MAX7219 и ток через сегменты.

Степлер

Собственно решил приколхозить к MAX7219 самодельную матрицу из светодиодов. Соответственно надо ограничить напряжение и ток на каждый светик. Открыв даташит на MAX7219 видим таблицу подбора Rset где при напряжении 2 Вольта и токе 20 мА сопротивление резистора составляет 28 кОм. Но во всех готовых матрицах с теми же токами и напряжениями, что мне попадались, стоит резистор на 10 кОм. Вот думаю, что ставить под свои светики, как у всех 10 кОм или как по даташиту 28?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Дело в том, что резистор 28К даёт ток порядка 20мА, а минимально допустимый резистор 9,53К даёт ток 40 мА (стр. 8 даташита). Но это постоянный ток. Ваши же светодиоды получают питание по очереди строка за строкой, т.е. скважность равна 8 (если строк 8). Значит, реально при резисторе 28К Ваши светодиоды получают в пике 20мА, а в среднем 20/8 - 2,5 мА.

В даташите на какой-то светодиод я когда-то прочитал, что в пике он выдерживает до 30мА при частоте 10 kHz и скважности 10.

Поэтому, когда я делаю что-то с динамической индикацией и мне нужна хорошая яркость, я считаю резистор на пиковый ток 25мА, а не 20, надеясь, что при скважности 8 он такой пик выдержит. Среднее же получается 25/8=3,1мА Пока ни один светодиод не накрылся, но, сами понимаете.

В общем, идею Вы поняли, Вам решать что ставить. При большем пиковом токе будет чуть больше яркость, но Вы рискуете пожечь светодиоды. Решайте. Я бы поставил побольше 10 и поменьше 28 - на 25 мА.

Степлер

Понял, про импульсность я не подумал. Спасибо!