RGBmatrixPanel яркость

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

Всем доброго дня!

Работал тут с панелями 16х32 и библиотекой RGBmatrixPanel. Написал пример программы и немного огорчился от того, что в солнечный день все что я вывожу на панель не видно даже в легкой тени. Точнее, почти не видно. Слабовато диодики горят, хотя в коде указана максимальная яркость свечения. Думал, что лучше уже не может быть и надо бросать это дело, но увидел одну вещь. Что когда начинаешь лить прошивку в плату(mega), на какой-то миг рандомно часть пикселей рандомными цветами загорается. Так вот, яркость их свечения просто заоблачна по сравнению с рабочим режимом. Пересмотрел ещё раз все функции библиотеки, думал, может что упустил, ни нет, у меня все на полную. В тестовых скетчах, к слову, тоже такая же слабая яркость свечения диодов. С этим можно что-то сделать? Никто не задавался вопросом?

lean_74
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

Блок питания у тебя слабоват, такая панель при полной  яркости жрет до 5 ампер. у меня правда побольше 64х32

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

5 ампер выжимает по идее, а там даже 2 не потребляет... Нигде накосячить не мог? Хотя, брал даже стандартные примеры и что-то никак

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

andy-k пишет:

5 ампер выжимает по идее, а там даже 2 не потребляет... Нигде накосячить не мог? Хотя, брал даже стандартные примеры и что-то никак

Можете показать код?

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

b707 пишет:

Можете показать код?

Да там как такогового кода нет. Просто за основу взял пример идущий с библиотекой и не трогая инициализацию просто пытался фигуры рисовать, буквы и т.д. Потом подумал, что наверно я все же где-то напортачил и потому взял пример и без изменений залил его. Все то же самое, яркость такая, что дома хорошо, а на улице просто не видно ничего, если солнце. Даже если в тени в солнечный день. Потому все работы по проекту пока свернул и далее ничего не писал. Подумал, что либо с панелями что-то не так, либо в самой библиотеке проблема.

Вечером как до ноута доберусь, могу скинуть, но я реально там ничего не трогал, TestShapes для 16х32 выбрал в примерах и залил не меняя там ни символа

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

andy-k пишет:

Вечером как до ноута доберусь, могу скинуть, но я реально там ничего не трогал, TestShapes для 16х32 выбрал в примерах и залил не меняя там ни символа

дайте ссылку на ту библиотеку, что вы использовали - попробую посмотреть....

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

Я уж и не помню, откуда ее качал. Дело было давно, а руки дошли только сейчас разобраться. Думаю, можно поступить двумя способами. Если у вас есть ссылка, откуда можно скачать то, что точно работает у вас, то я бы был бы рад ее заполучить и проверить у себя. Я думаю, так можно не тратя ваше время попробовать быстро решить проблему.

Ну или вечерком запакую в архив то что есть у меня и выложу ссылкой сюда.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

andy-k пишет:

Я уж и не помню, откуда ее качал. Дело было давно, а руки дошли только сейчас разобраться. Думаю, можно поступить двумя способами. Если у вас есть ссылка, откуда можно скачать то, что точно работает у вас, то я бы был бы рад ее заполучить и проверить у себя. Я думаю, так можно не тратя ваше время попробовать быстро решить проблему.

Ну или вечерком запакую в архив то что есть у меня и выложу ссылкой сюда.

Энди, "точно работающего кода" у меня нет, так как я с RGB матрицами дела пока не имел, только с монохромными.  Могу только из общих соображений просмотреть библиотеку и код на предмет того, не режется ли где яркость принудительно...

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

b707 пишет:

Могу только из общих соображений просмотреть библиотеку и код на предмет того, не режется ли где яркость принудительно...

Понял. Тогда как доберусь до домашнего ноута, запакую и скину. А там любой пример можно открыть. Сама панелька реально тускловато светится с примерами. Пытался эту разницу заснять на телефон, но камера тут плохой помощник. Разницу глазом отлично вино с "артефактами", которые выпадают на панели, когда скетч льется в ардуинку. Больше сравнивать не с чем, так как все примеры тусклые. Глазом видно что просадка в яркости раза 2, а то и 3. На камеру конечно разница немного видна, но не так как глазом. Артефакты эти в солнечную погоду видны нормально. А работа примеров библиотеки почти не различима. На солнце будет вообще выглядеть так, как буд-то панель выключена. Когда "артефакты" горят, то видно только контур самого диаода залитого каким-то цветом, к примеру, зеленым, или красным. А когда я зеленый или красный вывожу сам, то я вижу уже не ярко светящийся контур, а точку внутри светодиода. Как-то вот так.

Это я просто больше вводных данных по ситуации накидал, для того, чтобы лучше понять проблему. А вечером скину библиотеку.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Почитал Гугль по этой библиотеке - авторы там реально намудрили с яркостью, нашел с десяток жалоб на разных форумах. Они там внедрили некий "оригинальный" метод управления яркостью вместо привычного PWM. а механизма управления им пользователям не дали.

Попробуйте вставить в тест вот такой кусок:

for(int i=0; i<16; i++) {
  matrix.fillScreen( matrix.Color444( i, 0, 0));
  delay(100);
}

- должен заливать всю панель красным цветом со все возрастающей яркостью. Посмотрите, будет ли яркость на максимуме снова недостаточной или может этот код выдаст нормальную.

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

b707 пишет:

Посмотрите, будет ли яркость на максимуме снова недостаточной или может этот код выдаст нормальную.

Большое спасибо! Попробую. Не помню точно, какой функцией, но я видел и у них управление яркостью. Выставлял ее на максимум, но ничего ярче не стало. Но попробую

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

andy-k пишет:

Большое спасибо! Попробую.

напишите о результатах, самому интересно

lean_74
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

а какой разъем на плате? HUB08 или HUB75 для последней я использовал библиотеку PXMatrix там с яркостью все хорошо. только иногда какие-то левые пиксели сверху загораются.

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

lean_74 пишет:

а какой разъем на плате? HUB08 или HUB75


HUB75

Когда искал библиотеку, не слышал ни про какие альтернативы. Надо попробовать. А намулице тоже хорошо видно?

lean_74
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

andy-k пишет:
А намулице тоже хорошо видно?

на улице не пробовал, но рядом аж слепит на полной яркости, на фото процентов 30 яркости , для улицы кстати и панели специальные идут и светят ярче и влагозащищенные.

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

lean_74 пишет:

для улицы кстати и панели специальные идут и светят ярче и влагозащищенные.

А где такие купить то? Все что я видел 1\8 scan(только такие и проглатывает RGBmatrixPanel), все indoor пишут. В Москве вообще не нашел ничего. Так бы тут взял побыстрее

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

Кстати, в интернете все пишут что PXMatrix это библиотека для esp8266. А у вас ардуинка, или ESP?

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

b707 пишет:

Попробуйте вставить в тест вот такой кусок:

for(int i=0; i<16; i++) {
  matrix.fillScreen( matrix.Color444( i, 0, 0));
  delay(100);
}

 

проверил, яркость прежняя

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

andy-k пишет:

проверил, яркость прежняя

ну она хотя бы меняется?

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

Да, меняется. Но ровно до того уровня, на котором она работает под управлением этой библиотеки. Артефакты по прежнему ярче сильно

lean_74
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

andy-k пишет:

Кстати, в интернете все пишут что PXMatrix это библиотека для esp8266. А у вас ардуинка, или ESP?

esp8266, на 328 меге использовал для монохромных экранов ДМД, и ДМД2, ДМД до 5 табло(32х16) работает - проверял лично, дальше не проверял, но пишут, что  до 9 табло работает. полноцветные советуют на esp32 запускать, да я еще не пробовал, хотя уже один с али приехал.

lean_74
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

andy-k пишет:

[В Москве вообще не нашел ничего. Так бы тут взял побыстрее

в Москве не знаю, в Челябинске по 1200р. за 64х32 RGB (1/16 сканирования) знаю где купить, с PXMatrix на esp8288 работает. до Столицы за сутки доедет, если что.

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

lean_74 пишет:

с PXMatrix на esp8288 работает.

скажите, а по сканированию, какие режимы поддерживаются? Нет данных по вашей панели, что там? 1/2, 1/4, 1/8? Что брать под эту библиотеку?

lean_74
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

все режимы до 1/32 поддерживаются, я использую 1/16

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

Отлично! Придется разбираться на ходу. Но это лучше чем сидеть и не видеть выхода в текущем решении

lean_74
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

andy-k пишет:

Отлично! Придется разбираться на ходу. Но это лучше чем сидеть и не видеть выхода в текущем решении

нужна помощь - обращайся, (мой ник собака маил ру) поделюсь, что наработал. Завтра позвоню - узнаю есть ли панели в наличии. если что СДЭК за 500 р. довезет до Москвы до подъезда за сутки.

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

lean_74 пишет:

нужна помощь - обращайся

Спасибо большое! Реально спасибо за появление новых мыслей по выходу из ситуации. А панели наверно в Москве найду, раз библиотека не столь критично смотрит на разные режимы сканирования.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

andy-k пишет:

Спасибо большое! Реально спасибо за появление новых мыслей по выходу из ситуации. А панели наверно в Москве найду, раз библиотека не столь критично смотрит на разные режимы сканирования.

поскольку библиотека поддерживает любой скан - я бы для начала попробовал ее на той матриц,. что у вас есть. Если и тут будет пониженная яркость - значит виновата панель, а если нормальная - решите проблему и другая матрица не понадобится...

lean_74
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

b707 пишет:

поскольку библиотека поддерживает любой скан - я бы для начала попробовал ее на той матриц,. что у вас есть. Если и тут будет пониженная яркость - значит виновата панель, а если нормальная - решите проблему и другая матрица не понадобится...

+1

display.begin(16);

тут задается формат сканирования

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

Да, именно так и собирался. Сейчас ESP-шки заказал, завтра или послезавтра привезут.

lean_74
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

схема подключения там правда прикольная, обрати внимание.

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

Порою гугл

lean_74
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

у меня так 

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

Скажите, а оно заработает, если я хочу работать с двумя последовательно включенными панелями 16х32? Чтобы один из них как бы продолжад другой в длину

lean_74
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

у меня еще 3 * 64Х32 работает у клиента. Т.е. три последовательно соединенные панели 64х32, всего 192Х32 точек. правда последняя снова подключена к esp

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

Я не нашел где это в библиотеке настраивается. То есть, к примеру, у меня панели 16х32, а может и 32х64, как я понимаю, при таких мощностях это уже не принципиально, на фоне того, что я не собираю огромный экран, а примерно 4 панели максимум. Так вот, допустим, у меня 4 панели. Как указать что у меня экран не 2х2, а 1х4?  То есть, что не квадратик такой, а длинная строка

lean_74
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015
#ifdef ESP8266

#include <Ticker.h>
Ticker display_ticker;
#define P_LAT 16
#define P_A 5
#define P_B 4
#define P_C 15
#define P_D 12
#define P_E 0
#define P_OE 2

#endif
#define matrix_width 64
#define matrix_height 32

//PxMATRIX display(matrix_width,matrix_height,P_LAT, P_OE,P_A,P_B,P_C);
PxMATRIX display(64,32,P_LAT, P_OE,P_A,P_B,P_C,P_D);                                // у меня так
//PxMATRIX display(128,16,P_LAT, P_OE,P_A,P_B,P_C,P_D,P_E);  // у тебя будет так
//вернее даже так
//PxMATRIX display(128,16,P_LAT, P_OE,P_A,P_B,P_C);
// и  в сетапе display.begin(8);

если четыре панели 32х16

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

То есть, разрешение в пикселях итоговой сборки

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

Все, собрал тестовую платформу на ESP8266. Загрузил тестовый пример. Все то же самое, яркость та же. Выходит, что панели такие

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

Завел все на ESP, купил новые панели 1\4 сканирования, которые мне даже видео скидывали что яркие пипец и все то же самое. Плюс ещё и библиотека с ними не корректно как-то работает. Я уже на грани того, чтобы все это об стенку запустить ( Хз в чем проблема. Нет яркости и все. Панель даже пол ампера не пытается расходовать

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

andy-k пишет:

Завел все на ESP, купил новые панели 1\4 сканирования, которые мне даже видео скидывали что яркие пипец и все то же самое. Плюс ещё и библиотека с ними не корректно как-то работает. Я уже на грани того, чтобы все это об стенку запустить ( Хз в чем проблема. Нет яркости и все. Панель даже пол ампера не пытается расходовать

Посмотрите на ситуацию с позиции логики:

Раз библиотеку  Вы меняли....  контроллер меняли... панели купили новые....  а яркости нет, что это значит?

- либо причина кроется в чем-то, что во всех трех случаях было одинаковым - блок питания, провода, штекеры подключения???

- либо картинки что вы выводите на панели, по определению тусклые

 - либо на самом деле панели горят ярко, но у вас глюки

Попрошу не обижаться, некоторые из вариантов могут показаться фантастикой и даже бредом, но факт налицо - проблема явно только у вас, так что ищите ее либо в себе, либо в своих инструментах и окружении.

 

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

Глюков у меня точно нет. Она реально тусклая.

А вот если по распиновке подскажите, то было бы круто.

В описании библиотеки и на старых панелях в нижней части разъема были пины CLK, STB, OE, GND

В новой S, L, OE, CS

Про GNG понятно, про OE тоже. А вот как среди S, L и CS найти STB и CLK чтобы правильно распаять? Может тут проблема кроется? Да и картинки выводятся битым сейчас.

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

lean_74 пишет:

а какой разъем на плате? HUB08 или HUB75 для последней я использовал библиотеку PXMatrix там с яркостью все хорошо. только иногда какие-то левые пиксели сверху загораются.

Сегодня попробовал новый блок питания, обновил библиотеки на всякий случай. Все то же самое. Если не сложно, может быть есть какой-то скетч у вас, которым не жалко поделиться и который точно на нормальной йркости выведет все что угодно, хоть букву, хоть точку, поделитель пожалуйста. У меня варианты закончились, если честно. Буду тестировать на одной панели 32х16

lean_74
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

Любой пример к библиотеке PXMatrix смотришь зту переменную

// This defines the 'on' time of the display is us. The larger this number,
// the brighter the display. If too large the ESP will crash
uint8_t display_draw_time=5; //10-50 is usually fine

рекомендованное значение от 10 до 50, у меня работает на 5

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

lean_74 пишет:

ние от 10 до 50, у меня работает на 5

Спасибо большое за наводку. Сегодня же попробую вечером! Я искал переменные связанные с яркостью, а вот про время не подумал.

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

Нашел переменную. Инициализировалась нулем по умолчанию. Попробовал разные значения. Вплоть до 50. Ничего не поменялось. Глянул, идет ли обращение к функции, которая использует переменную эту, идет... Что 0, что 50, одно и тоже. Использую штатный пример, в нем прям меняю, то есть, ошибка в коде исключена. На максимальной яркости смотрю на панель спокойно, рассматриваю светящиеся точки внутри корпуса светодиода. Не похоже на то, что оня прям по глазам бьет

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

Все, заработало!

Бросил функцию, что использует эту переменную в LOOP и яркость подскочила резко. Функция во время работы устройства постоянно вызывается другой функцие. Какой-то таймер. Вывел его на самую быструю скорость работы, чуть поярче стало, но не сильно. Вытащил оттуда и забросил в LOOP и заработало нормально

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

andy-k пишет:

Все, заработало!

Коллега, а не могли бы вы поделиться примером?

У меня тут в мастерской куча полноцветных модулей всех размеров и типов, хочу попробовать их зажечь.

andy-k
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2012

FoxJone пишет:

Коллега, а не могли бы вы поделиться примером?

Да проблем то нет. Только вы думаю видели, что это все на ESP работает? Если да, то я бы на вашем месте просто стандартный пример попробовал с этой библиотекой. Люди вон пишут, что у них из коробки работает. Оно и заработает. А если уж с яркостью будут проблемы, то я объясню, что и где поправить.