Интеллектуальные ключи, МОПы и пр.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Люди, не дайте помереть дураком. В интернете искал но ничего внятного не нашел.
Есть BTS130. Ардуина (pro mini) питается от USB. С 11 ноги через резистор 10кОм на Гейт приходит 3.3в на Сток +12в, Исток на лампочку и на нее же минус от БП 12в. Ардуино питается отдельно от Стока Истока.
Чтобы включить ключ (лампочка начала гореть) достаточно дотронуться до земли разъема USB. Погасить можно только замкнув Гейт и Исток резистором 240 Ом.
Излишне гооврить что изменение тока на Гейте ни к чему не приводит. Лампочка горит постоянно, если резистор с Гейт-Исток не убирать то не горит, не зависимо от така на Гейте
http://pdf.datasheetcatalog.net/datasheet/infineon/1-bts130.pdf
Объясните плиз, что не так?
Земли, штоле, вы у них опять не соединили? Так, без схемки, на словах, разве поймёшь...
И, опять же, не уверен что всё правильно понял - но по-моему при таком подключении на лампочке будет не 12 вольт, а максимум - ардуинское питательное напряжение.
Схема включения для N-канального вот такая: http://blog.solutions-cubed.com/h-bridge-control-of-a-motor-low-side-switch/
Switch удаляем, землю и source соединяем, на gate подаём наши 5 Вольт с выхода
Характеристики транзистора посмотрите. Я бы на затвор подавл ему 8 В. В крайнем случае 5. Резистор между управляющем выходом и затвором можно и не ставить, а между затвором и истоком 10-20 ком обязательно. Особенно с учетом 3-его состояния управ. выхода.
Нормально включит- пойдут 5 Вольт
Спасибо всем кто откликнулся. Немного пояснений. Схема выглядит так. nMOS это BTS130 у него управляющее напряжение на затворе максимум 3.5. Резистор в схеме на 10кОМ. Батарея питания не 9в, а 12в. На затвор приходит 3.3в. Питание ардуины от 3.3в USB (вывод 5 в неподключал).
Запитав адруину от 12в и объединив землю я похоже спалил 1 ключ, потому что на затвор пришло 5в, и похоже умудрился спалить 10 вывод ардуины, потому что ардуина и UART-USB сильно нагрелась и больше 1,5 в не выдает. Резистор между затвором и истоком ставил, в этом случае ничего не работает.
Вот както- так. Буду благодарен за любые советы для чайников.
Судя по рисунку у вас резитор включен последовательно с затвором (вы чего не читаете чего вам пишут?), сток на - и нагрузка присоединена к истоку. Это неправильно. Надо резистор между затвором и истоком. Исток на -, затвор прямо к выходу Ардуины, нагрузку к стоку и +. И желать чтобы 3.3 в хватило.
- источника и землю Ардуины соединить.
Я правильно вас понял?
И будет ли верной схема приведенная ниже в случае питания всего от 1 БП 12в?
Светодиоды перед истоком для того чтобы понизить ток до 2,5в, без них выдает 5в, что первышает максимум для затвора
Да не беспокойтесь вы так за него. :)
3.5V - это "Gate threshold voltage" - то есть напряжение, при котором он откроется. Точнее, начнёт открываться.
Предельное напряжение между Gate и Source указано совсем другое - от -20 до +20V.
А схема опять неправильная. Читайте внимательно, StrangerM написал как надо.
Для последней картинки: вместо лампочки - просто перемычку, а вместо красной длинной вертикальной перемычки - воткуть лампочку.
Ардуину после этого можно питать от внешнего источника или от USB, без разницы. Но земли обязательно соединить.
Вроде так. Только это... если там сгорит чё-нить, или взорвётся - я не виноват. :)
И в конце концов, порепетируйте без ардуины сначала. То есть, собираете всю схему, но без ардуины - лампочка не горит, если всё правильно. Замыкаете Gate на "+" через ещё один такой же резистор - должна загореться. Можно, в принципе, и без резистора замкнуть, но с резистором наглядней - видно, что лампочка зажигается очень маленьким управляющим током.
Если так всё заработало, тогда уж можно и с ардуиной пробовать.
клево. все работает (и с и без) Спасибо большое
И снова здравствуйте.
Собрал по схеме ниже и не понимаю почему ключ греется как утюг и там где на схеме на вольтметре 5,399в в реальности 1,5в. Коротких замыканий нет, прозвонил все что можно. Может будут какие нибудь идеи?
Фигней страдаете. Писал уж затвор-исток по хорошему 8 В. Вы хоть понимаете, что в схеме с истоковом повторителем транзисторы должны работать не как ключ, а в линейном режиме. Давайте подучитесь маленько.
раз тут не дают помереть неучем.можно и я пофлужу. Играем в игру: Найдите пару отличий биполярника и полевика?гыгы
воу-воу, палехчи
я не понимаю половины нарисованого, даже больше половины, а вы про отличия полевика от биполярника :)
так что буду помирать как есть
jfd, просто вам предлагают подключить мотор по той же схеме, по которой так успешно включалась и выключалась лампочка.
Зачем было что-то менять, если всё так прекрасно работало?
Всё ведь просто - выкинуть лампочку, воткнуть мотор на её место. Ну, ещё диод там добавился - это, грубо говоря, для защиты транзистора от искр, вылетающих из мотора. :)
Пробуйте, собирайте - сначала с одним моторчиком, потом с двумя. Ну а потом вам подскажут, куда там кнопки лучше прилепить, если ещё не поймёте к тому времени.
А по два-три раза одни и те же ошибки исправлять - кому ж оно надо... :)
ЗЫ. И насчёт схемы последней - всё же скажу, не удержусь. Никто конечно не просит, чтоб всё по ГОСТУ, но всё же поаккуратней бы как-то.
Провода чтобы не путались, не ломались и не пересекались без необходимости. Ну и, "земля" снизу "плюс" сверху - так уж принято, и всем так привычней и понятней. В том числе самому рисовальщику.
да, вы правы. но вышло как в "смотрю в книгу вижу фигу". запутался, всех запутал. сейчас вроде разобрался, собрав сначала на макетной плате. все жужжит и работает.
всем спасибо за помощь.
пс. осталось программную часть "отшлифовать" %)
А зачем второй диод с сопротивлением? И почему индуктивность в омах? Если уж омы, то схему замещения обмотки с сопротивлюхой хорошо бы нарисовать. Так, для плезиру. Заодно сопротивлюхой зашунтировать б-э, сами понимаете... Нет, правда, зачем второй диод с сопротивлением?
Штоб сиял, очевидно. Стрелочки же там. Кривенькие такие, правда, но есть, да.
Еперный баобаб. И правда. Блеск.