ULN 2003 как соиденять?

garmoska89
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

 

                                                                       

я пробавал на 1..7  HIGH or LOW от ардуино на 9 дал другои 12V+ - как  по силке

http://speleoastronomy.org/elektro/atmega/steppermotors.html

 

нефига не работает

 

garmoska89
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

 обесните проше ктота пажалуста

chervyachok
chervyachok аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2011

 Вот www.getchip.net/posts/062-kak-podklyuchit-k-mikrokontrolleru-nagruzku/ почитайте. Очень хорошо расписано. Думаю все поймете.

garmoska89
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011
chervyachok
chervyachok аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2011

 

Если при таком подключении и подачи HIGH на пин 1 ничего не произойдет то: 

1- попробуйте другую 2003 (возможно нерабочая)

2- представте скетч (не подаеться сигнал на пин 1)

3- еще очень много причин

garmoska89
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

 почему если отрубить роботает? получается что бирёт от ардуино?

garmoska89
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

 

chervyachok
chervyachok аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2011

 И что нормально работает? Сегодня лень завтра попробую, самому интересно стало.

chaytan
Offline
Зарегистрирован: 02.02.2012

для uln2003 нет необходимости в подключении 9 вывода при слаботочной нагрузке, в данном случае светодиода и обязательно при подключении сильноточной (реле)... это не вывод питания и здесь всего-то встроены диоды меж выходами 10-16 и 9 выводом...

смотрим даташит, там все понятно.

kadushkin
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2011

У меня тоже вопрос по подключению ULN2003 (2803).

Хочу коммутировать +12В на 8 выводов.

На COM подаю +12В. На каждом выходе (в зависимости от сигнала с ардуины) хочу получить 0 или +12В.

По этой схеме подключения:

 получил на всех выводах +12В.

Когда запускаю скетч, получаю на всех (семи) выходах +0,63В, а на нужном (на восьмом) выходе +12В.

 

void setup()
{
digitalWrite(LCDGear1Relay1Pin, HIGH);
digitalWrite(LCDGear2Relay2Pin, HIGH);
digitalWrite(LCDGear3Relay3Pin, HIGH);
digitalWrite(LCDGear4Relay4Pin, HIGH);
digitalWrite(LCDGearDRelay5Pin, HIGH);
digitalWrite(LCDGearNRelay6Pin, HIGH);
digitalWrite(LCDGearRRelay7Pin, HIGH);
digitalWrite(LCDGearPRelay8Pin, HIGH);
}

void loop()
{
digitalWrite(LCDGear2Relay2Pin, LOW);
delay(1000);
}

 

 В автомобиле вообще получил нонсенс, +2,2В на всех выводах (должно быть 0), +1,1В на нужном выходе (должно быть +12В).

Нагрузка в авто минимальна - сигнал на ЖКИ.

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 не уверен по поводу 2803, но 2003 вообще-то на своих "выходах". никакого сигнала не формирует.

Ничего она на них "не выдает". Она соединяет свой "выход" с землей, если есть логическая единица на соотвествующем логическом входе. То есть работает как "кнопка присоедененная к земле". Которую можно нажимать выходом микроконтроллера.

Не идеальный ноль, может быть если транзистор не до конца открылся (например не хватает управляющего сигнала). А может 0.63v это и есть "его норма" в открытом состоянии. Нужно в даташит вчитываться какие-там у нее у него характеристики. Но вообщем и 0.63v - это логический ноль.

И еще. Обратите внимание. То что на вашей картинке обозначенно как "Digital Output" - это выходы микроконтроллера. Для микрухи - это "управляющий вход".

Советую почитать статью http://easyelectronics.ru/upravlenie-moshhnoj-nagruzkoj-postoyannogo-toka-chast-2.html

 

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Вы не там или не то измеряете, вам нужно просто правильно подключить нагрузки к ULN2803(2003). И вы должны понимать, что у ULN2803 общий плюс, а в большинстве машин общий минус. Т.е. к примеру: к какой-нибудь лампочке подходит один провод, при нажатии на какую-нибудь кнопку на этом проводе появляется +12В и лампочка загорается потому, что второй вывод лампочки постоянно соединен с массой, а масса, в свою очередь, с минусом аккума. Так вот с помощью ULN2803 не получится управлять этой лампочкой просто подключившись к этому же проводу. Т.к. в случае с ULN2803 на лампочке должно быть постоянно +12В, а при появлении логической 1 на входе ULN2803, ее выход "замыкается" на минус и только в этом случае лампочка загорается.

Общий принцип работы ULN2803 схож с общий принципом работы NPN-транзистора.

kadushkin
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2011

Спасибо, за разъяснения.

Но я слабо понял как мне использовать ULN2803 применительно для моей задачи.

 

maksim пишет:
вам нужно просто правильно подключить нагрузки к ULN2803(2003)

Так, что инвертеры какие-то ставить на выходах или что?

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 Причем тут инвертеры?

Еще раз. Представте себе ULN как кнопку. Которая одним концом всегда подключена к нулю, а на другой вы подключаете нагрузку.

Кнопка - ничего не выдает. Следовательн "инвертировать" - нечего. Ее "выход" просто либо подключен к земле, либо нет.

Вам нужно либо искать ее аналог, который "как бы кнопка к плюсу". Скорее всего  нужно смотреть в сторону udn2981,TD62783. Если не ошибаюсь, это тоже самое только коммутирует не "землю", а "питание". Вообщем что-то типа "8-CHANNEL SOURCE DRIVER".

Могу ошибатся (не силен в схемотехнике), но  если цель "рулить LCD", то, думаю, подойдет как ULN, так и UDN. Нужно просто ее выходы, через подтягивающие резисторы притянуть либо к питанию (при использовании ULN), либо к земле (при использовании UDN).

Например на схеме из сообщение #11. На ногах "выходах" будет либо "почти ноль", либо "почти 12-ть". Насколько это "почти" будет большим - зависит от резисторов (которые к плюсу подключены). Чем больше резистор - тем больше "почти", но меньше ток. Какой конкретно - считаем с помощью закона Ома.

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 Вообщем соберите схему сообщение #11.  Можно не в реальности, а в протеусе. Так где нарисованны "спиральки" - поставте резисторы (например на 1K).  Попосылайте что-нибудь на вход, и посмотрите тестером что имеете на выходных ногах.

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Так может вы поделитесь с нами своей задачей??? что б нам не гадать, что вы пытаетесь добиться от ULN...

kadushkin
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2011

maksim пишет:
Так может вы поделитесь с нами своей задачей??? что б нам не гадать, что вы пытаетесь добиться от ULN...

На моем авто с МКПП установлена комбинация приборов с ЖКИ от АКПП с возможностью индикации включенной передачи КПП.

Имеется разъем (на моем авто не задействован) в котором 8 выводов.

Для того чтобы на ЖКИ зажглась нужная передача (1,2,3,4,P,D,R,N) нужно подать только на один из 8 контактов разъема +12В. Цепи очень слаботочные, даже не смог замерить.

Реализовал схему для индикации на 8-ми реле с управлением от ардуино, но это уж слишком - использовать восемь 10А реле для такой ерунды, тем более они еще и щелкают.

Посоветовали ULN2803 которые тоже имеют 8 выводов, но не предупредили что они "-" коммутируют, а мне надо +12В.

 В схематехнике я 0.

Было бы оптимально использовать аналог ULN2803 с выводами +12В.

udn2981 выглядит подходяще, наверное, как подключить для моей задачи?

Думается, что вот так:

только видимо все резисторы на землю, а не на +12В.

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

>Думается, что вот так

Походе на правду. Слева - выходы на экран. Тыкайте в них тестер, смотрите что там получается. Открывайте даташит на экран и смотрите воспримет он эти значения как логические 0,1 (или просто "попробуйте). Если нет - уменьшать значение резисторов.

Только в скетче, нужно будет инвертировать управляющие сигналы. Писать digitalWrite(LCDGear1Relay1Pin, LOW); что-бы включить сегмент, и digitalWrite(LCDGear1Relay1Pin, HIGH); что-бы выключить.

 >udn2981 выглядит подходяще, наверное, как подключить для моей задачи?

Не более чем ULN. Взаимозаменяемы (для данной задачи).

>только видимо все резисторы на землю, а не на +12В.

C ULN - нет. Нужно так как нарисовали на последней картинке. На землю если, все-таки, возмете UDN (но нет смысла если ULN уже имеется).

Для управление экраном вам нужно иметь возможность послать ему как 0, так и 1 (логический, то есть 12v).

Смотрите: ULN - "умеет делать" 0. Значит что-бы управлять экраном, вам нужна еще 1. Ее обеспечивают резисторы подтягивающие к питанию

UDN, наоборот, "умеет делать" 1. Значит, что-бы управлять эукраном, вам нужен еще 0. Его могут обеспечить резисторы подтягивающие к земле.

На примере ULN:

когда на управляющий вход, подано 5v. Она "открывается" и подсоединяет свой выход к земле. На нем образуется 0. Когда на управляющий вход, подан ноль, она "отсоединяет" свой выход от нуля. На нем может быть что угодно (ловит помехи из эфира). Это "просто проводок", через него ничего не идет. Что-бы этого не происходило, мы подключили его, через резистор (что-бы ограничить ток) к питанию. 

Резистор это как бы "пружинка". Которая подтянула ногу в предсказуемое состояние. В 1. Когда же нога, внутри ULN, подключилась "к земле", то это прямое соединение, естественно "пересиливает" эту пружинку. Заряда поступающего через резистор не хватает для образования логической единицы. Значит там 0.

 

Единственный довод в против ULN  - если смущает, что при выключенных сегментах, все время будет расходовтся небольшой ток, через эти резисторы. 0.0012A на каждый вывод. Ну и, при осутвии сигнала на входе, все сегменты будут "включены".

При использовании UDN - инвертировать в скетче не нужно, при остуствии сигнала - все выключены, 0.0012A расходуется впустую только для включенного сегмента.

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 Вообщем смотрите. Симуляция в протеусе:

Синие стрелочки - это цифровые вольтметр и амперметры.

R1,R2 - подтягивающие резисторы

R3,R4 - сопротивление нагрузки (внутренее сопротивление входов экрана, может отличатся, я не знаю какое у него). Их "подключать", в реальности не нужно. Тут они только для правильной симуляции.

Пин 1 (1B) - пример входа с логической 1

Пин 8 (8B) - пример входа с логической 0.

Пин "земля" - тут не нарисован (для упрощеня картинки).

Как видим, при подаче на вход 5v, на выходе имеем 0.11V, а при подаче на вход 0, на выходе имеем 11.42V.

Так как, по идее, все что выше 7.2V считается логической единицей, а все что ниже 2.4 - логическим нулем. То мы на выходе имеем четкие логические 0 и 1.

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Все это дело будет нормально работать если внутри дисплея подтягивающие резисторы на сотни кОм, а если, к примеру, сопративление будет 5 кОм, тогда придется уменьшить сопротивление подтягивающих резисторов к плюсу в 40 раз - до 250 Ом и резисторы могут очень сильно греться. Так что нужно обязательно померить сопротивление входов дисплея и уже из этого выбирать uln2803 или udn2981. Если ставить udn, то подтягивающие резисторы будут вообще не нужны.

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 

maksim пишет:

Все это дело будет нормально работать если внутри дисплея подтягивающие резисторы на сотни кОм,

Конечно. И если верить 

kadushkin пишет:

Цепи очень слаботочные, даже не смог замерить.

то они там таки есть. Хотя померять, конечно лишним не будет.  

Да и по логике. Это же не светящиеся спирали. Чему там кушать ток? Сопротивление должно быть большим. Или было-бы внешние токоограничивающие, а их, судя по описанию - нет.

Но, даже, если , вопреки здравому смыслу, внутренее сопротивление - очень мало, то ничем страшным эта проба не грозит (Максим, поправте меня если ошибаюсь). Даже если они равны нулю, мы получим вместо желаемых 12v - ноль. То есть сегменты просто не зажгутся. Ток будет минимальным - 1,2mA.

 

Цитата:

Если ставить udn, то подтягивающие резисторы будут вообще не нужны.

Не понимаю почему, но скорее всего вы правы. В даташите, в "типичное подключение" - их действительно нет. Я думал что UDN эта полная инверсия ULN. Но и если их, все-таки, "вкорячит" ничем страшным это не грозит. Только лишней работой, и что 0, будет 0.11v

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

leshak пишет:

 

maksim пишет:

Все это дело будет нормально работать если внутри дисплея подтягивающие резисторы на сотни кОм,

Конечно. И если верить 

kadushkin пишет:

Цепи очень слаботочные, даже не смог замерить.

то они там таки есть. Хотя померять, конечно лишним не будет.  

Могут быть и 5 кОм т.к. ток при таком сопротивлении составит всего 2 мА. Я думаю что скорее всего сопротивление входов дисплея будет не больше 50 кОм.

leshak пишет:

Да и по логике. Это же не светящиеся спирали. Чему там кушать ток? Сопротивление должно быть большим. Или было-бы внешние токоограничивающие, а их, судя по описанию - нет.

Но, даже, если их, вопреки логики, внутренее - очень мало, то ничем страшным эта проба не грозит (Максим, поправте меня если ошибаюсь). Даже если они равны нулю, мы получим вместо желаемых 12v - ноль. То есть сегменты просто не зажгутся. Ток будет минимальным - 1,2mA.

Вы, наверное, немного не поняли (но может и я не так вас понял)  - там стоит не просто ЖК дисплей с сигментами, там стоит какой-то контроллер, у которого есть 8 цифровых входов подключенных, скорее всего, через делитель (собственно говоря, его сопративление и нужно померить) и когда на каком-нибудь одном из входов появляется +12в контроллер выводит на ЖК  символ или цифру. А греться могут и даже сгореть те резисторы, которые мы ставим "в противовес" сопративлению входов дисплея.

leshak пишет:

Цитата:

Если ставить udn, то подтягивающие резисторы будут вообще не нужны.

Не понимаю почему, но скорее всего вы правы. В даташите, в "типичное подключение" - их действительно нет. Я думал что UDN эта полная инверсия ULN. Но и если их, все-таки, "вкорячит" ничем страшным это не грозит. Только лишней работой, и что 0, будет 0.11v

Потому что подтягивающие резисторы к минусу уже есть в самом дисплее.

kadushkin
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2011

maksim пишет:
Вы, наверное, немного не поняли (но может и я не так вас понял) - там стоит не просто ЖК дисплей с сигментами, там стоит какой-то контроллер, у которого есть 8 цифровых входов подключенных, скорее всего, через делитель (собственно говоря, его сопративление и нужно померить) и когда на каком-нибудь одном из входов появляется +12в контроллер выводит на ЖК символ или цифру. А греться могут и даже сгореть те резисторы, которые мы ставим "в противовес" сопративлению входов дисплея.

Именно так. Скорее всего стоит контроллер и он воспринимает только 0 и 1 (+12В, которые через делители доводятся до +5В).

Это видно на фото, первые за разъемом резисторы это видимо делители их как раз 8:

Фотка приборки: big-e.ru/images/mytuning/Speedometr/P1010980.JPG

Стало быть я покупаю UDN и убираю резисторы, вернее второй конец резисторов (чтобы не выпаивать) не подключаю ни к чему.

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 >Это видно на фото, первые за разъемом резисторы это видимо делители их как раз 8

16-ть :) 8-мь пар.

И каждая их пара, в сумме как раз и является R3 или R4 на схеме из сообщения #18. Было-бы здорово померять их суммарное сопротивление тестером (сопротивление между пином и землей).

>Стало быть я покупаю UDN

Ну похоже что она, все-таки, будет чуть удобнее ULN. Хотя-бы потому что "без сигнала" не будет включать все светодиоды.

>и убираю резисторы, вернее второй конец резисторов (чтобы не выпаивать)

Э... какие резисторы вы хотите убрать? Те которые видны на фото (нельзя, они нужны) или подтягивающие к питанию? 

Если "к питанию", то как я понял вы уже их собрали, ULN у вас уже есть, почему не попробовать включать "то что есть сейчас", а уже потом, если не устроит, докупать что-то?

Не переживайте, при подтягивающих 10k ничего грется не будет. Нагрев возможен только в одной ситуации, - если резисторы с фотки, - слишком малых номиналов (в чеми я сомневаюсь, так как вы говорили "очень малые токи". да и то что вы рулили ими через реле и они не грелись говорит за их большой номинал), тогда сегментам не хватит напряжения что-бы включится. Одним из способов его повысить - на порядок уменьшить сопротивление потдягивающих резисторов. И вот только эти "уменьшеные подтягивающие" могут начать грется. А те которые у вас сейча (10K) - полностью безопастны.

P.S. На всяк случай: на плате самой приборки ничего не нужно "отпавать" и "подключатся на прямую". "Подключатся в разъем" будет достаточно.

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 Кстате, если вас не пугает необходимость лезть паяльником в плату приборки. И вы можете подпается в какую-то из этих точек (по идее это одно и тоже)

То крайне велика вероятность, что необходимость в ULN/UDN у вас вообще отпадет. И экраном можно будет рулить прямо ногами с арудины. Не будет лишнего преобразование 5v->12v->5v

Но это если "правильно угадали". Что-бы не гадать, а проверить нужно:

  • Подать на разъем 12v и померять напряжение между этой точкой и землей. Там вероятны два варианта 5v и 3.3v. Если 5v - значит можно "ногами дуины напрямую", если 3.3v - то между ногой дуины и этой точкой нужен резистор.
  • Померять сопротивление между этой точкой и землей. Если там 5v - просто для перестраховки (что-бы знать какой ток пойдет), если 3.3v - что-бы правильно расчитать резистор между ногой дуины и точкой.
leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 Или сделать вот так перемычку

Если там 5v и хочется подключать дуину "по красивому, в разъем".

Если там 3.3v - то заменить номиналы вот этих резисторов.

Но это только "после замеров" (напряжение в точки, и сопротивление от нее к земле).

Если сделате перемычку - подавать на разъем 12v уже будет нельзя.

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 Вообщем что-бы дальше делать что-то осмысленное вам нужно сделать три замера:

  1. Дать на пин разъема 12v (зажечь сегмент) и замерять напряжение между "точкой и землей" (тыцнуть одним щупом мультиметра в точку, другим - в землю)
  2. Отключить 12v. Переключить мультимтр в режим омметра и померять сопротивление между пином разъема и землей.
  3. Померять сопротивление между "точкой и землей".

Ну и что-бы иметь уж совсем полную картину (и перепроверки самого себя), померять сопротивление между пином разъема и "точкой".

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Все правильно если с UDN ничего выпаевать не нужно!!! иначе можете сжеч приборку. А вот если подключать напрямую к дуине, "leshak" выше на фото показал, что сделать - перемкнуть нижние резисторы. Кстати можно не мерить - на резисторах написаны их номиналы. Качество фоток плахое, что бы их рассмотреть. Так какие цифры у вас на резисторах?

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

maksim пишет:

 Кстати можно не мерить - на резисторах написаны их номиналы. 

А еще лучше и посмотреть (тоже думал об этом), и померять.

99% что это именно делитель напряжения от входов разъема, но, по закону подлости, 1% что они случайно "рядом находятся" (по фотке не могу на 100% сказать как дорожки идут). Лучше перестраховатся и убедится, что в "точке" возникает напряжение именно тогда, когда на разъем пина что-то подаем.

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Тогда можно просто от контакта до резистора дорожку прозвонить, но это уже дело каждого, кто как хочет...

kadushkin
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2011

Чего-то я совсем запутался, разве нагрузкой сама панель приборов не будет с тем же самыми делителями?

UDN без дополнительных подтягивающих резисторов просто соединить с панелью, или нет?

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Если не хотите коротить резисторы, то ставьте просто UDN и все. Если закоротить резисторы, то подключайте напрямую к дуине. И еще раз спрошу, что у вас на резисторах написано? Я бы на вашем месте закоротил резюки и подключил напрямую к дуине.

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

kadushkin пишет:

Чего-то я совсем запутался, разве нагрузкой сама панель приборов не будет с тем же самыми делителями?

UDN без дополнительных подтягивающих резисторов просто соединить с панелью, или нет?

Не нужно путатся. Сделайте замеры. Или, хотя-бы, скажите что написанно на тех самых резисторах . Кроме вас это никто сделать не может. Не зная их номиналов мы можем только гадать (с разной степенью достоверности) и это вынуждает перебирать возможные варианты, что вас еще больше запутывает.

 

kadushkin
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2011

Нижний ряд на корпусе резисторов: 473 (47x10^3)=47k

Верхний ряд: 104 (10x10^4)=100к

 

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Все правильно. Делитель понижает уровень с от 0В до 12В до TTL уровней. Как подключать, я уже написал выше. Дуина работает тоже в TTL дапазоне - от 0 до 5 вольт.

Т.е. два варианта:

1. Дуина(TTL) --> UDN2803(0В - 12В) --> Приборка(TTL) - в приборке ничего не переделывается.

2. Дуина(TTL) --> Приборка(TTL) - закорачивается нижний ряд резистов (каждый резистор в отдельности)

Либо во втором случае можете для безопасности не закоротить, а поменять резисторы с 47кОм на 1кОм

kadushkin
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2011

maksim пишет:

Если не хотите коротить резисторы, то ставьте просто UDN и все. Если закоротить резисторы, то подключайте напрямую к дуине. И еще раз спрошу, что у вас на резисторах написано? Я бы на вашем месте закоротил резюки и подключил напрямую к дуине.

Не хочу в панель лезть, курочить.

Стало быть udn2981 без обвязки ставить нужно...

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Ставьте, по результату отпишитесь...

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

В предположении что нижний/верхний вы сказали по картинке из сообщения #24. То есть 47K подключены к пину разъема.

У вас есть три варианта подключения

Вариант 1: Используя ULN. Подключаете по нижней картинке из сообщения #16. Слева выходы (с пометками 12v) - в разъем экрана, то что справо (подписанно Digital Output) - в пины ардуины.

Вариант 2: Используя UDN: Ничего не нужно. Ее выходы прямо в разъем экрана.

Вариант 3: Без использования ULN/UDN: а вообще тупо включить ноги дуины в разъем. В надежде что и этого хватитдля зажигания сегмента. Это безопасно. В крайнем случае они просто не зажгутся или будут очень блеклыми. Проверить "хватает, не хватает", можно просто взять проводок от 5v пина дуины потыкать им в пин разъема. В этом случае на сам контроллер экрана будет подаваться 3.4V (вместо 8.16v, если на пин давать 12v). Если зажглися - хорошо, если нет идем дальше

(Дальше немного стремно, но я бы пробовал. так как вероятность "караул" IMHO очень низка, но уже имеется)

 Если не "зажглись" - этим проводком (+5v) можно потыкать в точки, отмеченны красными стрелочками в сообщении #24. Если и так не включаются - значит вариант 3 - не возможен. ULN/UDN - обязательны.

Если при этом начали загоратся, то коротим резисторы 47K и включаем ноги дуины напрямую в разъем. 

----------------

Лично я бы пробывал вариант 3. Как вариант с самой минимальной обвязкой.

P.S. Если вы перепутали верх/низ (а есть такая вероятность 8.16v на LCD выглядят странно) то варианты 1 и 2 - без изменений, а вот вариант 3, после слов "дальше стремно" - уже должен выглядеть по другому.

 

 

kadushkin
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2011

Спасибо. Обязательно отпишу. Вот только udn куплю ....

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

kadushkin пишет:

Спасибо. Обязательно отпишу. Вот только udn куплю ....

Попробуйте все-таки вот прямо без ничего воткнуть ноги дуины в разъем. Или уже пробовали так? Хоть и небольшая, но есть вероятность что заработает. Почему бы не протестить это? Один проводок от 5v к разъему и посмотреть горит-ли что-нибудь.

И, я же так понял, ULN с резисторами уже есть. Можно и ее "попробовать", пока udn покупается. Хотя-бы один сегмент.

kadushkin
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2011

ULN есть. Резисторы подтягивающие убрать с обвязки ULN?

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 

kadushkin пишет:

ULN есть. Резисторы подтягивающие убрать с обвязки ULN?

leshak пишет:

Вариант 1: Используя ULN. Подключаете по нижней картинке из сообщения #16. Слева выходы (с пометками 12v) - в разъем экрана, то что справо (подписанно Digital Output) - в пины ардуины.

На схеме же они есть? Почему вы вдруг решили их убирать?

И что с врямым включения "как есть". Вообще без ничего, попробовали?

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 Да, и на всяк случай в ULN варианте подтягивающие - к 12v, не к земле (хотя если подтянете к земле - просто ничего не будет происходить).

kadushkin
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2011

Вариант как на схеме я пробовал.
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/uln-2003-kak-soidenyat#commen...

Не работает.

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

kadushkin пишет:

Вариант как на схеме я пробовал.
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/uln-2003-kak-soidenyat#commen...

Не работает.

Так ведь это именно "работает" :)

>Когда запускаю скетч, получаю на всех (семи) выходах +0,63В, а на нужном (на восьмом) выходе +12В.

0.63V - логический ноль, а 12V - логический пклюс.

При ULN же логика инвертированная. 

Я же писал вроде:

leshak пишет:

Только в скетче, нужно будет инвертировать управляющие сигналы. Писать digitalWrite(LCDGear1Relay1Pin, LOW); что-бы включить сегмент, и digitalWrite(LCDGear1Relay1Pin, HIGH); что-бы выключить.

Скетч поправте и все.

 

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 Да и еще в нужно же в скетче повключать пины на выход!

Вы же своим скетчем не ногами ардуины деграете, а включаете/выключаете встроенные подтягивающие резисторы. Тут как не подключи нормально работать не будет.

Вот этот скетч попробуйте (только номера пинов поправте на свои)


#define BLINK_PIN_INDEX 7// это индекс сегмента которым нужно мигать. в массиве ниже, не номер пина. Соотвествует 10-тому пину
byte LCDGearRelayPins[]={3,4,5,6,7,8,9,10}; // Номера пинов, поправте на свои

byte fl=0; // флаг для мигания

void setup()
{

  for(int i=0;i<8;i++){
    pinMode(LCDGearRelayPins[i],OUTPUT);
    digitalWrite(LCDGearRelayPins[i], HIGH); // Выключаем все сегменты
  }

}
  

void loop()
{
  digitalWrite(LCDGearRelayPins[BLINK_PIN_INDEX], fl);
  delay(1000);
  fl=!fl; //переключем флаг
}

 

 

kadushkin
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2011

Намучился с ULN. В итоге выбросил.

Сделал как советовали, поставил перемычки параллельно с первыми резисторами. Все работает.

Остался только вопрос: удалять ли вторые резисторы или оставить можно?

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Конечно оставить, это подтягивающие резисторы.

kadushkin
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2011

спасибо.

DenLiss
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2015

Добрый день.

Если кто-то может, подскажите пожалуйста. 

Суть задумки такова: Arduino управляет лампочкой (220 В) через реле. То есть, когда я замыкаю выключатель № 1, то лампочка загорается (сигнал +5V приходит на Arduino и она выдаёт команду реле). Но в случаи, когда Arduino выйдет из строя (зависнет программа или сломается реле или ещё что-то), надо будет просто подойти к щитку в котором стоит Arduino и включить автомат или рубильник или контактор (на схеме обозначен № 2) и после этого подастся напряжение 220 В на выключатель (на схеме №1). и он (выключатель №1), будут работать как обычный выключатель (пропускать через себя 220 В). Надо какое-то устройство или микросхема которая не пустит 220 В в Arduino.

Схема нарисована упрощённо, на самом деле будет 12 выключателей и 14 реле.

Если кто может подскажите. Спасибо.

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Здравствуйте. Между цифровым пином ардуино и входом ULN2003 нужен резистор?