mega + nrf905 + TFT LCD shield + TFT LCD 5"
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день!
Использую MEGA + TFT shield + TFT LCD + nrf905.
Библиотека UTFT и спец. библиотека для nrf905.
Проблема: по отделоности компоненты работают с мегой, вместе - никак не хотят.
Радиомодуль ждет входящих данных, а дисплей показывает кучу рандомных пикселей.
Радиомодуль вынесен на свободные пины (D14,D15,D8-D13), SS на D11, остальные пины от SPI как и пологается на 50-52. Апаратные прерывания радиомодулем не используются, изначально библиотека настроена на прирывание на D2 и D3 пинах, это флаг окончания приема от модуля. Сейчас используется програмное прирывание DR (data ready) на D10.
Если нужны еще подробности - опишу!
Скорее всего проблемс с SPI? Также есть вариант, что библиотечка для nrf905 не дает завестись модулю вместе с шилдом для экрана, т.к. может использовать пины D0-D7?
Кто-нибудь! Помогите решить ситуацию, спасибо!
Тут библиотека для NRF905
Вот тут нечто подобное описывается. Но я не знай на какие пины подать HIGH, чтоб TFT shield отключился от SPI... По даташиту смотрел-пробовал со всеми SS (SS дисплея, тачскрина, карты SD, самого переходника для дисплея) - все безуспешно...
А вам точно нужен этот шильд? без шильда проводками соединить не получается? :)
Везли из китая, стоил гроши - взял чтоб не париться с подключением, а без него и не пробовал - у Вас есть данный опыт?
Щас почитаю что да как, не возникнет ли проблем с библиотекой UTFT?
От дисплея мне надо только сам дисплей (тут еще не пробовал что да как) и тачскрин (тут я так понимаю 4 проводка), SD - не использую.
Попробую, короче. Спасибо за отклик, может еще кто чего посоветует?
UPD: Вот тут описание подключения к arduino DUE + библиотечка. Как это все дело реализовать на меге (всмысле программно)?
Судя по крикам в интернете, то как раз вся запарка начинается с шилда для экрана... ибо толку от него почти не какого.. а вот гемороя добавляет... особенно когда кроме самого экрана хочеш еще что то подключить...
У меня есть даный опыт только экран 3.2"
Мега2560 и экран 800х480 это та еще веселуха... она ж ее отрисовывать будет если весь экран то типа как слайд шоу :)
Да...Я поискал в интернетах про эту тему, на других МК полно всякого, ssd1963 пользуют часто но не с мегой....
А Ваш, 3.2" на каком чипе? И подключение, вроде, по чистому spi, никаких еще 40 пинов не надо или я ошибаюсь?
По поводу слайдов - не критично, я рисую кнопки + пару циферок, хотел бы графики, но пока не шел дальше, т.к. с шилдом до конца не разобрался.
Есть мысль перевести радиомодуль на отдельный камушек, поменьше, а потом все это завести в мегу через Serial, задача такой скорости позволяет. Но лучше, конечно, умудриться использовать только мегу.
Вот и я теперь кричу в интернете что делать? =)
Тут что-то похожее, но пока не вникал...
если бы вы почитали спецификаю то наверное бы уже знали что SPI используется для работы с карточкой памяти и к дисплею не имеет ни какого отношения!
так что берете спецификацию соединяете проводками и вперед на мины...
у меня дисплей попроще, в плане цены моих дисплеев можно купить штук 5 и собрать большой телевизер :)
http://www.aliexpress.com/item/3-2-inch-TFT-LCD-Module-touch-panel-Color-Panel-Drive-IC-SSD1289/554416500.html
А я и не говорил, что дисплей сидит на spi... Я как раз и говорил, что spi используют тач и карта. Я спросил про Ваш дисплей: что да как.
А проблеммы возникают или из-за самого шилда или из-за того, что тач и sd карта на spi.
Та чтоже не сидит на SPI .. ему это не нужно.
проблемы возникают из за кода. или из за подсоединения.. я например не понимаю как у вас радио подсоединяется когда дшильд одет.
если бы вы почитали спецификаю то наверное бы уже знали что SPI используется для работы с карточкой памяти и к дисплею не имеет ни какого отношения!
Ой ли? А это, это, это ...?
Ой ли? А это, это, это ...?
а вы когда смотрите на машину, то спецификации от велосипеда читаете? или вы так, разговор поддержать... тот чип который у него стоит к SPI не имеет ни какого отношения, иди учить матчасть..
а вы когда смотрите на машину, то спецификации от велосипеда читаете? или вы так, разговор поддержать... тот чип который у него стоит к SPI не имеет ни какого отношения, иди учить матчасть..
А вы, когда частные вопросы рассматриваете, всегда делаете глобальные выводы?
А вы, когда частные вопросы рассматриваете, всегда делаете глобальные выводы?
вы где то прочитали что написано ГЛОБАЛЬНО ВСЕ ДИСПЛЕИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ SPI?
вы свои тайные сексуальные фантазии на меня не проецируйте пжлст. :)
ну и так, что бы занять вашу фантазию чем нибуть.. давайте представим дисплей хотя бы 320х240 работающий через SPI... наверно это выглядело бы примерно как на спектруме картинки с магнитофона загружать...
ну и так, что бы занять вашу фантазию чем нибуть.. давайте представим дисплей хотя бы 320х240 работающий через SPI... наверно это выглядело бы примерно как на спектруме картинки с магнитофона загружать...
А зачем представлять? Первая же приведенная мной ссылка...
Та чтоже не сидит на SPI .. ему это не нужно.
проблемы возникают из за кода. или из за подсоединения.. я например не понимаю как у вас радио подсоединяется когда дшильд одет.
Как я писал выше:
Радиомодуль вынесен на свободные пины (D14,D15,D8-D13), SS на D11, остальные пины от SPI как и пологается на 50-52.
Т.е. радиомодуль подключён на те цифровые пины, которые не заняты шилдом дисплея.
Проблемы не из-за кода на 99%, т.к. опыты я проводил так: подключил радиомодуль без шилда и без дисплея. Скетч заливал только для радиомодуля. Работает.
Подключил шилд+дисплей без рад.модуля. Код только для дисплея. Работает.
Подключил рад.модуль + шилд для дисплея БЕЗ самого дисплея. Код только для р.м. Не работает.
Тоже самое, только с дисплеем - не работает. Код только для р.м.
Потом эксперементы с кодом, т.е. код для р.м. и дисплея, танцы с SPI, слейвами, spi_mode и т.д.
На данный момент р.модуль молчит - не принимает не отправляет, дисплей статично кажет рандомные пиксели. Отдельно все работает.
Т.е. р.модуль оказывает влияние на шилд для дисплея аппаратно, ну или шилд на радиомодуль.
Кстати, очень часто прошивка подвисает прямо при выполнении шага SETUP().
Вот как-то так.
А зачем представлять? Первая же приведенная мной ссылка...
действительно. гы гы.. если когда нибуть приобретете подобное чудо, обязательно поделитесь видео как оно работает... ибо даже по 16 битной шине не все очень плавно выводится....
Puhlyaviy, т.е. как я понял - можно просто дисплей проводками подключить к плате, минуя шилд? там же резисторы есть какие-то.. и немало. они не нужны? распиновка в pdf для UTFT есть, с этим проблем не будет...
и еще вопрос, если подключать минуя шилд - можно ли все же как-то заставить сд карту работать? где-то в комментах алиэкспресса читал что баг где-то, чел поменял 2 проводка местами и у него заработало. у меня вот нет... может делал что не так.
У меня в связке мега+шилд+дисплей не получилось "запустить" функцию тач-скрина, если у кого получилось - отпишитесь, плиз.
Я откусил ноги на шилде, которые нужны для SD и все заработало (atmega1560+shiel2.1 ITDB02+nRF24L01). Вместе SD и nRF24L01 не живут.
Ох как давно это было =), в выходные обязательно попробую, спасибо за отклик! Кстати, калибровку тачскрина у меня так и не получилось пройти