Сквозная CAN-шина на двух mcp2515

Alax
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2019

Приветствую всех.

Возникла необходимость повторить такое устройство малыми силами.

Нужно разорвать CAN-шину между общей шиной автомобиля Toyota Camry и мультимедийным устройством (ГУ), на котором для отображения картинки с камеры заднего вида экран включается командой по CAN-шине. Если выдать эту команду в общую шину, то другие системы могут сойти с ума.

Планирую с помощью Ардуино и пары mcp2515 организовать сквозной обмен между общей шиной автомобиля и ГУ, а команду "виртуального" включения заднего хода отправлять только в ГУ по условию "нажатие кнопки", обрабатываемому Ардуиной.

Весь замысел состоит в том, чтобы подключить камеру переднего вида через реле к камере заднего вида - нажали кнопку, реле переключило вывод изображения с камер, команда включения заднего хода отправилась по CAN-шине в ГУ, которое вывело на экран картинку с камеры.

Вот думаю - хватит ли такой связки на обработку всего потока данных? ГУ получает по CAN-шине массу информации - по расходу топлива, по климат-контролю, по навигации и т.д.

asam
Онлайн
Зарегистрирован: 12.12.2018

А на какой скорости работает CAN с мультимедийным устройством? Если там, например,  1Mb/s то ардуино точно не потянет.

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

если скорость шины менее 500 кбит/с. , то скорости ардуины должно хватить. Но вообще лучше конечно арм МК.  

Alax
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2019

Сорри, что сразу не мог ответить.

Полагаю, что там все 1Mb/s. Так как этим раньше не занимался, вопрос - как организовать сквозной канал передачи данных? Непрерывный цикл чтения/записи пакетов? Или по прерываниям?

И да, вот схема подключения без разрыва шины

asam
Онлайн
Зарегистрирован: 12.12.2018

1Mb/s Ардуина не потянет. Ну точнее, может и потянет, но нужен будет совсем другой уровень программирования.

Если есть готовое устройство, то купи и не парься. Если будешь делать сам, то с твоим теперешним уровнем потратишь столько времени, что можно будет заработать как минимум на пять готовых.

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

А вы пробовали эту команду в общую шину кидать? Сдается мне что нет, раз скорость шины не знаете. Думается, что ничего плохого не случится. И вся эта беда со шлюзом станет не нужна. И кстати на ГУ шина даже в 500 кбит не нужна. Откуда там мегабит. Обычно 100 кбит/с или меньше

Alax
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2019

Да, пожалуй, куплю готовое устройство, если не удастся реализовать самопал. Модули mcp2515 заказаны с Али, стоимость их небольшая.