Mega 2560 + Motor Drive Shield + принтерные шаговики (жутко греется L293D помогите советом)

Vogdjara

Имеется

Страшно греется Л293Д на моторшилде.... оно и понятно почему греется... токи большые для даного драйвера... 

В електронике плохо соображаю .... сисадмин по специальности ....поетому прошу не пинать ногами ... гугл смотрел еще больше запутался ...

Вопрос: можна модернизировать моторшилд подключив к нему на выходах полевые транзисторы? Если да буду благодарен за схему и  номенклатуру радиодеталей. 

Проектирую моторизованую панорамную голову , и если с помощью форумчан найду ответы на все вопросы -  нарисую инструкцию в проектах с прошивкой.

cheese

Попробуй вот такой  http://www.ebay.com/itm/Dual-H-Bridge-DC-Stepper-Motor-Drive-Controller-Board-Module-Arduino-L298N-236-/130697143833?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1e6e282619#ht_5366wt_952 . Он на 2 А. Так-то надо смотреть описание на двигатели. Твоя плата на 0,6 А.

Vogdjara

Спасибо. Видел етот моторшилд. Но его еще ждать надо .... плюс их надо 2 штуки если я все правильно понимаю ... вопрос стоит: возможно ли модернизировать моторшилд подключив к нему на выходах полевые транзисторы? схема приблизительная? Уже почти готов делать свой драйвер ...но мало знаний боюсь ардуину сжечь ...

Vogdjara

Тишина. Никто не знает или я задал неадекватный вопрос?

step962

Поищите схемки по запросу "H-Bridge schema mosfet". Найдете что-то вроде:

Ну и вперед - воплощайте в плате.

PS: мотор-шилд в этой схеме нужен в той же степени, что и собаке - пятая нога. Ибо мотор-шилд и есть реализация подобной схемы в виде отдельной микросхемы с некоторой доп. обвязкой.

Vogdjara

Спасибо. Но вопрос стоял так: возможно ли модернизировать моторшилд подключив к нему на выходах полевые транзисторы? схема приблизительная? интернет я прошерстил .... но мне надо даный моторшилд применить или предлагаете его выбросить и строить свой?

step962

Vogdjara пишет:

Спасибо. Но вопрос стоял так...

Подключить полевики - выливается в те самые четыре штуки, что есть на приведенной схеме. Обезопасить эти полевики - еще четыре диода. Опять-таки, что есть на приведенной схеме. Если управлять N-канальными МОСФЕТАМи можно худо-бедно и напрямую 5-ю вольтами, то для управления P-канальными нужны драйверы - биполярные транзисторы, имеющиеся на приведенной схеме. Что осталось? Всякоразные токоограничивающие и подтягивающие резисторы. Без них тоже не обойтись, если хочется стабильной и надежной работы. Что имеем в сухом остатке? Приведенную схему. Но если приведенную схему собрать, то исходный мотор-шилд становится нужным в той же степени, что и собаке - пятая нога. Ибо для управления этой схемой амперные токи не требуются.

Так что ответ на ваш вопрос - чем пытаться увеличить нагрузочную способность имеющегося моста, проще взять (или собрать из рассыпухи) новый мост, способный выдерживать требуемые токи.

Vogdjara

step962 пишет:

Vogdjara пишет:

Спасибо. Но вопрос стоял так...

Подключить полевики - выливается в те самые четыре штуки, что есть на приведенной схеме. Обезопасить эти полевики - еще четыре диода. Опять-таки, что есть на приведенной схеме. Если управлять N-канальными МОСФЕТАМи можно худо-бедно и напрямую 5-ю вольтами, то для управления P-канальными нужны драйверы - биполярные транзисторы, имеющиеся на приведенной схеме. Что осталось? Всякоразные токоограничивающие и подтягивающие резисторы. Без них тоже не обойтись, если хочется стабильной и надежной работы. Что имеем в сухом остатке? Приведенную схему. Но если приведенную схему собрать, то исходный мотор-шилд становится нужным в той же степени, что и собаке - пятая нога. Ибо для управления этой схемой амперные токи не требуются.

Так что ответ на ваш вопрос - чем пытаться увеличить нагрузочную способность имеющегося моста, проще взять (или собрать из рассыпухи) новый мост, способный выдерживать требуемые токи.

Понял. Спасибо еще раз за вразумление. 

Vogdjara

step962 пишет:

Поищите схемки по запросу "H-Bridge schema mosfet". Найдете что-то вроде:

Ну и вперед - воплощайте в плате.

PS: мотор-шилд в этой схеме нужен в той же степени, что и собаке - пятая нога. Ибо мотор-шилд и есть реализация подобной схемы в виде отдельной микросхемы с некоторой доп. обвязкой.

Насколько я понимаю ето схема для одной обмотки  и таких схем надо две для би-полярного шаговика?

maksim

Все правильно понимаете.

RANDREY

надо было вам купить тот шилд, что с радиаторами, я такой купил, завтра попробую расключить на ЛПТ порт 

Fess
Fess аватар

Прикрепил радиатор, с роутера дохлого, не много помогло... Заметил еще такую штуку - если мотор в HIGH то чип не греется вовсе, если в LOW начинает грется сильно .... Делаю машинку с управлением через вэб, моторы в low прописал на задний ход, помогло, так как пока сдаешь назад проходит минимальное количество времени и он не успевает сильно раскалится + радиатор ... скрутил с видяхи мини кулер .. Я думаю что если что можно и им охлаждать ... Дует - дай боже.

RANDREY

тоже можно, так процессоры в компах охлаждают