Множим аналоговые входы с CD4051
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день, уважаемые. :)
Наверное, многие, кого не устраивало небольшое число аналоговых портов на ардуинке, находили приведенную ниже схему. Взгляните, пожалуйста, освежите в памяти, вопрос будет под схемой.
Как видно из схемы, для работы более чем с 8 аналоговыми устройствами, нам необходимо задействовать еще три цифровых порта на ардуино, чтобы управлять пинами s0, s1, s2. При этом схема работы получается следующая - мы выставляем на всех CD4051 второго уровня значения s0,s1,s2 и они все начинают с пина Z слать сигнал, приходящий на соответствующую ногу Yx. Выставив нужные нам s0,s1,s2 на мультиплексоре первого уровня, мы производим маршрутизацию прохождения сигнала и отдаем его радостной ардуинке.
Для масштабирования системы до 512 аналоговых устройств, нам понадобятся еще три цифровых пина на ардуинке и схема работы будет аналогична для двухуровневого каскада? Я все правильно понимаю?
вроде все правильно по схеме. но сколько времени пройдет пока все пины опросишь
Пардон. путанно написал. Жирные s0,s1,s2 - это управляющие пины CD4051 второго уровня, на схеме обоpначены как DigitalOutPin 2,3,4
Тупой вопрос. А каково практические применения 512 аналоговых пинов?
64 раза управляющие пины все равно придется передергивать.
Если в массив считать, то довольно шустро должно быть.
Можно чуть сэкономить времени, если воспользоваться вот этими советами
http://habrahabr.ru/post/141442/
64 раза управляющие пины все равно придется передергивать.
Если в массив считать, то довольно шустро должно быть.
Можно чуть сэкономить времени, если воспользоваться вот этими советами
http://habrahabr.ru/post/141442/
А если все писать на ассембблере то вообще летать будет))
2 Puhlyaviy
Ну, не всю же жизнь мигать диодом на 13 пине и искренне радоваться этому. Предположим, у меня есть дача и там 5 грядок с клубникой. А хочу 10. И есть датчики влажности. И можно сделать систему автополива.
Очень клубнику люблю.
Например следить за работой 512 самогонных аппаратов в подпольной лаборатории
2 Puhlyaviy
Ну, не всю же жизнь мигать диодом на 13 пине и искренне радоваться этому. Предположим, у меня есть дача и там 5 грядок с клубникой. А хочу 10. И есть датчики влажности. И можно сделать систему автополива.
Очень клубнику люблю.
и тянуть 512 провов до основного блока? не очень решение. лучше еще и количество ардуин увеличить
2 Puhlyaviy
Очень клубнику люблю.
Всего 512 кустов клубники.. фууу.. как то не очень вы клубнику любите.
2 Puhlyaviy
Очень клубнику люблю.
Ну он вроде и не писал, что любит ее есть. Может у него она в качесве цветов растет и он регулируя степень полива и соответсвенно зрелости ягод желае добиться какой нибудь картины разрешением в 512 пикселов.
- Ты помидоры любишь?
- есть люблю, а так не очень..
вы отрываетесь от реальности
на такое-то количство событий нужно такоеже количество реакций input255/output255
коммутация индивидуальными проводами превысить стоимость коммутаций шиной проводной безпроводной со все кондированиями раскодированиями
НЕ имеет смысла делать контроллер с количеством портов более я сечас не вспомню даже серюю ту вроде 145-ая
вы отрываетесь от реальности
на такое-то количство событий нужно такоеже количество реакций input255/output255
коммутация индивидуальными проводами превысить стоимость коммутаций шиной проводной безпроводной со все кондированиями раскодированиями
НЕ имеет смысла делать контроллер с количеством портов более я сечас не вспомню даже серюю ту вроде 145-ая
Не мешай человеку собирать матрицу для фотокамеры. 512 пикселей.
2 art100
Извините, а можно подробнее?
В чем сложности с input/output и про провода, пожалуйста, чуть более развернуто.
2 art100
Извините, а можно подробнее?
В чем сложности с input/output и про провода, пожалуйста, чуть более развернуто.
Куда подробнее то.
Считайте сами. 20 см между кустиками клубники. Тоесть 512 куст это 102 метра провода. Гыыы вам нужно порядка 10 км двойного провода. При 5 вольтах , я даже не представляю чем вы это будете прокачивать.
Прошлый век.... Интересно, а что думает ТС о многоадресной шине. Когда на BMB впервые применили CAN автомобиль стал легче на 20 килограмм:) Кстати правильное каскадирование такой схемы поможет подвести электроды к каждой клубничке на площади в гектар !
А Вы не хотите рядом с каждым кустом клубники поставить маленькую робо-руку, что бы они ухаживали за каждой клубничкой?
И кстати, вы для каждого датчика будете ставить отдельную систему полива?
2 faraddin
Нет, система полива будет общей. Максимум, один насос на грядку. 512 насосов - это дороговато. :) Золотая клубничка получится. :)
2 faraddin
Нет, система полива будет общей. Максимум, один насос на грядку. 512 насосов - это дороговато. :) Золотая клубничка получится. :)
Зачем тогда Вам столько датчиков? Даже если Вы будете видеть точечную картину влажности, влияние Вы все равно оказывать сможете только лепешечное.
2 faraddin
А я и не говорил про точечные замеры. :) Меня изначально интересовала только схема подключения датчиков числом более 64. Про 512 спросил, чтобы не детализировать 100 или 120 датчиков там будет - точное количество сам не знаю еще. Все что работает на 512 - будет и на сотне работать. :)
Какой изысканный бред. Имеем даже 500 грядок. Га одном поле! Я не думаю что земля и количество солнца сильно колеблеться в пределах поля. К тому-же это будет поле на котором 1 растение, а не 500 разных котооым нудны разные условия. Безсмысленая трата ресурсов.
а если какой то клубничке потребуется побольше воды. ну не вписывается она в большинство. своеобразное клубничное меньшинство. ее права учитывать не будете?)))
а если какой то клубничке потребуется побольше воды. ну не вписывается она в большинство. своеобразное клубничное меньшинство. ее права учитывать не будете?)))
Дык это без разницы. У него же не будет персонального насоса к каждой клубничке.
А грядка в среднем будет нормальная и равна соседним.
как тебя за границей за такие слова еще не сожгли на костре))
а вообще капельный полив и замер в 1-3 точках и все
Чего эт меня должны сжечь
заграницами за гидропонику большие сроки дают, а в населённые массы продвигают идеи о еретичности желания индивидуального полива каждого куста.