Официальный сайт компании Arduino по адресу arduino.cc
KiCAD и его библиотеки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Приветствую, вот решился нарисовать таки простую схему на МК в KiCAD. Установил на свой линух. Схему, крово-косо, нарисовал. Потом пробую привязать футпринты, а pcbnew пишет, что "Some footprints are not found in libraries". Вот как быть, если я не использовал левых библиотек, все "искаропки"? google просветления не принес. Подскажите, как быть? Схема простейшая: atmega8, конденсатор, резистор, кнопочка и 4 разъема для подключения чего-то внешнего.
Вот, что она говорит конкретно:
Reading Netlist "/home/dimao/MySketchbook/kicad/atmega8/atmega8.net"
Using component/footprint link file "/home/dimao/MySketchbook/kicad/atmega8/atmega8.cmp"
Component [IC1]: footprint <DIL28> not found
Component [P3]: footprint <$noname> not found
Component [IC1] not found
Component [P3] not found
Component [P4] not found
Component [P2] not found
Component [P1] not found
Component [SW1] not found
Component [R1] not found
Component [C1] not found
и если из редактора схем делаю попытку "Assign Component Footprint", ругается "No PCB footprint libraries are listed in the current project file."
Вот как с этим жить?
Kicad - дерьмо ещё то, выбросите. Тоже с ним намучался изрядно.
а чем пользоваться, то? научите, чтобы на мой Дебиан установился пакет
У меня тоже нет нормальных решений под Линукс. Все что более-менее приличное - оно платное и под винду. Можно поставить виртуалбокс и запускать с таблетками .. но тут уж что сами найдете, я - не советчик. Сам пока ещё делаю платы в kicad, но просто "приспособился" и на многие его чудеса - тупо забил.
а как Вы добавляете библиотеки?
Никак. Ручками рисую то что требуется.
Вообще-то в Сети есть русскоязычное сообщество по этому чуду, там читал что есть полноценные сборки библиотек и их можно дополнять в проекты (я когда-то давно натыкался, добавлял как-то, но уже нифига не помню), а также есть учебник по kicad, он помогает "начать" .. остальное все доходил самостоятельно.
1. На схеме надо ОБЯЗАТЕЛЬНО расположить выводы питания и земли. Кнопка - следующая под добавлением корпусов .. без них нифига не проверяет и не создает цепи..
2. На плате надо нарисовать(!) в последнем слое (желтый) прямоугольник платы и запихать в него все детальки. Без этого автоматическая разводка не работает тоже. В целом, она тупая до бесчувствия, даже та что по Сети, поэтому все развожу вручную.. благо он мне редко нужен и для не особо сложных работ.
3. Проверяльщик цепей - ГЛЮЧИТ безбожно, забывая про питающие ноги микросхем или требуя ввода питания на схему извне явно .. забил давно на его вопли.
Посмотрю, понемногу сел разводить свою Мегу2560 с памятью .. посмотрю, как там добавляются библиотеки повнимательнее, отпишусь если чего нарою..