Нужно отслеживать наличие 220 вольт на линии

romster
Offline
Зарегистрирован: 15.04.2013

вот и думаю, может реле какое на 220, желетаельно развязать хай вольтаж с ардуиной.Какие будут идеи ?

SU-27-16
SU-27-16 аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.08.2012

оптопара PC817, резитор, диод , контроль ардуиной наличия/отсутствия пульсаций...
но будет определяться наличие/отсутствие напряжения только более 65 V, например...
( это зависит от резистора в цепи фотодиода оптопары )
...или надо измерять именно напряжение в линии ?

понижающий транс до 3 V , выпрямление , сглаживание , резистор для разрядки - контроль ардуиной наличия/отсутствия постоянного напряжения 4,2 V

romster
Offline
Зарегистрирован: 15.04.2013

нужно просто проверять наличие 220 на линии.

щас объясню, вобщем задача: включать музыку по включению света, будет подаваться питание на  мп3 радио модуль, модуль маломощный. Интересует самый простой бюджетный вариант, за всем этим будет следить контроллер на атмеле (возможно какой нить ардуино, хотя это избыточно) контроллер будет 24\7 следить за протечкой и параллельно коммутировать музыку в помещении через реле какое нить <=12 вольт.

можно наверное и через простое реле, но я чета таких не нашел чтоб управление 220 было.

funakoshi
Offline
Зарегистрирован: 13.03.2015

В таком случае не проще контролировать изменение освещения?

dmw
Offline
Зарегистрирован: 24.03.2013

Любая самая ненужная зарядка от старого ненужного телефона = лучший бюджетный вариант в роли датчика 220в

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

romster пишет:

щас объясню, вобщем задача: включать музыку по включению света, .

Я вот пытаюсь понять, при чем тут ардуино, оптопары, датчики освещения, и прочее ... Вас не посещает мысль запитать плеер паралельно  лампочке? Или вам нужно  обязательно с сексуальными извращениями и через МК?

romster
Offline
Зарегистрирован: 15.04.2013

так скажем комнаты 2, ладно походу пора тему закрывать, а то обвинят в сексуальных домогательствах )))

решил наверное на реле(управление 5v) делать через китайскую зарядку для сотиков. 2 зарядки будут каждая со своей стороны включать плеер.

redvik
Offline
Зарегистрирован: 10.11.2015

Мне тоже нужно определить наличие 220 вольт, но вот с китайскими зарядками есть один минус - при прекращении подачи 220 вольт еще примерно 4-5 секунд зарядка дает 5 вольт. Подскажите как решить этот вопрос?

Спасибо! )

Maverik
Offline
Зарегистрирован: 12.09.2012

есть же готовые модули "датчик тока" для ардуины, стоят копейки.  чувствительный элемент - датчик Холла.

принцип действия - обнаружение  магнитной составляющей электрического тока.  

вот любите вы изобретать лисапет.

Araris
Araris аватар
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2012

redvik пишет:

Мне тоже нужно определить наличие 220 вольт, но вот с китайскими зарядками есть один минус - при прекращении подачи 220 вольт еще примерно 4-5 секунд зарядка дает 5 вольт. Подскажите как решить этот вопрос?

Неонка с резистором - к 220В, фоторезистор с делителем - к Ардуино. Четыре копеечные детальки.

Duino A.R.
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

romster пишет:

можно наверное и через простое реле, но я чета таких не нашел чтоб управление 220 было.

http://www.110volt.ru/rele_rp/rp_21

http://www.110volt.ru/Finder/55

http://russian.alibaba.com/product-gs/stable-performance-long-service-life-my-ly-coil-220v-relay-1895026690.html

...

http://www.elevel.ru/shop/kontaktory-rele/promezhutochnye-rele-i-aksessu...

...

 

Duino A.R.
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Maverik пишет:

есть же готовые модули "датчик тока" для ардуины, стоят копейки.  чувствительный элемент - датчик Холла.


Это именно датчики ТОКА. Ими контролируют ток, потребляемый нагрузкой. А ТС, как я понял, хочет фиксировать наличие напряжения.

redvik
Offline
Зарегистрирован: 10.11.2015

Duino A.R. пишет:
Maverik пишет:

есть же готовые модули "датчик тока" для ардуины, стоят копейки.  чувствительный элемент - датчик Холла.

Это именно датчики ТОКА. Ими контролируют ток, потребляемый нагрузкой. А ТС, как я понял, хочет фиксировать наличие напряжения.

А я уже почти заказал такие модули. но как я понял он будет работать в случае если через него идет нагрузка. А если к нему просто подключить фазу и ноль то он ни чего не определит. ?

Duino A.R.
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

redvik пишет:

А если к нему просто подключить фазу и ноль то он ни чего не определит. ?

Не успеет. :) Будет коротыш и все натурально разнесет.

redvik
Offline
Зарегистрирован: 10.11.2015

Duino A.R. пишет:

Не успеет. :) Будет коротыш и все натурально разнесет.

о как оно. 

А может есть готовые модули для моего случая?

Duino A.R.
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

redvik пишет:

А может есть готовые модули для моего случая?

Если нужно отслеживать факт наличия напряжения - взять промежуточное реле с катушкой на 220 В переменки. Одна деталь.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Три резистора + 1 814 оптопара

Maverik
Offline
Зарегистрирован: 12.09.2012

а точно, модуль напряжения, не тока.  

выглядит почти так же, стоит еще дешевле

 

Duino A.R.
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Maverik пишет:

а точно, модуль напряжения, не тока.  

выглядит почти так же, стоит еще дешевле

"Он был совсем почти как настоящий, только не работал." :) Экстрасенсировать насчет схемы я затрудняюсь, только вижу слева клемму "Vcc" а рядом вдоль борта надпись "Vcc<25 V". И есть некоторые предположения, что весь сей девайс несет на борту один резистивный делитель из двух резюков, т.е. рассчитан на чисто постоянный ток напряжением до 25 В.

SU-27-16
SU-27-16 аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.08.2012

redvik пишет:

Duino A.R. пишет:

Не успеет. :) Будет коротыш и все натурально разнесет.

о как оно. 

А может есть готовые модули для моего случая?

нету , слишком простовато для модуля

#16
или
http://www.chipdip.ru/product/pc817a/ + резистор + диод = выход на пин с подтяжкой к VCC

R 22 kOm 2 W + VD 1N4007 + PC817

redvik
Offline
Зарегистрирован: 10.11.2015

В итого я взял реле которое от 220 вольт срабатывает

Arduino85
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

А как можно применить идею индикаторной отвертки для того что бы Arduino получала данные есть фаза или нет?

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

Arduino85 пишет:
А как можно применить идею индикаторной отвертки для того что бы Arduino получала данные есть фаза или нет?

Запаять вместо красного светодиода светодиод оптрона, заодно и гальваноразвязку получите...

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

нет ничего проще. вот вчера за 15 минут сделал

PC817 + резистор 130к + диод 1N4007 - все

по хорошему надо пин с прерыванием, но на поверку и так работает:

uint8_t acCheck() {
  if(!digitalRead(ac_pin)) {
    ac_timer = millis();
    if(ac_status != 1) {
      // AC ON
      ac_status = 1;  
      return 1;
    }
  }

  if(ac_status && millis() - ac_timer > 20000) {
    // AC OFF
    ac_status = 0;
    ac_timer = 0;
    return 1;
  }
  return 0;
}

 

AlexArGC
AlexArGC аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.11.2016

Я начинающий Ардунщик и не скажу, что силен в элеткронике, но базовые моменты понимаю. Есть у меня мысль сделать себе в доме мониторинг напряжения и тока в сети. Со сбором данных в OpenHAB. С программированием я как-то еще разберусь, а вот с технической базой мне нужен совет.

1. Для конктроля напряжения 220в планирую купить вот такие трансформаторы https://ru.aliexpress.com/item/5V-700mA-3-5W-AC-DC-Precision-Buck-Conver...

Повесит на каждую фазу и снимать показания по аналогу. Не большие наводки не важны, но читал что могут буть проблемы с "зависанием" прерываний.

2. Для тока https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Hot-Sale-ACS712-30A-Range-H...

Может я гед ошибаюсь. Направте на путь истиный.

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

AlexArGC пишет:

Я начинающий Ардунщик и не скажу, что силен в элеткронике, но базовые моменты понимаю. Есть у меня мысль сделать себе в доме мониторинг напряжения и тока в сети. Со сбором данных в OpenHAB. С программированием я как-то еще разберусь, а вот с технической базой мне нужен совет.

1. Для конктроля напряжения 220в планирую купить вот такие трансформаторы https://ru.aliexpress.com/item/5V-700mA-3-5W-AC-DC-Precision-Buck-Conver...

вообще то это не трансформаторы. это импульсные acd-dc преобразователи, в народе называются модуль питания. Вам само наличие напряжения нужно или замер вольтажа? Если первое - сделайте как я выше написал, проще не придумать. Если второе тогда варианта три:

- трансформатор (именно трансформатор в котором нет электроники) - никакой нагрузки на вторичку не вешаем и прямо оттуда снимаем напряжение после чего калибруем замер (определяем коэффициент между замером и напряжением сети)

- высооомный делитель с выпрямителем и замеряем напрямую напряжение сети. Самый просто способ, но не безопасный. Его можно применять если устройство никуда больше не подключается, данные передаются без проводов а само устройство изолировать в корпус

- почти как в первом случае, но нужно два МК.Один замеряет напряжение напрямую, а потом через оптопару передает данные на вторую ардуину которая уже к сети никак не подключена

AlexArGC пишет:

2. Для тока https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Hot-Sale-ACS712-30A-Range-H...

Может я гед ошибаюсь. Направте на путь истиный.

для тока в сети лучше применять неинвазивные датчики, они просто одеваются на один из проводов. Их полно всяких, надо подбирать под максимальный ток

romster
Offline
Зарегистрирован: 15.04.2013

Прошли года, вобщем дела обстаят так: поставил 2 китайских зарядки в параллель освещению в каждой из комнат, каждая независимо подает питание на МРЗ модуль, музыка приятно льётся из динамиков пока я заседаю в сартире или отмокаю в ванной, причем вывел ИК датчик к потолку в ванной, дабы можно было управлять громкостью и прочими функциями МРЗ модуля. Сам модуль смонтирован в стене в прихожей. Все работает уже не меньше года, спасибо за советы.

Arduino85
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

Могли бы вы показать схему. В этой схеме получается на резистор подаеться 220В? Или это схема не для 220В? И куда подаются выходы? Если будет скачок напряжения схема не выдержит?

Arduino85
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

Схема с оптроном PC817

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

Резистор входной не сильно больше 100к. Выходной не менее 5к. Никакие скачки напряжения бытовой сети ничего не сделают. Запаса по току много.

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Схема выдержит довольно большие скачки особенно если вместо одного резистора 130к поставить два последовательно на 62к

слева подаем 220в, справа цепляем ардуину, нижний выход на GND, верхний к любому цифровому или аналоговому входу. Желательно вход подтянуть к + питания резистором на 4.7к, но можно использовать и внутреннюю подтяжку

AlexArGC
AlexArGC аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.11.2016

axill пишет:

- трансформатор (именно трансформатор в котором нет электроники) - никакой нагрузки на вторичку не вешаем и прямо оттуда снимаем напряжение после чего калибруем замер (определяем коэффициент между замером и напряжением сети)

Я извиняюсь за свою безграмотность. Предопложил, что на китайской сборке и есть трансформатор с катушкой... Ну скажем убрать всякие "улучшатели" кондеры, диоды и т.д. Или вообще другого приницпа применить  https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-10pcs-Precision-voltage-transformer-ZMPT101B-2mA-2mA/32755162458.html ? Ах да я почемуто обратил внмание вот на такую штуку https://masterkit.ru/shop/smarthome/sensors/1373242 , но 500 руб. за каждый  "жаба дават" отдавать...

axill пишет:

- высооомный делитель с выпрямителем и замеряем напрямую напряжение сети. Самый просто способ, но не безопасный. Его можно применять если устройство никуда больше не подключается, данные передаются без проводов а само устройство изолировать в корпус

Спасибо еще за один совет, пошел читать чё такое высокоомный делитель. Мои познания в элементах пока в области: диод, резистор, транзистор, кондеснатор. А вот всяике их симбиозы еще только осваиваю.

axill пишет:

для тока в сети лучше применять неинвазивные датчики, они просто одеваются на один из проводов. Их полно всяких, надо подбирать под максимальный ток

Я же могу ориентироватся на максимальный ток вводного автомат? И если я вас правильно понял то применять для тока лучше вот такие устройства https://ru.aliexpress.com/item/YHDC-HKS2010-600A-2-5-0-625V-supply-voltage-5V-Hall-current-sensor-plate-type-current/32719619858.html?  ?

Arduino85
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

В ebay нашел вот такой модуль там для чего то используют диодный мост!? http://www.ebay.com/itm/1PCS-1-Bit-AC-220V-Optocoupler-Isolation-Module-Testing-Board-Adaptive-for-PLC-/201702728479?hash=item2ef66b631f:g:xjwAAOSw44BYFF2K

И после диодного моста стоит то ли стибилитрон то ли диод D2

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

AlexArGC пишет:

Я извиняюсь за свою безграмотность. Предопложил, что на китайской сборке и есть трансформатор с катушкой... Ну скажем убрать всякие "улучшатели" кондеры, диоды и т.д. Или вообще другого приницпа применить  https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-10pcs-Precision-voltage-transformer-ZMPT101B-2mA-2mA/32755162458.html ?

на той плате трансформатор высокочастотный, для прямого включения в розетку он не подходит. По вашей ссылке если там действиетльно трансформатор напряжения то можно и его, а я имел в виду вещи поскронее, типа таких http://www.chipdip.ru/product0/8057891456/

AlexArGC пишет:

Спасибо еще за один совет, пошел читать чё такое высокоомный делитель. Мои познания в элементах пока в области: диод, резистор, транзистор, кондеснатор. А вот всяике их симбиозы еще только осваиваю.

обычный делитель только на входе резисторы на сопротивление в 1-2 МОм, чтобы токи на входе ардуино были маленькие

AlexArGC пишет:

Я же могу ориентироватся на максимальный ток вводного автомат? И если я вас правильно понял то применять для тока лучше вот такие устройства https://ru.aliexpress.com/item/YHDC-HKS2010-600A-2-5-0-625V-supply-voltage-5V-Hall-current-sensor-plate-type-current/32719619858.html?  ?

можно ориентироваться на автомат. Датчики есть и попроще

5а на шилде https://ru.aliexpress.com/item/Electricity-Meter-Analog-AC-Current-Trans...

https://ru.aliexpress.com/item/ZMCT103C-5A-5mA-Precision-Micro-Current-T...

100а https://ru.aliexpress.com/item/Non-invasive-Split-Core-Current-Transform...

вообщем ищем под свою задачу

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Arduino85 пишет:

В ebay нашел вот такой модуль там для чего то используют диодный мост!? http://www.ebay.com/itm/1PCS-1-Bit-AC-220V-Optocoupler-Isolation-Module-Testing-Board-Adaptive-for-PLC-/201702728479?hash=item2ef66b631f:g:xjwAAOSw44BYFF2K

И после диодного моста стоит то ли стибилитрон то ли диод D2

это скорее всего датчик перехода через ноль, там требуется более сложная схема, для вас избыточна

Arduino85
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

Этот модуль именно для определения наличия питания. Возможно диодный мост нужен для светодиода?

А как можно определить какое напряжение приходит на PC817?

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

funakoshi пишет:

В таком случае не проще контролировать изменение освещения?

В таком случае проще MP3 плэер запитать от этой лампочки, включил играет, не включил - не играет

Arduino85
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

Еще в вашей схеме на выходе будут импульсы если я правильно понимаю а на той схеме ровный LOW и HIGH

AlexArGC
AlexArGC аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.11.2016

axill пишет:

а я имел в виду вещи поскронее, типа таких http://www.chipdip.ru/product0/8057891456/

Понял, даже в продаже нашел такие в Екате... А их без всякой опторазвязкии можно включить к Ардуине, или лучше что-то сочинить?

axill пишет:

100а https://ru.aliexpress.com/item/Non-invasive-Split-Core-Current-Transform...

вообщем ищем под свою задачу

Ага я видел такие штуки... Спасибо огромное Вам за ответы. Вы мне очень помогли! Обязуюсь свое решение опубликовать на форуме, но это уже в следующем году только...

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Arduino85 пишет:

Этот модуль именно для определения наличия питания. Возможно диодный мост нужен для светодиода?

А как можно определить какое напряжение приходит на PC817?

Этим модулем можно определять наличие питания в сети (судя по всему, не покупал) но он изначально сделан для детектирования точки перехода синуса через ноль. Отсюда и "лишние" детали

применяя pc817 напряжение не измерить. Способы измерения я перечислил выше

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Arduino85 пишет:

Еще в вашей схеме на выходе будут импульсы если я правильно понимаю а на той схеме ровный LOW и HIGH

если подключиться к цифровому пину то будем видеть нули и единицы

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

AlexArGC пишет:

Понял, даже в продаже нашел такие в Екате... А их без всякой опторазвязкии можно включить к Ардуине, или лучше что-то сочинить?

Вторичную обмотку через диодный мост и резистивный делитель напрямую к аналоговому пину ардуины. Паралелльно делителю стабилитрон на 5.1в или выпрямительный диод анодом к пину, катодом к +5в питания ардуины. Это для защиты на всякий случай. Делитель рассчитать так, чтобы во всем диапазоне измерений напряжение на пине не превышало 4.7-4.9в

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

axill пишет:

Arduino85 пишет:

Еще в вашей схеме на выходе будут импульсы если я правильно понимаю а на той схеме ровный LOW и HIGH

если подключиться к цифровому пину то будем видеть нули и единицы

СТМ8 и СТМ32 и здесь выигрывают. Настраиваем таймер на внешний сброс. При наличии входных импульсов переполнение таймера не происходит. При пропадании импульса (импульсов) срабатывает прерывание по переполнению.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

ssss пишет:

СТМ8 и СТМ32 и здесь выигрывают. Настраиваем таймер на внешний сброс. При наличии входных импульсов переполнение таймера не происходит. При пропадании импульса (импульсов) срабатывает прерывание по переполнению.

Кто про что, а мы про СТМ. Не устал?

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

У avr тоже есть захват таймером внешних прерываний

но дело в том что задача примитивная и решать ее можно как угодно, даже тупым опросом что кстати позволяет цепляться к любому пину

 

Arduino85
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

Собрал схему все заработало сразу записал вот такую программу:

void setup() {
  pinMode(2, INPUT);           // назначить выводу порт ввода
  digitalWrite(2, HIGH);       // включить подтягивающий резистор
  Serial.begin(9600);
}
void loop() {
  Serial.println(digitalRead(2));
}

При выключении все нормально на входе HIGH. Но при включении питания приходили 0 и 1 в перемешку на выход поставил конденсатор на 1мКф и вуаля все работает идеально. И задержки не нужны в любое время можно считать и получить данные. Всем огромное спасибо!!!

 

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Поздравляю

там и должны прилетать 0 и 1 с частотой 50 раз в секунду. В моем коде выше логика такая - получили 0 ставим статус ON и сбрасываем таймер. Если таймер истек, а это значит, что у нас какое то время не было ни одного нуля - ставим OFF

Можно и с конденсатором. Просто сам стараюсь избегать применять электролиты в цепях кроме питания. Сохнут они и параметры меняются. Второй аргумент - если можно что то сделать программно не ставля доп деталей - это хороший выбор

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Arduino85 пишет:

При выключении все нормально на входе HIGH. Но при включении питания приходили 0 и 1 в перемешку на выход поставил конденсатор на 1мКф и вуаля все работает идеально. И задержки не нужны в любое время можно считать и получить данные. Всем огромное спасибо!!!

Вы его все таки резистором зашунтируйте, а то можете долго ждать когда он доложит об отсутствии эл-ва.

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

bwn пишет:

Вы его все таки резистором зашунтируйте, а то можете долго ждать когда он доложит об отсутствии эл-ва.

не нужно. Схема инверсная. Когда сети нет конденсатор заряжен через резистор подтяжки. Когда сеть есть - он разряжается через транзистор оптопары. Единственно не очень правильно транзистором коротить конденсатор напрямую, по хорошему десяток ом надо добавить между коллектором и ардуино и конденсатор поставить со стороны ардуино, через резистор к коллектору

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

axill пишет:

bwn пишет:

Вы его все таки резистором зашунтируйте, а то можете долго ждать когда он доложит об отсутствии эл-ва.

не нужно. Схема инверсная. Когда сети нет конденсатор заряжен через резистор подтяжки. Когда сеть есть - он разряжается через транзистор оптопары. Единственно не очень правильно транзистором коротить конденсатор напрямую, по хорошему десяток ом надо добавить между коллектором и ардуино и конденсатор поставить со стороны ардуино, через резистор к коллектору

ОК, проморгал.((((

AlexArGC
AlexArGC аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.11.2016

axill пишет:

Вторичную обмотку через диодный мост и резистивный делитель напрямую к аналоговому пину ардуины. Паралелльно делителю стабилитрон на 5.1в или выпрямительный диод анодом к пину, катодом к +5в питания ардуины. Это для защиты на всякий случай. Делитель рассчитать так, чтобы во всем диапазоне измерений напряжение на пине не превышало 4.7-4.9в

Для меня почти взрыв мозга... Нарисовал схему. Прошу не пинать это первый мой опыт:

Я верно Вас понял?