Измеритель растояния на Arduino Mega2560

Гость

Измеритель растояния на Arduino Mega2560

Готовый вид:

Внутренности:

Код:

01/* ------------------------------------------------
02   Code by Egor Pyzhyk
03   ------------------------------------------------
04*/
05 
06#include <Wire.h>
07#include <LiquidCrystal_I2C.h>
08 
09int m = 0;     //переменная для расстояния
10int d = 0;     //переменная для хранения данных о касаниях
11int dpin = 7;     //контакт на колесе
12int pipin = 10;     //пищалка
13 
14LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);
15 
16void setup()
17{
18 
19  pinMode(dpin, INPUT);     //установка пина dpin в положение INPUT
20  lcd.init();     //инициализация дисплея
21  lcd.backlight();     //включение подсветки
22}
23 
24void loop()
25{
26  int d = digitalRead(dpin);
27  pinMode(pipin, OUTPUT);
28  if (d == HIGH) {     
29    lcd.clear();     //очистить дисплей
30    m = m + 2;     //увеличить переменнюу m на 2 ибо окружность колеса 2 метра
31    lcd.print(m);     //вывести на дисплей значение переменной m
32    lcd.print("m");     //вывести на дисплей букву m
33    delay(150);     //чтобы не было ложных касаний
34    digitalWrite(pipin, HIGH);     //включение пищалки
35    delay(150);     //чтобы не было ложных касаний
36    digitalWrite(pipin, LOW);     //включение пищалки
37 
38  }
39}  

Переменная m равна окружности вашего колеса. В моем случае это два метра:

А вот и схема подключения:

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=f0C0cWfX47M

Скачать библиотеку Liquid Crystal: http://egp.ucoz.com/proj/bicycle_meters/LiquidCrystal_I2C1602V1.zip

Скачать архив с кодом: http://egp.ucoz.com/proj/bicycle_meters/bicycle_meters.zip

Joiner

а почему Mega 2560?

Гость (не проверено)

uno сломалась

Alexey_A

Наверняка здоровский прибор! Но как посмотришь на то, как он собран, на фотографии, как то страшновато становится. Хотя, может цель такая и приследовалась.

Joiner

Кароче.....покупаешь цветной дисплейчик 1.44" 128х128 SPI Color TFT ILI9163, ардуинку Pro mini или Nano, дополняешь свое устройство спидометром, одометром, поворотниками или моргалочкой и еще чем-нибудь. Пусть оно показывает скорость, считает общий пробег, пробег за поездку, среднюю скорость за поездку, затраченные калории и прочее.  Засунь все это в эстетичный корпус. Тогда получится неплохое устройство.

Гриша

egor77711, это первый проект? если да, то респект, а то некоторые ничего не соображают, а лезут в такие дебри... Вы в школе учитесь или просто нет времени сделать аккуратнее? Вместо бокса можно взять распаечную коробку в магазине электрики.

Гость (не проверено)

Да, проект первый. Учусь в школе.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

блин я сначала подумал может фото кривая... какие то ржавые гвозди на ней... потом увидел ВТОРОЙ РЖАВЫЙ ГВОЗДЬ !!! и вообще окосел...

раскажите ему кто нибуть про датчик холла... ну и намекните про то что если взять геркон на раму, а на обод наклеить магнит...

без слез не взглянешь...

Клапауций 001

Гриша пишет:

Вы в школе учитесь

- шо занах?!

- я в школе учусь. [отвечать с гордо поднятым подбородком, сплёвывая на ботинок вопрошающего]

valeraba

Очевидно же, что это стёб :)
Мы сами все были школьниками, и пускай материал подбирали не всегда самый оптимальный, но оформление работы от этого никогда не страдало. Здесь же, нарочито всё сделано небрежно и показно выпячивается.
Но ладно, всё равно автор старался... фотки выкладывал на форум, что тоже является трудом и мозговой деятельностью :)

Штирлиц
Штирлиц аватар

Че давно все стали городскими интеллигентами? Парень все это собрал при полном отсутствии инструментов , материалов и средств. На одном желании . Узнает он и о существовании датчика холла. А в данный момент он нашел выход из ситуации и реализовал задумку . Респект egor77711!

Клапауций 001

Штирлиц пишет:

Че давно все стали городскими интеллигентами? Парень все это собрал при полном отсутствии инструментов , материалов и средств. На одном желании . Узнает он и о существовании датчика холла. А в данный момент он нашел выход из ситуации и реализовал задумку . Респект egor77711!

точно... а, велосипед спиздил нашёл около пункта раздачи бесплатных обедов.

Joiner

egor77711, ты куда пропал? Скажи, что ты об этом думаешь? Критика справедливая или нет?

Гость (не проверено)

На момент создания проекта я был  в деревне и не мог найти ничего более подходящего чем 'ржавые гвозди'

Клапауций 001

egor77711 пишет:

На момент создания проекта я был  в деревне и не мог найти ничего более подходящего чем 'ржавые гвозди'

велосипед соседу вернул?

Гость (не проверено)

не, велосипед мой

Гриша

харе стебаться, тут куча говнопроектов заглохших на этапе проектирования, а здесь готовый проект. Кривой, косой, но работающий. Не каждому дано быть гением. Отчасти многие правы, состряпав на от***сь, потом это может войти в привычку, но с другой стороны другие и с мета не двигаются... Мой совет, примените свои познания и превратите все в аккуратный набор. Как я понимаю, этап макетирования закончен, теперь нужен готовый продукт.

Гриша

egor77711 пишет:

существуют еще консервные банки - источник жести, из них получаются замечательные вещи, при умении фантазировать и навыках работы инструментами.

Joiner

Гриша пишет:

харе стебаться, тут куча говнопроектов заглохших на этапе проектирования, а здесь готовый проект. Кривой, косой, но работающий. Не каждому дано быть гением. Отчасти многие правы, состряпав на от***сь, потом это может войти в привычку, но с другой стороны другие и с мета не двигаются... Мой совет, примените свои познания и превратите все в аккуратный набор. Как я понимаю, этап макетирования закончен, теперь нужен готовый продукт.

Кстати, Леонардо да Винчи тоже с измерителя расстояния начинал. Была тележка с системой шестерен связанных с колесом. Вместо экрана был ящик, куда падали камешки, по одному через определенное расстояние. Потом надо было просто посчитать камешки. (Если склероз мне не изменяет)

А этап макетирования, по-моему не закончен. Совсем не трудно, ничего не добавляя по железу, добавить спидомерт, моргалку...и что там еще надо велосипеду, о чем я говорил раньше.

Гриша

Joiner пишет:

А этап макетирования, по-моему не закончен. Совсем не трудно, ничего не добавляя по железу, добавить спидомерт, моргалку...и что там еще надо велосипеду, о чем я говорил раньше.

макетирование закончено, дальше только кодинг, но он к железу отношения не имеет...  как минимум!!! максимум не имеет предела фантазии и извращенства...

Joiner

Гриша пишет:

Joiner пишет:

макетирование закончено, дальше только кодинг, но он к железу отношения не имеет...  как минимум!!! максимум не имеет предела фантазии и извращенства...

А я думал что макетирование и кодинг включает. Мне кажется, макет делается для того, чтобы и с кодом поиграться.

Спидометр и моргалочка для езды в темное время - это извращенство? Тем более железяки это более чем позволяют.

Григорий! Я Вас не понимаю.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

Штирлиц пишет:

странно у вас все... где вы заметили полное отсуствие инструментов, материалов и средств? помните что там кроме меги есть еще дохлая уна... конструкция с гвоздями проработает пару километров. дальше один гвоздь  таки развернет другой...да и в целом гвозди можно было бы хотя бы почистить от ржавчины для улучшения контакта.. а так на лицо полный пофигизм...

Гриша

Joiner пишет:

А я думал что макетирование и кодинг включает. Мне кажется, макет делается для того, чтобы и с кодом поиграться.

лишь отчасти и не вэтом случае ИМХО. Это уже похоже на ходовые испытания :)

Joiner пишет:

Спидометр и моргалочка для езды в темное время - это извращенство? Тем более железяки это более чем позволяют.

Григорий! Я Вас не понимаю.

я, наверное, пост об этом пропустил.... судя по первому посту это готовое устройство.

а вы ведете речь об апгрейде

Гриша

Puhlyaviy пишет:

странно у вас все... где вы заметили полное отсуствие инструментов, материалов и средств? помните что там кроме меги есть еще дохлая уна... конструкция с гвоздями проработает пару километров. дальше один гвоздь  таки развернет другой...да и в целом гвозди можно было бы хотя бы почистить от ржавчины для улучшения контакта.. а так на лицо полный пофигизм...

да вы просто не видели мою первую антенну, которую я собрал будучи школьником и проживая в деревне... дайте человеку порадоваться за свой первый проект, а уже потом тыкать носом и прашивать "кто это сделал" :)

Arhat109-2

Присоединяюсь к поздравлениям. Лиха беда начало. Сделайте выводы из здоровой части критики тут по части "оформления", это как правило не менее 50% всех усилий по проектам и двигайтесь далее. Ждем следующих проектов. Удачи. :)

Joiner

ОпухшийВрачКлапаПоца пишет:

Puhlyaviy пишет:

... конструкция с гвоздями проработает пару километров. 

Но она таки проработает. И значит ТС работает в правильном направлении. Чуть позже заменит гвозди на датчики холла , велосипед на( как там писал Пухлявый)какойто джип со всеми немысленными прибомбасами.Не все рождаются сразу Пухлявыми.Некоторые рождаются  Клапауциями  во всех ипостасиях и их не изменить.А малец научится ... 

Да оно и опубликовано http://arduino-projects.ru/projects/izmeritel-rastoyaniya-na-arduino/

А где продолжение?