Можно ли заменить в схеме диод 1n4148 на uf4007 или in4007

qwerty13rus

mykaida
mykaida аватар

Легко. Только дороже :)

qwerty13rus

Да просто имеются только эти, а ближайший магазин где то в ста км от меня. Спасибо за ответ

Samid777

Сюда подойдет любой выпрямительный диод. Напряжение обратное должно быть больше напряжения источника питания, ток... небольшой там будет в момент размыкания. Может со старой аппаратуры будет типа Д237, тоже подойдет. 

qwerty13rus

Samid777 пишет:

Сюда подойдет любой выпрямительный диод. Напряжение обратное должно быть больше напряжения источника питания, ток... небольшой там будет в момент размыкания. Может со старой аппаратуры будет типа Д237, тоже подойдет. 

uf4007 или in4007 не подойдут?

trembo
trembo аватар

1000 Вольт, у вас 5 ......

1 Ампер ( 30 А в импульсе) - у вас 100-200 миллиампер в импульсе.

Дальше думайте сами.

qwerty13rus

Думаю что с запасом :D Спасибо

DetSimen
DetSimen аватар

qwerty13rus пишет:

любой подойдет, на котором есть цыфры 4007. 

ua6em
ua6em аватар

DetSimen пишет:

qwerty13rus пишет:

любой подойдет, на котором есть цыфры 4007. 

а 226?

Гриша

UPD. прочитал и нифига не понял чего тут написали... для защитного диода очень важный параметр 

reverse recovery time -  для 4184 это 4ns,

для 4007 это 1500 ns .  

второй параметр импульсный ток для 4148 это 1 - 4А зависит от импульса

зачем вы советуете выпрямительный диод???????? они не подходят в данном случае.

DetSimen
DetSimen аватар

нахрена диоду, для которого противоЭДС в катушке является прямым током, знать, какое у него reverse recovery time?   :) 

Гриша

UPD

вот небольшой эксперимент с 4007 (выпрямительный ) и  FR157 (импульсный)

ссылка 

DetSimen пишет:

нахрена диоду, для которого противоЭДС в катушке является прямым током, знать, какое у него reverse recovery time?   :) 

по ссылке есть ответ на вопрос (выделен жирным шрифтом)

при наводках на катушку от посторонних помех возникает ЭДС (меньше, но она есть ) и диод должен успеть восстановиться.

а 4148 самый часто используемый и не дорогой для данной проблемы. 

DetSimen
DetSimen аватар

Вот видишь, обоснованность применения 4148 начинает обрастать кучей условий, включая какую- то мифическую ЭДС помех.  Мы говорим ТС-у только то, что в его простейшем случае, подойдет и 4007, чтоб за деталями за 100км не ехать.  Где я неправ?

DetSimen
DetSimen аватар

А так, да, я у себя везде 5822 ставлю. :-)

Гриша

DetSimen пишет:

Вот видишь, обоснованность применения 4148 начинает обрастать кучей условий, включая какую- то мифическую ЭДС помех. 

от части согласен, но выпрямительные диоды не годятся, только если "на безрыбий...".

DetSimen
DetSimen аватар

на схеме простое синенькое китайское реле, наскока я вижу, на 5 Вольт, с ним справица и 4007 в данном, конкретном случае. :) 

wdrakula
wdrakula аватар

DetSimen пишет:

на схеме простое синенькое китайское реле, наскока я вижу, на 5 Вольт, с ним справица и 4007 в данном, конкретном случае. :) 

Даже если реле будет черненькое и от ВАЗ 2104! ;))

========================

Гриша! Дорогой, в данном случает диоду не нужно уметь быстро закрываться. То есть вот вааще по-сараю с какой скоростью он закрывается. Он там для другого стоит... Как в том анекдоте: "...не как термометр, а как женщина".

Гриша

wdrakula, посмотри по ссылке пост11, там есть осциллограммы:

"На осциллограмме видно, что амплитуда выброса уменьшилась примерно в 7 раз (было 200В), но выбросы всё равно остались. Становится понятно, что выпрямительные диоды не подходят для этих целей и правильнее будет воспользоваться импульсным диодом, "

Samid777

А что на счет разности индуктивности в моторчике и реле?

Гриша

Samid777 пишет:

А что на счет разности индуктивности в моторчике и реле?

-LdI/dt - меньше индуктивность меньше ЭДС, физика не меняется.

ua6em
ua6em аватар

DetSimen пишет:

А так, да, я у себя везде 5822 ставлю. :-)

с прежней работы остались?

Samid777

Меняется индуктивность, меняется частота. Может в двигателе там была ну очень большая частота... И там вообще шим был... 

Гриша

Samid777 пишет:

Меняется индуктивность, меняется частота. 

Импульс ЭДС формируется не от частоты, а от di/dt (и от dL/dt, но эта часть много меньше в нашем случае).  Загуглите Самоиндукция или Закон Ома для катушки индуктивности (цепи переменного тока). 

вот небольшое видео, в котором в очередной раз не внятно говорится, что диод должен быть импульсным и быстродействующим. К сожалению нормальной статьи или видео не нашел, оно и понятно - кому нужны институтские знания и километровые формулы в простом примере, для 99,9% достаточно таких вот примеров.

UPD  выпрямительные диоды - не импульсные и не быстродействующие...

DetSimen
DetSimen аватар

Гриша, уговорил, няхай ТС за быстрым импульсным диодом прёца за 100 км.  Тогда всё будет по науке. 

Гриша

DetSimen пишет:

Гриша, уговорил, няхай ТС за быстрым импульсным диодом прёца за 100 км.  Тогда всё будет по науке. 

Деда, со всем уважением, но я как-то не придал значение посту 2 и суть всего топика для меня исказилась. И ваш пост 7 немного смутил... там нечто другое по смыслу должно быть ИМХО.

Samid777

Думаем дальше. А от чего зависит скорость нарастания импульса?

Ну и чтобы диалог не растягивать, если импульс нарастает медленно, успеет ли диод переключится?

Посмотрел видео, там вообще интересно. Высокое напряжение в катушке накапливается... ВОт интересно то, как.  Я все думал что ЭДС самоиндукции возникает во время увеличения сопротивления цепи, или полностью ее размыкания, и чем быстрее разорвали мы цепь, чем больше был при этом ток, те самые dI/dt, а тут про накопления.
Так что у нас получается. На схеме по ссылке было все правильно агрументированно, но при частоте шим с частотой около 15 килогерц максимум это одно. И относительно небольшой индуктивности. А здесь же реле, собственная частота реле будет куда меньше (собственная емкость реле тоже не маленькая), период этого импульса будет обратен частоте.  Резонансную частоту реле при желании узнать не очень сложно, резистор, пара проводов в звуковую карту, и небольшая программка. Ну и надеюсь что не будет ТС управлять реле с частотой 15 килогерц. 
Вот интересно, не боятся люди за осциллографы...

xDriver
xDriver аватар

господи, педанты, теоретики и перестраховщики

дед пол года назад все правильно сказал, и если вы практически докажите, что либо диод 4007, либо ключ накроется в данной схемотехнике, я завтра-же побегу прививку от гриппа сделаю, как советовали...

Samid777

Раньше все врачи говорили, что прививок от гриппа существовать не может. Сейчас все колят эту гадость, которая на самом деле не прививка. Когда моему мелкому в школе эту гадость кололи, он болел, когда не кололи, не болел. Потому не советую себе колоть эту гадость.
В данной схеме он почти на 100 процентов не накроется.
А без него. В моей самодельной сигнализации часто приходилось менять диоды вроде д226, т.к. не знал в свое время про этот диод, и зачем он нужен. А может и знал. Но не счел нужным ставить. 

xDriver
xDriver аватар

Samid777 пишет:

Раньше все врачи говорили, что прививок от гриппа существовать не может. Сейчас все колят эту гадость, которая на самом деле не прививка. Когда моему мелкому в школе эту гадость кололи, он болел, когда не кололи, не болел. Потому не советую себе колоть эту гадость.
В данной схеме он почти на 100 процентов не накроется.
А без него. В моей самодельной сигнализации часто приходилось менять диоды вроде д226, т.к. не знал в свое время про этот диод, и зачем он нужен. А может и знал. Но не счел нужным ставить. 

ответил как тот, кто советовал прививки делать, объемно но не понятно. 

Samid777

Да вроде очень коротко написал.