Как подключить дисплей 3.2 LCD Module

tofik91
Offline
Зарегистрирован: 14.02.2017

Мне надо подключить тач чтобы работал. 

slavadp
Offline
Зарегистрирован: 07.02.2017

diger67 пишет:

Вам надо с использованием FMC или 

Желательно под BitBang, контроллера с FMC у меня еще нет. Есть stm32f103c8 (rbt), stm32f303cbt.

tofik91
Offline
Зарегистрирован: 14.02.2017

Хорошая тема. Самое главное актуальная. Сейчас много таких экранов, а информации по их подключению ноль. Считаю что тема до конца не раскрыта. Три страницы про программное подключение и все. Светлые головы подскажите (желательно как пост №4) как подключить тач, SD и тд. Только если можно попроще для простого обывателя типа: пин такой-то с экрана подключается к пину такому-то на ардуино. Если это будет сделано тему можно будет закрыть. Заранее бдагодарен.

slavadp
Offline
Зарегистрирован: 07.02.2017

diger67, можете помочь с  примером работы под stm32, который у Вас есть?

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

Есть с использованием FMS и сногодрыгом, под какое ядро M3 или M4. Можите посмотреть пока вот эти видео.

https://youtu.be/2yn_j_dLoy4

Buzzer2010
Buzzer2010 аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.03.2016

Мучаюсь с таким точно дисплеем. Вернее теперь мучаюсь только с SD, но в большей степени потому что неправильно соединил некоторые пины. Кому интересно - я его запустил немного не так как тут описано.

Buzzer2010
Buzzer2010 аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.03.2016

tofik91 пишет:
Хорошая тема. Самое главное актуальная. Сейчас много таких экранов, а информации по их подключению ноль. Считаю что тема до конца не раскрыта. Три страницы про программное подключение и все. Светлые головы подскажите (желательно как пост №4) как подключить тач, SD и тд. Только если можно попроще для простого обывателя типа: пин такой-то с экрана подключается к пину такому-то на ардуино. Если это будет сделано тему можно будет закрыть. Заранее бдагодарен.

Когда такой шилд попал ко мне в руки, первое что я решил запустить - это дисплей. Потом - тач. Сейчас бьюсь над SD, но сдаётся мне что "для тех, кто в танке" - всё написано около штырьков самого дисплея. Во всяком случае то что касается тача и SD - так точно. Вследствии - я неправильно распаял тач и теперь не могу запустить SD, потому что выводы аппаратного SPI, заделаны под определенные контакты, к которым и следует подключать соответвующие, подписанные выводы самого шилда. По другому - никак. Поэтому что у меня работает только дисплей (на правленой UTFT.cpp) и неправильно подключеный тач.

Единственное в этом всё неудобство заключается в том, что между дисплеем и ардуиной должна стоять плата согласования(при подключении 5-ти вольтовой меги - так сто пудово!) или придётся соединять проводками. Кстати на 34-х пиновый шилд дисплея удачно садится 34-х пиновый шлейф от FDD-дисковода. Остаётся только отрезать от него один из разъёмов и распаять на отдельную контактную колодку провода, в соответствии со схемой подключения.

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

подскажите пожалуйста библиотеку для дисплея ILI9143 от осциллографа DSO138 ,8 битный порт,не нашел всети...

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

У меня с этими библиотеками работает

#include <Wire.h> //I2C Arduino Library
#include <UTFT.h> // UTFT Library from Henning Karlsen (http://www.rinkydinkelectronics.com/library.php)
#include <UTFT_Geometry.h> //UTFT Geometry Library from Henning Karlsen (http://www.rinkydinkelectronics.com/library.php)
#include <Keypad.h> // Брал отсюда https://github.com/Chris--A/Keypad
#include <EEPROM.h>

 

sva_khv
Offline
Зарегистрирован: 19.12.2016

Если подключить контакт BL (подсветка) не на +5В, а на цифровой  выход с ШИМ - можно включать/ выключать и регулировать яркость подсветки. Ток через этот контакт при включеной подсветке - 4мА.

BEST-83154
Offline
Зарегистрирован: 16.03.2016

привет

помогите разобраться с дисплеем,нет никаких надписей

что где,куда,какой вывод не понятно

как сюда фото прекрепить не пойму,снял видео

https://www.youtube.com/watch?v=BXoVnC0mP9w

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

Судя по тому что на плате установлены двунаправленные порты этот шилд можно запустить с помощью библиотеки UTFT. 

Сергей 80
Offline
Зарегистрирован: 22.07.2017

Всем привет!Тоже не пойму каквставить здесь изображение На днях получил с али вот такую аурдину и дисплей Никак не пому как правильно ее вставить Всавлял так со сторон разьема питания +3,3 на +3,в  +5 вольт на + 5 вольт  GND на GND  ну и дальше по цепочке С другой стороны  LCD_2 на вывод 2 аурдино и выше по цепочке в сторону усб разьема  Ни ни накакие действия дисплей не реагирует горит немного только подсветка Вводил и программу для этого дисплея и примеры с урдино -Диод RX мигает а дисплей нулями  Я аурдиноист только 3 дня может что не так сделал но сильно кажется что что то с дисплеем не так- ни на какие действия не реагирует ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!       http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attachmentid=267172&d=1500569844 

Сергей 80
Offline
Зарегистрирован: 22.07.2017
BEST-83154
Offline
Зарегистрирован: 16.03.2016

UTFT - она же по spi А у меня паралейная 16 битная шина

Сергей 80
Offline
Зарегистрирован: 22.07.2017

BEST-83154 пишет:

UTFT - она же по spi А у меня паралейная 16 битная шина

        Это вымне ответили? Дисплей на 8 бит у меня Ответте попроще UTFT и spi мне не очем не говорит

BEST-83154
Offline
Зарегистрирован: 16.03.2016

сергей 80 - нет это я не вам писал , знал бы подсказал а так я сам не особо опытный

у меня вобще ардуина не хотела прошиваться через стандартный юсб

пришлось снести загрущик и прошивать нек на прямую

 

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

Не ерундите, UTFT умеет работать по всем протоколам. Надо только грамотно пользоваться библиотекой. К тому  же, если в библиотеке конкретный контроллер TFT используется по неподходящему протоколу, легко можно подправив библиотеку поменять и протокол обмена, и разрешение.

BEST-83154
Offline
Зарегистрирован: 16.03.2016

diger67 - я новичек в ардуино (работал с другой стодией) но даже я вижу что у меня библиотека 2 версии и там толька СПИ

может и я не туда смотрю,но я просил с распиновкой разобраться

на самом дисплеи никакие вывода не подписаны и это меня убивает

я вот такое только нагуглил , вопрос правильно ли 

http://img.banggood.com/thumb/water/oaupload/banggood/images/64/6C/6f365...

BEST-83154
Offline
Зарегистрирован: 16.03.2016

а нужен ли дополнительный драйвер что бы работать через стандартный юсб кабель?

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

Это распиновка совпадающая с распределением пинов в библиотеке UTFT на mega2560.

DIVGENY
Offline
Зарегистрирован: 23.08.2016

BEST-83154 пишет:

а нужен ли дополнительный драйвер что бы работать через стандартный юсб кабель?

Александр, привет от подписчика по теме БП АТХ.!

прочти статью

библиотека для HX8357

BEST-83154
Offline
Зарегистрирован: 16.03.2016

Александр, привет от подписчика по теме БП АТХ.!

[/quote]

привет,ничего се я наследил ,уже и тут узнают)

да,библиотека пошла,спасибо,только прошивал hex своим прогером

а эта ардуиновская приблуда для прошивки никак не хочет работать

такой ошибки как в статье у меня не показует,всеравно установил драйвер с статьи и ничего не изменилось

пишет

avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : COM1
         Using Programmer              : wiring
         Overriding Baud Rate          : 115200
avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\COM1": Не удается найти указанный файл.


avrdude: ser_drain(): read error: Неверный дескриптор.


Проблема загрузки на плату. Для достижения дзен, курить http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload .

 

BEST-83154
Offline
Зарегистрирован: 16.03.2016

попробовал на ноуте - была ошибка как в статье,обновил драйвер и ничего не изменилось,теже ошибки

даже загрущик не могу записать

slider
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2014

загрузчик через CH340 в ардуиновском исполнении вы и не зашьете (ибо нужно подключение по SPI) . Залить можно только скетчи , когда загрузчик уже зашит и отвечает по rx tx. 

поищите в инете arduino загрузчик 

BEST-83154
Offline
Зарегистрирован: 16.03.2016

slider пишет:

загрузчик через CH340 в ардуиновском исполнении вы и не зашьете (ибо нужно подключение по SPI) . Залить можно только скетчи , когда загрузчик уже зашит и отвечает по rx tx. 

поищите в инете arduino загрузчик 

т,е когда я подключал по SPI и стер загрущик то уже ничего не сделать?

та и до стирания загрущика скеч не прошивался(((

BEST-83154
Offline
Зарегистрирован: 16.03.2016

у кого то есть библиотека для протеуса для дисплея сконтроллером HX8357B ?

MegaVolt1976
Offline
Зарегистрирован: 05.10.2017

Игрался с этим дисплеем который в начале темы с желтеньким разъёмом.

Это чудо инициализируется при одном условии регистр 0xC7 должен быть в 0xC0 как в доке указано значение по умолчанию.
Во всех же типовых инициализациях там другое значение. 

Инит он проходит но рисовать не желает всё равно. Нужен ещё какой то секретик найти но какой я не знаю :(

makc014
makc014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

slider пишет:
На шлейфе потом переставили перемычку с R2 на R1 ( IM0 c GND на +3.3v ) для перевода его с 16бит на 8бит . Была снова протестирована UTFT (16/8бит) и теперь Adafruit (ему необходим 8ми битный режим).  Была взята либа Адафруит  (для 8ми бит а не SPI)  https://yadi.sk/d/G1wGU8CumLxEZ пример 

если кому надо вот схемы на этот шилд и либы для STM и C51 https://yadi.sk/d/sOkpTV6nmLxeU

Понимаю что давно манипуляции были с дисплеем, но все таки спрошу.

Хочу дисплей перевести с 16 бит на 8 бит и судя по даташиту надо изменить IMO с 1 на 0, а по тексту у вас наоборот - это особенность дисплея?

Запустил этот дисплей на stm32f103 arduino ide (не устраивала скорость отрисовки) с помощью библиотеки 8 битной, но на экране только синие цвета (оттенки), а с библиотекой 16 бит дисплей не запускается, если кому интересно общаюсь с создателем портированой библиотеки 16 бит http://www.stm32duino.com/viewtopic.php?p=36142&sid=08ab1a785fc9c48e14a541e55ded9c68#p36142

 

slider
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2014

- это особенность шлейфа.

и как при 16битах? STM32 против arduino mega . быстрее стало одно рисование?  (у меня железо то есть, но нет времени проверить.)

а что вы сделали чтоб дисплей физически переключить на 8бит?  разные шлейфы - по разному, а иногда и вообще невозможно - когда у самого стекла впритык на шлейфе закорочены все IM. 

все верно  сказал

речь шла о ili9341, в даташите чтобы с 16бит на 8бит надо IM0 с 0(GND) в 1(+3.3в)  при условии что IM3 сидит на +3.3в .

при одном раскладе как вы посмотрели

IM3 IM2 IM1 IM0  MCU-Interface Mode             Register     /     Content GRAM
0 0 0 0                80 MCU 8-bit bus  interface  Ⅰ D[7:0]           D[7:0]
0 0 0 1                80 MCU 16-bit bus interface Ⅰ D[7:0]           D[15:0]
 
при другом раскладе как  говорил
 
1 0 0 0                80 MCU 16 -bit bus   interfaceⅡ D[8:1]            D[17:10],D[8:1]
1 0 0 1                80 MCU 8 -bit bus     interfaceⅡ D[17:10]        D[17:10]
 
Узнать это можно
или проследив дорожки в шлейфе и предположить где какие IM
или посмотреть какие D он использует при 16битах  D[17:10],D[8:1]  или D[15:0] (тоже глянуть на шлейф)
или методом тыка IM и опроса пинов со светодиодом.
или методом тыка IM и запуска диспа
 
в одном случае надо подключаться к нижним 8бит  D[7:0]    дисплея  , а в другом к верхним 8бит  D[17:10] дисплея 
раз у вас синим запоказывало, значит физически вы его не переключили в 8 бит, а только лишь воспользовались библиотекой.
 
// возможно у разных контроллеров есть небольшая разница в рисовании при 16бит и при 8бит . для одних это безболезненно, для других маленькая корректировка, иначе бы не родилась либа UTFT ili9327 turbo
 
/// потом сюда черкните по возможности сравнение по времени тестов 
8 и 16бит ардуино и stm32
 
рекомендую прочитать статьи   - ускорение ардуино  . самые большие задержки это опрос и настройка пинов . 
 
//// что то подобное делаете? 
 
makc014
makc014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

slider

Сейчас у меня нет mega2560, сравнить не могу. Сравнивал по памяти (своей) с stm32.

16бит я запускал на Due, но для простого проекта слишком дорогой МК.

Если на IM3 1, то не спорю.

Короче надо отклеить от платы дисплей и посмотреть как используются конфигурационные пины. 

slider пишет:
раз у вас синим запоказывало, значит физически вы его не переключили в 8 бит, а только лишь воспользовались библиотекой.
Ничего с дисплеем еще не делал и не переключал на 8 бит. Сначала решил поинтересоваться с переделкой.

Про ускорения arduino я все темы перечитал, кроме каких-то частных случаев под определенные мк дисплеев.

makc014
makc014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

Может кому пригодиться...

Подключил дисплей к stm32 по шине 8бит.

Библиотека Adafruit_ILI9341_8bit_STM автор iwalpola

 
Подключение:
//Port data |D15 |D14 |D13 |D12 |D11 |D10 |D9 |D8 |
//Pin stm32 |PA7|PA6|PA5|PA4|PA3|PA2|PA1|PA0|
//Control pins |RD |WR |RS |CS |RST|
//Pin stm32    |PB4|PB5|PB6|PB7|PB8|
slider
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2014

хорошо.

судя по видосам автора библиотеки , прирост в скорости хороший. (на других, смежных видосах c SPI шиной диспов, гораздо быстрее , особенно с разогнанной stm на 128мгц)

большие дисплеи шилды 3.5" на spi шине в продаже существуют.

// а что там за библиотека от другого автора ? ##Better library is available here: https://github.com/stevstrong/Adafruit_TFTLCD_8bit_STM32

 


diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

А если взять stm32f103vet и использовать FSMC, то работать еще быстрее будет. Тут и DMA уже можно заюзать. Тоже дает неплохой прирост. Вот так примерно работает, правда это уже на F429.  https://www.youtube.com/watch?v=CGoGelFqEys

makc014
makc014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

slider пишет:

хорошо.

судя по видосам автора библиотеки , прирост в скорости хороший. (на других, смежных видосах c SPI шиной диспов, гораздо быстрее , особенно с разогнанной stm на 128мгц)

большие дисплеи шилды 3.5" на spi шине в продаже существуют.

// а что там за библиотека от другого автора ? ##Better library is available here: https://github.com/stevstrong/Adafruit_TFTLCD_8bit_STM32

stevstrong позаимвствовал либу у iwalpola. Упоминание было на форуме stm32duino
 

diger67 пишет:

А если взять stm32f103vet и использовать FSMC, то работать еще быстрее будет. Тут и DMA уже можно заюзать. Тоже дает неплохой прирост. Вот так примерно работает, правда это уже на F429. 

Я любитель в среде программирования МК. И разбираться, к сожалению, в оптимизация/тонкостях у меня катастрафически нет времени.

Если использовать бибилотеку от автора stevstrong, то он тестил FSMC на серии stm32f4 и не гарантирует работу на stm32f103.

 

vadim83
Offline
Зарегистрирован: 01.11.2017
Безкоштовні фільми 2017 року жанрі комедій і кінокоміксів типу «Вартові галактики 2» або «Покидьки» відмінно підійдуть для перегляду в компанії, а новинки мультфільмів, таких як «Історія Фердинанда» або новий варіант «Красуні і чудовиська» краще дивитися всією сім'єю. Для любителів полоскотати нерви підійде нова екранізація творів Стівена Кінга «Темна вежа» або не менш цікаві і страшні «Ренделл» і «Біошок», серіал «24 години: Спадщина».
 
У 2017 році вийде ціла серія очікуваних бойовиків від відомих режисерів, таких як «Зоряні війни: Епізод 8», «Месники: Війна нескінченності», «Тор: Рагнарек» та інші. Для тих, хто віддає перевагу різноманітність в переглядах, можна звернути увагу на історичні фільми «Дюнкерк», «Битва на Секігахара». Фільми літа 2017 року дозволять, в першу чергу, провести цікаві канікули: виходить мультфільми «Капітан підштаників», «Гидке Я. 3» і «Тачки», фільми «Фантастична четвірка», чергові «Мумія», «Трансформери», «Людина- павук ».
 
Жанри багатьох фільмів можна охарактеризувати одним стилем, вони перегукуються, об'єднує їх інше: солідні бюджети, цікаві сценарії, знайомі актори, заради яких і чекаєш з нетерпінням фільм, якісна режисерська робота. Перераховані фільми лише мала дещиця варіантів для перегляду на нашому сайті, ви без проблем зможете переглянути найбільш повну колекцію з різними сюжетами в найкращій якості.
ArtemRu
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2017

Можно подробнее про переделку:

1) как отодрать экран, он просто приклеен? отрывать экран от пластиковой рамки или вместе с пластиковой рамкой;
2) можно чуток подробней про Пины IM0-IM3, требуется на последовательный интерфейс переключить. Судя по фото в этом варианте только на 8 бит реально переделать?
3)насколько я понимаю, на SPI  ili9143 автоматически не переходит при выборе контроллера через "CS". Но при этом распайка выполнена и если вручную его заставить работать на SPI, то должно запуститься?

Заранее спасибо за помощь.

makc014
makc014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

1) приклеен на двухсторонний скотч. Разогреть плату (не экран) феном градусов до 150 и потихоньку поднимать.

2)как лично я понял, что да только на 8 бит

3) Остальные пины для подключения флешки и тача.

Из прочитанного на разных форумах, как я понял, SPI реализация зависит от производителя, если он ее предусмотрел то будет, либо с паяльником делать франкенштейна. 

я бы посоветовал обратиться к slider.

slider
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2014

makc014 пишет:

....

Из прочитанного на разных форумах, как я понял, SPI реализация зависит от производителя, если он ее предусмотрел то будет, либо с паяльником делать франкенштейна. 

все верно .

вот один из вариантов франкенштейна  http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/arduino-i-displei-ot-sotikov-mobilnykh-telefonov?page=17#comment-322689  дисп параллельного интерфейса в SPI .  если повезет с возможностями дорожек в шлейфе.  Иначе регистр 74HC595 в помощь , или искать дисплей с SPI , такие и шилды готовые на Али есть , хоть 3.5" размерчиком 320x480 . 

ArtemRu
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2017

Спасибо за информацию. Сегодня возьму фен и попробую разобраться с пинами и с распайкой шлейфа.
Регистр я уже прикупил, как резервный вариант :)

makc014
makc014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

Поделитесь потом своим опытом:) даже если неуданый будет.

Тоже бы хотелось переделать на spi, но времени нет разбираться.

ArtemRu
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2017

Я пока начинающий "изобретатель".
Экранов таких много на форуме было.  Я отодрал экран, но толку мало. Доступа к контроллеру нет. Надо либо сам экран дальше расковырять, для доступа к телу контроллера ILI. Или схему шлейфа.

Сейчас экран отложил, буду изучать среду Ardruino IDI. Датчики разные поподключаю. Руку набъю буду через сдвиговые регистры оживлять - как есть в 16-bit режиме.

я цепляю к ESP8266, количество ножек сильно огранично.

 

ArtemRu
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2017

Странно, но получилось с первого раза.
ESP266+ЖК на ili9341 16-bit

Пока тестовый вариант, задействовал 6 ног контроллера и два сдвиговых регистра. Позже попробую сократить количество ног контроллера до 4-х. Добавив счетчик или еще один регистр. Окончательный вариант подключения опубликую.

Появилось еще 2 вопроса, точнее просьбы посоветовать:

1)Посоветуйте готовую библиотеку работы с экраном, что бы в ручную все функции и шрифты не делать

2) все делал на Ardruino IDI. для ESP266 нет более адекватной среды? без тормозов, глюков.

 

 

slider
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2014

ArtemRu , хорошо получилось.  хоть бы схему нарисовали и скетч бы привели и какие либы использовали.

А не проще 8 бит гонять по SPI используя одну hc595  , на шлейфе же есть перемычка R1R2  , можно же переставить 8 бит .

Или дисп переведенный на 8 бит можно подключить напрямую к ESP8266 как здесь cbm80amiga  https://youtu.be/aquHkKU-PNk , можете также сообразить. Полагаю бибилиотека Adafruit взята за основу. Хотя есть и UTFT для esp8266 https://github.com/gnulabis/UTFT-ESP8266  ,  http://usemodj.com/2016/03/21/esp8266-utft-320x240-lcd-display-arduino-code/

Или как в UTFT , подсмотреть , там на програмном уровне вообще SPI реализован, причем в библиотеке реализовано 2 вида SPI  ili9341 - 4х проводный и 5ти .

Если делать через hc595 , то можно посмотреть где в либе (esp8266 ili9341) вывод по SPI , и подкорректировать на свои особенности вывода SPI через hc595 .

// еще вариант SPI 74HC4094 (вроде подобие настоящего аппаратного SPI , не смотрел), с зачем-то либой на гитхабе  http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/pomogite-zapustit-24tft-lcd-s-ili9341-v-rezhime-spi#comment-286963  

 

//// где-то здесь была темка про видосы cbm80amiga   tft lcd 8bit esp8266  (можно так и по инету пошукать), что автор обещал закончить и выложить , но прошел год , и походу он уже все забыл , зажилил короче.   В темке приводил кое-какие наводящие ссылки, сейчас её не нашел. 

 

////// вообще бы хорошо создать отдельную темку esp8266 и 8bit 16bit TFT LCD дисплей подключение , где выложить все разработки (напрямую или через вспомогательные регистры). 

 

ArtemRu
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2017

Выложу, через пару дней - когда время будет и подшлифую все.
Библиотеки использую только SPI адаптированная под ESP8266.

Функции передачи данных, инициализации и рисования - пока самописные.
В этой связи и возник вопрос про другую среду разработки в Ardruino IDI не удобно перемещаться по многофайловому проекту. Простейших функций отладки и эмуляции работы нет. Компиляция медленно идет.

мельком заглянул в UTFT - монстер, для универсальности. Инициировать дисплей можно одной строкой, закрасить 2-мя. А в UTFT целые библиотеки "драйверов".

8 -бит напрямую - это почти все пины, а я еще штук 6 датчиков буду вешать и пару реле.
А через регистр без разницы 8, 16 или сколько угодно - количество пинов не меняется. Но падает скорость передачи с увеличением битности. Производительность - я еще буду оптимизировать.

По поводу "Переделки" на 8-бит. Своим 40Вт паяльником трогать резистор размером 1мм на шлейфике - решил, что не мой вариант, проще поставить регистр и припаять еще лишних 16 проводков, но размером побольше :)

 

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

А как насчет скорости отрисрвки экрана, можно демо видео? Ну и если делать вывод на 16 bit, лучше использовать mcp23s17 настроив ее на 16 битный режим. В этой микросхеме два порта. Есть таже микросхема работающая по I2C. Правда остаются еще RS, WR, СS и управление посветкой BL.

ArtemRu
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2017

Спасибо, еще бы чуток раньше про эту микруху узнать. Она еще и в обе стороны гоняет, можно чтение данных организовать. У нас она под заказ, может следующию версию на ней сделаю, экранов несколько подобных.
Пока остаюсь на hc595.

Эксперементы только по ночам получается ставить, днем работа. Думаю пару дней и сделаю отчет, сейчас безжалостно удаляю все из библиотеки UTFT, меньше объем и меньше путанцы в коде. Функции передачи данных и инициализации свои оставляю, там они через чур.

По скорости - пока только устно - медленно, примерно 0,7-1 сек на заливку экрана 320*240. Увеличить частоту SPI не получается - данные теряются. Много времени уходит на дерганье ножек, защелки на регистре и WR на экране. Попробую от них избавиться через счетчик, как на одном из примеров.

Я не понимаю, почему нет функций заливки на самом ILI. Указал цвет и указал колличество пикселей на заливку. Базовые функции по отрисовке интерфейсов - будут моментально работать.
 

slider
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2014

ArtemRu, коли копаете UTFT , то можете взять ускоренную версию UTFT 8bit turbo с вырезанными уловиями для других контроллеров  (осталось только 8бит  ili9327, и ей подобным ili9341 ili9488 ) , к тому же c нее вырезал еще в добавок Reset , CS , RD  . номер диспа использовать именно №31 , разрешение  на ваши  320х240 пикс можете подправить в  UTFT.cpp      

disp_x_size = 239;  //dsx[model];
disp_y_size = 319;  //dsy[model];

 ну и пример выбрать 320х240 . Вызов функции UTFT myGLCD(...     взять из примера 400х240 (480х320) .

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/arduino-i-displei-ot-sotikov-mobilnykh-telefonov?page=2#comment-192385

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/arduino-i-displei-ot-sotikov-mobilnykh-telefonov?page=19#comment-325460

 

// на некоторых диспах (не высокого разрешения)  , можно безболезненно выкинуть некоторые команды из часто вызывающегося setxy.h 

к примеру http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/arduino-i-displei-ot-sotikov-mobilnykh-telefonov#comment-93736

 

//// mcufriend_kvb тож неплохая либа (на базе adafruit) , но в ней тратится время на универсальность , и некоторые контроллеры надо включать , ибо не залазиют все иниты в atmega328 . 

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/arduino-i-displei-ot-sotikov-mobilnykh-telefonov?page=15#comment-318766

если задействовать в ней все иниты, то надо ардуину мегу. 

diger67
Offline
Зарегистрирован: 25.07.2015

Все конечно хорошо, но вот вопрос вот такие вещи сможет ваш модуль делать. Видео надо прокрутить почти до конца что бы посмотреть на результат работы. И этого удалось добится только применив DMA и естественно контроллера более высокого уровня(с более высоким быстродействием и наличием на его борту узла управления периферией).  https://youtu.be/8xuIp0JbNwQ

ArtemRu
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2017

diger67 пишет:

Все конечно хорошо, но вот вопрос вот такие вещи сможет ваш модуль делать. Видео надо прокрутить почти до конца что бы посмотреть на результат работы. И этого удалось добится только применив DMA и естественно контроллера более высокого уровня(с более высоким быстродействием и наличием на его борту узла управления периферией).  https://youtu.be/8xuIp0JbNwQ

Самоцели подобной нет. Задача просто термостат сделать с кнопками или крутилкой на экране плюс возможность в будущем интегрировать в большую сеть. Может пару других функций по отображению параметров и управлению переферией. Тут экран выступает в качестве универсальной кнопки, хочешь две клавиши на свет, хочешь одна, а хочешь это крутилка терморегулятора. Функционал и управляемость устройства можно задать программно.

Пока ради самообучения вешаю экран и с 10-ток датчиков.
Для локальных отображений площадью 50*50 пиксел визуализация должна быть моментальной и с топорными методами.

Но если задуматься... да можно повесить буферную память в контроллер, даже в ESP ресурсов хватит. А пересылку делать "умной". К примеру - при обходе отправлять только новые данные.
Локальный обход массива много быстрее чем SPI.
Если дисплей информационный - информация менятся редко и только небольшая часть - остальное не изменный фон. - та же бабочка на ура будет летать.

Если динамичное изображение - то тут в пролете скорость чуть ниже станет.
 

PS. Офтоп пошел, по подключению и скорости отпишусь как соберу все воедино.