Управление микроклиматом теплицы

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014
  
Всем добрый день.
У меня есть небольшая теплица 200 м*2 с отоплением газовым котлом. Хочу сделать управление 
микроклиматом в теплице на Ардуино уно. Раньше фрамуги открывал гидроцилиндр-самопальный девайс из газовой пружины (упора) «восьмёрки» и 0.5 л. резервуара с маслом. От перегревов такая конструкция спасает, но о точном удержании температуры (далее Т) речь не идёт.
В феврале прислали мне Arduino UNO, LCD Keypad Shild , TinyRTC v.1.1, SHT 10, dallas 18B20, ещё жду люксметр на чипе BH1750FVI  и LCD 2004 с подключением по I2C. 
Сразу скажу: микроконтроллеры никогда в руках не держал:)-это мой первый опыт. Точнее –второй. Недавно сделал таймер полива на АТМЕГА8 с прошитым optiboot. Но там уж совсем просто. В юности увлекался электроникой, поэтому припаять проводки или набросать простенькую схему смогу. Программная часть даётся туго.
Опишу алгоритм управления фрамугами.
Датчик SHT10 замеряет Т и относительную влажность воздуха (ОВВ) внутри теплицы. Измеренная Т будет использоваться не напрямую для управления фрамугами, а с учётом освещённости, ОВВ, скорости роста Т, времени суток, направления ветра. ОВВ также будет участвовать в расчёте дефицита влаги.
Датчик 18В20 замеряет Т снаружи, от которой будет зависить максимальный угол открытия фрамуг, например, при 0*С может открыться не более 1-2 см, а при +15*С – не более 30 см.
Люксметр замеряет освещённость, от которой будет зависить Т внутри теплицы. Больше света – выше Т.
Ещё будет устройство, определяющее направление ветра, чтобы фрамуги открывались только с подветренной стороны.  
Будет 4-6 температурных периода.
1. Восход солнца-полдень.
2. Полдень-вечер.
3. Вечер-ночь.
4. Ночь-утро.
Это минимум. Можно потом ещё 2 периода по необходимости добавить.
На LCD  вывести текущее время, Т и ОВВ в теплице, Т снаружи и в одну строку установленные значения Т по периодам с возможностью коррекции кнопками.
Для привода фрамуг использую мотор-редуктор стеклоочистителя. Восточная и западная сторона управляются отдельными приводами. Приводы срабатывают по очереди для снижения нагрузки на источник питания. Для двух мотор-редукторов используются 3 цифровых пина: открываем, закрываем и переключаем восточный-западный редуктор.
В редукторах есть контакты, срабатывающие 1 раз за оборот. Количество замыканий с момента открытия до полного открытия около 200. Эту величину можно использовать для определения положения фрамуг. 
Аппаратная часть понятна и почти готова. Программная-сделал вывод времени, Т наружней, Т и ОВВ в теплице. 
Многие скажут: а нафига тебе нужен такой сложный алгоритм?? 
-Мне не нужен... Это для растений...
Вобщем требуется не безвозмездная помощь в написании скетча. Подробности по алгоритму будут далее.
У самого не хватает мозгов пока. Есть желание научиться и «заразить» этим детей. Надеюсь хотя бы одного из троих увлечь электроникой. 
Смог осилить только такой скетч:

// Библиотеки необходимые для работы модуля часов
#include "Wire.h"
#include "DS1307new.h"
 
// библиотека экрана
#include "LiquidCrystal.h" 
LiquidCrystal lcd(8, 9, 4, 5, 6, 7);

#include <SHT1x.h>
#define dataPin  10
#define clockPin 11
SHT1x sht1x(dataPin, clockPin);

// Подключаем библиотеку для работы с шиной OneWire
// Термометр будет подключен на Pin2
#include <OneWire.h>
#define ONE_WIRE_BUS 2
OneWire oneWire(ONE_WIRE_BUS);
//Подключаем библиотеку для работы с термометром
#include <DallasTemperature.h>
//Создаем объект sensors, подключенный по OneWire
DallasTemperature sensors(&oneWire);
//Создаем переменные для работы с термометром
#define SWITCH_PIN A2  //концевики приводов
#define OPEN_PIN  3   //высокий уровень откр. фрамугу
#define CLOSE_PIN 12  //высокий уровень закр. фрамугу
#define DRIVE_W_Z_PIN 13    //реле перекл. привода восток-запад
#define LITE_METR_PIN A1  //пока аналоговый люксметр, потом по I2C

void setup(){
  Serial.begin(115200);
  sensors.begin();
  pinMode(LITE_METR_PIN,INPUT);
  pinMode(SWITCH_PIN,INPUT_PULLUP);
  pinMode(OPEN_PIN,OUTPUT);
  pinMode(CLOSE_PIN,OUTPUT);
  pinMode(DRIVE_W_Z_PIN,OUTPUT);
  digitalWrite(OPEN_PIN,LOW);
  digitalWrite(CLOSE_PIN,LOW);
  digitalWrite(DRIVE_W_Z_PIN,LOW);
  lcd.begin(16, 2); // запускаем библиотеку экрана
}
 
void loop(){
  RTC.getTime();// получить время от модуля
  printTimeToSerial(); // выводим полученное время в лог
  printTandHToLCD();   //выводим темпер. и влажность на LCD
   printToutToLCD();  //выводим наружнюю Т на LCD
  printTimeToLCD(); // выводи время на экран
}
 
// Выводит текущие время в Serial
void printTimeToSerial(){
 
  byte static prevSecond=0; // тут будем хранить, сколько секунд было при прошлом отчете
   
  if(RTC.second!=prevSecond){ // что-то делаем только если секунды поменялись
    Serial.print(RTC.hour); // часы
   
    Serial.print(":"); // разделитель
    Serial.print(RTC.minute);
   
    Serial.print(":"); 
    Serial.println(RTC.second);
     
    prevSecond=RTC.second; // запомнили когда мы "отчитались"
  }
}
 
// Выводит текущие время на LCD
 
void printTimeToLCD(){
    byte static prevSecond=0; // тут будем хранить, сколько секунд было при выводе
     
    if(RTC.second!=prevSecond){ // что-то делаем только если секунды поменялись
       lcd.setCursor(0,0); // устанавливаем позицию курсора
        
      if(RTC.hour<10)lcd.print(" ");
      lcd.print(RTC.hour); // часы
     
      lcd.print( (RTC.second % 2)?" ":":"); // разделитель моргает
       
      if(RTC.minute<10)lcd.print(0); // лидирующий ноль, если нужен
      lcd.print(RTC.minute);
     
    prevSecond=RTC.second; // запомнили когда мы "отчитались"
  }
}
void printTandHToLCD(){
  float temp_c;
  float humidity;
 // Read values from the sensor
  temp_c = sht1x.readTemperatureC();
  humidity = sht1x.readHumidity(); 
  lcd.setCursor(0,1); // устанавливаем позицию курсора
  lcd.print("T=");
  lcd.print(temp_c-1.5,1);  //врёт на 1.5*С
  lcd.print(" H=");
  lcd.print(humidity,0);
  }
  
void printToutToLCD(){
   //Запуск процедуры измерения температуры
  sensors.requestTemperatures();
  //Считывание значения температуры
   // Вывод текущего значения температуры на дисплей
  lcd.setCursor(6, 0);
  lcd.print("To=");
  lcd.print(sensors.getTempCByIndex(0),1);  
}

Что получилось...

Почему-то сервер не урезал фотку... Вторую я урезал до 700 пикселей-опять много...
Фото привода:
Пока управляется вручную, кнопочками...
JollyBiber
JollyBiber аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.05.2012

У Вас провода на синей изоленте - значит работать будет вечно!

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

Выбор цвета изоленты не случаен! "Красные" продержались 70 лет, а "синие" (светло-синие) были, есть и всегда будут :)
По невнимательности я пропустил тему с исполнителями, только сегодня заметил. Пойду выбирать...

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

А продувка горячего парникового воздуха через слой земли - будет реализована?

ps: Сажайте детей за написание скетча - они быстрее в это въедут...

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

Andrey, продувки не будет. У меня субстрат обогревается ПЭ трубами с тёплой водой от котла. Управление сделано на рассыпухе. В скетч это я потом и сам допишу. Мне сейчас важно управление фрамугами организовать. Котлом управлять значительно проще.  Больше 2 часов в день я не могу на это уделить, такими темпами я буду пару месяцев скетч писать.
Дети у меня от 2 до 8 лет, так что через год-два можно со старшим начинать. К тому времени и я подучусь.
Написал одному исполнителю, подожду до завтра, что скажет.
У кого проявится интерес к этой теме, предложения, замечания, критика и т. д. приветствуются.
Такие проекты мне в Интернете не встречались. 

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

Первый исполнитель отказал в связи с занятостью.
Вобщем, кто желает, пишите свои предложения    sidorowpetr1973@yandex.ru

Территориально я нахожусь в Липецкой обл.
В скетче, я думаю, дожен быть реализован принцип взаимодействия входящих величин между собой и с выходящими, а конкретные цифры или какие-то формулы я буду подправлять применимо к конкретным условиям.  

 

 

 

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

Я бы, все-таки, начал писать такой скетч с открывания нужных фрамуг от нажатия кнопочки. Затем измерение температуры и реакция фрамуг на эти измерения.

Блокировка открывания фрамуг в зависимости от ветра - с помощью флюгера с контактами (герконами)... И что делать, если ветер часто меняет направление?

Часы, пока непонятно, для чего нужны вообще, если есть датчик освещенности...

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

Мне надо чтобы всё работало без моего присутствия. Просто бывает некому кнопку нажать.
С определением ветра у меня 2 варианта.
1) Сделать подобие флюгера, подключение по двум проводам, возвращает "0" если ветер Ю-З, З, С-З. "1"-если ветер Ю-В, В, С-В. "0.5"-если Ю, С, тихо или слабый ветерок-открываются обе фрамуги.
2) Расположить у западной и восточной фрамуг по датчику Т и сравнивать их показания при малом открытии фрамуг. Какой холоднее-значит он на подветренной стороне и эту сторону больше не открывать.
А вот если ветер переменных направлений эт я не знаю что делать. 
Часы нужны чтобы как то привязать температурные периоды ко времени. При одинаковой освещённости в 10 ч. одна Т, а в14 ч. -уже другая. В начале ночи-одна Т, а под утро -другая. Но тут можно использовать millis, которая после отсчёта суток будет обнуляться. Тем более у Лешака есть библиотека, там сразу работают с часами-минутами, чтобы с миллисек. не путаться.
Сегодня научился считывать освещённость в Люксах, находить среднее значение, высчитывать интенсивность света (для растюх это более понятная величина) Вт/М*2 и считать суммарную радиацию в Дж/М*2 за определённое время (для управления фрамугами это не нужно, Джоули нужны будут для количества полива в будущем).

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

Pyotr пишет:

Мне надо чтобы всё работало без моего присутствия. Просто бывает некому кнопку нажать.

Я понял, что надо, просто сложную задачу надо всегда делить на более простые. Надеяться, что кто-то поедет к Вам все это делать - не стоит... Научите ардуину открывать/закрывать фрамуги с кнопок, дальше будете наворачивать автоматику, а кнопки - останутся для ручной работы.

Pyotr пишет:

С определением ветра у меня 2 варианта.
1) Сделать подобие флюгера, подключение по двум проводам, возвращает "0" если ветер Ю-З, З, С-З. "1"-если ветер Ю-В, В, С-В. "0.5"-если Ю, С, тихо или слабый ветерок-открываются обе фрамуги.
2) Расположить у западной и восточной фрамуг по датчику Т и сравнивать их показания при малом открытии фрамуг. Какой холоднее-значит он на подветренной стороне и эту сторону больше не открывать.
А вот если ветер переменных направлений эт я не знаю что делать. 

Я бы поставил на флюгер. Низ - 8 герконов, верх - два (три) магнита, а дальше - по количеству замкнутых герконов определяем положение флюгера и какую фрамугу открывать/закрывать.

Pyotr пишет:

считать суммарную радиацию в Дж/М*2 за определённое время (для управления фрамугами это не нужно, Джоули нужны будут для количества полива в будущем).

С джоулями - тоже баловство, т.к. переменная влажность воздуха и вентиляция будут вносить хаос в измерения, да и пыль сдувать с датчика кто-то должен. Проще датчики влажности по теплице расставить.

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

Про кнопочки я малость сразу недопонял:) Это уж совсем просто... Я примерно так и делаю. На Атмеге 328 собираю схему, напишу простой скетч, только Т и свет и, конечно, про кнопки не забуду и пусть работает, а с Ардуиной дальше буду экспериментировать.
Кнопки повешу на D0 и D1, UART мне всё равно не нужен.
Джоули нужны. По ним (и не только) устанавливается среднесуточная Т, в солнечную погоду растения больше транспирируют и влажность почвы можно и нужно держать выше, чем в пасмурную. В проф.оборудовании есть установка -полив по приходу солнечной радиации (например, 3 мл/Дж/см*2). ОВВ и Т также влияют на транспирацию. 

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

Проект мой по управлению микроклиматом теплицы потихоньку продвигается, вместе с моим обучением:). Написал меню для LCD. Установки для двух зон (теплиц), 4 температурных периода, на каждый период  по 10-15 вводимых параметров. Делаю немного похожее на систему от ФИТО  http://www.alashin.ru/Download/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82_FC_09_11_09_1-Wire_pdf.pdf 
Не могу найти датчик дождя по доступной цене, нужен, чтобы в дождь закрывать фрамуги. Датчик должен выдавать сигнал в зависимости идёт (моросит) дождь или нет,  а не от количества осадков. Дуиновские датчики, работающие на изменении сопротивления между проводниками, мне не подходят. Пока использую самопальный, а хочется готовый .
Может кому встречались такие, киньте ссылку.

crazy-coder
Offline
Зарегистрирован: 20.07.2015

если речь о таком http://www.ebay.com/itm/Raindrop-Detection-Sensor-Snow-Rain-Detector-Wea... датчике, то на практике он довольно быстро на выходе дает "нет дождя" если на сенсор не подливать новую воду, т.е. даже влажный сенсор с каплями воды через считанные секунды перестает "видеть" "старую" воду

 

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

Такой не подходит. На него будет садится пыль, птичка может "сделать"...В таком случае от влажности воздуха будет меняться сопротивление между дорожками. 

У меня сейчас датчик реагирует только на воду. Использую значительное различие в диэлектрической проницаемости воды и воздуха (а также пыли, птичьих следов и тд). При наличии осадков включается подогрев и, после прекращения дождя, через минуту датчик сухой. Имеет токовый выход. 
Неужели китайцы таких не лепят? Ему цена бы 10 баксов...

crazy-coder
Offline
Зарегистрирован: 20.07.2015

дык тот тоже так же работает за исключением подогрева, там змейка а на платке компаратор или операционник

можно еще коссвенно ориентироваться на относительную влажность воздуха по DHT21 во время дождя она 100%

где и почем брали датчики скорости и направления ветра?

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014
crazy-coder
Offline
Зарегистрирован: 20.07.2015

прикольные датчики вот еще http://ru.aliexpress.com/item/Spare-part-for-weather-station-to-measure-... попался может вам как раз пригодится для комплекта

а вообще где у вас географически расположена теплица? какие культуры в ней выращиваете? продолжительность сезона выращивания (с какого месяца по какой)?  укрытие из двуслойного поликорбаната?

может у вас сайт есть с другими фотками и описанием?

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

Этот датчик показывает количество осадков за какой то период, за час, день, неделю... И не показывает: идёт дождь или нет:(

Липецкая обл. Рассаду томата высаживаю в середине января, рассаду огурца - в середине февраля. Конец вегетации -октябрь или раньше, если надоест.
Покрытие теплицы: верх сот. поликарбонат 6 мм, бока-4 мм плюс пленка с зазором 10 см.
Кое что описывал в блоге на Гринтоке http://www.greentalk.ru/blog/83-blog-polzovatelya-pyotr/

bsdshneg
Offline
Зарегистрирован: 21.10.2014

День добрый!

У меня вопрос - как всё это добро подружили с ардуинкой? ... т.е. по какому принципу работает?

Анемометр на датчике холла?

Флюгер на сопротивлении или как?

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

В анемометре геркон. Два замыкания за оборот.
Опрашивать можно также как кнопку, путём периодического опроса или вешать на внешнее прерывание.

Флюгер на герконах и резисторах. Включены как делитель напряжения. При повороте может быть замкнут как один геркон, так и два соседних. Получаем 16 значений напряжения на выходе в зависимости от угла поворота флюгера.
Читать значение ADC каждый "тик" с анемометра. Остановился анемометр показания с флюгера не читаем.
Програмно выглядит также как опрос нескольких кнопок через АЦП МК. Измеренное значение ADC сравнивается с известным значением каждого из 16 положений флюгера. Недостаток - нужно хранить массив 16х2 байта в ОЗУ. Но можно хранить массив в EEPROM или  flash.

Можно заменить резисторы на резисторы одного номинала и тогда направление ветра считается простым расчётом.

Можно переделать схему подключения и поставить преобразователь типа PCF8574  и опрашивать флюгер и анемометр одновременно, считывая один байт по I2C.

 

bsdshneg
Offline
Зарегистрирован: 21.10.2014

Очень развёрнуто, спасибо!!!!!))))

Yegor
Offline
Зарегистрирован: 19.03.2017

Как у Вас успехи с теплицей, мог бы кое-чем помочь Вам, если актуально-пишите.

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

Yegor пишет:

Как у Вас успехи с теплицей, мог бы кое-чем помочь Вам, если актуально-пишите.


Огурчики пошли. Три сбора сделал. Помидоры через неделю-две начнут розоветь:).
Ну а если по управлению микроклиматом, то остался один вопрос по алгоритму.
Есть данные:
-температура (Т) и дефицит влажности (ДВ) в теплице
-заданные значения Т и ДВ для этого периода
-Т регистров отопления
-положение подветренной стороны фрамуг
-Т наружная, направление и скорость ветра среднее и мгновеное значение, наличие осадков, солнечная раиация.

Нужно определиться - на какой угол открыть наветренную сторону фрамуг?

Приоткрыть на такой угол, чтобы её не оторвало порывом ветра, не окатило макушки растений холодным воздухом, не повысило значительно ДВ в теплице, а поддерживало бы его значение в заданном диапазоне. 

Вообщем нужно определиться с необходимым количеством задаваемых параметров, которые будут хранится в EEPROM, их влиянием на положение наветренных фрамуг и реализовать этот алгоритм в программный код.

arDubino
Offline
Зарегистрирован: 12.01.2017

ну дак воздух наверно надо через теплообменник пускать и он подогреется и температура плавнее снизиться

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

arDubino пишет:

ну дак воздух наверно надо через теплообменник пускать и он подогреется и температура плавнее снизиться

Я не писал от динамике роста/снижения Т в теплице. Я писал о работе наветренной стороны фрамуг.
Бывает такая ситуация, когда необходимо приоткрывать наветренную сторону для лучшего снижения влажности и для создания равномерного температурного поля в теплице. 
Но писал это скорее не для того чтобы получить ответ (здесь спецы другого направления), а показать поставленную задачу.

К администрации - посчитаете нужным, перенесите эту тему в "Проекты". Исполнителей я уж давно не ищу... 
Но если у кого есть интерес к теме, буду рад выслушать.

Создал похожую тему на Гринтоке

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

В этом году весна для дачников-огородников выдалась очень сложная. Рассада у всех перерастает, а высаживать не позволяет погода. И если у большинства сезон ещё не начался, то у меня в разгаре. 
Похвалюсь:)), а заодно приободрю коллег видом на растительность, выращенную при правильном микроклимате в теплице, правильном питании и поливе.
Фото месячной давности.

Первое фото огурцы на стелаже. Растут в перлите​​​​​​​, только это секрет))
Огурчики нежные, вкусные, хрустящие. Так что никому не верьте, что в инертных субстратах может вырасти только  "пластмасса" и "сплошная химия".
Помидору моему на сегодняшний день тоже нет конкурентов.

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014
Решил модернизировать управление приводами фрамуг.
На данный момент управляющий контроллер (УК) находится в котельной, где всегда тепло и сухо. От него идут провода 2х2.5мм2 к мотор редуктору (МР) и три в экране к 10-оборотному потенциометру-датчику положения фрамуг. При том что фрамугами двигают два МР, то получается такой пук проводов длиной 15-20 м. Что не есть хорошо как в экономическом плане, так и помехозащищенности.
Решил избавится от проводов, оставив только 2х2.5 мм2 для подачи питания на блок управления фрамугами (БУФ), который размещу в самой теплице на уровне глаз в 2-3 м от приводов. 
Команды от УК передавать по радиоканалу.
БУФ может работать также в ручном режиме. Для этого выбрать кнопками 1 или 2 (для одного или другого привода) ручной режим и кнопками 3 и 4 можно двигать фрамуги, определяя визуально их положение.
Работать приводы могут только по отдельности.
БУФ имеет защиту от переплюсовки питания. Рабочий диапазон напряжения 10-18 В. (работает от аккума 12 В).
Два двухцветных светика сигнализируют режим работы каждого привода и положение фрамуг.
Имеет защиту от КЗ и перегрузки по выходу на МР. МР управляются через Н-мост на двух реле, третье реле для выбора МР1 или МР2. Контакты замыкаются-размыкаются только в обесточенном  состоянии, а коммутация тока мосфетом до размыкания или после замыкания. Это схемные решения.
Программно реализую такой алгоритм. При первом включении БУФ нужно "объяснить" направление вращения МР на открывание и на закрывание - по сути определиться с полярностью подключения МР.
Выполнить калибровку - определить положение закрыто и открыто 100% и записать в EEPROM.
 В дальнейшем движение будет возможно только в этом диапазоне.
 Также определяется скорость работы каждого привода. При быстром движении привод будет замедлять ход при  приближении к заданному положению. Иначе он по инерции проскакивает нужное положение.
 Также БУФ определяет механическую помеху (питание на МР подаётся, а движения нет) и что-то
делать в этом случае -передавать сигнал на УК.
Такой девайс подойдёт для разных целей  - открывать дверь в теплице и не только,  крутить вентиль и т.д. где нужна обратная связь по положению.
В качестве датчика положения можно применить 10ти, 5ти или однооборотный потенциометр, как самые доступные, а можно и что-то посерьёзнее, если надо. 
Подключение элементарное - питание на клемы аккума и вставить два разъёма или один, если только один привод.
На фото внешний вид в процессе разработки. МР будут от стеклоочистителя авто.
slavikf
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2017

А что значит "Команды от УК передавать по радиоканалу"?

На том конце радиореле, или ещё один контроллер?

Если контроллер, то надёжнее было бы проложить RS-485

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

В УК и в БУФ стоят МК, поэтому двустороннюю связь можно организовать через любой понятный МК интерфейс или даже разработать свой). 
НО, фишка в том, чтобы избавиться от проводов - это же и доп. разъёмы на обоих девайсах, отверстия в корпусах.
Связь через nRF24L01. УК отправляет номер фрамуги, положение в десятых % (0-1000), режим работы этой фрамуги, может быть что-то ещё, а в ответ принимает данные с БУФ.

slavikf
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2017

Ну, если отсутствие проводов важнее надёжности, - вопросов нет.

Вдруг будут перебои, - вспомните о RS-485

dmitron1036
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

Купил для своей теплицы у китайцев линейный актуатор (100 кг 300 мм).

Он ест 0,3 А.

что соответствует 0,03 ..0,06 мм кв. проводу.

Вывод: Можно пускать телефонным проводом.

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

slavikf пишет:

Ну, если отсутствие проводов важнее надёжности, - вопросов нет.

Вдруг будут перебои, - вспомните о RS-485

Да я и не забывал. Будет нестабильно работать по радиоканалу, можно и переделать.

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

dmitron1036 пишет:

Купил для своей теплицы у китайцев линейный актуатор (100 кг 300 мм).

Он ест 0,3 А.

что соответствует 0,03 ..0,06 мм кв. проводу.

Вывод: Можно пускать телефонным проводом.

Это на холостом ходу?

Не знаю как Вы привязываете ток к сечению провода. Правильней считать на падение напряжения при длинной линии или на нагрев при короткой.

У меня МР при пуске потребляет около 6 А. На слегка разряженном аккуме и тонком проводе он просто с места не тронется. При открывании потребляет 3 А.

 

https://fotki.yandex.ru/users/sidorowpetr1973/album/443218