Прошить ATmega328 загрузчиком Ардуино.

Casper

Ребят, покурил форум, но в основном это вопрос 2011 года. Изменилось что-нибудь или все по прежнему.

Купил себе UNO, сделал с ним одну наиполезнейшую для себя вещь.

Теперь надо это все дело собрать, в коробочку убрать и на стенке привязать.

Встал вопрос "А нафига мне терять модуль UNO, если в природе есть отдельно ATmega328"

Хочу расположить все на одной плате, тем более с паяльником дружу. Но беда в том, как прошить чистый микропроцессор?.

Есть по этому какие-либо новости, или курить старые темы и программировать по старому.

Я так понимаю, что через ICSP можно и мегой запрограммировать? Один черт используются рабочие ПИНы.

Sinister

ВАариант: скачать прошивку и уставки фьюз с атмеги которая в UNO программатором и залить её в чистую атмегу.

leshak

Так какая разница какого года? Камень-то вы тех же готовы собрались шить (или совместимый с ним). ЗаконОма с тех пор не изменился. Чай не зимнее время, депутатам, пока, не подвласно :)

А раз форум смотрели, то наверное и про ArduinoISP уже знаете. Возмите и сделайте как в туториале на оф. сайте написанно. И как шить, и как подключать (и с кварцем и без, но я бы рекомендовал с кварцем, что-бы потом голову не выморчаивать) - все нарисованно.

В чем проблема-то состоит, не очень понятно.

Casper

ну я грешным делом подумал, что возможно что-то уже изобретено для более легкого программирования. Нет, ладно. Старое - значит проверенное.

Спасибо за консультацию.

Еще вопросик, до конца не разобрался в местном сленге.

фьюз - это что? Можете расписать или название вещиты дать полное?

Sinister

О фьюзам (по английски fuse) можно почитать здесь http://avrfuse.narod.ru/ или поискать в книгах по MK AVR, через поисковик поискать ифу. Фьюзами выполняются уставки как то: частота кварца, внешний кварц или внутренний тактовый генератор, защита от копирования прошитой программы, минимальное напряжение при которм МК сбросится и другие функции. Только с уставками фьюзов надо быть осторожнее, при уставке некоторых фьюзов можно заблокировать перепрошивку МК и придётся сбразывасть уставку фьюзов на заводскую уставку паралельным прогроматорм.

leshak

Casper пишет:

ну я грешным делом подумал, что возможно что-то уже изобретено для более легкого программирования. Нет, ладно. Старое - значит проверенное.

Пардон. А куда уж легче-то? Залить готовый скетч и подключить пять проводков?

Casper пишет:

Может. Гугл. Так как это не "местный сленг", а вполне официальный для микроконтроллеров термин. FUSE.  Откройте датишит на камень и вы там найдете этот "местный сленг" :)

Да и по "что такое фьюзы" - статей много (как и граблей :)

Если грубо - конфигурационные биты, которые можно задать только при прошивке программатором. При работе "чисто по ардуиновский" (заливая скетчи из ArduinoIDE напрямую в плату, через бутлоадер) - их менять не возможно. Частота, источник тактирования и т.д. и т.п.

DenFizzz

Casper пишет:

http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj-kurs-konfiguraciya-fuse-bit.html

Тут очень хорошо расписано. Да и вообще DI_Halt там хороший курс по AVR написал. Почитай.

leshak

DenFizzz пишет:

Casper пишет:

http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj-kurs-konfiguraciya-fuse-bit.html

Тут очень хорошо расписано. Да и вообще DI_Halt там хороший курс по AVR написал. Почитай.

Да не нужно в дебри лезть. Ну вот зачем? Не поможет штатынй "Arduino Way" тогда уж можно "разбиратся" (или "экзотики захочется"). Уже же все есть http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP . Даже схемы читать не умея "тупо по картинке" можно все соеденить. FUSE - уже все проставлены/посчитаны в ArduinoIDE . Файлик board.txt. Но даже в нем ничего искать не нужно. Выбрать плату на 328 камне в ArduinoIDE и все. Само найдет "какие фьюзы выставить, какой бутлоадер взять".

Для "образования" конечно стоит почитать, но ведь и опытные частенько "промахиваются с фьюзами". Так что не стоит с этого начинать раз есть ардуина где это постарались от нас "спрятать".

Casper

Все понятно, спасбо большое.

Как бороться с тем, что сообщения тут отправляются с 100 попытки?

AlexFisher
AlexFisher аватар

Casper пишет:

Как бороться с тем, что сообщения тут отправляются с 100 попытки?

:) Сменить браузер :) Я Оперу для этого форума юзаю.

Casper

Подскажите, а где качнуть прошивку?

AlexFisher
AlexFisher аватар

Ничего качать не надо, Arduino IDE сама знает, какую прошивку лить, главное - правильный проц. 

Casper

Прошился. С 8 попытки. Кондер на 10 мкф на резет почему-то подвешивал дуину. Выкинул. После седьмой попытки понял, что на дубликат не подал +5. Восьмая пролетела на ура.

Теперь 2 вопроса:

1. Реально ли, что 328 может работать на 8 мгц без кварца и мы получаем еще 2 цифровых вывода? То есть если мне хватает 8 мегагерц, то можно разжиться на выводы?

2. Прошить прошил. Теперь вопрос как скетч записать? То, что сунуть в дуину проц - это ежу понятно. Но проц через несколько минут впаяется в плату проекта. С платы я могу вытащить PD0, PD1 (по ним в дуине скетч записывается), а также сляпать порт ICSP, но как по нему залить скетч я так и не понял. Просто есть большое нежелание выдергивать проц из дуины, чтобы по PD0, PD1 заливать.

usr-bin

У меня вопрос по теме:

в ардуино есть такой пункт меню "прошить бутлоадер".
Это не то же самое?

Т.е. нельзя просто вытащить существующую микросхему, вставить новую, прошить средствами той же платы прототипирования и стандартным ардуино-софтом, а потом залить готовую (или написать новую) программу-скетч ?

После чего микросхему опять вытащить, обеспечить минимальным обвесом (кварц, блок питания, разьемы, изоляция от внешней среды и т.п.) и поставить на место будущей работы.

AlexFisher
AlexFisher аватар

Прошить бутлоадер можно только через программатор (или через другую дуину со скетчем программатора)

Если у Вас есть программатор, то шить можно сразу hex-файл (из темпа), микропроцессор не перетыкать, а сделать на плате с ним разъем ICSP и грузить через него. Можно с помощью ардуины.

Casper

Вопрос с подвохом. Можно ли в IDE получить файл скетча (бинарник скомпилированный), а потом как-то залить в проц через D0 D1?

AlexFisher
AlexFisher аватар

В темпе берешь бинарник (включить verbose для компилирования в настройках), потом командной строкой с помощью averdude.exe залить через виртуальный ком-порт (или физический - без разницы)

Casper

AlexFisher пишет:

включить verbose для компилирования в настройках

Поясни плз этот момент. чет не вкурил где эта настройка.

leshak

Casper пишет:

AlexFisher пишет:

включить verbose для компилирования в настройках

Поясни плз этот момент. чет не вкурил где эта настройка.

Удивительно, но в настройках :)

File/Preferences/ Show verbose output during: [X] Compilation  [ ] Upload

А если включите галку и на Upload - увидите пример как дудку нужно дергать что-бы заливать бинарник без ArduinoIDE

Casper

Разобрался. У меня русский интерфейс. Вот и не вкурил сразу. Я блин таки залез в настройки, первым делом поставил 2 галки, думаю "а нефига от меня что-либо скрывать". А оказывается сделал то, что надо.

И еще вопросец.

А как вообще задаются/меняются фьюз биты? Каким образом настраиваются? Где прописываются?

А то хочу посадить атмегу на тактовый генератор, вместо кварца. Как понял, моя CKOPT.

Ну и еще один проц хотелось бы пересадить на внутреннюю генерацию 8 мгц. Там больше не надо, а току жрать поменьше будет. Тогда надо PLLCK. Верно?

И еще, есть инфа по "Группа битов CKSEL0CKSEL3". Я вот не совсем понял. Это внутренняя настрйка генератора или для внешнего? Типа с каким кварцем будем запускать проц?

leshak

Casper пишет:

Разобрался. У меня русский интерфейс. Вот и не вкурил сразу. Я блин таки залез в настройки, первым делом поставил 2 галки, думаю "а нефига от меня что-либо скрывать". А оказывается сделал то, что надо.

Сами себе создаете сложности. Либо переключайте на английский либо готовтесь все время испытывать трудности.

Casper пишет:

А как вообще задаются/меняются фьюз биты? Каким образом настраиваются? Где прописываются?

Перечитайте ветку внимательней. Уже освещался этот вопрос. Мое сообщение #7

Равно ка и где почитать про фьюзы было выше, что какой бит значит и проч. Но статьи - это для ориентирования. Конечная истина - грызть даташит.

Casper

leshak пишет:

Сами себе создаете сложности. Либо переключайте на английский либо готовтесь все время испытывать трудности.

даже не думал. Поставил - само русским стало. Как-то и в мыслях не было переключать, да и вообще чет даже странности не вызвало, что он бац и русский. Ну ладно. С этим уже понятнее.

leshak пишет:
Перечитайте ветку внимательней. Уже освещался этот вопрос. Мое сообщение #7

Равно ка и где почитать про фьюзы было выше, что какой бит значит и проч. Но статьи - это для ориентирования. Конечная истина - грызть даташит.

Ну что грызть - это понятно. Без этого на кривой лошади не уедешь. Значит говорите боард. Оккей.

Так понимаю, что нужно выставить выкроить что хочется. Переобозвать как-то это по другому, чтобы было понятно, что есть почему и зачем.

Затем лепить ISP и прошивать. А уже после лить скетч. Верно?

Понял это из темы http://arduino.ru/forum/obshchii/mozhno-li-pisat-v-arduino-ide-sketchi-d...

AlexFisher
AlexFisher аватар

Я "verbose" написал, потому что не помню, как эта опция называется по-русски :) Везде по-разному переводят, а в англиском всегда одинаково :)))

toc

Casper, по-моему, бутлоадер на вашей целевой атмеге-328 будет лишним.
Я успешно заливал скетч на кристал так.

комп -> usb -> Ардуина нано_1 c ArduinoISP-> icsp -> Ардуино нано_2.

Зачем я так делал? Просто, чтобы научиться. Отсутствие бутлойдера проверил так: ардуино IDE не видит нано_2 если подключить её по usb.

... а ещё я прошил OptiBoot бутлойдер, который не глючит с wdt.

std

А как залить скетч по icsp? (hex файл из temp)

На данный момент я делаю так: покупаю квадратную атмегу (smd), развожу ICSP, Rx, Tx, Reset, питание. на плату кроме мк припаиваются конденсаторы по 22 и кварц.

Теперь, если подключить ее к arduino isp программатору (допустим Nano в которую залит скетч ArduinoISP), я могу записать туда загрузчик. дальнейшие махинации по записи делаются по обычному сериалу (провода Rx, Tx, Reset) при помощи обычной кнопки upload. Возможно ли писать скетч так же как и загрузчик, по icsp, ессно без загрузчика, не троая фьюзы (раз один раз правильно поставилось туда при записи загрузчика, то на всякий пожарный уже не трогать их вовсе, оставив на настройках arduino - 16 МГц кварц)? или кроме прочего настройка под ардуино загрузчик отключает icsp?

leshak

Tools/Programmer/Arduino as ISP
File/Upload Using  Programmer

Casper

Ребята. Проверьте, правильно ли я понял фьюзы и их расчет?

Даташит на чип - http://www.atmel.com/Images/doc8161.pdf 328 который

Прошивка UNO

В борде

uno.bootloader.low_fuses=0xff
uno.bootloader.high_fuses=0xde
uno.bootloader.extended_fuses=0x05

Младший байт
ClockSel = 1111 - такое чуство, что 20 МГц.
StartUp = 11 - по даташиту "Зарезервировано"
ClockOut = 1 (отключен)
Делитель частоты (или все-таки встроенный 8МГц) = 1 (отключен).

Старший байт

Resrt vector = 0 (включен), кстати че это за зверь?
Размер загрузщика = 11 (самый маленький)
Сохранение ЕЕПРОМ - 1 (отключено)
Watchdog таймер = 1 (отключен)
SPI программинг = 0 (вклюен)
Линия отладки = 1 (отключена)
Отключение внешнего резета = 1 (отключено).

Дополнительный байт

BODLEVEL = 101 (2.5 вольт проц остановится)

Все ли верно? Если да, буду пробовать под себя их пересчитать.

Casper

Нет специалистов по фьюзам? Жаль.

А то до конца не могу понять что почем.

maksim

Зато есть специалисты по пользованию гуглом: калькулятор фьюзов.

Casper

На это мы и сами с усами. Что толку тыкать в калькулятор без понимания?

maksim

Почему без понимания? Я понять не могу вам сложно прочитать описание фьюз-битов? Что сложно в гугле вбить название фьза и прочитать за что он отвечает? 
Resrt vector - когда он "включен" после ресета МК стартует с области бутлоудера.

Casper

maksim, вы уж простите, но после таких ответов невольно напрашивается вопрос - а форумы тогда нафига? Давайте тупо оставим один гугл. Он типа все знает.

Вы не допускате мысль, что я мог не все понять? Я почитал про фьюзы в даташите, в инете. И русское и не русское описание, но мне не все до конца понятно. Посему и вопрос на форуме. Или вы считаете, что я тупо вопросы кидаю сюда, чтобы вас занять писаниной? Ладно, больше не буду. Помолчим-с в гугл.

Если все-таки будет желание помочь, то вот еще вопрос.

SUT1 и SUT0 - биты, управляющие режимом запуска тактовых генераторов МК. Связаны с нижеописываемыми битами, определяющими тип и частоту тактового генератора, причем связь весьма хитрая и запутанная. При ошибочной их установки возможны ситуации неустойчивого запуска генератора или неодногратного сброса МК в процессе подачи на него питания.

Стоит понимать, что для тактового генератора внешнего, например KX0-V97, эти биты вообще бесполезны? Но даташит говорит иное - Start-up Times for the External Clock Selection. То есть получается нужны.

И правильно ли я понимаю, что существует куча настроек фьюзов, при которых проц вообще может не завестись?

maksim

Casper пишет:
SUT1 и SUT0 - биты, управляющие режимом запуска тактовых генераторов МК. Связаны с нижеописываемыми битами, определяющими тип и частоту тактового генератора, причем связь весьма хитрая и запутанная. При ошибочной их установки возможны ситуации неустойчивого запуска генератора или неодногратного сброса МК в процессе подачи на него питания.

Стоит понимать, что для тактового генератора внешнего, например KX0-V97, эти биты вообще бесполезны? Но даташит говорит иное - Start-up Times for the External Clock Selection. То есть получается нужны.

Основное назначение фьюзов SUT – определение задержки после старта. Если ваш блок питания обеспечивает качественное питание, то задержку можно выбрать самую маленькую. Качественное питание – это питание, которое очень быстро достигает рабочих значений после включения. Чаще всего так оно и есть. Задержка включения предусмотрена для тех случаев, когда питание не качественное. В любом случае переходные процессы на выходе источника питания должны полностью заканчиваться к моменту окончания выбранной вами задержки включения МК.

Casper пишет:

И правильно ли я понимаю, что существует куча настроек фьюзов, при которых проц вообще может не завестись?

Может, когда например настроили на внешний кварц или генератор, а они не подключены к МК.

AlexFisher
AlexFisher аватар

maksim пишет:

Casper пишет:

Может, когда например настроили на внешний кварц или генератор, а они не подключены к МК.

А еще отключить последовательное программирование (ICP) и отключть Ресет - кристалл можно будет записать только параллельным высоковольтным программатором.

Casper

Не, я не об этом.

Допустим 2 противоречивые опции:

EXT BYTE: BODLEVEL = 111 (BOD DISABLED)

И одновременно

LOW BYTE: SUT = 11 (BOD ENABLED)

Вот что будет? Или он по малейшему напряжению будет стараться заводиться или вовсе не заведется?

===

Если не сложно, проверьте.

LOW = 0x40
HIGH = 0xD6
EXT = 0xFE

Задача, поставленная перед процом:

Тактовый генератор. С XTAL2 снимается импульс на другой чип (тактируются одной частотой 16 МГц)
Проц должен иметь возможность загрузки ПО (скетча) по последовательному интерфейсу (D0/D1) через FT232
Задействованы все аналоговые выводы.
Используется библиотека TimerOne
Используется интерфейс SPI для связи с другим чипом (MCP2515)

===

И напоследок. Сейчас чип работает от кварца. Ну грубо в нем UNO сидит.

Теперь чтобы пересадить его на такт ген, надо сначала перезалить бут, используя новые фьюзы. Затем перекинуть на плату с генератором и продолжать издиваться уже там. Верно?

Кстати, какой прототип лучше брать? Нано? или мини про?

maksim

Casper пишет:

Не, я не об этом.

Допустим 2 противоречивые опции:

EXT BYTE: BODLEVEL = 111 (BOD DISABLED)

И одновременно

LOW BYTE: SUT = 11 (BOD ENABLED)

Вот что будет? Или он по малейшему напряжению будет стараться заводиться или вовсе не заведется?

Не понимаю о чем вы. BODLEVEL задает порог напряжения, SUT время после старта. Не вижу связи.

Casper пишет:

Если не сложно, проверьте.

LOW = 0x40
HIGH = 0xD6
EXT = 0xFE

Casper

maksim пишет:
Не понимаю о чем вы. BODLEVEL задает порог напряжения, SUT время после старта. Не вижу связи.

Ладно, проехали. Поищем специалистов в другом месте. Гугл чет толком сказать не может.

maksim

Ну удачи, ищите.
Ищите специалистов по несуществующим связям.
Гугл молчит по этой же причине.

Единственная связь между BOD и SUT, так это то что даташит рекомендует при SUT = 00 включать BOD.

AlexFisher
AlexFisher аватар

2 Casper

Разговор глухого со слепым, однако. Если Вы ответов не поняли, это не значит, что отета не было. Мне, например, все было понятно, я ссылочку сохранил - понравилась.

Чтобы понять ответы про фьюзы, нужно иметь некоторую подготовку.

Casper

maksim, без обид. Право дело, если мы друг друга понять не можем - смысл беседы? Только ругаться. А этого я не люблю.

AlexFisher, видно не понял.

Я просил проверить, если возможно фьюзы, но человек их тупо забил в тот же калькулятор, из которого я их получил. Как результат - ответ не понятен.

AlexFisher
AlexFisher аватар

Ну, я бы сделал бы то же самое - Вы просили проверить - забил-проверил.

Поставте программу, которая умеет писать чипы через программатор. (CodeVisionAVR, например) - прочитайте фузы с кристалла и поочереди изучайте. Прежде чем зашить новые фузы, следует посмотреть, какие там зашиты. Лучший вариант - прочитать, поменять только то, что не устраивает (например, отключить прескаллер и переключить на внешний кварц) и шить их в проц.

Вообще, поищите темы про программаторы AVR - там и на фузы будет много ссылок.

Casper

Да уж чего только не облазил. И на работе чела достал с этими фьюзами.

Вот еще вопросец. Для чего нужен фьюз деления тактовой частоты на 8? Что будет если отключить? Потому как мне на одну маленькую задачку хотелось бы побольше скорости, а получается, что если фьюз стоит, то кристал вообще работает на двух мегагерцах. так? Я про CKDIV8.

Я так понимаю, что все эти фьюзы не критично, если не трогать SPIEN и RSTDISBL. Условиться, что эти двое всегда будут 0 и 1. А с остальными - все, как говорится, решаемо.

avrdude не даст прочитать фьюзы?

Вроде бы avrdude -U hfuse:r должен считывать.

AlexFisher
AlexFisher аватар

Еще желательно не лочить чтение программы :)

Дудка должна считывать

с завода процы идут запрограммированными на "деление на 8" и "работа от внутреннего RC-генератора" - это можно смело менять (если есть кварц)

maksim

Использовать CKDIV8 вижу смысл только в одном случае - когда нужно что бы МК работал при 1,8 вольта от
внутреннего осцилятора, то есть на 1 МГц. Кварц можно просто подобрать.

Casper

maksim, а без делителя не будет работать или будет сбоить?

Вона какие нюансы всплывают, а то все гугл гугл... Да с мозгами человеков никакой гугл не сравним.

Кстати, а ардуинь что уно - точно выставляет этот бит, даже при условии внешнего осциллирования 16 мегагерцами.

maksim

Конечно будет, но тогда частота от внутреннего осцилятора будет 8 МГц и минимальное рабочее напряжение станет 2,7 вольта.

У дуины Уно этот бит установлен в 1, то есть деление отключено. Просто не вижу смысла делить при использовании кварца, разве что под рукой не было другого. Посмотреть как установленны фьюзы у Уны, Наны и т.д. можно в файле arduino-1.0\hardware\arduino\boards.txt

Casper

Да, с уной я лопухнулся

В общем натыкался я в итоге, используя предложенный выше калькулятор фьюзов, получил ошибку.

HB = D6
LB = C0
EB = FF

Не зашивается. аврдудка ошибку выдает.

avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000
         0xff != 0x07

После чего чип перестал отвечать на что либо :(

Видно успел записать други фьюзы, поэтому переставил его на такт ген.

Записал остальное, прошивку и бутлодер.

std

leshak пишет:
Tools/Programmer/Arduino as ISP

File/Upload Using  Programmer

в этом случае загрузчик пишется или нет, фьюзы правятся/устанавливаются на настройку Arduino? то есть, если у меня на плате пустая атмега, могу ли я записать скетч сразу или надо сначала сделать загрузчик? я так понимаю что пишет без загрузчика с настройками Arduino, тоесть я могу потом таким же способом перезаписать другой скетч, а если я хочу зашивать по обычному сериалу, то надо будет записать загрузчик.

AlexFisher
AlexFisher аватар

std пишет:

в этом случае загрузчик пишется или нет,

Нет

std пишет:

фьюзы правятся/устанавливаются на настройку Arduino?

Нет, это делается при записи загрузчика

std пишет:

то есть, если у меня на плате пустая атмега, могу ли я записать скетч сразу или надо сначала сделать загрузчик?

Нет, можно сразу записать скетч, но фузы устанавливать придется каким-нибудь программатором или командной строкой через avrdude (команду можно подсмотреть при "включенных подробностях при записи" во время записи загрузчика.

std пишет:

я так понимаю что пишет без загрузчика с настройками Arduino, тоесть я могу потом таким же способом перезаписать другой скетч, а если я хочу зашивать по обычному сериалу, то надо будет записать загрузчик.

Да. Если загрузчик был записан, то он там и останется, по-новой писать его туда не надо. Но если программа перекрывает загрузчик, то нужно устанавливать фузы таким образом, чтобы проц не пытался его стартовать (иначе будет висяк) - то есть отключить загузчик вообще.

triada13

Уважаемые ГУРУ, а для чего на Arduino UNO R3 два разъема ISP - програматора?

Причем один судя по схеме подключен к МК Atmega 328, а второй к MK Atmega16U2?

maksim

Что бы прошивать эти МК.