HG 7881 и четыре мотора
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 13/05/2014 - 15:56
Пытаюсь запустить платформу с четрьмя двигателями на Arduino UNO. В качестве драйвера двигателей использую HG7881 но при подключении всех движков ардуинка начинает резетиться и не работает. Питание от блока аккумов 4х1.2V.
Может надо что-то добавить в схему подключения? Пробовал питать двигатели отдельно от блока аккумов и аруину отдельно от USB, все равно не работает.
двигатели какие?
Да вот фиг их знает :( Купил тележку в наборе на DX и что там за двигатели - не понятно. На вид такие-же как в статье на Хабре: http://habrahabr.ru/post/211999/
Вот, по идее, этот двигатель, на eBay: http://www.ebay.com/itm/5PCS-TT-130-Stepper-motor-Robots-decelerate-motor-for-arduino-smart-car-vehicle-/231034020738?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item35cab36382
осциллограф есть? конденсаторы на 1000-4700мкф? конденсаторы на 0,1мкф керамика?
что значит не работает когда раздельное питание? двигатели не крутятся или ардуина перезагружается?
Осцилографа нет, впрочем и навыков его использования тоже нет.
Конденсаторов нет, но можно приобрести (найти бы только тут магазин с таким ассортиментом)
С раздельным питанием двигатели не вращаются, Ардуина вроде как работает нормально (у меня в коде есть в контрольных точках мигание диодом, вроде все отрабатывает).
драйверы запитаны паралельно предполагаю. подайте питание от внешнего источника для драйверов. лучше 2 литиевых аккумуляторов соедененных последовательно. или другой источник напряжением 7-8 В. на драйвере падает около 2 вольт. а ваша батарея скорее всего все это дело не тянет. если есть вольтметр включите крутится все моторы и замерьте напряжение на батарее. скорее всего будет вольта 3
Ясно. Буду пробовать. Странно, что автору статьи с хабра таки удалось запустить все это именно в таком виде. Плюс у него питается от этого же блока еще и сам контролер и bluetooth модуль и ультразвуковой сенсор. Это меня с толку и сбило. Думал что раз у кого-то работает, то почему у меня нет :)
В любом случае - спасибо за помощь!
так сделайте как у него и проверьте)
Так сделал же :) 1:1 Не работает. Разве что подавал не цифровой сигнал а аналоговый. Может в этом секрет. Попробую подавать цифровой.
На днях получил такой же драйвер двигателей HG7881.
Поигрался с ним.
Должен сказать, что в и-нете про него написано далеко не всё.
Я добавлю инфы, дабы предостеречь людей, его покупающих.
Во первых, управляется драйвер только по минусу, по плюсу вообще никак, чтобы там не писали.
Т.е. пины управления движками, подтянуты к плюсу через подтягивающие резисторы и на них всегда +3,3В, при любом питающем напряжении на входе.
Управление моторами подачей минуса на эти пины. Подаем на один, мотор крутится в одну сторону, на другой, в другую.
Подаем на оба или вообще снимаем, мотор останавливаеся.
Управление по минусу значит, что ШИМ с этим драйвером будет работать шиворот навыворот.
Т.е. analogWrite(PWMPin, 0) это будут максимальные обороты, а при analogWrite(PWMPin, 255) минимальные.
У этого драйвера отсутствует гальваническая развязка между входами питания моторов и входами управления.
При пуске нагруженного двигателя, пусковой ток составляет до 2,5 от номинального.
У нагруженных моторов броски тока провоцируют перезагрузку Ардуино.
Более того, если отключить внешний источник питания, напруга начнёт подсасываться с ардуино.
Например.
У меня была собрана схема, внешний источник питания 5В, 1А подключался на вход драйвера. С ардуино шло управление ШИМ с 3-й цифровой ноги.
На входе драйвера висел светодиод. На плате драйвера впаян светодиод, сигнализирующий о подаче питания.
Так вот, отключаю внешний блок питания, оставляя ардуинку включенной, а светодиоды всё равно горят - с ардуины запиталось.
Пишут, что драйвер выдает до 0,8А на мотор.
Таки да, выдает, но при этом микрухи греются сильно, радиаторов то нет.
Похоже, что 0,8А режим непродолжительный.
В целом, за два бакса драйвер нормальный.
И компактный, чуть меньше спичечного коробка размером.
ну а что собственно ожидать от такого размера и цены. сколько платим то и получаем
спасибо !
понял!
отрицательное авно прибавилось
кто вляпался я не виноват
ну почему сразу авно. нормальный дешевый драйвер, просто нужно знать куда его можно применять, а куда не стоит
мир положительный
ад отрицательный
это где вы в мире видели успешное отрицательное применение?
адову машинку строите?