Одним махом укокошил Arduino MEGA и UNO
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сегодня удачно спалил сразу два устройства. Суть истории: Arduino UNO на ней GSM/GPRS Shiled. Второй девайс Arduino MEGA. Между собой две Ардуины соеденены были следующим образом: RT/TX, два пина на прерывания + собеденены были +5В и GRD. Цель этих махинаций: UNO с шилдом GPRS принимает смс и отдает их Меге по UART, та отвечает и УНО шлет смс обратно пользователю. Система работала будучи включенной двумя портами в USB те сразу от двух железок в два USB компа. Пришло время нести в продуктив. Не вытаскивая обе Ардуины из USB вставил блок питания на 12в 5A. Из УНО пошел дым. Скорость кобры с которой я выдернул блок питания из розетки меня не спасла. В итоге: УНО очень горячая в районе разъема питания и мертвая наглухо комп ее не видит диод на 13 пине не горит на кнопку reset не реагирует. Мега - комп ее не видит, диод питания горит, диод на 13 пине горит при нажатии кнопкии reset диод на 13 пине моргает те перегружается. Скорее всего скетч туда залитый работает. Чуть позже проверю. GSM/GPRS шилд жив!
Суть вопроса где я перемудрил?
Думаю роковую роль сыграла разница в нулях...
скорей всего проблема была в ключе, который переключает питание, на уно.
скорей всего проблема была в ключе, который переключает питание, на уно.
Как избежать такой проблемы в будующем? Если на время отладки использовать для двух ардуино только порты USB то возникают проблемы с GSM Shield без внешнего питания ни гугу. А если только внешнее питание сразу от одного блока питания то тогда отладка не удобна без монитора порта.
Добавить модуль БТ и дебажить удаленно)
Pochemushka, вы совершенно верно предположили, что дело в разности потенциалов. Это наверняка . Самый простой выход если у вас стационарный комп -вывести 12 вольт (или 5) прямо с БП компа. Тогда гарантированно таких ситуаций не будет. Либо соединить отдельным проводом минус бп и корпус компа, и только потом подключаться.
Pochemushka, вы совершенно верно предположили, что дело в разности потенциалов. Это наверняка . Самый простой выход если у вас стационарный комп -вывести 12 вольт (или 5) прямо с БП компа. Тогда гарантированно таких ситуаций не будет. Либо соединить отдельным проводом минус бп и корпус компа, и только потом подключаться.
Решений несколько.
1. Использовать батарейный питание
2. Подать на модем питание не с Vin а с +5
3. Заменить уно. Например на фрееуно
4. Проверить БП на перемен гальванической развязки плюс не подавать выше 9вольт
5 обеспечить дополнительную связь по минуту питания
Еще одно запустить модем сразу с меги.
Кстати по уне стабилизатор питания жив?
Почти во всех импульсных блоках питания для фильтрации помех в сеть стоят два небольших (1000-4700 пик) конденсатора между каждым из входных проводов- фазой, нулём и минусом выхода.
При включении в заземлённую розетку один из них замыкается, естественно, на землю и в дальнейшем процессе никакого участия не принимает, например что-то подобное http://arduino.ru/forum/otvlechennye-temy/soprotivlenie-bespolezno
Второй конденсатор включается между фазой и нулём шунтируя через себя те высокочастотные помехи которые лезут из нашего блока питания, как впрочем и те, которые лезут к нам.
Ситуация в корне меняется если мы включили наш блок питания в розетку без заземления.
К нашему минусовому проводу оказывается подключенным делитель входного переменного напряжения из этиз двух конденсаторов (пополам), то есть на "земле" появляется половина питания- 110 Вольт. Правда большой ток этот " источник" выдать не сможет, но "прибить" что-либо вполне способен.
Далее. Если один из наших дэвайсов заземлён, а другой нет- то при подключении корпуса ( того что заземлён), и нашей "земли" с её 110 Вольтми один из конденсаторов разряжается на землю. Кроме пичка тока ( искры) ничего страшного. Вроде-бы....
Это если у нас первым подключилась земля. А если +5Вольт первым , а потом земля? Мы подали 110 Вольт на +5 Вольт, на "той земле" стало 110 Вольт со смещеним на 5 Вольт. Примерно то-же самое. И тут второй по очереди подключается земля и наш кондёрчик разряжается со 110 Вольт через +5 Вольт - землю и в наш блок питания.
Далее. Оба дэвайса не заземлены. Тут лотерея. Как в розетку воткнулось.....
1. Если на делителях совпала фаза и на них 110 на каждом в фазе - между "минусами" будет "0" Вольт - мы даже этого и не заметим.
2. Если в противофазе - между " землями " 220 Вольт, ну а дальше - смотреть выше поменяв цифру 110 на 220.
Всё. Устал.....
1. Батарейка наверное не прокатит GSM Shield кушает по доброму, скорее всего нужен серезный акамулятор.
2. Именно так оно и было подано в момент когда все случилось.
3. Интересный вариант, а что фрееуно не подвержено этой болячке? Кстати а если две Меги соеденить в такой ситуации Меги погорят?
Да.
У разных производителей разные схемы стабилизатор. В фреедуино импульсный.
Вроде к теме подходит. Для общего понимания и развития. С картинками:
http://habrahabr.ru/post/253213/
Читать всем! ;)