Скетч не загружается, ошибка: avrdude: stk500_getsync()

Smit8719
Offline
Зарегистрирован: 30.06.2016

Доброго времени суток, пришла ардуино нано Atmega168, скетч не грузится, пробовал на разных PC, пропаивал элементы на плате, реакции ноль. Это брак или можно востановить?

avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x78
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x66
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x66
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x9e
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0xe0
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x9e
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x06
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x98
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x1e
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x98
 

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

а что гугл говорит?

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

Это, пожалуй, наиболее общее сообщение об ошибке, которое можно примерно перевести "что-то не работает".

Во-первых, убедитесь, что в настройках правильно выставлен целевой контроллер.

Во-вторых, можете попробовать перезаписать загрузчик. Мне при такой диагностике это помогло, но, повторяю, такая диагностика может происходить от совершенно разных причин, поэтому гарантий никаких.

Smit8719
Offline
Зарегистрирован: 30.06.2016

Можно подробней как перезаписать загрузчик, у меня есть вторая уно

пробовал залить скетч через уно. таже ошибка и еще постояно светодиод 13 горит

При замыкании Rx Tx в монитор порте пишет фейл

И какие это резисторы RP1B и RP1С попробовать прозвонить?

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Smit8719, во первых для этого теста нужно ещё RST сажать на землю. Во вторых для плат на CH340 коротить нужно пины на самом чипе ch340 (выводы 2 и 3), через резисторы это уже не прокатывает.

Smit8719
Offline
Зарегистрирован: 30.06.2016

сделал как вы сказали, 13 светодиод не горит, когда в монитор порта отправляю команды светодиоды RX TX моргают один раз, в мониторе порта ничего не пишет в ответ

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Smit8719, если мигают -то эхо должно проходить. Что-то вы не так делаете. Ну или монтажники при пайке какой-то косяк допустили, но это редкость. Тогда внимательно всё проверять по схеме.

Smit8719
Offline
Зарегистрирован: 30.06.2016

Замкнул RX TX между собой, RST на землю, 2 и 3 тоже замкнул на самой микросхеме, втыкаю юсб, открываю монитор порта, отправлю туда цифры

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

Smit8719 пишет:

Замкнул RX TX между собой, RST на землю, 2 и 3 тоже замкнул на самой микросхеме, втыкаю юсб, открываю монитор порта, отправлю туда цифры

2 и 3 не на МК а на ch340g, она снизу

Smit8719
Offline
Зарегистрирован: 30.06.2016

RX только моргает

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Smit8719, если вы настолько не внимательны, что замыкаете пины не на том чипе, ( а я ведь в #4 специально добавил что замкнуть 2 и 3 на ch340) то не удивлюсь, если вы ещё что-то сделали не так.

parikmaher72
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2018

Решил проблему: как исправить avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00 на ардуина нано. Заходишь в инструменты, где нужно выбрать процессор ATmega 328Р- выбираешь: ATmega 328Р(Old Bootloader) и будет тебе счастье. Расскажи другим.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

parikmaher72 пишет:

- выбираешь: ATmega 328Р(Old Bootloader) и будет тебе счастье. Расскажи другим.

Кому будет счастье? Вы подняли тему 2-х летней давности, тогда ещё не продавали Nano с залитым  оптибутом, и в ардуино IDE не было такой опции.

parikmaher72
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2018

Для таких делитантов как я актуальная. Сталкнулся первый раз. В посылке заказал 10шт плат и что с ними делать? Если где то пишут как исправть, но это таки танцы с бубном, что мама не горюй. Так что не обижайтесь(как профессионал) Попробуте ради интиреса забить в гугл эту ошибку, там простых решений нет.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

parikmaher72, решений нет, и это объяснимо.  В алгоритмах прошивки МК не заложено механизма самодиагностики проблем,  и там всего пару вариантов сообщений об ошибках  на 100500 разных причин.  Как если бы вы сели в машину, повернули ключ в замке зажигания, а дисплей в атомобиле выдал сообщение -"не удаётся завести".  Тут примерно тоже самое.  Поэтому вам это помогло, а другим не поможет, потому что у них может быть совсем другая причина, но с  той же самой ошибкой..

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

parikmaher72, действительно, указанную ошибку можно примерно перевести на русский "что-то пошло не так". Утерждать, что указанный Вами способ будет "приводить к счастью" при всех возможных вариантах появления такой диагностики, по меньшей мере излишне самонадеянно.

ELITE
ELITE аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.01.2018

вот и я столкнулся с подобной проблемой

и самое непонятное в этом то, что после записи через СПИ бутлоадера, арду можно ОДИН раз прошить через СОМ-УСБ адапртер (сн340) , после чего опять вылезает ошибка.... 

уже раз 100 пробовал разные варианты бутлоадера - только однократно дает прошивать и в ошибку... что делать уже не знаю...

по СПИ шьется стабильно но медленно....

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

ELITE,  это скорее всего из-за того, что  не соответствует выбранный тип платы и залитого бутлоадера. Поэтому при первой же заливке  бутлоадер сам себя затирает.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

dimax пишет:

ELITE,  это скорее всего из-за того, что  не соответствует выбранный тип платы и залитого бутлоадера. Поэтому при первой же заливке  бутлоадер сам себя затирает.

или размер бутсекции, выбранный фьюзами - меньше реального размера бута

ELITE
ELITE аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.01.2018

dimax пишет:

ELITE,  это скорее всего из-за того, что  не соответствует выбранный тип платы и залитого бутлоадера. Поэтому при первой же заливке  бутлоадер сам себя затирает.

я пробовал разные варианты плат на 328 меге, но результат всегда одинаковый...

наверное да, чтото не так с фьюзами

PVL
Offline
Зарегистрирован: 28.05.2017

parikmaher72 пишет:

Решил проблему: как исправить avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00 на ардуина нано. Заходишь в инструменты, где нужно выбрать процессор ATmega 328Р- выбираешь: ATmega 328Р(Old Bootloader) и будет тебе счастье. Расскажи другим.

Мне тоже это помогло, спасибо!

Stim
Offline
Зарегистрирован: 08.01.2019

У меня по COM порту через MAX232 с такой же ошибкой ATmega PRO MINI 328P не прошивается. А вот WAVGAT 328P шьется без проблем. Здесь в разных загрузчиках причина?

JuraPal
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2019

У меня тоже ошибка. На 1 из 3 плат. 2 прошиваються. 1 Нет.

Arduino Nano Mini V3.0 ATmega328P CH340G 5 V 16 M USB

Выдает при загрузке.

Глобальные переменные используют 9 байт (0%) динамической памяти, оставляя 2039 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт.
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xa0
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xa0
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
 
Вариант выбрать: Инструменты\процесор\ATmega328P (Old Bootloader) не помогает.
 
 
Дайте плиз ссылку на нормальную инструкцию чтобы я не спалил ее совсем. 
Или помогите я создам с вашей помощью (специалисты) четкую инструкцию тут (для других).
 
 
JuraPal
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2019

Проблему увидел. На нерабочей плате нет одного диода . Было бы странно если бы она работала.

Oleg_15
Offline
Зарегистрирован: 09.01.2020

Хотелось бы подробнее!

 

Denees
Offline
Зарегистрирован: 07.02.2020

Мне помогло обновление IDE до версии 1.8.10.  Прошил RF-nano.

7412641
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2020

такая же ошибка была а все из=за того что на TX - RX висел блютуз адаптер !

shamsing
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2014

parikmaher72 пишет:

Решил проблему: как исправить avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00 на ардуина нано. Заходишь в инструменты, где нужно выбрать процессор ATmega 328Р- выбираешь: ATmega 328Р(Old Bootloader) и будет тебе счастье. Расскажи другим.

спасибо, помогло а то я уже разъем мини юсб перепаял провод заменил )

bat
Offline
Зарегистрирован: 26.07.2020

Я вас категорически приветствую.
Как прошить загрузчик? Есть Arduino uno и программатор usb-ch341a. Сломал голову весь день.

yuhenotix@2p-ma...
Offline
Зарегистрирован: 09.06.2019

Какой категорией  вы приветствуете ?

 

надо скачать NeoProgrammer где-то здесь: http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=17&t=10947&start=2500  он работает  с CH341A  и  схема соединений появится при выборе   МК.

Или здесь: https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=884713&st=3860

paratek
Offline
Зарегистрирован: 21.11.2020

Привет народ, я конечно нуб , но перерыл гуглы и ютубы и ни одно решение не помогает. Проблема avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Теперь подробнее: я пытаюсь прошить hex файл в аттини13а с помощью Ардуинки нано как программатора. Ардуино иде спокойно зашивает на аттиньку блинк и т п, т.е. с коммутацией проблем как будто нет, но загрузчик либо не шьется либо "шьется" за секунду вроде как удачно, но SinaProg и аналоги аттиньку не видят, фузы и сигнатуру не читают и следовательно не шьют чип выдавая выше указанную ошибку.

Как я пытался это исправить: нажимал на ресет как тут писали, менял ком порты, переустанавливал ардуино иде(разные версии), скачивал из разных мест доп для работы в ардуино иде с аттини, перезагружался многократно, менял кабели, сами ардуины и аттини, аттини с разных партий (они точно живые т.к. до этого они шились.) Другие скетчи на ардуинах работают без косяков. Так же я заменил изначальную макетны на idc кабель и потом даже намертво спаял ардуино и аттини(с площадками), вешал 10мф кондер на землю с ресетом. Менял напряжение на аттини с 5 на 3.3 Ничего не помогает. Самая мистика в том что у меня была такая же проблема в начале года, я тогда как то ее решил, прошил пачку чипов и ЗАБЫЛ как я решил её! Такой вот я идиот, да :(

Может в 2020 все же появились какие то новые варианты решения подобного? Потому , что чую , я где то про***лся, а где не понимаю. Коммутирую по строго по схемам из интернетов, их масса и все идентичные.

PS: винда 8 64,  загрузчик пишу на частоте 4.8мгц, т.к. на этой частоте работает код, но пробовал и другие скорости, одно и тоже, пара миганий , загружено, а толку никакого :( ХЭЛП

PPS: как это работало - я закидывал загрузчик через ардуино нано на аттиньку, после этого в синапрог ее сигнатура считывалась и я без проблем выставлял нужные фузы и зашивал хекс. Теперь не пашет(

Vic47
Offline
Зарегистрирован: 27.05.2020

Привет братья по несчастью. Та же проблема, причем на двух работавших ранее платах Uno и Pro mini. Играл с Oled дисплеем SSD1306  и похоже доигрался. Теперь стабильно получаю сообщение: "Произошла ошибка при загрузке скетча - avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x00".  Платы с ESP шьются без проблем, платы AVR теперь бастуют. Перезагружал Arduino IDE, обновлял драйвер CH430 - бесполезно. На платах непрерывно мигают светодиоды RX и TX, ощущение, что микроконтроллеры влетели в какой цикл. Второй день читаю "советы" из интернета, создается ощущение, что основная масса советчиков просто не разбирается в теме. Понятно, что проблему я создал сам, исправной ардуиновской платы нет, маюсь.

Vic47
Offline
Зарегистрирован: 27.05.2020

"Не стреляйте в пианиста, он играет как может."

В продолжение моей истории. Сегодня получил плату Arduino Pro Micro 5V 16 MHz. Запустил Arduino IDE, подключил плату в двух вариантах: как Arduino Micro и как Arduino Leonardo. Оба варианта работают, меняется только порт на СОМ10 или СОМ9. Проверял на двух программах:   i2c_scanner и GPS Spedometer. Первая отыскала подключенный дисплей SSD1306, указав его адрес 0х3С для протокола I2C. Вторая программа, работая с дисплеем SSD1306 и модулем Neo-6M, отработала нормально, подключившись к спутникам и выводя информацию на дисплей. Вывод - в моем случае виновником возникших проблем с записью софта в микроконтроллер были НЕИСПРАВНЫЕ платы Arduino Mini и Arduino Uno и я. Занавес. 

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

а прошить бутлоадеры на нерабочих не пробовал?

Vic47
Offline
Зарегистрирован: 27.05.2020

Не работают.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Vic47 пишет:

Не работают.

странно, через мои руки прошло более сотни ардуинок, свалить ни одну не удалось

Vic47
Offline
Зарегистрирован: 27.05.2020

Игры с питанием: 3.3 - 5 - 3.3 - 5 ... до добра не доводят. А после того, как "вылетели" USB каналы у 4 STM32f103 и 2 SAMD21 m0 - ничему больше не удивляюсь.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Vic47 пишет:

Игры с питанием: 3.3 - 5 - 3.3 - 5 ... до добра не доводят. А после того, как "вылетели" USB каналы у 4 STM32f103 и 2 SAMD21 m0 - ничему больше не удивляюсь.

я не о стм так как их не знаю, не верится что-то, что программно можно вывести из строя, разве что заблочить, это же не архитектура интел с АП и ИР регистрами с их запретными состояниями )))

Vic47
Offline
Зарегистрирован: 27.05.2020

Программа в деле о уничтожении плат не виновата. Дисплей нагружал стабилизатор платы, тот не выдерживал нагрузки и умирал, следом за ним умирала плата. Теперь для питания дисплеев буду ставить отдельный стабилизатор LDO или преобразователь step-down, подключая их к RAW. 

13
Offline
Зарегистрирован: 08.01.2021

parikmaher72 пишет:

Решил проблему: как исправить avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00 на ардуина нано. Заходишь в инструменты, где нужно выбрать процессор ATmega 328Р- выбираешь: ATmega 328Р(Old Bootloader) и будет тебе счастье. Расскажи другим.

 

Помогло. Спасибо

Yurchik26
Offline
Зарегистрирован: 16.03.2013

Как было у меня, (именно поэтому я и попал на эту ветку форума). Решив сэкономить, я поставил в проект вместо FTDI - CH340, естественно с али, да еще и подешевле, да еще и сразу оптом. Мучался с ними очень долго, не мог понять где именно косячит. Проявлялось в виде временной невозможности прошить МК, поменял CH340 заработало, не на долго. Потом пришел к тому что если через ISP залить новый бут, то все работало опять. После пары записи прошивки, он переставал прошивать с ошибкой (но успешно видел что творится в мониторе). Потом я выкинул всю эту партию, а нормальную исправную CH340 выпаял с заводского программатора. Все прошло, пишет быстро, без сбоев, все работает. Дело было в частично не исправных CH340. CH340 прошивали мк, но с ошибками, когда я открыл полный лог при прошивке, верификация проходила с ошибкой после записи, тем самым меняя бут и не возможностью прошивать дальше.

Может кому пригодится данная информация.

Makhail_Dro
Offline
Зарегистрирован: 31.03.2021

Помогло, спасибо большое)

Smit8719
Offline
Зарегистрирован: 30.06.2016

Вообщем, лучше поздно чем никогда, понадобилось 5 лет чтобы решить проблему=), проблема была  в микроконтроллере Atmega168, перепаял на Atmega328p с алика и ардуинка начала прошиваться. Вот такой вот брак был от робот динов