Внешняя антенна к ESP8266

saer

Добрый!

Есть  ESP8266, работает хорошо.

Есть ВиФи сетка. В сетке работают ноуты, планшеты и пр.

Проблема в том, что  ESP8266 теряет сеть, когда планшеты ее видят, как слабую.

Если к штатной антенне припаять провод, будет ли связь устойчевее?

spa-sam

Это делается не так.

Нужно разрезать или отрезать штатную антенну, затем припаять кусок провода( я брал с витой пары) длиной 7.8 см. Таким образом я переделал все NRF24L01+ существенно увеличив дальность ( примерно 150 метров).

В сети есть видео, как парни ESP8266 опробовали дальность более 4 км штатными средствами.

saer

Если смотреть со стороны антенны - так?

Araris

trembo
trembo аватар

Во всех "игрушках" ставят вот такую http://luckytech.ru/popytka-remonta-apparatury-radioupravleniya.html

.......Самая простая антенна — это кусок провода, длиной в четверть волны. При частоте 2.4 ГГц это около 31 мм.

И вообще-то  антенна- это не просто кусок провода нужной длинны- это согласованный контур....

saer

Araris, По зеленой стрелке Вы землю отрезали. Верно? Но в этом варианте она не будет работать...

Диполь надо к земле припаять? или сделать антенну квадратную и ее припаять к земле/сигналу?

spa-sam

Вот так

saer

spa-sam пишет:

Это делается не так.

Нужно разрезать или отрезать штатную антенну, затем припаять кусок провода( я брал с витой пары) длиной 7.8 см. Таким образом я переделал все NRF24L01+ существенно увеличив дальность ( примерно 150 метров).

В сети есть видео, как парни ESP8266 опробовали дальность более 4 км штатными средствами.

Нашел это видео! Действительно круто!!

понял, попробую!

Спасибо!

Araris

saer пишет:

Araris, По зеленой стрелке Вы землю отрезали. Верно? Но в этом варианте она не будет работать...

Диполь надо к земле припаять? или сделать антенну квадратную и ее припаять к земле/сигналу?

Там нет земли.

trembo
trembo аватар

Земля она всегда есть, только не всегда её видно.
В антенном хозяйстве называется противовесом.
http://habrahabr.ru/post/158273/

https://www.youtube.com/watch?v=Xf8s0egyNVo

fabler

Добого времени суток.

Можно ли удлинить антену не коротким куском провода, а припаять девятиметровый кабель удлинителя сигнала вай фай и к нему накрутить какую-нибудь заводскую антену как у домашних роутеров?

Надо пройти несколько метров сквозь воду

a5021

Боюсь, что бОльшие проблемы возникнут не с длиной, а с водой. Связисты, например, знают, что при укладке кабеля с пластиковой оболочкой прямо в землю, через некоторое время он набирает воду и перестает выполнять свои функции, не смотря на изчезающе-малые показатели водопроницаемости всяких полиэтиленов-полипропиленов.

fabler

С прокладкой проблем не будет. Контакт с водой кратковременный.

a5021

Если вы хорошо себе представляете требования по гидроизоляции и уверены, что сможете их соблюсти, то сделать вынос антенны таким образом можно. С кабелем только не промахнитесь, а то весь сигнал в этом кабеле может и потеряться. К монтажу также  стоит вдумчиво подходить. Всякие сопли очень неприятны на таких частотах.

Araris

fabler, а если вынести не антенну, а весь модуль ESP8266 ? 

RX, TX, +V, Ground, и всё это хорошей экранированной витой парой.

Вот только девятиметровость кабеля несколько смущает, сам я дальше метра не выносил.

a5021

Я конечно не знаю всех начальных условий, но если бы мне потребовался вынос вайфая, то я бы тоже скорее размышлял, о выносе оборудования, а не антенны. Витой парой не то, что девять, а метров н'дцать можно пройти и питание с передачей данных обеспечить.

fabler

Дальность передачи сигнала - полметра :)

я не свосем точно сформулировал. Речь не о конкретно  ESP8266.

Нужно сделать передачу сигнала из-под воды в экшен камере. У нее есть вай фай, по виду такой же как модуль ESP8266.

То есть идея - камера под водой, кабель идет в лодку и там уже сигнал передается на смартфон который в непосредственной близости от антены.

я думаю, если отрежу антену вай фая и припаяю кабель, то силы сигнала на полметра должно хвактить.

Вопрос о том, пойдет ли эта схема "впрЫнципе"

WIN-BOX

Пойдет. Но кабель нужен с волновым сопротивление 50 Ом. Гидроизоляция нужа очень хорошая.

Но, если у вас есть хоть малейшая возможность этого не делать, то НЕ делайте. 

fabler

WIN-BOX На ютьюбе есть куча роликов, когда вообще кабелем усиливают сигнал тупо приближая его к видеокамере (и антене соотвественно), а воторй конец обматывают вокруг смартфона.

На ютьюбе куча роликов типа такого https://www.youtube.com/watch?v=ZcSIWYPL-vo

Но там кто во что горазд. То кабель 50 ом, то 75.

То зачищают экран на 24 мм, то на 30 мм

И все говорят - у них работает.

Но меня это как-то смущает. Может на 2-3 метра что-то там и усилит. Но больше... те же потери в кабеле это чахлое усиление съедят.

Вот я и пытаюсь придумать как получить хорошее видео из-под воды на радиусе 5-10 метров.

oleg_kazakof

spa-sam пишет:

А, можно ссылку на эту фантазию.

xDriver
xDriver аватар

http://digitrode.ru/video/195-porazitelnaya-dalnost-raboty-esp8266.html

Только там 4 км, бил роутер с тарелкой Ubiquiti M2.

oleg_kazakof

xDriver пишет:

http://digitrode.ru/video/195-porazitelnaya-dalnost-raboty-esp8266.html

Только там 4 км, бил роутер с тарелкой Ubiquiti M2.

Это совершенно другая тема, он же написал ШТАТНЫМИ средсвами, или тарелка это оно ??? .

xDriver
xDriver аватар

Ролик на английском, видимо не прочухал, вот и ляпнул.

ua6em
ua6em аватар

saer пишет:

Если смотреть со стороны антенны - так?

Однозначно не так, вы точку питания перевернули на 180 градусов

vertnis

Добавлю свой практический опыт. На прошивке wifi-iot.com за сутки набегало 1500-3000 реконнектов, прочитал эту страничку и попробовал на свой страх и риск добавить внешнюю антенну. Там где показано красной линией, дорожку отрезать, подпаять проводок около 7.5-8 см длиной, все работает отлично!

tastek

vertnis пишет:

Добавлю свой практический опыт. На прошивке wifi-iot.com за сутки набегало 1500-3000 реконнектов, прочитал эту страничку и попробовал на свой страх и риск добавить внешнюю антенну. Там где показано красной линией, дорожку отрезать, подпаять проводок около 7.5-8 см длиной, все работает отлично!

а почему нельзя припаять кусок провода к концу встроенно антенны?

negavoid

Потому что вместо согласованной антенны на 2450 МГц получим неизвестно что на другую частоту, что только ухудшит приём.

tastek

triac
triac аватар

vertnis пишет:

Вы бы лучше кусок печатной платы под антенной отпилили. У модуля ESP-12 антенна должна висеть в воздухе, печатной платы под ней быть не должно.

А вся эта самодеятельность с проводами вместо антенн очень субъективна. Эффект плацебо, аффтару всегда кажется что он чего-то улучшил, даже если реально стало хуже.

Самая большая проблема даже не антенна.  В качестве антенны отлично служит кусок провода длиной или 1/4, или 1/2, или 1 длины волны.  Для 2.4 ГГц длина волны равнв 125 мм, соответственно, в качестве антенны подходит кусок провода или 125 мм, или 62.5 мм, или 31 мм, как это было озвучено ранее. Но самая большая проблема - в согласовании антенны с приемопередатчиком.

Если антенна не согласована, то сигнал от передатчика отражается от антенны и возвращается назад. Передатчик впустую тратит энергию и зря греется, а толку от этого - шиш да кумыш, в эфир уходит слабый сигнал. И до приемника несогласованная антенна не может довести сигнал полностью, он отражается от входа, чувствительность получается плохая. Согласовать антенну без приборов затруднительно, разве что многодневным кропотливым подбором и сравнением.

Вы поставили аннну длиной 8 см, т.е настроенную на другой диапазон, а в диапазоне 2.4 ГГц работающую неэффективно. Но возможно, при этом вам удалось добиться частичного согласования этой антенны с цепями модуля ESP-12, что как-то скомпенсировало неэффективность самой антенны.

"Родная" антенна модуля ESP-12 худо-бедно настроена правильно. Но она настроена для случая, когда сам модуль ESP-12 висит в воздухе. А когда под ней находится еще одна плата, антенна расстраивается и начинает хуже работать. Поэтому плату под антенной надо отпилить, от этого она опять станет работать правильно.

tastek

у меня просто такая же нодемсу, и она должна идти под землю, нужно сделать что бы торчала антенна из-под земли, варианта кроме как пришаманить антенну нет

triac
triac аватар

tastek пишет:

у меня просто такая же нодемсу, и она должна идти под землю, нужно сделать что бы торчала антенна из-под земли, варианта кроме как пришаманить антенну нет

Есть вариант: всместо ESP-12 припаять ESP-07 и использовать его с внешней антенной на кабеле достаточной длины.

a5021

tastek пишет:

Для NRF24 я просто срезал печатную антенну и запаивал IPX разъем:

vertnis

triac пишет:

Вы бы лучше кусок печатной платы под антенной отпилили. У модуля ESP-12 антенна должна висеть в воздухе, печатной платы под ней быть не должно.

0_O отпилить текстолит, оставив висеть аненну из медной фольги? Фантазер.... Текстолит сильно мешает радиоволнам? Пруфы в студию! А пока балабольство одно.

triac пишет:
А вся эта самодеятельность с проводами вместо антенн очень субъективна. Эффект плацебо, аффтару всегда кажется что он чего-то улучшил, даже если реально стало хуже.

Гребанные теоретики! Пишу же все работает отлично! А раньше постоянные реконнекты! Чего тупим? Какое плацебо? Какая субъективность? Я цифры привожу с фактами!

Вкратце для самых неверующих- заказали включалку сервера на фирму, чтоб сотрудники могли в выходные включить и поработать с консультантом, 1С. Установил в корпус сервера (стальной) сборку на esp8622.  Уровень сигнала был примерно -90 ДБ плюс минус. Но работало. При выключенном сервере. Как только включали сервер, даже пингов не было от еспешки- помехи от оборудования. Железобетонный отвал. Потом стала отваливаться связь даже при выключенном сервере. После непродолжительной гуглежки припаял провод. Теперь даже при включенном сервере уровень сигнала -75 Дб, связь работает стабильно.

triac пишет:

Самая большая проблема даже не антенна.  В качестве антенны отлично служит кусок провода длиной или 1/4, или 1/2, или 1 длины волны.  Для 2.4 ГГц длина волны равнв 125 мм, соответственно, в качестве антенны подходит кусок провода или 125 мм, или 62.5 мм, или 31 мм, как это было озвучено ранее. Но самая большая проблема - в согласовании антенны с приемопередатчиком.

Если антенна не согласована, то сигнал от передатчика отражается от антенны и возвращается назад. Передатчик впустую тратит энергию и зря греется, а толку от этого - шиш да кумыш, в эфир уходит слабый сигнал. И до приемника несогласованная антенна не может довести сигнал полностью, он отражается от входа, чувствительность получается плохая. Согласовать антенну без приборов затруднительно, разве что многодневным кропотливым подбором и сравнением.

Вы поставили аннну длиной 8 см, т.е настроенную на другой диапазон, а в диапазоне 2.4 ГГц работающую неэффективно. Но возможно, при этом вам удалось добиться частичного согласования этой антенны с цепями модуля ESP-12, что как-то скомпенсировало неэффективность самой антенны.

"Родная" антенна модуля ESP-12 худо-бедно настроена правильно. Но она настроена для случая, когда сам модуль ESP-12 висит в воздухе. А когда под ней находится еще одна плата, антенна расстраивается и начинает хуже работать. Поэтому плату под антенной надо отпилить, от этого она опять станет работать правильно.

родная антенна говно.

Согласен про несогласованность. Но работает не греется, все стабильно уже почти 3 месяца.

Повторюсь, кусок текстолита без меди не мешает от слова никак.

a5021

vertnis пишет:
Повторюсь, кусок текстолита без меди не мешает от слова никак.

Несколько необоснованный оптимизм, как мне кажется. В апнотах производители RF-чипов рекомендуют учитывать даже нюансы конструкции пластиковых корпусов, в которых помещается конечное изделие.

vertnis

Ладно, признаю, влияет, но не настолько значительно, в стальном корпусе сервера миллиметр текстолита думаю, вообще не стоит внимания.

triac
triac аватар

vertnis пишет:

triac пишет:

0_O отпилить текстолит, оставив висеть аненну из медной фольги? Фантазер....

Прежде чем пилить или отвечать, неплохо бы перечитать написанное и хоть ненадолго включить мозг. Надо пилить пп NodeMCU под антенной модуля ESP-12, а не пп самого модуля ESP-12.

Цитата:
Текстолит сильно мешает радиоволнам? Пруфы в студию!

У текстолита проницаемость 4.7, а у воздуха 1. Дополнительный кусок текстолита под антенной модуля расстраивает антенну, сдвигает ее частоту и меняет ее сопротивление, после чего антенну надо согласовывать заново. Что из этого следует, я писал выше. Но неизвестно, знаете ли вы что такое диэлектрическая проницаемость, согласование антенны, КСВ, и т.п.

triac
triac аватар

Я сравнивал NodeMCU и Wemos в исходном состоянии и после того как выпиливал кусок пп под антенной модуля ESP-12. Макс. импульсный ток потребления уменьшался примерно в полтора раза, число обнаруженных сетей увеличивалось раза в два, а RSSI модуля для одной и той же сети увеличивался на 6-8 дБ. У ЕSP-12F очень хорошая антенна, намного лучше чем керамическая антенна ЕSP-07, и всего примерно на 3 дБ хуже чем ЕСП-07 с внешней антенной.

Вот и вы приведите цифры, а не свои субъективные наблюдения "раньше все время реконнектилось, а теперь перестало". Улучшение невесть чего с -90 до -75 дБ доверия не вызывает. Даже есп-07 с внешней антенной не даёт улучшения на 15дБ по сравнению с NodeMcu. Трудно поверить, что вы от фонаря припаяли кусок провода неверной длины и с настроенной на другой диапазон антенной, без согласования, волшебным образом получили свойства намного лучше, чем у настроенной четвертьволновый штыревой антенны.

Наиболее вероятно, что у вас НодМцу стоял вплотную к железному корпусу, вследствие чего антенна была расстроена вдрызг и экранировалась корпусом. Когда припаяли кусок провода, то ситуация улучшилась просто потому что антена отодвинулась от железа. А в свободном пространстве ваша антенна может даже хуже работает, чем НодеМцу с неотпиленной ПП.

Поэтому ваши советы безоглядно гробить родную антенну и припаивать кусок провода - из категории вредных, потому что вы ваш один невнятно описанный частный случай для железного корпуса представляете как универсальный. Я-то мерял более-менее в открытом пространстве, с модулем, висящем на кабеле на кронштейне.

ua6em
ua6em аватар

полуволновые антены при запитывании с конца имеют высокий ипеданс, в лучшем случае 600 ом

triac
triac аватар

ua6em пишет:

полуволновые антены при запитывании с конца имеют высокий ипеданс, в лучшем случае 600 ом

Сам по себе импеданс антенны никакой
рояли не играет. Если антенна согласована, это безразлично.

ua6em
ua6em аватар

triac пишет:
ua6em пишет:

Сам по себе импеданс антенны никакой рояли не играет. Если антенна согласована, это безразлично.

Выход ESP согласован под 50 ом, значит придётся лепить элементы согласования, четвертушка имеет классическую круговую диаграмму направленности немного задирая угол излучения градусов на 15, да что тут придумывать, вот картинко:

triac
triac аватар

ua6em пишет:

Выход ESP согласован под 50 ом,

Можете представить пруф этому утверждению?

Подавляющее большинство RF чипов имеет выход с комплексным импедансом и требует согласования с любой антенной, в том числе и с 50-омной.

ua6em
ua6em аватар

triac пишет:
ua6em пишет:
Выход ESP согласован под 50 ом,
Можете представить пруф этому утверждению? Подавляющее большинство RF чипов имеет выход с комплексным импедансом и требует согласования с любой антенной, в том числе и с 50-омной.

Предполагал )))
По факту оказалось 39 с небольшой реактивностью

triac
triac аватар

Вы первый, кто собрался использовать голый чип ESP8266, пока что таких бравых людей мне не встречалось.

ua6em
ua6em аватар

triac пишет:
Вы первый, кто собрался использовать голый чип ESP8266, пока что таких бравых людей мне не встречалось.

Вот уж не правда, здесь лавры первооткрывателя мне не грозят

Twistms

Т.е., вы хотите сказать, если я возьму провод нужной длины и с волновым сопротивлением в 39 ОМ, то сигнал замечательно усилится?

Вот я весь тред прочел и так и не понял как антенну внешнюю подключить, например к ESP-01

Protivnik

vertnis пишет:

если смотреть по фото - ваша антенна 13мм в сторону и 27 мм вверх

а вы пишете 75-80 мм сделали антенну

проводок от витой пары подойдёт ?

p-a-h-a

тут скетч и подбор длинны антенны методом тыка

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/pomogite-pripayat-antenu-k-es...

seymanone

Можешь скинуть скрин самой антенны в проге и параметры ее?

Forth

Никто на ESP32 не подпаивал разъем IPX? На даче плохой сигнал из теплицы, проводок на 8 см. подпаял, стало лучше стальные 10 % сигнала, но хочется улучшить сигнал, думаю внешнюю антенну поставить, через разъем IPX. Если кто то делал или ссылка есть поделитесь информацией.

sadman41

Esp32-cam уже в комплекте с антенной продается.

Forth

Это я знаю, но я уже закупил обычных ESP32 и количество GIPO у неё мне подходит.
Вот знать бы куда припаять разъем IPX, чтоб работало?
Можно штатную антенну демонтировать, а внешнюю через разъем подключить.
Кто делал? Поделитесь.