Биполярный шаговый двигатель через драйвер L298n

Morzze
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Нужен скетч  для подключения через драйвер L298n и управление мотором PL35L-024.

Требуется управлять на малой скорости на определенное колличество оборотов туда - сюда по команде через переменный резистор.

ссылка на мотор http://www.nmbtc.com/pdf/motors/PL35LA24.pdf

 

 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Извините, ошибся.

Morzze
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

 

 

 

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

похоже на моторчик холостого хода. Пишите ydom@mail.ru сделаю, проверю на макете, так что вы получите полностью рабочий код.

 

m_t
Offline
Зарегистрирован: 29.03.2012
Какие сроки и бюджет?
Пишите на почту
m_t01@mail.ru
в сообщении указывайте страницу объявления
 
brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Думаю это корректор угла наклона фар. Сам давно такое делал, для перехода на ксенон. Не удачно выбрали L297, оно греется сильно, а в фаре ему вообще плохо.

Morzze
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

brokly пишет:

Думаю это корректор угла наклона фар. Сам давно такое делал, для перехода на ксенон. Не удачно выбрали L297, оно греется сильно, а в фаре ему вообще плохо.

 

речь вроде как о L298// 

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Да, еe и имел в виду. 297 + 298 это пара для драйвера с управлением step/dir . В голове они у меня вместе живут, поэтому и перепутал :) Кстати, многие не понимают, что при простом (без контроля тока) использовании 298, лишаются куска функционала и рискуют просто спалить 298. Контролировать ток процессором не эфективно и гиморно. Поэтому не советую "разделять" пару :) В вашем случае, как раз будет необходимо, при включении, позиционировать мотор в крайнюю точку и уже от нее отсчитывать необходимое положение. А правильное позиционирование в крайнюю (до упора) точку требует контроля тока.  

Morzze
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

brokly пишет:

Да, еe и имел в виду. 297 + 298 это пара для драйвера с управлением step/dir . В голове они у меня вместе живут, поэтому и перепутал :) Кстати, многие не понимают, что при простом (без контроля тока) использовании 298, лишаются куска функционала и рискуют просто спалить 298. Контролировать ток процессором не эфективно и гиморно. Поэтому не советую "разделять" пару :) В вашем случае, как раз будет необходимо, при включении, позиционировать мотор в крайнюю точку и уже от нее отсчитывать необходимое положение. А правильное позиционирование в крайнюю (до упора) точку требует контроля тока.  

 

ну я знал что 298 не контролирует ток.. но если сделать просто ход в 14 оборотов не более то и драйвер жив будет долго и КЗ не будет

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Не факт. Все зависит от требуемой мощности  привода.

Morzze
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

?

Сергей Звягинцев
Offline
Зарегистрирован: 02.03.2017

Добрый день, не вижу или не хочу замечать прошлые ответы, пиши arduino.maingroup@mail.ru , проконсультируем, сделаем.

Morzze
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

привет, работы до сих пор не выполнена в полной мере,

жду предложений, кто сможет сделать работу качественно и в обещаный срок..

 

 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Чо, с мая никто не сделал? Хрен-се.

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

Morzze пишет:

привет, работы до сих пор не выполнена в полной мере,

жду предложений, кто сможет сделать работу качественно и в обещаный срок..

 

 

почту свою укажите

Morzze
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

1

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

прикольный ответ)))

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Никто никто не хочет работать бесплатно за еду :(

Morzze
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

brokly пишет:

Никто никто не хочет работать бесплатно за еду :(

 

ну думаю нужно тогда написать как тут работают и денежки хавают..

а единичку постаивл потому что все сделали ВНЕ форума.. и последнее сообщение нет возможности удалить

пользовался улугами 2 "предлагателей" .. и все были оплачены на 100% работы.. тоесть предплата сьедена, 1-2 дня как в переписке прошли.. потом начинаются сопли.. то "понос" то "золотуха"

1. Onkel.. работы не выполнена в полной мере, скетч написан но в тех условиях которых он должен работать он работать не может.. вся переписка есть, сдавалось на "коленке" с стабилизированным питанием (18650).. отладка не произвдена скет в помойке, хотя человек знал из ТЗ что и как. Работы заняли чуть боллее месяца из обещаных 1-2 дней, но цена осталось прежней.. другие проекты епрст

2. Звягинцев и КО.. наработали на аванс и разошлись так (я очень хотел закончить это)..

данная лавочка потеря времени и денег.. я оплачивал то что было уговорено и сроки которые требовал исполнитель..

BROKLY не все делают проекты под заводы и пароходы ну иж точно алигархи сюда не заходят..так что надеюсь что вы все таки уберет свой убогий юмор..из последнего поста

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Спасибо что отписались по результатам исполнителей. Мало кто делает такое и поэтому они и расцветают махровым цветом.

P.S. не возьмусь ибо некогда.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Присоединюсь к благодарности за отзыв.

Morzze пишет:

1. Onkel.. работы не выполнена в полной мере

На чистом "С", я надеюсь? :)

Morzze пишет:

2. Звягинцев и КО.. наработали на аванс и разошлись так (я очень хотел закончить это)..

Мда ... это ж "его рынок" :)

Morzze пишет:

алигархи сюда не заходят

Тоже так думаю, потому и не берусь за заказы :(

 

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

Нет, не на С. ТС просил сделать ему на Arduino IDE.

Вот его тз

Нужен скетч  для подключения через драйвер L298n и управление мотором PL35L-024.

Требуется управлять на малой скорости на определенное колличество оборотов туда - сюда по команде через переменный резистор.

ссылка на мотор http://www.nmbtc.com/pdf/motors/PL35LA24.pdf

Вот код, который его задачу по его ТЗ решает, все было сделано и проверено на его моторе
 

#include <AccelStepper.h>

// Define a stepper and the pins it will use
AccelStepper stepper; // Defaults to 4 pins on 2, 3, 4, 5

#define STEPPERSPEED 200 // speed of stepper
#define STEPZ 378  // Quantity of Steps for full region of motion

long Position;
int GoTo;


int Linear(int t)
{




return(int(  float(t)*STEPZ/1023 ));

  
}









void setup()
{  

pinMode(A7,INPUT);

Serial.begin(9600);
stepper.setAcceleration(100);
   stepper.setMaxSpeed(STEPPERSPEED);


 

   



stepper.move( -STEPZ);



while (stepper.distanceToGo() !=0)
  stepper.run();
 
stepper.move( -STEPZ-1);

 

stepper.setCurrentPosition(0);

 


   
}

void loop()
{

GoTo=Linear(analogRead(A7));



stepper.moveTo (GoTo);

 
 

 stepper.run();

if(stepper.distanceToGo() !=0)
digitalWrite(13,1-digitalRead(13));


    
}

Я живу не в Москве,  в Москве бываю раз в неделю, и поэтому возможная дискретность плюс минус неделя. ТС об этом знал, и заверил меня что он не торопится, через две недели после ПО я ему прибор показал в действии с питанием от power bank, ТС остался доволен, получил остаток и передал рабочий прибор, послал код по мылу. Все дальнейшее, что, возможно ТС включил в "чуть более месяца" - было переделка кода по новым ТЗ, причем бесплатно. На 3 переделки меня хватило. Но ТЗ было на 100% выполнено уже в первой итерации.
Но клиент всегда прав, я не в претензии, и клиент имеет право пожаловаться. Это его право. Но я сделал все что можно было сделать.

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

 

Сливайте до конца - сколько онкель взял за ЭТОТ скетч? 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Onkel пишет:
Все дальнейшее, что, возможно ТС включил в "чуть более месяца" - было переделка кода по новым ТЗ, причем бесплатно. 

До чего ж всё знакомо. Любимая фраза клиента "а вот нарисуй мне вон там кунгуру" :)))

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

"Сливайте до конца - сколько онкель взял за ЭТОТ скетч?"

А Вы с какой целью интересуетесь? Это платная информация.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

sadman41 пишет:

Сливайте до конца - сколько онкель взял за ЭТОТ скетч? 

Судя по особенностям форматирования. оплата была построчная :)))

А так ... нигде не используемая глобальная переменная Position, используемая только в одной функции, но тоже глобальная переменная GoTo, непоянтно на кой хрен притянутый тип float, отжирающий сразу полтора килобайта.

В общем, я бы мог такое сделать за столько же, за сколько Wdracula стометровку может пробежать - баксов за триста :))))

wdrakula
wdrakula аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 15.03.2016

Гы! Мне понравились и задача и решение....

Предложение для ТС:

1. Вы публикуете тут, в этой теме, ТЗ так, как вы его видите.

2. Я беплатно, тут, в этой теме, публикую решение.... я не пишу здесь за деньги и не беру заказы.

----------------

Мой профит в том, что мне интересно,чем же вы Онкеля задолбали.... ;) он, пусть и с заскоками про "честый С", но взрослый, достаточно грамотный и ответственный человек.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

wdrakula пишет:
мне интересно,чем же вы Онкеля задолбали
Так "кунгуру" и задолбали. Я 12 лет жил чистым дистанционным фрилансом безо всяких других доходов и вкус этого хлеба хорошо знаю.

wdrakula
wdrakula аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 15.03.2016

ЕвгенийП пишет:

В общем, я бы мог такое сделать за столько же, за сколько Wdracula стометровку может пробежать - баксов за триста :))))

Это раньше было 300. Старый я стал... внучка растет...меньше чем 500идумать не стану! ;)

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

float для возможности использования нецелого коэффициента пересчета.

эта программа - редукция другой, более сложной программы, и что-то могло остаться "лишнего", что было использовано в редуцируемом коде. Но это никак не влияет на результат.
2 WDrakula - меня не задолбали. Я честно и принципиально сделал по крайней мере 3 новые версии, по мере изменения ТЗ и появления новых фич и требований. Там было - введение усреднения (скользящей средней) данных с потенциометра, введение секторов нечувствительности, введение режима disable чтобы после устаканивания. И не все сразу, а так - сделал (1) - вот тебе (2) - и вот тебе (3). Ну еще нулевая версия - она выложена. Дело не сложное, но дергаться приходилось. Все это не составило бы никакой проблемы и вписалось бы в обговоренную стоимость, будь это обговорено сразу, а не методом отрубания хвоста по частям.  Потом мне было послано еще тз, я выставил свою оценку стоимости решения, консенсуса не получилось.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Onkel пишет:

 

#include <AccelStepper.h>

// Define a stepper and the pins it will use
AccelStepper stepper; // Defaults to 4 pins on 2, 3, 4, 5

#define STEPPERSPEED 200 // speed of stepper
#define STEPZ 378  // Quantity of Steps for full region of motion

long Position;
int GoTo;


int Linear(int t)
{




return(int(  float(t)*STEPZ/1023 ));

  
}









void setup()
{  

pinMode(A7,INPUT);

Serial.begin(9600);
stepper.setAcceleration(100);
   stepper.setMaxSpeed(STEPPERSPEED);


 

   



stepper.move( -STEPZ);



while (stepper.distanceToGo() !=0)
  stepper.run();
 
stepper.move( -STEPZ-1);

 

stepper.setCurrentPosition(0);

 


   
}

void loop()
{

GoTo=Linear(analogRead(A7));



stepper.moveTo (GoTo);

 
 

 stepper.run();

if(stepper.distanceToGo() !=0)
digitalWrite(13,1-digitalRead(13));


    
}

Дак вот ты какой, чесный С....

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

Cпециально для Вас, зная что Вы сюда заглянете, я выше кода написал "ТС просил сделать ему на Arduino IDE.". И тем не менее Вы это не прочитали, а в свое сообщение вставили код без моего комментария к коду. Это некорректно.

Morzze
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Onkel пишет:

Cпециально для Вас, зная что Вы сюда заглянете, я выше кода написал "ТС просил сделать ему на Arduino IDE.". И тем не менее Вы это не прочитали, а в свое сообщение вставили код без моего комментария к коду. Это некорректно.

 

Сергей, про языки програмирования знаю.. вы предлагали сделать на "честном С" .. я не отказывался и уж тем более не просил того что вы указали в кавычках...

DetSimen я и думал до сей минуты что это четсный С++ который подтвержден вашими дипломами и работами..и вы хоть в этом "работа выполнена"

вы очень странно описали ТЗ.. был еще и рисунок...и встреча и телефонные разговоры и еще другое опорное напряжение и РАБОТАТЬ дольжен в тех условиях которые были описаны при встрече и не одной.. и мотров 2 и ииииии... вся переписка есть... но я станусь верен тому что обещаю я и конфиденциальности сделки.. скажу лишь одно что оплата была в полном оговоренном объеме .. 

это не меняет аработа оплачена, но не выполнена и данный не скетч никогда не будет работать в тех условиях что должен и вы знаете почему.. 

и помните фразу допишите сами или новое ТЗ и оплата..вы должны предлагать решения а не я, я из вас месяц тянул по строчке а вы всегда заняты и так делее..ну и ваша игра слов с сроками и "непониманием" ..

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

2 Morzze

Cообщение " Я знаю что Вы заглянете..." было не для Вас. Так что совершенно не хотел Вас упрекнуть. Честный С означает - написан на С без библиотек Ардуино и грузится без ардуиновского загрузчика. То, что кто-то третий сделал- ну и хорошо, просто после моих 3 итераций (не считая нулевой) ТЗ сформировалось в том виде, в котором оно должно было быть. Про то, что напряжение на потенциометр и Ардуино будет подаваться с независимого источника напряжения, которое будет и скакать - я узнал уже к концу. Но конечно плохо, что так получилось. И Вы недовольны, и я сделал четверную работу. В кавычках указано, что программа сделана на Ардуино и грузится с помощью софта Ардуино.

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Вобщем, я так понимаю (и суета апологета честного Си указывает на это), что энтот онкель наобещал что его код будет утвержден самим Керниганом Ричи лично, а потом разбодяженный блинк продал с 5000% наценкой. Чтобы контору не запалили - налил в уши про конфиденциальность, которую без договора к делу не пришьешь.

Morzze, не надо на дипломы смотреть. С незапамятных времен наукой занимаются незаметные люди, дипломы же и ученые степени получают их руководители. А потом фонтанируют на каждом углу, рассказывая как они в одно лицо ракеты строили.

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

ЕПРСТ, это еще и встреча была !? Ахринтеь..... И все это за еду !

Но если серьезно.... Неуже ли за это можно деньги брать !? :) 

Morzze
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

brokly пишет:

ЕПРСТ, это еще и встреча была !? Ахринтеь..... И все это за еду !

Но если серьезно.... Неуже ли за это можно деньги брать !? :) 

 

так я отвозил свои драйвера и мотор.. да еще и забирал от того места и в то время, где указал исполнитель 

Благодаря этому проектику я научился сам писать немного и понимать логику, благо еще в школе пару три десятка лет назад изучал бейсик.. но это благодаря коментариям того челоека которы все таки написал за денежку и расказал схемотехнику и подсказал про исполнение..

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Как всё это знакомо и как это типично для фриланса! .. и как оно надоело ещё с тех времен, когда оно фрилансом и не называлось вовсе .. вот поэтому БЕЗ ВМЕНЯЕМОГО ТЗ ни за какие коврижки .. нет ТЗ? Не проблема. 20-30-50% к цене и его можно изготовить. Но, в любом случае, СНАЧАЛА ТЗ, а потом работа и никаких "телодвижений" (ни строчки кода, ни буквы алгоритма ни одной железки на стол) пока ТЗ не утверждено окончательно Заказчиком.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Onkel пишет:

Cпециально для Вас, зная что Вы сюда заглянете, я выше кода написал "ТС просил сделать ему на Arduino IDE.". И тем не менее Вы это не прочитали, а в свое сообщение вставили код без моего комментария к коду. Это некорректно.

Вы уж меня простите великодушно, но заменой pinMode и digitalWrite на прямые обращения к портам, говнокод как он есть, в "честный С" не превратишь.  Ну вот хоть ты лопни.  А библиотеки что от Arduino, что от самой AVR, это что совой о пень, что пнём о сову - лизурьтат одинаковый, я думаю. 

В любом случае, это Ваш труд, Вы зарабатываете деньги на этом, я Вас за это уважаю.  То что стебаюсь, дак я же чучуть. Обидеть не хотел. (На самом деле, мой говнокод еще говнее) Так что сорри. 

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

Arhat109-2

Жизнь она сложнее всяких схем и даже блок - схем. На 10 таких плюх с таким ТЗ приходится одна приличная работа и окупает все затраты по 10 плюхам. Но как заранее узнать, что это та самая одна из 10? Никак.
В этом конкретном случае засада, уж если ТС не пишет, а это не секрет , была вот в чем- напряжение для управления шаговиком приходило с потенциометра, подключенного к бортовой сети. Ясное дело, что там все будет плясать на 50%. Но вот сказано это было мне уже после того, как я сделал усреднение, паузы, зоны нечувствительности и прочие. Я реально целый месяц не понимал, как напряжение с потенциометра, подключенного к ардуино может скакать даже при R=1 kOhm и кондере в десяток микрофарад, хоть и с двухметровым проводом. И становится ясно, что такая задача решается по другом - подачей через делители сигнала бортового напряжения на Vref и сигнала с делителя (потенциометра) на АЦП. А я через месяц об этой детали, на самом деле принципиальной,  узнал. И ломал голову - откуда могут браться помехи, рубящие 1к с элекролитом? Радио ведь в машине работает? Значит, помехи не зашкаливающие...

Morzze
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Onkel пишет:

Arhat109-2

Жизнь она сложнее всяких схем и даже блок - схем. На 10 таких плюх с таким ТЗ приходится одна приличная работа и окупает все затраты по 10 плюхам. Но как заранее узнать, что это та самая одна из 10? Никак.
В этом конкретном случае засада, уж если ТС не пишет, а это не секрет , была вот в чем- напряжение для управления шаговиком приходило с потенциометра, подключенного к бортовой сети. Ясное дело, что там все будет плясать на 50%. Но вот сказано это было мне уже после того, как я сделал усреднение, паузы, зоны нечувствительности и прочие. Я реально целый месяц не понимал, как напряжение с потенциометра, подключенного к ардуино может скакать даже при R=1 kOhm и кондере в десяток микрофарад, хоть и с двухметровым проводом. И становится ясно, что такая задача решается по другом - подачей через делители сигнала бортового напряжения на Vref и сигнала с делителя (потенциометра) на АЦП. А я через месяц об этой детали, на самом деле принципиальной,  узнал. И ломал голову - откуда могут браться помехи, рубящие 1к с элекролитом? Радио ведь в машине работает? Значит, помехи не зашкаливающие...

Сергей зачем вы это все льете, все это было известно вам сразу..ваши заслуги в понимании применения того что вас просят сделать, это не звягинцев который в глаза не видел ТТХ двигателя и принцип работы, хотя и ему тоже было все разжевано.. вы обещали на стенде откатать!!!.. я не предлагал вам решение.. я говорил о проблемах в работе скетча, а вы как исполнитель должны бьли п"понимать" проект, и под конец я нашел то что нужно и прислал вам расчеты и строки которые попросил вас впихнуть с скетч, вы помните что ответили?.. либо новый проект либо сами.. а ошибка ваша была как раз в этих переменных "если" потому что вы должны понимать условия работы и его принцип.. это подразумевается вашим послужным списком.. но вам изначально было не интересно работать.. поэтому я и слушал что заняты , проеты.. а я ЕПРСТ. что не проект.. "если назвался груздем полезай в кузовок", то света нет.. это мои проблемы?..  так что ваша вода и оправдания детский лепет.. вы,  сами стали развивать и оправдываться тем самым двигать тему.. потому что вы понимаете вашу ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ ошибку.. я очень мягко в первом посте отозвался о ваше работе.. потому что дело прошлое..и писал я для ищущих как я помощи за деньги, и тех кто прочтет тему ..что почти невозможно для других искателей.. 

Звягинцев "ребенок".. он по объему написал тоже что и вы но "сьел" и "не претендовал" на лавры и доп средства..да и потом адекватно оценил своим возможности.. но у него не было мотора и драйвера.. и он не кидает как тут пишут.. отработал долго/мутно/но до конца.. пока Я не дал отбой..

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

"все это было известно вам сразу.."
Отнюдь. Мне это было неизвестно три недели как минимум. А даром предвидения я не обладаю. Если бы мне это было известно, я бы сразу все и сделал бы. По 1 или 2 итерации результатом на 13,06 было, :
Сергей, тестировал сутки, все отлично не каких помех..

и только через неделю появилась информация что проблема в непостоянсве +12 В бортовой сети

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Сумму за blink озвучивайте давайте. Не исключено, что за нее можно было и раз двадцать pinMode(A5,INPUT) на pinMode(A7,INPUT) сменить.

Morzze
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Onkel пишет:

"все это было известно вам сразу.."
Отнюдь. Мне это было неизвестно три недели как минимум. А даром предвидения я не обладаю. Если бы мне это было известно, я бы сразу все и сделал бы.

значит вы меня не слушали когда мы встречались.. очень жалко.. поэтому и так все получилось.. вы были заняты, а я ждал "окошка" в ваших проектах, и не думайте что мне сделали дешевле вашего, но сделали, помогли с схемотехникой и нюансами обработки сигнала.. и я рекомендую его и в след. раз обращусь еще и буду зарабатывать деньги тем чем умею, чтобы расплатися с исполнителем и не делать то что мне не свойственно.. 

вот вам пример вы приходите к стоматологу и говорите что хотите УДАЛИТЬ зуб который болит, один который "человек" и хочет чтобы клиент пришел еще, скажет давайте попробуем "полечить", другой просто удалит зуб.. 

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

ну если жалуются на "помехи", то я и понимаю их как помехи..
Конечно жалко что так получилось. Но что получилось - вы потренировались в постановке задачи  на мне, потом на звягинцеве, и уже третьему исполнителю, набравшись опыта, объяснили как на самом деле выглядит задача. Если бы я был третьим....

wdrakula
wdrakula аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 15.03.2016

Morzze пишет:

...значит вы меня не слушали когда мы встречались.. очень жалко.. поэтому и так все получилось.... 

Я люблю этого человека!

Вот как надо с Заказчиками работать! Слушать нужно внимательно... и записывать, и полотенце на руку... и "Чего изволите?"...

и кланяться, кланяться, кланяться.... ;)

Это не заказчик мудак чудак, не написал в ТЗ всего, а исполнитель, ..как там было?: - "не внимательно слушал".

Не, ну а чё? - все верно!

Эх, яблочко
Да с голубикою,
Подходи, буржуй програмист,
Глазик выколю!
Глазик выколю,
Другой останется,
Чтоб видал, говно,
Кому кланяться!   (с)
Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Morzze пишет:

Onkel пишет:

"все это было известно вам сразу.."
Отнюдь. Мне это было неизвестно три недели как минимум. А даром предвидения я не обладаю. Если бы мне это было известно, я бы сразу все и сделал бы.

значит вы меня не слушали когда мы встречались.. очень жалко.. поэтому и так все получилось.. вы были заняты, а я ждал "окошка" в ваших проектах, и не думайте что мне сделали дешевле вашего, но сделали, помогли с схемотехникой и нюансами обработки сигнала.. и я рекомендую его и в след. раз обращусь еще и буду зарабатывать деньги тем чем умею, чтобы расплатися с исполнителем и не делать то что мне не свойственно.. 

вот вам пример вы приходите к стоматологу и говорите что хотите УДАЛИТЬ зуб который болит, один который "человек" и хочет чтобы клиент пришел еще, скажет давайте попробуем "полечить", другой просто удалит зуб.. 

Как-бы юристы утверждают что "слова к делу не пришьешь". Это самая глупая и распространенная ошибка большинства заказчиков-халявщиков, ищущих "как побыстрей И подешевле". Ибо, как правило, на грамотное прописывание(!) ТЗ уходит как-бы почти столько же времени, сколько на разработку задачки (не шибко сложной), а то и поболе выходит.

Но! зато потом .. ни к кому никаких претензий: смотрим в книгу и ищем где фига. И это главная причина почему общаюсь с Заказчиками исключительно МЫЛОМ. И как только такой "герой" начинает любимую песню "давайте встретимся" или "мне проще по скайпу" - посылаю лесом без хлеба .. иди ищи дураков в поле, кто потом будет вот так же доказывать что он не верблюд ни разу.

Мне свое имя - дороже.

P.S.

Вы как-бы не можете предположить что, к примеру, в момент произнесения той сакраментальной фразы про бортовую сеть авто и её как причину "помех" (одно это слово УЖЕ показывает что Вы как Заказчик в помехах не шарите ни разу) .. ваш будущий исполнитель скажем внезапно отвлекся на сдерживания себя дабы банально не чихнуть Вам с морду лица .. ну пусть приболел. И он НЕ МОЖЕТ Вас переспросить, поскольку мог и не заметить вашего "говорения" в тот момент, а Вы свято будете верить что "СКАЗАЛИ"... вот и вся причина почему не общаюсь с Заказчиками по "скайпам", телефонам и лично только на сдаче или передаче чего-л. из рук в руки.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Кстати, как вариант "ложной памяти" Вы вполне могли только подумать о бортовой Сети, но забыли произнести вслух .. так тоже "бывает" (видел).