прошивка atmega8A AU в корпусе TQFP
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 20/02/2015 - 20:48
Добрый вечер уважаемые. Возникла необходимость миниатюризации очередного проекта, решил перейти на smd... взял контроллер atmega8 в корпусе tqfp и возник вопрос: а как в него залить бутлоадер и после этого уже заливать скетч?! Поделитесь пожалуйста опытом.( раньше заливал бутлоадер и скетчи в atmega 328p-pu с помощью arduino isp и проблем не возникало)
В вашем вопросе уже содержится ответ :) Вывести на плате разъём ISP
Нахер нахер этот загрузчик, тем более штатный а не optiboot. Понимаю что больше проводов (целых 6, а так бы было 5), но тем не менее. Я обычно делаю 6 падов на плате, кругляшки-квадраты какие-нибудь, 2x2 мм достаточно. И к ним потом припаиваются провода, на провода разъём (2.54 расчёска).
После прошивания провода отпаиваются.
Но всё равно кварц здоровый, подумаешь 2 кв. см. на разъём. Не вижу смысла экономить, разве что он торчит из платы на сантиметр. На эту тему лучше загнутая расчёска, т. о. штыри (дырки) которые будут смотреть параллельно плоскости платы. Занимают место в ширину, но не высоту. Ну это если надо сделать плату тонкой. Опять же хз для чего, мой RFId репликатор в толщину 13 мм из-за LCD экрана, и я считаю это очень тонкий корпус. Но тут надо признать, были бы штыри не погнутые - не поместился бы, торчал над кнопками.
Рисовать лень.
Так atmega8 и atmega328 отличаютсятолько объемом памяти. Более того, через ISP можно заливат скетчи и без бутлоадера, что для atmega8 актуально, т.к. тампамяти меньше.
Но всё равно кварц здоровый
тоже для большинства проектов лишняя деталь, и внутреннего генератора хватает
Точно кста, на 8й меге особенно, там такие задачи что гнаться за MIPS ни к чему.
Отменно выходит с аккумом от сотика. Он плоский. Можно реально корпус сделать плоский как ойфон.
Поддержу, бутлоадер лишнее. Шить через 6ти контактный ISP
а я против isp. использовать только для заливки бутлоадера
больше проводов
нужно выводить пины которые скорее всего уже заняты, так как исопльзуется spi. а при односторонеем монтаже это тяжело сделать
uart + reset находится с одной стороны, и соотвественно при разводке их не перекрываются аналоговые входы
для отладки нужен uart, соответственно нужно и то и другое разводить или подпаиваться, а так получается всего 5 пинов для всего
и внутренний кварц использовать для минитюаризации
и программировать и отлаживать при питании 3.3в тоже не проблема
Isp тоже 5 пинов, 2-й пин питание он нужен только если надо от програматора питать ардуино
Isp пины можно спокойно использовать в схеме и одновременно для програматора
а так каждый делает как ему удобно. Устройства на attiny10 например я отлаживаю на макетке и потом впаиваю схему уже прошитый МК и забываю о его програмировании потому, что это устройство просто работает, работает и работает. А когда такой мелкий МК используешь место совсем жаль
кстати хочу сделать хитрый разбем - на плате для прошивки просто пады размером 1.5 на 1.5 мм шагом 2мм. Ничего паять не нужно, минимум места, нулевая стоимость. К этому нужен будет пружинящий разьем, заказал в китае так называемые pogo пины, они как иголки на пружинах
Супер! Побежал в магазин за пинами.
Кстати, для меня тут есть непонятка. Преобразователями уровня можно это сделать?
то есть если у меня ArduinoISP на Duemilanove, могу ли я к нему сделать переходник, на котором будет 4 преобразователя на 2N7002 и AMS1117-3.3? (ну ессно чтобы схема жрала не более чем может отдать AMS1117)
я не делаю преобразователь уровня на полевиках, только для дисплеев просто делитель
,
Предположим, у меня есть arduino uno и новая atmega8 в корпусе tqfp. Мне необходимо ,залить написанный на ардуино скетч в свой новый микроконтроллер и чтобы он работал от внутреннего rc-генератора ( 8 МГц), что нужно делать?! Если не сложно, опишите последовательность действий и если можно с рисунками или скринами. Заранее спасибо)
Вот так
Вот тут конструктор бутлоадера.
Я хочу использовать контроллер без внешнего 4варца. И как залить скетч ардуино в мегу без бутлоадера?! И что нужно выбирать при прошивке загрузчика ( у меня atmega8 в корпусе tqfp...при прошивке загрузчика мне выбирать плату atmega8 как и для dip варианта меги?!)
Скетч заливается точно так же. Команды для прошивки бутлоадера и установки фьюзов приводятся в конструкторе. Выбираете "Внутренний генератор", марку чипа, жмете "Создать HEX", кроме файла с бутлоадером получаете параметры avrdude для прошивки через ардуино или усбасп, там же ссылки с описанием как это сделать.
з.ы. тип корпуса чипа вообще не важен хоть mlf
з.ы. тип корпуса чипа вообще не важен хоть mlf
в отличии от DIP у TQFP и 32-пиновом MLF есть выводы A6/A7
для упрощения в официальной ардуине они не используются, но иногда это полезно - еще два аналоговых входа
з.ы. тип корпуса чипа вообще не важен хоть mlf
в отличии от DIP у TQFP и 32-пиновом MLF есть выводы A6/A7
для упрощения в официальной ардуине они не используются, но иногда это полезно - еще два аналоговых входа
Я в курсе, "не важен" тип корпуса для прошивк бутлоадера и установки фьюзов. Добавлю ещё, что при переходе на внутренний генератор освобождается ещё два цифровых пина на которых висит внешний кварц.