Гипер- Мега- пустота ... (Ардуино+3Dпринтер == Российские инновации)

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.05.2015

Побывал вчера в технопарке «Сколково» на «Открытых инновациях». Доводилось бывать на этой выставке и раньше, когда она проводилась в Эскпоцентре и в Крокусе. С каждым годом выставка проходит во всё более и более потново-распальцованных местах и становится всё более и более … пустой. Общее впечатление хорошо иллюстрируется снимком ниже и названием публикации.

tmpUvTOZK.jpeg

Сказать, что экспонатов не было вовсе – всё же преувеличение, что-то было. Но, реальные экспонаты (не «телевизор, на котором что-то показывают и буклетики раздают», а именно реальные экспонаты) можно сосчитать на пальцах: супер-пуперный робот у которого не «прожимается» тач-скрин и который обещает сделать твоё фото, а потом сообщает, что у него бумага кончилась, многочисленные распечатки на 3D принтере, велотренажёр, развивающие игрушки для детей, несколько «наноматериалов», экспресс-лаборатория анализа ДНК, и … собственно всё.

Удовольствие посмотреть на всё это великолепие стоило (самый дешёвый вариант) – четыре тысячи рублей. Разумеется, за такую цену, люди ломились так, что пробиться было невозможно. Вот, например, фото главного входа приблизительно около полудня.

Как видите, из-за наплыва желающих, попасть внутрь было трудно.

А вот фото зала с балкона, примерно в два часа дня. Тоже, понятно, что там яблоку упасть негде.

Как всё это выглядело? Приходишь, регистрируешься, получаешь карточку-пропуск на ленте. На карточке с одной стороны всё написано по-английски, а с другой стороны – по-английски (что, впрочем, нормально для «Сколково», писать по-русски там вообще не умеют). Проходишь через рамки и хмурых полицейских и, наконец, оказываешься в главном зале.

В зале быстро понимаешь, что дорого, видимо, не только посещение – экспонироваться, скорее всего, тоже сильно недёшево. Иначе как объяснить, что организаторы так и не смогли продать итак немногочисленные «шоу-румы» - часть из них стояла пустыми.

Зато, чего было «выше крыши» - так это понтнов, громких заявлений и чиновников разного калибра (иногда казалось, что кроме них там почти никого и нет). Не знаю, может быть это и недалеко от истины.

Ну, давайте всё же взглянем на экспонаты.

Вот в этих «рукавах» находятся нано-материалы - достижения «Роснано»

Другое достижение всё-того же «Роснано» - отпечатанная на 3D принтере модель «Рабочего и колхозницы»

Вот информация об этой модели

Впрочем, «Роснано» представило не только модели распечатанные, были также и модели, полученные естественным, биологическим путём:

Ну, хватит про «Роснано», тем более. что больше на её стенде ничего не было, кроме разве-что вот такой замечательной скульптуры:

Вот, например, конструктор для моделирования «Эко-города». Это игра для детей в управление энергетикой города:

В каждом строении стоит Ардуино, которая моделирует энергетику этого строения. Всё вместе подсоединено к компьютеру и можно играть - обеспечивать энергоснабжение города при разных вводных (типа там ГРЭС накрылась или ещё что):

Вот, домик чуть покрупнее

Была также представлена роботизированная платформа для детского творчества (на заднем плане видна коробка от этого великолепия и сразу становится понятно для чьих детей это делалось :((( ) 

Кстати, попробуйте догадаться на чём всё это сделано? Для тех, у кого ещё есть сомнения, подсказка. Посмотрите на снимок ниже - не узнаёте шилд?

Вот ещё несколько снимков этой платформы:


Ну, и напоследок - главная наша инновация! Мы научились печатать на 3D-принтерах. Вот несколько доказательств тому:



Общий вывод

Грустно, коллеги, ....

Большая часть российских инноваций - это поделки на Ардуино и печать не 3D-принтере :(((

С каждым годом ... понтов на выставке всё больше, а собственно инноваций всё меньше. То-ли инновации заканчиваются, то-ли они становятся менее открытыми, но только посмотреть на выставке «Открытые инновации» практически нечего.

А может они (инновации) как тот робот, что меня сфотографировать обещал? Может у них просто бумага закончилась?

renoshnik
Offline
Зарегистрирован: 11.04.2013

Фотографии НЕ открываются (их не видно) ...   :-(

Araris
Онлайн
Зарегистрирован: 09.11.2012

У меня видно.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.05.2015

Странно, у меня открываются.

Попробуйте вот здесь. Текст там чуть-чуть другой (меньше упора на Ардуино, а так суть та же).

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Я помню, лет около десяти назад, чубайс в качестве инноваций, оптимизаций, нанотехнологий и прочих высокопарных слов, демонстрировал китайскую электронную книгу и говорил, что скоро все школьники вместо тяжелых учебников будут носить с собой электронную книгу, в которую сколково при помощи нанотехнологий закачает учебный материал. А вчера по ТВ видел передачу. Народец в студии очень возмущался, что у школьников очень тяжелые портфели с учебниками, их вес превышает все медиццинские нормы. Видимо с закачкой какие-то проблемы. А ведь около десяти лет прошло....

Нахрена такие выставки устраивать? Может денюжек немножечко отмыть?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.05.2015

Joiner пишет:

Нахрена такие выставки устраивать?

Первая (в Экспоцентре) была хорошей. Реально было на что посмотреть, с разработчиками пообщаться, мне понравилось.

А сейчас - единсвенная развлекуха - эвакуация Медведева на трёх вертолётах.

Кстати, когда его увезли, я полез на новостные сайты, а там первые сообщения - чуть-ли не "теракт" (это потом разобрались), ну пишу домой смс, мол типа "не берите в голову новости, тут всё нормально, я, как и все остальные, жив-здоров". А дома никаких новостей не видели и моя смс-ка вместо того чтобы всех успокоить, только напугала :)

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

ЕвгенийП пишет:

........., только напугала :)

Я краем уха и краем глаза, вроде бы вчера, видел в новостях, что на каком-то мероприятии случилось задымление, показали, немного испуганного, медведева, потом сказали, что замыкание электропроводки. Пипец какие у нас электрики!!!!!! Мастерство неуклонно растет....