Эпик (и не очень) фейлы!

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

Идея создать тему, где опытные люди будут делиться друг с другом и, возможно, с новичками различными фейлами из практики. Новичкам точно будет полезно, да и нас повеселит.

Начну я с сегодняшней истории. Она и подвигла меня на идею темы! ;)))

Как красиво взрывается моська  (MOC3063) когда отпал симистор!

Собирал мелкий регулятор для дома. Решил, что симистор на 12А греется как-то сильно. Откусил его и временно "приговнякал" 16А симистор, прямо на откушенные "культи". Включил нагреватель - просто мелочь, стоявшую рядом в мастерской. Пошевелил за большой и красивый радиатор на симисторе и увидел искорки в пайке. Не успел сказать "..ля!", как моська с треском лопнула, а токоограничивающие резисторы стали черными и загорелись красивым желиым пламенем! ;))))

Поскольку макетку жалко выбрасывать - фирменную, зеленую с метализацией, что делать?  - посмеялся над собой и стал выпаивать из нее огрызки деталей...

==================

Никаких моралей и выводов не будет. Фейлы случаются со всеми. Ясно, что не надо было давать 220, пока не проверишь, но по привычке решил, что все, как обычно, в порядке. Вот такая история.

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

Вот симистор на красивом радиаторе. Ему, ессно, ничего не сделалось, и следы гари. Я выпаял и выкинул весь мусор, прежде чем решил создать тему.

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

По моему дым от твоей моськи был не простой.... Заряженный. Круче шмали. 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Я тут как-то описывал, как я монитор починить решил. Он вообще признаков жизни не подавал. Разобрал, обложился приборами, стал проверять от точки к точке, типа "питание в розетке есть", "внутрь приходит", "после фильтра есть", ну так и шёл по цепочке в поисках проблемы, пока не обнаружил на боковой стенке мониторы выключатель (которого не замечал раньше). Не знаю, какая зараза его выключила, но включил - монитор заработал. На вопрос жены "удалось ли починить?" с гордостью ответил: "А то!"

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

wdrakula пишет:

Как красиво взрывается моська  (MOC3063) когда отпал симистор!

проходил такое пару лет назад, тоже симистор плохо припаял... Фейверка правда не видел, все в закрытом корпусе - но раздался хорошо слышимых хлопок и из корпуса повалил дым :)

Кстати. поступил точно также - моську с резисторами в помойку. все остальное просто почистил :)

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Ну раз решили делится фэйлами - вот мой в копилку. Собрал я значит вот такую простую схему:

ну то есть обычный диодный мостик и на выходе конденсатор 200 мкФ 400в. Ну и рещил ее "проверить" - воткнуть в сеть. Результат был громким :)

Стеклянный предохранитель на 2А разорвало в клочья вместе с держателем, 3 диода из 4х (пиковый ток 30А) - пробило. Честно говоря. для меня столь громкий эффект был довольно неожиданным, я понимал, конечно. что пустой конденсатор подобен КЗ. но почему-то думал что ток вряд ли превысит порог сгорания предохранителя. Тут же эффект такой. словно ток составил сотни ампер... Пытался прикинуть. какой же должен быть первый импульс тока через пустой конденсатор... что-то не получается.

 

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

При тыкании в неисправную схему осциллографом в некой точке обнаруживается неправильный сигнал. "Ага!" - говорю я себе. Устройство выключается из сети, конденсаторы БП разряжаются, сомнительная деталь ампутируется/заменяется. При тыкании осциллографом в ту же точку - сигнала нет вообще! WTF?! После раздумий я говорю себе запрещённые роскомпозором слова, устройство включается в сеть, процесс ремонта продолжается.

Через сколько-то дней-недель-месяцев история повторяется...

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Лития решил протестить, все как положено, от БП - СС/СV, СС- один ампер, лития одна банка, вот тока СV 12,6 вольта оказалось, шурика перед этим заряжал.(((( Подключил, показывает БП один ампер, чет под три вольта напряжение, все гут процесс идет..... Когда вернулся, увидел много черных хлопьев, конкретно подпаленный силиконовый коврик и олово прутковое, сантиметрах в пятнадцати лежащее, проплавленное почти до середины мотка.((((
Мораль - проверяй все исходные перед подключением. Для лечения паранойи, решил еще сделать домик для зарядки и хранения этой х-ни.

KindMan
Offline
Зарегистрирован: 19.12.2018

b707 пишет:

обычный диодный мостик и на выходе конденсатор


А я такую схемку мультиметром в режиме амперметра померил. Одним предохранителем не отделался.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

На самом деле там в #5 еще и вопрос был - но никто не заметил. Мужики. кто опытный, скажите - это нормально, что в этой схеме предохранитель взорвался и диоды с пиковым током 30ампер повылетали? По-моему, не должно быть такого дикого тока при включении. Ведь в очень многих БП стоят конденсаторы параллельно входу, ну пусть не 200 мкф, а скажем 20-40 - довольно часто. И никакие предохранители не вылетают.

Может у меня просто конденсатор пробит? - но напрямую тестером не звонится.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

b707 пишет:

Ведь в очень многих БП стоят конденсаторы параллельно входу, ну пусть не 200 мкф, а скажем 20-40 - довольно часто. И никакие предохранители не вылетают.

Там вроде, обычно, резистор последовательно?

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012
Duino A.R.
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

b707 пишет:

На самом деле там в #5 еще и вопрос был - но никто не заметил. Мужики. кто опытный, скажите - это нормально, что в этой схеме предохранитель взорвался и диоды с пиковым током 30ампер повылетали?

Да. "Нормально". Тепловой предохранитель срабатывает от поглощенной тепловой энергии. Разряженный конденсатор в момент подключения эквивалентен КЗ. Если подключение пришлось на пик полупериода сети, то пиковый ток 300 В / сопротивление проводов. Чтобы ориентироваться: АВ для жилых помещений должны иметь размыкающую способность не ниже 6 кА. (Для большинства промышленных применений - 10 кА). При этом для защиты именно от КЗ в нормальных АВ используется не медленный тепловой канал, а отдельный электромагнитный.

Аккуратный расчет Вашей схемы подразумевает решение диф. уравнений реального заряда конденсатора с одновременным подсчетом мгновенных напряжений, токов и тепловой энергии, поглощенной каждым компонентом схемы.

Раньше для снижения пиковых токов на входе моста ставили ставили дроссели, сейчас чаще делают так, как в ссылках, приведенных inspiritus.

b707 пишет:
Может у меня просто конденсатор пробит? - но напрямую тестером не звонится.

Включите последовательно с диодом резистор в несколько десятков кОм и через них зарядите от сети Ваш конденсатор. Если мультиметр покажет пиковое сети: 300 ... 330 В, а при отключении от сети напряжение будет медленно спадать, то конденсатор жив. В иных случаях - скорее, наоборот.

 

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Duino A.R., bwn, inspiritus - спасибо!

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

wdrakula пишет:
Решил, что симистор на 12А греется как-то сильно. Откусил его и временно "приговнякал" 16А симистор, прямо на откушенные "культи". Включил нагреватель - просто мелочь, стоявшую рядом в мастерской. Пошевелил за большой и красивый радиатор на симисторе и увидел искорки в пайке. Не успел сказать "..ля!", как моська с треском лопнула, а токоограничивающие резисторы стали черными и загорелись красивым желиым пламенем! ;))))

В даташите моськи (MOC303xM and MOC304xM) про пятый пин сказано: "DO NOT CONNECT (TRIAC SUBSTRATE)" Если подсунуть выражение в скобках гугл-переводчику, то получим прекрасное русское выражение, идеально описывающее данную (и множество других) ситуацию. Пользуйтесь!

triacsubstrate.png

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

Шикарно! И к твоему выключателю и к диодам b707 - в общем, классное выражение!

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

Я этот 5 пин (триацкий субстрат) подключил куда не попадя, считая что он не задействован. В итоге перепаял две моськи пока не прочёл DS(.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Я же говорю - триацкий субстрат!

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

Продолжу тему сегодняшним фейлом.

Преамбула. В июле ездил на озеро, кататься на лодке. Брал рации - обычный Баофенг "як у всих". Утопил грешную. Внимательное изучение показало, что умер ТОЛЬКО контроллер заряда на аккуме. Заказл на Али аж три!!! ;))) И был прав.

Ну что стоит перепаять эту платку на уже расклеенном аккуме? 15 минут? Вот и я так подумал. Форма другая и старый на сварке висел, пристраиваю так и этак, чтоб потом крышка закрылась... Вроде все контакты помню и тестером не проверяю. Врдруг резкий ожог на пальце, запах горелого. Переполюсовка однако! Беру другую платку. Вроде все проверил, но ставлю попой кверху... типа так удобнее.

Ну да, только опять переполюсовал.... мать её!!!!

с третьей - всё нормально...

Вот трупы. Все таки хорошо, что три заказал!

В фейлах важна мораль! Она в том, что как бы ты не считал элементарной планируемую работу, нужно перед подачей или пайкой питания семь раз проверить полярность!!! ;)))))

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

Легко отделался))
Ремонтировал этак четверть века назад у клиента (бабульки) на дому ч/б телек. Выключил питание и полез рукой плату поправить, а заземление на кинескопе отвалилось и как меня Е... Я ж не железный - рука дернулась, зацепила плату кинескопа и послышалось пшшш... Как говорят специялисты - вакуум начал выходить. Вот так бабулька вместе с ремонтом заполучила новый кинескоп.

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

История из далекого детства, когда телевизоры были большими, я еще маленьким, а страна народная...

Перестал работать телевизор, кина не будет... Дома никого, но я ж у мамы радиолюбитель! Вскрыл, проверил - не приходит 220. Ну ладно, иду по кабелю, вскрываю вилку, перетягиваю провода на штырях (разболтанные были), вилку пока не закручиваю, ОСТОРОЖНО (я же знаю все про ток) втыкаю в розетку штыри, жду запуска. Не работает. Хм, может не доткнул? И растопырив два пальца рогаткой, толкаю ОБА штыря глубже в розетку.

Конец немного предсказуем :)

v258
v258 аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

Ну, раз такая пьянка...

Тоже в детстве, да, пожалуй, уже в отрочестве. Отец у меня электрик, причем, очень хороший электрик. Потому и я электричества не боялся. Ну и как-то решил немного облагородить свое "рабочее место" - к письменному столу сбоку прикрутить розетку. Ближайшая к столу розетка была совсем рядом, но ее закрывал сервант, т.е. доступа к ней не было. Вот я и решил протянуть от нее удлинитель и закрепить его на боковине стола. В наличии были накладная розетка, провод и вилка. По отдельности. По трезвому размышлению понял, что втыкать имеющуюся вилку в розетку за сервантом - плохая идея, т.к. сервант стоит почти вплотную к стене, соответственно, он ее просто раздавит. Решил просто прикрутить провода к клемам розетки в стене и прижать их крышкой. Если не дергать, держаться будет вечно. 

Сказано - сделано. Кой как с дурнины отодвинул от стены сервант, в тесноте вскрыл стенную розетку, прикрутил провод, поставил на место крышку и опять же с трудом вернул сервант на место. Потянулся к другому концу провода и понял, что нужно было сначала подключить к нему выносную розетку, а потом уже лезть за сервант. Да фигня делов, подумал я, щас аккуратно зачищу концы и прикручу. И сунул провод в рот - откусить изоляцию...

В общем, скажу я вам, 220В на вкус - совсем не айс )))

ЗЫ: отцу об этом рассказал только лет через 20...

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

В три года подошел к столу на котором отец собирал первый в городе телевизор. С стола свисала красивая блестяшка. Хвать рукой. А это междуплатный соединитель из цоколя лампы (папа) и на нем анодное. Однако первое знакомство с электричеством.

лет в 10 решил тестером померят напряжение в розетке. Померял. Успешно. Потом попробовал померять ток :) кирдык тестеру, правда отец потом починил.

На втором курсе был командирован к преподу военки для ремонта чб телека. Симптомы- отсутствие высокого (16 кВ) на кинескопе. Как всегда обнаружился разболтанный в пайках строчник, который был пропаян. Заменен ввКенотрон. Включаю телевизор все работает, но на экране мушки. Вижу, что вв кабель прикасается к шасси и в этом месте шьет разрядом. Рядом кругляшок ( такой обруч со спицами пластмассовый  д-3см) для отвода вв кабеля. Начинаю нагорячую поправлять все это. Щелчок, запах паленого, и дырка в полтора мм на большом пальце правой руки. Благо дернулся не в сторону хвостовика.

На первой работе в нии, коллега сочинял импульсный преобразователь питания, которые тогда были вновинку. Высокая частота, напряжение  сети, токи тож. нормальные. Вот он все проверил, прикрыл листом оргстекла и включает. Другой коллега, стоя за его спиной бъет кулаком по ладони - как бы разряд. Дальше прыжок на стуле , выключение и поиски проблемы. И так раз пять. 

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

FoxJone пишет:

История из далекого детства, когда телевизоры были большими, я еще маленьким, а страна народная...


Тоже с детства была тяга к электричеству. С братцем были одни дома. Экспериментально воткнули в розетку кусок алю провода. Пробки выдержали - не выдержал провод во дворе. Я же только обжог руку.)

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Green пишет:

 Пробки выдержали - не выдержал провод во дворе. 

Пробки, небось, гвоздями проабгрейжены были?))))

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

Наверняка. Ибо провод расплавился и упал во дворе.)

v258
v258 аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

Ну хоть что-то же должно было расплавиться )))

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Сегодня в очередной раз столкнулся с перманентным фейлом, который случается с завидной регулярностью (уверен, что не только со мною, а с любым самодельщиком).

Прежде, чем выбросить приказавшую долго жить деталь (в данном случае это был шланг от посудомойки с аквастопом, с неё разумеется, снимается весь "loot", а затем, периодически возникает желание разобрать изначально неразборную (разломную) деталь (в данном случае электроклапан) и посмотреть что там "у ей в нутре".

Далее обычно следует полчаса траха с самыми неожиданными инструментами, разбитыми пальцами, матюками и т.п., а в конце, после внимательного осмотра этого самого "нутра", почти обязательный сакраментальный вопрос: "Ну, а что, собственно, ты ожидал тут увидеть?".

Вопрос настолько частый, что его пора печатать и вешать на стену в мастерской.

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

Да, но иногда удаётся починить эту неразборную и "неремонтируемую" деталь! И служит она ещё какое то время на радость людям.) 

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

А еще, иногда, когда сидишь, усыпанный обломками раскуроченной детальки, вдруг снизосходит азаренье, "Ах вот ты как разбираешься, с.ка!"

Kakmyc
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2018

Мои фейлы в порядке их образования:
1. Решил радио послушать , воткнул в 220 (6 лет)

2. Классно так индикаторная отвёртка светится , когда ей водишь с обратной стороны кинескопного телека, а вот у этой лампы совсем красиво, а если потрогать ее отвёрткой ?
Пипец , в глазах туман, на коленке дырка...
А это маленькая искорка на отвёртку скакнула .(14 лет)

3. Ошибкой было проводить отладку стробоскопа на ИФК-120/МТХ90 , собранного на коленке с самостоятельно намотанным трансформатором.
Этот трансформатор по высокой стороне ~=3Кв, оказывается к руке липнет сильно. (17 лет)

4. Во время профилактического ремонта агрегатного станка фирмы Lindenmayer , забыл на одном из пускателей , вернуть назад контактную группу.
Итог без вращения привода развертка для одновременной обработки 11 плоскостей , за 60000р(2001г) ,вошла в заготовку и убилась в хлам.
Спасибо наладчикам и мастерам, списали.
С тех пор к подобному оборудованию отношусь с трепетом и перепроверяю, все по 100раз. (23 года)

5. При подключении покрасочной линии к SCADA, выбрал слабые диоды в итоге пожег выход на каком то специфичном ПЛК(выпускается на заказ только для этой фирмы). Выцарапал половину платы(гарь) , убрал замыкание, отревезировал реле, все это за 2 часа.
3 года работает полет нормальный.
Представляю как охереют ремонтники, если вдруг залезут туда. (39 лет)

Больше ничего подобного не помню.

Ну разве что заклинивший суппорт станка НТ-502, который наладчик мне помогал расклинить.
Неудачно расклинили.
Я релюху нажимал(иначе в защиту уходит преобразователь частотный), а он помогал ключом гаечным.
Суппорт начал движение и его рука оказалась между ключом и шпинделем. 2 месяца в гипсе.(лет так 25)

Ну и ещё в памяти отложилось, как через себя автомат выключал на 25А примерно в тоже время

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

У мня эпичнейший фэйл был, когда я в программе одну точку с запятой убрать забыл. На последствия водили смотреть всех студентов. 

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

В начале 90-х, фортран почитал и хайтека в профессии захотелось, линейка логарифмическая, моветон есть. Сижу и быстренько программу ваяю, по расчету добавок в расплав, вроде работает, да и время закидывать пришло. Проверим в боевом режиме, быстро, технологично, современно - 16 тонн бракованных болванок 08х18н10т. Визг ОГМета и оправдания типа, не смейте вставать на пути прогресса.)))) Разбавление хреново учел.((((

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

на днях делал одну машину рено логан  2 . После кузовного цеха. фары стоят новые но ничего толком не горит. Только ближний с одной стороны , а с другой вместо габарита поворотник и всё -  остальное ничё не горит. Короче разобрался со светом, всё там по разным причинам было, где массы на фаре не было, где лампы хоть и новые, но, видать, кетай - нити отпали, на ходовых огнях пред сгорел .

Осталось сделать только указатели поворотов при включении с подрулевого переключателя (аварийка с кнопки уже заработала). Дак уот я часа 2 искал косяк , и переключатель разобрал  и чуть в эбу кузова не полез. Короче всё было слегка проще. на рено, мать его, поворотники работают не при включенном зажигании (в этом режиме я естественно и проверял), а только когда двиг запускаешь. лягушачьи алгоритмы....

vde69
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

то же посмешу народ...

 

совсем недавно это было, пару недель назад, полез я под дом электрикой заниматься, надо было распред коробку поставить, лампочку и блок питания на 12 вольт для домофона, а место там не удобное, низенько потолок.

Тут следует отступление, я не навижу шуруповерты на акумуляторах, и у меня шуруповерт на 220, я им не нарадуюсь, но он бравый военный и на кабеле пара мест на скрутках в синей изоленте, вроде все работало.

Возвращаемся в основную тему, взял я шуропеверт врубил его в в удлинитель и сел на стяжку а ноги свесил в проем лестницы в подвал, а провод от шуропеверта оказался под моей пятой точкой. Ну я работаю, и потянулся за шуруповертом, и стал коробку прикручивать, а провода не хватает, я со злости потянул посильнее.... и тут как у меня под задницей .... свет и вырубился... 

Хорошо у меня на щите фирменные ABB стоят в момент КЗ под моей попой учуяли и вырубили. 

Как ни удивительно сам я отделался легким испугом, та же рабочие джинсы не прожег.

 

Резюме - не садитесь на провода :)

mu_ssina
Offline
Зарегистрирован: 30.08.2013

В бытность студентом, летом после 4 курса- подрабатывал в одной конторе-тянули локальные сети, собирали компы...Шло лето 2001 года. Короче: вставил проц не так в мать. Да, да- защита от дурака была. Но мы же сильные! Что нам эта защита! :-D

Дым пошел сразу. Мать и проц-на мусор...

В той же конторе был еще эпик фейл-правда уже не с моей стороны: выкинули на мусор (несли вдвоем-тяжелая!) -коробку размером как от холодильника-в которой была куча новейших по тем временам модемов ADSL. Каждый стоил 200$. Что в 2001 году было весьма немало. Короче говоря-выбросили несколько килобаксов на мусорку :-))))))

Через полдня опомнились, принесли обратно. Повезло, что мусор еще не увезли :-)

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

mu_ssina пишет:

Короче: вставил проц не так в мать. Да, да- защита от дурака была. Но мы же сильные! Что нам эта защита! :-D

Примета - Если вам всегда удается вставить штекер USB с первого раза - вы либо очень удачливый, либо просто сильный :)

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

b707 пишет:

Примета - Если вам всегда удается вставить штекер USB с первого раза - вы либо очень удачливый, либо просто сильный :)

либо это был USB type C :))

kolyn
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2019

Эпизод первый.

В прошедшую субботу заглянул в гости родственник  подшофе и в раздерганных чувствах - поссорился с женой. В руках естественно добавка. Посидели, братка стал тухнуть. Уложил кое-как, вечер уже, позвонил ему домой. Вроде все норм, утихло... Легли сами. Посреди ночи проснулся - свет на кухне. Встал. Сидит, думу думает. -Иди спать, говорю. -Не могу, говорит, душа болит, выпить есть? -Нет, ну пусти тогда за комп. Включил, ввел пароль, закрыл дверь и ушел спать. Утром налил полтинник и отправил домой.

Эпизод второй.

Во вторник пытаюсь зайти на один из узкоспециализированных форумов - БАН на месяц. Звоню модератору, с которым знаком оффлайн. Он присылает мне скрины. Ну за такое банить надо пожизненно. Разборки с братом - нафига? Сначала в отказ, я не я, потом типа настроение плохое было, хотел с кем-нибудь поругаться...

Эпизод третий.

Похоже я и тут тоже был. Во всяком случае только что посмотрел профиль - есть распубликованное сообщение. Прошу у всех прощения.

Вывод.

Берегите свои компьютеры.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

mu_ssina пишет:

 :-)

ты что свою тему про проброс портов не смотришь?

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2016

live флешка и голактика больше не опасносте. Ну чисто так. Задним числом то мы все умнее.

kolyn
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2019

Voodoo Doll пишет:

live флешка и голактика больше не опасносте. Ну чисто так. Задним числом то мы все умнее.

Есть гостевая учетка. Если кому надо - пускаю туда. Но не в этот раз(( Ночь, сонный, на автомате - админ

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

А я подумал, что это ты про вуду. Ан нет там тоже что то случилось. Или это разные вуды, или у вуды уже нг наступил.