Вопрос CD74HC4067 последовательно+фоторезистора
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 21/12/2020 - 13:15
Добрый день.
Подскажите пожалуйста
Вопрос 1:
16-канальный цифровой мультиплексный модуль будет работать в такой схеме корректно?
хочу считывать значение со множества фоторезисторов. а так же управлять двумя 7 сегмеными диодами посегментно
Вопрос 2:
Я анализирую падающей тени на фоторезисторы и определяю положение объекта. сами фоторезисторы слишком большие и хотелось бы больше точности. есть ли маленькие SMD фоторезисторы в природе. не смог найти. возможно не так ищу
А как управлять левым мультиплексором? На его управляющие ноги сигнал не приходит.
Что же вам всем так камеры не нравится. Обязательно, блин, хочется колхозить вручную каждый пиксель.
nik182 - Вы имеете ввиду что проще и правильней сигнальный второй к ардуине цеплять а не как я нарисовал..? наверное вы правы..
я их в глаза не видел. только заказал с алиэкспресс. потестировать нечего пока. если что извините за глупые вопросы.
rkit - динамическая индикация имеете ввиду. никогда не работал) все опасаюсь что будет мерцать если программе не хватит процессорного времени. там на таймерах надо делать наверное. а с ними у меня все еще хуже)))
Нет, я имею в виду камеру.
rkit - поделитесь пожалуйста что бы понять о чем речь
nik182 - не догоняю. управляющие ноги подключены к первому же..
при таком подключении у вас в коде должна быть прописана весьма замысловатая программная реализация управления всеми мультиплексорами. начиная со второго. Покажите код, интересно взглянуть
Ответьте на вопрос - как и какой сигнал с С10 придёт на S3? У мультиплексора линии С0-С15 пробрасываются на SIG согласно состоянию входов S0-S4 при установленном EN. Т.е. Только один вход! Остальные отключены.
rkit имел в виду возможность считать кадр камеры и проанализировать. Даже плохенькая камера 320х240 даст информации в десятки раз больше чем куча фоторезисторов. Кроме того, расположив камеру на определённом расстоянии можно получить нужную точность.
Ответьте на вопрос - как и какой сигнал с С10 придёт на S3? У мультиплексора линии С0-С15 пробрасываются на SIG согласно состоянию входов S0-S4 при установленном EN. Т.е. Только один вход! Остальные отключены.
О. точно... я и забыл что он только по одному коммутирует
ТС - это вы с прямым углом (то бишь со сдвиговым регистром) перепутали (и я с вами). Этот мультиплексор каскадом не подключается
Спасибо большое всем за ответы. Теперь я понимаю как это работает. Для экономии ног тогда могу подключить их к одним и тем же ногам ардуины и лишь сигнальный провод разный. Все равно для опроса фоторезистоов одни и те же сигналы на управляющих ногах будут.
Спасибо про использование камеры вместо фоторезисторов. вчера начинал гуглит ьна эту тему но пока оптимально по цене не нашел. мне почти хватает разрешения фоторезисторов- приближаю объект к источнику света тем самым тень сильнее прыгает - но все равно немного недотягивает. смд меня бы точно устроил. а из дешевых камер какую бы порекомендовали?
b707 - кода нет. прежде чем бедакурить - хочу у умных людей спросить как правильно
fsdb, я не проверял по дэйташиту, что есть cd74hc4067, поверю Вам на слово.
Вы всерьез собираетесь коммутировать аналоговый сигнал цифровым мультиплексором?
Да в общем то никаких проблем. Там полевик с низким сопротивлением. Ему всё равно цифровой аналоговый...
Правильный цифровой прибор (5В) должен трактовать напряжение на входе от 0 до 2.5В как логический ноль, а от 2.5В до 5В - как логическую единицу (по границам существуют варианты, но главное принцип - правильно определить уровень). И соответствующий логический уровень передавать на выход.
Мультиплексор аналоговый. По схемотехнике. Причем здесь цифровой прибор? Серия цифровая ?
Ну, аналоговый, значит - аналоговый. Я же специально оговорил, что не проверял, а поверил ТС на слово. Моя цель была лишь намекнуть ТС, что цифровой мультиплексор не предназначен для передачи аналогового сигнала. Чтобы он обратил на это внимание и перепроверил по дэйташиту. Тем более, что в этой серии есть и заведомо аналоговые мультиплексоры.
Данные читаются одним каналом АЦП.
А вот для индикаторов имеет смысл поискать другое решение. Какие нибудь сдвиговые регистры. Например так :
http://avrprog.blogspot.com/2013/09/hc595-spi-c.html