USBasp v2.0 и ATmega328P-PU

alexandr_22
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2015

Здравствуйте!

Прошу помощи, т.к. сам недавно только этим начал заниматься, и не могу понять что я делаю не так.. В общем, пытаюсь прошить ATmega328P-PU программатором USBasp v2.0 по следующему алгоритму:

  1. Установил драйвера на USBasp, в Инспекторе объектов отображается USBasp, никаких COM-портов не появилось новых (ставил несколько драйверов, результат один и тот же).
  2. Открываю файл c:\Arduino\hardware\arduino\boards.txt , прописываю (нашёл в интернете, не сам рассчитывал, но и выбор других плат ничего не меняет):
    tmega328_8.name=Atmega328 (5V, 8 MHz internal) 
    
    atmega328_8.upload.protocol=arduino
    atmega328_8.upload.maximum_size=30720
    atmega328_8.upload.speed=57600
    
    atmega328_8.bootloader.low_fuses=0xE2
    atmega328_8.bootloader.high_fuses=0xDE
    atmega328_8.bootloader.extended_fuses=0x05
    atmega328_8.bootloader.path=optiboot
    atmega328_8.bootloader.file=optiboot_atmega328.hex
    atmega328_8.bootloader.unlock_bits=0x3F
    atmega328_8.bootloader.lock_bits=0x0F
    
    atmega328_8.build.mcu=atmega328p
    atmega328_8.build.f_cpu=8000000L
    atmega328_8.build.core=arduino
    atmega328_8.build.variant=standard

     

  3. Подсоединяю по следующей схеме:
  4. Запускаю ArduinoIDE, выбираю Плату (и созданную, и другие пробовал), Программатор (USBasp), COM-порт не активен.
  5. Выбираю «Загрузить с помощью программатора» и всё, вылетает ошибка:
    avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
    avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1 
    avrdude: initialization failed, rc=-1
             Double check connections and try again, or use -F to override
             this check.
    

     

  6. Пробовал на 3-х разных ATmega328P-PU, везде результат одинаковый.
  7. Все контакты позванивал, больше десятка раз проверил схему, всё как надо соединено, питание в норме – стабильные 5В.

Буду признателен за любые дельные советы, в какую сторону капать или где у меня здесь ошибка.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

уж столько раз писали. не хотят поиском пользоваться

или пиши с помощью отдельных программ бутлоадер, или обновляй прошивку программатора чтобы через IDE

alexandr_22
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2015

Да поиском несколько дней пользуюсь, всё делаю как в описывают, но видимо где-то не догоняю.. А можете сказать как обновить прошивку программатора или где почитать про это?

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

тебе нужен еще один программатор для этого. как вариант ардуину как программатор использовать, но я не пробовал hex через него заливать. но там все вроде очень просто. 1 строка для дудки. где то на форуме проскакивало что должно быть написано в ней

alexandr_22
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2015

Благодарю, попробую поискать. Есть такой вариант  http://migera.ru/radio/arduino/usbasp.html но у меня нет вторго программатора, буду пробовать залить через Arduino Nano, но пока не понял как это всё должно выглядеть

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

я специально брал два чтобы обновить прошивку. все равно стоят недорого

почитай. самый простой способ наверно для тебя

http://habrahabr.ru/post/247329/

alexandr_22
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2015

Знал бы прикуп, жил бы.. Ссылку уже изучаю, надеюсь получиться с помощью nano сделать что-нибуть путёвое.

alexandr_22
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2015

А тогда ещё вопрос, если не затруднит, как с помощью отдельных программ бутлоадер прошить? Пробовал работать с Khazama AVR Programmer, вылетает какая-то ошибка (не могу скрин сделать, не за тем компом сейчас), и как скетч потом залить не очень понял.

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

Когда я был ещё маленький я купил сразу ДВА непрошитых программатора ( "неисправных",  как многие пишут) ,
и  с помощью первого прошил другой, а потом этом "другим" прошил "первый".
И так поступал с другими новыми программаторами. Немедленно в швейку.
И забыл об этом навсегда.
Да : И не ищите компорт там где его нет......... Это программатор......

alexandr_22
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2015

Спасибо всем за советы! Пытался прошить USBasp с помощью Nano, и пришел к способу проштвки ATmega328 той же Nano, что, в принципе, пока будет вполне достаточно, хотя всё таки думаю о покупке еще одного программатора, и сделать два нормальных.

sergiom49
Offline
Зарегистрирован: 22.07.2016

Вчера прошивал ESR Tester. У меня Windows 10 x64. Есть 2шт. USBASP (один китайский, другой самодельный). Выдаёт ту же ошибку что и у автора поста. По итогу прошил через Arduino Uno (залил в него скетч USBISP). Прошилось без проблем (программой SinaProg), выбирал программатор AVRISP. Думал что из за версии винды, но на XP те же ошибки выдаёт. Пообновлял прошивки через Arduino Uno в обеих программаторах - результата ноль. 

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

sergiom49, Чудес не бывает. Во первых автор топика судя по схеме не подключал кварц к целевому МК. Конечно он не нужен если там фузы дефолтовые стоят. Но автор этого не уточнил, а может и сам не знает. Я всегда ставлю кварц.  По этому не знаю проблем.  Во вторых автор не написал пробовал ли он шить в режиме LOW-Clock. Опять же я всё время шью в этом режиме, и не знаю проблем :-)

sergiom49
Offline
Зарегистрирован: 22.07.2016

LOW-Clock - не пробывал, спасибо за идею. Обидно что USBASP запросто заливает скетчи в Arduino UNO через оболочку ARDUINO, а другие программы отказываются с USBASP-ом работать...

Клапауций 232
Offline
Зарегистрирован: 05.04.2016

sergiom49 пишет:

а другие программы отказываются с USBASP-ом работать...

какие другие программы не работают с USBASP-ом?

noisefault
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2018

Подниму темку, может кто-то что-то подскажет.

Имеется китайский USBasp, вот такой:

Данное чудо техники работает в Arduino IDE и прекрасно прошивает, правда на что-то там немного ругается

" avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update"

Но вот ни в одной другой программе не смог его завести, 

пробовал Extreme Burner, AVRDUDESS, Khazama AVR Programmer, не видят его программы и всё тут,

даже когда ставишь "Any usbaps clone with correct VID/PID" выдаётся ошибка

avrdude.exe: error: could not find USB device with vid=0x16c0 pid=0x5dc

при этом данный программатор видится в диспетчере устройств как USBasp и VID/PID у него именно такие как хочет avrdude

 

В чем может быть проблема, что не так делаю? 

 

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

noisefault, для начала обновить FW до актуальной версии.

noisefault
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2018

dimax пишет:

noisefault, для начала обновить FW до актуальной версии.

 

вот спасибо! 

проблема решилась!

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

noisefault, ой, пишу FW, подразумеваю дрова :) В принципе FW тоже не помешает обновить (другим программатором)..

noisefault
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2018

dimax пишет:

noisefault, ой, пишу FW, подразумеваю дрова :) В принципе FW тоже не помешает обновить (другим программатором)..

да, именно дрова и помогли, FW не перепрошивал

MarkDV
Offline
Зарегистрирован: 24.11.2018

Привет. Прошивка USBasp программатором и через UNO равнозначны?

У USBasp больше возможностей?

Я, например, не могу прошить фьюзы на 328P. Шью uno-й китайские пустые чипы. 

Сначала загрузчик и т.д

Фьюзы считываются все как 0х00. Плата шьется и работает, а фьюзы не меняются?

Пользуюсь AVRDUDESS 2.8