Вольтметр сети 220В

GoodGosha
Offline
Зарегистрирован: 28.01.2014

Здравствуйте, друзья!

Помогите, пожалуйста, найти простое решение для измерения напряжения сети с передачей информации arduin'ке.

Никак не смог нагуглить вольтметр с цифровым выходом, чтобы можно было просто соединить с arduino.

Задача в следующем: arduino будет управлять включением бытовых приборов на даче, однако при этом следует учитывать текущее значение напряжение в сети (часто бывают низкие значения, при которых некоторые приборы не работают, например, водный насос). Идея в том, чтобы arduino не включала прибор, если напряжение ниже порогового значения.

Вижу в продаже кучу цифровых вольтметров, которые просто показывают текущие значения, но вот как передать их - тишина.

Ай нид хелп (с)

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

Вам в раздел "ищу исполнителя".

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

GoodGosha, Ардуино и так почти вольтметр, тем более что для вашего применения высокая точность совершенно не нужна.  Вопрос лишь в том, какое схемотехническое решение вы сможете самостоятельно воплотить. Если вы ранее не очень дружили с паяльником и с высокими напряжениями, то я бы порекомендовал самый безопасный и лёгкий вариант -взять готовый трансформаторный блок питания без стабилизатора (внутри у него только трансформатор, диоды или диодный мост и конденсатор), расчитать делитель напряжения, и подключить БП через делитель  к аналоговому входу ардуино. Дальше считывать командой analogRead. Если при напряжении в сети 220 вольт команда выдаёт к примеру 1000 единиц, то при  200 вольтах будет около 900, при 180 вольтах -800, и так далее пропорционально.  Этот метод даст вполне достаточную точность для вашего применения.

GoodGosha
Offline
Зарегистрирован: 28.01.2014

dimax, спасибо за ответ.

да, высокая точность не нужна, шага измерения в 10 ед. вполне хватит. Грубо говоря, при <190В включать оборудование уже нельзя. Поэтому вообще будет вполне достаточно определить больше/меньше порогового значения.

С паяльником знаком, но тесной дружбы нет, поэтому, честно признаться, полагал, что в природе должно было бы уже быть готовое решение в виде plug&play. Попробую погуглить про предложенный вариант, как это делается своими руками.

Удивительно, что есть готовые вольтметры типа такого (ради примера, а не рекламы http://www.aliexpress.com/item/Hot-Sell-Digital-AC-Dual-Display-300V-100...), но нету с аналоговым выходом.

 

Tomasina
Tomasina аватар
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2013

так была же тема про корректное измерение 220В, даже по трем фазам отдельно. Там и схема, и скетч.

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

Tomasina пишет:

так была же тема

Так ее же искать надо! :) А тут пришел, написал в первый попавшийся раздел...

4ishops
Offline
Зарегистрирован: 06.10.2012

как вариант можно с готового вольтметра показания снять на Arduino :)

 

PS http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/voltmer-220v