PIN Mapping - соответствие выводов и регистров

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

Есть много картинок, но все время лазить и искать их что-то надоело. Решил собрать для себя табличку и поделиться со всеми :)

Вот полная версия (xls)

mixail844
Offline
Зарегистрирован: 30.04.2012

отличная таблица,сохранил себе ))

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

Немножко дополнил "в другом разрезе" - поможет программировать в другой среде. "полная версия" - обновлена.

SU-27-16
SU-27-16 аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.08.2012

И я сибе собрал таблички ( пока две )...

Для MEGA большеватая получится, конечно.... Но мне очень удобно,  как новичку, работать с UNO и по SPI с ATtiny45/85 и ATmega168/328.

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

спасибо всем за таблички. а можно вопрос не совсем в тему? в файлике boards.txt можно настроить "свою" плату, но нет возможности настроить свои мапинг пинов для нетипичного МК, я например хочу использовать atmega128a. Можно как-то решить эту проблему? Т.е. настроить свою плату и свой мапинг для МК который не поддержан напрямуюю ардуино

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

Можно. Для этого служит папочка variants

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

AlexFisher пишет:

Можно. Для этого служит папочка variants

значит ли это, что я могу условно любой AVR использовать как arduino?

на самом деле мне нужны atmega 8/168/169/328/128

они самые ходовые, не дорогие по этому и дают спектр возожностей по кол-ву выводов и объему ресурсов

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

Да, любой 8-мибитный AVR

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

для Arduino Due есть распиновка

может быть собрать до кучи все распиновки и закрепить, чтобы как справка

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Можете посмотреть мою статью про ATmega16 здесь на форуме, там и про пины немного есть и загрузчик как сделать. Всё не очень сложно, было бы желание

glassyeyes
Offline
Зарегистрирован: 19.01.2014

Доброго времени суток.

Я только начинаю работать с Ардуино.

Может быть подскажете на какие пины завязан 4-й таймер в Leonardo?

step962
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2011

Всего лишь несколько секунд, необходимо для того, чтобы вбить соответствующий запрос в Гугл и получить массу ссылок по теме:

А дальше - открыть даташит и прозреть.

glassyeyes
Offline
Зарегистрирован: 19.01.2014

Я наверно тупой и даташит смотрел ещё вчера, однако так и не просёк куда завязан 4-й таймер.

step962
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2011

OC4x (x=A,B,D) - выходы.

Входов у этого таймера нет.

glassyeyes
Offline
Зарегистрирован: 19.01.2014

Т.е. OC4A = 13 pin, OC4B= 10 pin . Верно?

step962
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2011

glassyeyes пишет:

Т.е. OC4A = 13 pin, OC4B= 10 pin . Верно?

"открыть даташит и прозреть"

В частности, выяснить, что есть еще и выходы OC4x с верхней чертой - комплементарные. На приведенной схеме распиновки эти подробности частично утеряны (как раз для случая x=A).

glassyeyes
Offline
Зарегистрирован: 19.01.2014

Прозреть не получается. Если я правильно понимаю , то с верхней чертой это инверсный выход. Раньше это так обозначалось.

Но вообще проблема у меня следующая : надо подключить ИК приёмник.

Подключаю библиотеку IRremote, там используется 2-й таймер. При компиляции IDE ругается. Переписал библиотеку на 4-й таймер, ругаться перестала , но не знаю куда подключить.

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Найдите файл IRemoteInt.h в нем найдите строку:

#elif defined(__AVR_ATmega32U4__)

Проверьте, что строка:

  #define IR_USE_TIMER4_HS  // tx = pin 10

раскомментарена, а остальные две - закомментарены.

Всё.

По поводу ИК приемника - он всего лишь приемник и не важно, где у Timer4 выходы. Пин ИК приемника задается в конструкторе, т.е. в Вашем скетче. И этот пин не зависит от используемого таймера.

 

glassyeyes
Offline
Зарегистрирован: 19.01.2014

Спасибо. Попробую.

4ishops
Offline
Зарегистрирован: 06.10.2012

Оставлю еще для UNO

 

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

На ProMini стоят tqfp чипы, так что может кому-то пригодится в поисках правильного ресета, например...

MIHAnik22
Offline
Зарегистрирован: 29.08.2014

Скажите а где можно по ардуино мега 2560 посмотреть разборку на элементы наподоби как для рампс 1.4? http://reprap.org/wiki/RAMPS_1.4/ru

Radjah
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2014

Подобные из #21 на форуме arduino.cc находил, там один чел такие лепит. Гуглил "Arduino %type% pinout diagram", как раз все нашлись. Зело помогли при подключении RF24. :)

GothThug
GothThug аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

Mega 2560

GothThug
GothThug аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

Pin mapping Глючного порта ICSP на китайской сборке  UNO r3  ch340t. 

Radjah
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2014

Я как раз такое чудо на поиграться заказал ради хохмы. :)

GothThug
GothThug аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

Radjah пишет:

Я как раз такое чудо на поиграться заказал ради хохмы. :)

Плата хорошая, я ужел пол года юзаю, больше глюков нет, они только этот слот зеркальный зделали(перепутали), езернет щит вот так запитал: 

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

для atmega128 если сделать настройку используя http://download.chip45.com/chip45-arduino-extension.zip

	// -------------------------------------------		
	PE	, // PE 0 **  0 ** USART0_RX	
	PE	, // PE 1 **  1 ** USART0_TX	
	PE	, // PE 2 **  2 ** D2
	PE	, // PE 3 **  3 ** PWM3
	PE	, // PE 4 **  4 ** PWM4
	PE	, // PE 5 **  5 ** PWM5
	PE	, // PE 6 **  6 ** D6
	PE	, // PE 7 **  7 ** D7
	PB	, // PB 0 **  8 ** SPI_SS
	PB	, // PB 1 **  9 ** SPI_SCK
	PB	, // PB 2 ** 10 ** SPI_MOSI
	PB	, // PB 3 ** 11 ** SPI_MISO
	PB	, // PB 4 ** 12 ** PWM12
	PB	, // PB 5 ** 13 ** PWM13
	PB	, // PB 6 ** 14 ** PWM14
	PB	, // PB 7 ** 15 ** PWM15	
	PD	, // PD 0 ** 16 ** I2C_SCL
	PD	, // PD 1 ** 17 ** I2C_SDA
	PD	, // PD 2 ** 18 ** USART1_RX
	PD	, // PD 3 ** 19 ** USART2_TX
	PD	, // PD 4 ** 20 ** D20
	PD	, // PD 5 ** 21 ** D21
	PD	, // PD 6 ** 22 ** D22
	PD	, // PD 7 ** 23 ** D23
	PG	, // PG 0 ** 24 ** D24
	PG	, // PG 1 ** 25 ** D25
	PC	, // PC 0 ** 26 ** D26
	PC	, // PC 1 ** 27 ** D27
	PC	, // PC 2 ** 28 ** D28
	PC	, // PC 3 ** 29 ** D29
	PC	, // PC 4 ** 30 ** D30
	PC	, // PC 5 ** 31 ** D31
	PC	, // PC 6 ** 32 ** D32
	PC	, // PC 7 ** 33 ** D33
	PG	, // PG 2 ** 34 ** D34
	PA	, // PA 7 ** 35 ** D35
	PA	, // PA 6 ** 36 ** D36
	PA	, // PA 5 ** 37 ** D37
	PA	, // PA 4 ** 38 ** D38
	PA	, // PA 3 ** 39 ** D39
	PA	, // PA 2 ** 40 ** D40
	PA	, // PA 1 ** 41 ** D41
	PA	, // PA 0 ** 42 ** D42
	PF	, // PF 0 ** 43 ** A0
	PF	, // PF 1 ** 44 ** A1
	PF	, // PF 2 ** 45 ** A2
	PF	, // PF 3 ** 46 ** A3
	PF	, // PF 4 ** 47 ** A4
	PF	, // PF 5 ** 48 ** A5
	PF	, // PF 6 ** 49 ** A6
	PF	, // PF 7 ** 50 ** A7

 

Radjah
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2014

2 GothThug: может китайцы таки исправили разводку, но вот недавно пришел Ethernet-шилд. Тупо поставил сверху, прошил тестовый скетч, и байты забегали.

Dronvod
Dronvod аватар
Offline
Зарегистрирован: 29.03.2015
SU-27-16
SU-27-16 аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.08.2012

Dronvod пишет:

Arduino Pinout Diagrams

http://marcusjenkins.com/hardware/arduino-pinout-diagrams/

это надо разместить в прикреплённые темы

Dronvod
Dronvod аватар
Offline
Зарегистрирован: 29.03.2015

SU-27-16 пишет:

Dronvod пишет:

Arduino Pinout Diagrams

http://marcusjenkins.com/hardware/arduino-pinout-diagrams/

это надо разместить в прикреплённые темы

Пока не в курсе как это сделать :( , 2 часа на форуме только... 

SU-27-16
SU-27-16 аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.08.2012

это предложение к Админам :)

SU-27-16
SU-27-16 аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.08.2012
Radjah
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2014

Ну вроде как при вопросах про распиновку первым делом в гугл с запросом "(название чипа ил платы) pinout" идешь. o_0

SU-27-16
SU-27-16 аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.08.2012

Radjah пишет:

Ну вроде как при вопросах про распиновку первым делом в гугл с запросом "(название чипа ил платы) pinout" идешь. o_0

"размещение кода на сайте" тема есть , чёбы и эту не прикрепить ? хотя - тут уже есть такая тема

Immortal
Offline
Зарегистрирован: 28.12.2013

http://www.pighixxx.com/test/portfolio_skills/pinout/

В каком редакторе рисуют такую красоту? Это все явно по какому то стандарту нарисовано

gleco1
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

AlexFisher пишет:

Можно. Для этого служит папочка variants

В топиках#6 ,#7задавался вопрос о использовании не родных МК. Судя по Вашим ответам Вы хорошо разбираетесь. Подскажите более подробно, как вогнать скетч из IDE Arduino V1.65 через USBasp прогер в ATMega8 . Рекомендованный скрипт для этого МК добавлен в "board.txt", однако в подменю "board" ATMega8 так и не появился. Что может быть не так? На форуме "homes-smart.ru" мне ответили, что возможно, более новые версии IDE не поддерживают эти МК.    Может можно где-нибудь скачать версию с уже приаттачеными бордами для не родных МК? Подскажите, пожалуйста.

Immortal
Offline
Зарегистрирован: 28.12.2013

Не забывайте что самые первые ардуинки были сделаны именно на ATMega8А, так что бутлоадер к нему есть во всех версиях ИДЕ из коробки!

Я добавлял поддержку ATMega8 с родным бутлодером в старую Arduino IDE 1.0.* по этой инструкции:

Минимальный клон Arduino за $3 на ATmega8A с модифицированным bootloaderом

 

gleco1
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

Immortal пишет:

Не забывайте что самые первые ардуинки были сделаны именно на ATMega8А, так что бутлоадер к нему есть во всех версиях ИДЕ из коробки!

Я добавлял поддержку ATMega8 с родным бутлодером в старую Arduino IDE 1.0.* по этой инструкции:

Минимальный клон Arduino за $3 на ATmega8A с модифицированным bootloaderом

Спасибо за ссылку. Всё это мне известно и было опробовано на IDE V1.65. Однако в борде МК не появился. Т.о. прошить Мегу8 невозможно. Вот я и ищу как это сделать с помощью USBasp/\.

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

gleco1 пишет:

Immortal пишет:

Не забывайте что самые первые ардуинки были сделаны именно на ATMega8А, так что бутлоадер к нему есть во всех версиях ИДЕ из коробки!

Я добавлял поддержку ATMega8 с родным бутлодером в старую Arduino IDE 1.0.* по этой инструкции:

Минимальный клон Arduino за $3 на ATmega8A с модифицированным bootloaderом

Спасибо за ссылку. Всё это мне известно и было опробовано на IDE V1.65. Однако в борде МК не появился. Т.о. прошить Мегу8 невозможно. Вот я и ищу как это сделать с помощью USBasp/\.

у меня есть на atmega 8a с внешнем кварцем на 16мгц под иде 1.6.5 , надо?

gleco1
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

Валера! Где ты был раньше! Ну конечно надо!

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

вот уже готовые файлы 

https://yadi.sk/d/VS6KT4yCmQRVu

взято отсюда

https://github.com/arduino/Arduino/issues/2075

gleco1
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

Valera19701 пишет:

вот уже готовые файлы 

https://yadi.sk/d/VS6KT4yCmQRVu

взято отсюда

https://github.com/arduino/Arduino/issues/2075

Спасибо за ссылки. Мне жаль, что вы потратили на меня время. Я заменил   файлы bords.txt ,platform.txt  но ничего не изменилось. Может есть ссылка на другую, отлаженную IDE?

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

вот полностью

https://yadi.sk/d/jWkZMQvDmQfWU

gleco1
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

Valera19701 пишет:

вот полностью

https://yadi.sk/d/jWkZMQvDmQfWU

Спасибо Валера! Скачал, посмотрел. Да, это то, что нужно. Там есть  Мега8. Буду пробовать заливать скетч.

  Не подскажешь, где есть толковая обучалка по IDE? Я, ведь, только неделю назад узнал, что есть такая среда программирования. Считал до этого, что ардуино это готовые электронные блоки и программирование ведётся на тривиальном С. Ещё раз, спасибо тебе. Помог старику. В 70 лет трудновато осваивать.

BlackPhreaker
BlackPhreaker аватар
Offline
Зарегистрирован: 29.02.2016

Valera19701 пишет:

вот полностью

https://yadi.sk/d/jWkZMQvDmQfWU

 

Спасибо Valera19701 !!! Протестировал работает!!!

std
Offline
Зарегистрирован: 05.01.2012

С каких из аналоговых входов Mega2560 можно делать digitalRead() и подтяжку к плюсу, как с A0-A6 на 8/168/328?

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Насколько понимаю, с любых. В даташит никаких ограничений не замечал.