ATMEGA328: avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51

SNOOPY
Offline
Зарегистрирован: 24.07.2011

ДД всем,

у меня старый "баян", все про тоже, глюк с ардуино.

Все работало без проблем, перепрошивал снова и снова налаживая прогу. Но в какой-то момент, все время начала выходить ошибка

Binary sketch size: 6726 bytes (of a 30720 byte maximum)
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51

Уже перезагрузился тышу раз, дрова обновил, сменил порт на компе (с одного USB на другой) ни что не помогает. Почитал буржуйские форумы, кто-то говорит что долго жал кнопку RESET, но в основном люди впервые подключали плату и не знали что нужно выбрать правильный порт и жать кнопку RESET время от времени.

В общем ни чего не помогает, в самый не подходящий момент, проект блин сдавать через пару дней...

Adessit
Adessit аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.04.2011

Я один раз сделал скетч такой что ардуино потом не давала на себя загрузить ничего. Ошибка была таже. Фишка в том чтоб отключить ардуино нажать аплоад, дальше прога ругнётся на то что выберите компорт, в этот момент с зажатым ресетом втыкаешь ардуино, комп находит компорт ты его выбираешь, нажимаешь ОК и отпускаешь ресет, вот так поигравшись(не с первого раза) но получилось у меня

SNOOPY
Offline
Зарегистрирован: 24.07.2011

Adessit пишет:

Я один раз сделал скетч такой что ардуино потом не давала на себя загрузить ничего. Ошибка была таже. Фишка в том чтоб отключить ардуино нажать аплоад, дальше прога ругнётся на то что выберите компорт, в этот момент с зажатым ресетом втыкаешь ардуино, комп находит компорт ты его выбираешь, нажимаешь ОК и отпускаешь ресет, вот так поигравшись(не с первого раза) но получилось у меня

ща попробую

SNOOPY
Offline
Зарегистрирован: 24.07.2011

SNOOPY пишет:

Adessit пишет:

Я один раз сделал скетч такой что ардуино потом не давала на себя загрузить ничего. Ошибка была таже. Фишка в том чтоб отключить ардуино нажать аплоад, дальше прога ругнётся на то что выберите компорт, в этот момент с зажатым ресетом втыкаешь ардуино, комп находит компорт ты его выбираешь, нажимаешь ОК и отпускаешь ресет, вот так поигравшись(не с первого раза) но получилось у меня

ща попробую

не получается

Adessit
Adessit аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.04.2011

Попробуйте на другом компютере 

76region
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2011

ком порт в винде при подключенной ардуине виден?

SNOOPY
Offline
Зарегистрирован: 24.07.2011

76region пишет:

ком порт в винде при подключенной ардуине виден?

да, виден.

Может перепрошить ему ROM? Если "ДА", то нужна прошивка...

SNOOPY
Offline
Зарегистрирован: 24.07.2011

На сайте http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1287435600

нашел такой пост

Problem Solved! Smiley
Thanks westfw for your finidng, owe you a beer! Smiley
I compiled and successfully burned a newer version of the optiboot bootloader (this revision: http://code.google.com/p/optiboot/source/detail?r=12d0c32cc84457603b4c49......).

Although I had found a workaround by using an ATMEGA328 without bootloader in my project (programmed with Arduino as ISP), the solution of this issue makes me happier: comes convenient and easier in my project to update sketches using a serial connection!

Hopefully this is helpful to the arduino team for their next list of updates!!

Thanks to everyone.

Я прошел по ссылке, создал директорию hardware, а там еще одну с файлами, а что делать дальше не понятно.

Mogalkov
Offline
Зарегистрирован: 23.06.2011

Что именно за ардуино? есть лиразъемs ISP и Х1? Попробуй перепрошить. freeduino.ru/arduino/isp.html Если прошьется то стоит проверить кварц (особенно его пайку), если не прошьется следует проверить пайку атмеги а также не отломилась ли какаято ножка.

SNOOPY
Offline
Зарегистрирован: 24.07.2011

Mogalkov пишет:

Что именно за ардуино? есть лиразъемs ISP и Х1? Попробуй перепрошить. freeduino.ru/arduino/isp.html Если прошьется то стоит проверить кварц (особенно его пайку), если не прошьется следует проверить пайку атмеги а также не отломилась ли какаято ножка.

судя по разъему X3, у меня IPS.

А схема у меня не паяная (руками), а заводская сборка :)

SNOOPY
Offline
Зарегистрирован: 24.07.2011

Mogalkov пишет:

Попробуй перепрошить. freeduino.ru/arduino/isp.html Если прошьется то стоит проверить кварц (особенно его пайку), если не прошьется следует проверить пайку атмеги а также не отломилась ли какаято ножка.

Посмотрел ссылку, чем она отличается от http://www.geocities.jp/arduino_diecimila/bootloader/index_en.html

?

Вроде по заявленному результату "результат" тот же...

SNOOPY
Offline
Зарегистрирован: 24.07.2011

Пробую перепрошить с помощью схемы http://www.geocities.jp/arduino_diecimila/bootloader/index_en.html

отпишусь о результате

SNOOPY
Offline
Зарегистрирован: 24.07.2011

SNOOPY пишет:

Пробую перепрошить с помощью схемы http://www.geocities.jp/arduino_diecimila/bootloader/index_en.html

отпишусь о результате

 

Блииииииииииииииии! ЛЮДИ! ПОЛУЧИЛОСЬ! Топик можно закрыть :)

Adessit
Adessit аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.04.2011

Я спомощью той ссылки себе шил бутлоадер на атмегу8ю, тоже работает) 

SNOOPY
Offline
Зарегистрирован: 24.07.2011

возник вопрос: у меня атмега 328P

ее "брендовое" имя Decimilia. Отсюда вопрос: правильно ли я сделал, что выбрал прошивку в имени которой было ATMEGA328P вместо прошивки, в имени которой было слово "Decimilia"?

SNOOPY
Offline
Зарегистрирован: 24.07.2011

SNOOPY пишет:

возник вопрос: у меня атмега 328P

ее "брендовое" имя Decimilia. Отсюда вопрос: правильно ли я сделал, что выбрал прошивку в имени которой было ATMEGA328P вместо прошивки, в имени которой было слово "Decimilia"?

Сделал все на оборот, все с "Decimilia", посмотрим что получится

SNOOPY
Offline
Зарегистрирован: 24.07.2011

SNOOPY пишет:

SNOOPY пишет:

возник вопрос: у меня атмега 328P

ее "брендовое" имя Decimilia. Отсюда вопрос: правильно ли я сделал, что выбрал прошивку в имени которой было ATMEGA328P вместо прошивки, в имени которой было слово "Decimilia"?

Сделал все на оборот, все с "Decimilia", посмотрим что получится

Кароч, зря перепрошил, все время выходит

Цитата:

avrdude: Expected signature for ATMEGA328P is 1E 95 0F
Double check chip, or use -F to override this check.

SNOOPY
Offline
Зарегистрирован: 24.07.2011

Также, хочу отметить, что  на мой взгляд, бутлоадеры от OPTIBOOT не очень. Грузил и тот и оригинал, и что-то мне подсказывает, что оригинал (пусть и по мнению автора OPTIBOOT не очень хорошо) все же лучше.

Adessit
Adessit аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.04.2011

Duemilanova попробуйте)  Decimilia может быть на атмеге 168

SNOOPY
Offline
Зарегистрирован: 24.07.2011

Adessit пишет:

Duemilanova попробуйте)  Decimilia может быть на атмеге 168

У Duemilanova памяти всего 14К, а у Decimilia 30К

Adessit
Adessit аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.04.2011

Дуемиланова более свежий вариант чем диецемила. Шить нужно загрузчик конкретно под микросхему, если у вас 328я атмега то загрузчик из папки arduino-0022\arduino-0022\hardware\arduino\bootloaders\atmega

хекс файл - ATmegaBOOT_168_atmega328.hex

SNOOPY
Offline
Зарегистрирован: 24.07.2011

Adessit пишет:

Дуемиланова более свежий вариант чем диецемила. Шить нужно загрузчик конкретно под микросхему, если у вас 328я атмега то загрузчик из папки arduino-0022\arduino-0022\hardware\arduino\bootloaders\atmega

хекс файл - ATmegaBOOT_168_atmega328.hex

После экспериментов, я так и сделал

Мартин
Offline
Зарегистрирован: 30.01.2012

Доброго времени суток, спасибо за совет!!!! Сменил порт и заработало!!! Пол года бился над проблемой, уже бросил. Сегодня я решил обезьяна я или человек и сново пытался и Ваш совет показл что не обезьяна но и не человек))) 

Uasya
Offline
Зарегистрирован: 05.04.2020

Добрый вечер народ.я новичек и столкнулся стем что немогу залить бут зугрузчик в атмегу 328.приобрел ардуинку уно китайскую и до кучи 2 камня пустые,не дип а смд корпус.полазив по просторам нэта вычитал как ардуинкой прошить бут в чистые камни.все делал как положенно,мисо в мисо,моси в моси и тд и с кварцем и без и все тчетно,выходит одна и таже ошибка Avrdude stk500 disable unknown response=0×12.уже незнаю куда копать и что делать.помогите пожалуйста

-NMi-
Offline
Зарегистрирован: 20.08.2018

Ункнов респонз - это неверный ответ. У каждого проца авр есть свой ИД - как правило двухбайтный. Вот и "копай" в сторону проверки подключения питания и тд. При правильном подключении ИД проца прогер прочитает и выдаст его тебе.Тлько после правильной идентификации возможна полноценная запись проца и фьюзов.