Вынь дисплей из пласмаски и посмотри как там гибкий шлейф пропаян

avton
avton аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.05.2014

Puhlyaviy пишет:
Вытыкай :) мисо оставь напрямую а дс через делитель. Вынь дисплей из пласмаски и посмотри как там гибкий шлейф пропаян

 не ,надо аккуратно вместе с пластмаской оторвать,лучше лезвием по краям

alex_r61
alex_r61 аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

D/C это команда/данные, он нужен. RESET можно посадить на RES мк.

Похоже подсветка не пашет или транзистор сдох.

Shadowrun
Offline
Зарегистрирован: 30.07.2015

Снять не проблема.

 

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

alex_r61 пишет:

D/C это команда/данные, он нужен. RESET можно посадить на RES мк.

Похоже подсветка не пашет или транзистор сдох.


Ресет опция. Пусть болтается пока.
я только щас заметил что питание мк 5 вольт. Хотя должно быть 3.3

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Shadowrun пишет:

Снять не проблема.

 


Фотографу больше не наливать. Он мало того что макро фото делает. Так еще и резкозть не может навести.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

На лед 5 вольт а на vcc 3.3 вольта

alex_r61
alex_r61 аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

На LED стоит транзистор Q1, можно попробовать замкнуть коллектор и эмиттер.

Shadowrun
Offline
Зарегистрирован: 30.07.2015

Поменял, результат без изминени.

PS:Куда рюмку убираешь? В фотографа не плевать, снимаю как умею, еще и на мобилу. 

avton
avton аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.05.2014

на его дисплее нет транзистора на подсветку,там прямое управление,это стаб на 3.3 вольта

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

alex_r61 пишет:

На LED стоит транзистор Q1, можно попробовать замкнуть коллектор и эмиттер.


Хороший вариант

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Так и что там со шлейфом. Может пропаять?

alex_r61
alex_r61 аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

У него на ссылке и фото разные дисплеи.

Shadowrun
Offline
Зарегистрирован: 30.07.2015

Это который стабилизатор на 3 вольта? 65z5? 

avton
avton аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.05.2014

Да. Кстати может он дохлый