Минимальная обвязка ESP8266 и используемые пины

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Здравствуйте.

Если я не буду использовать режим deep sleep то и резистор на GPIO_16 не нужен и я могу использовать этот пин?

Для чего нужна подтяжка GPIO_2 к питанию? (у кого-то на схемах есть, у кого-то нет).

GPIO_6
GPIO_8
GPIO_10
GPIO_9
GPIO_7
GPIO_11
 
Эти пины можно использовать на вход/выход?
 
 

 

 

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Второй аппаратный UART (Serial1) работает только на передачу?

SoftSerial поддерживается на всех пинах?

 

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

https://randomnerdtutorials.com/esp8266-pinout-reference-gpios/

Там табличка - какие пины стоит юзать.

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Хорошая статья, Спасибо.

GPIO2: pin is high on BOOT, boot failure if pulled LOW

Про GPIO2 поняла, подтяжка чтобы не было ошибки.

А про эти пины что? Как вход/выход?

GPIO_6
GPIO_8
GPIO_10 HIGH at Boot
GPIO_9 HIGH at Boot
GPIO_7
GPIO_11
 
 
ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

на nodemcu я всю правую строну использую, кроме RX-TX: TFT, датчик температуры-влажности, кнопка, проблем нет работает месяцами

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

А второй uart ? gpio_15 подтянут к gnd

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

только завтра могу все пины расписать, здесь ни скетча ни девайса нет, если не изменяет память на пинах ниже земли висит дисплей, да, тактовая 160 мегагерц используется

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Irinka пишет:

GPIO_10 HIGH at Boot

Я так понимаю, что на буте некоторые пины переводятся в указанный режим. Так что, если они чем-то управляют, то возможны спецэффекты при загрузке. Релюшка будет щелкать и тп.

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

ua6em пишет:

только завтра могу все пины расписать, здесь ни скетча ни девайса нет, если не изменяет память на пинах ниже земли висит дисплей, да, тактовая 160 мегагерц используется

Спасибо

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

sadman41 пишет:
Irinka пишет:
GPIO_10 HIGH at Boot
Я так понимаю, что на буте некоторые пины переводятся в указанный режим. Так что, если они чем-то управляют, то возможны спецэффекты при загрузке. Релюшка будет щелкать и тп.

Это  да, там так же указано
GPIO4 and GPIO5 are the most safe to use GPIOs if you want to operate relays.

 

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Мне нужно узнать про uart (буду подключать sim800), а платки ещё в пути, нет возможности попробовать.

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

Irinka пишет:

Мне нужно узнать про uart (буду подключать sim800), а платки ещё в пути, нет возможности попробовать.

UART не использую,
NODEMCU
D8 - TFT-LED
D7 - TFT-SDA
D6 - BUTTON
D5 - TFT-SCK
D4 - TFT-A0
D3 - TFT-RESET
D2 - LED_BUILTIN
D1 - DHT-11
D0 - TFT-CS

 

 

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Спасибо. Жду платку для грандиозных экспериментов XDDD

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

Irinka пишет:

Спасибо. Жду платку для грандиозных экспериментов XDDD

мне с оказией досталась SIM800A  а у неё не UART а RS-232 на выход )))

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Я покупала SIM800L, дешёвые.

Хочется попробовать SIM800C, но пока всё никак что-то.

andycat
andycat аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2017

Зачем? В жизни вы разницы между L C модулями не заметите, по стабильности, командам они одинаковы, разница (ну какую я только в практике заметил) только в логике включения и сброса.

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

А ещё вопрос.

Можно использовать uart0 и для прошивки и для работы с sim800 по такой схеме?

 

Komandir
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2018

ИМХО не ту линию разделили. Tx от SIM800 "коротит" на Tx USB-UART. Если SIM800 выставит "0", а USB-UART "1" ???

andycat
andycat аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2017

Komandir пишет:

ИМХО не ту линию разделили. Tx от SIM800 "коротит" на Tx USB-UART. Если SIM800 выставит "0", а USB-UART "1" ???

а мне кажеться нормально все соеденено, и конечно одновременно только одно устройство может передавать данные, и вообще USB-UART цеплять параллельно модему так себе затея......если уж нужно контролировать что шлется в модем, то стОит TX USB-UART совсем отключить.

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Нужно не для контроля, sim800 будет постоянно подключен к uart, а usb ttl будет только подключаться для прошивки

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

не хочу делать переключатель подключения конвертера и модема

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

Irinka пишет:

не хочу делать переключатель подключения конвертера и модема

по хорошему надо бы, хотя бы джампера

mifar
Offline
Зарегистрирован: 07.04.2021

Irinka пишет:

Нужно не для контроля, только подключаться для прошивки

Чем ОТА не устраивает?

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Об этом я не подумала, можно оставить один пин, который будет отвечать за разрешение OTA прошивки.

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

Irinka пишет:

Об этом я не подумала, можно оставить один пин, который будет отвечать за разрешение OTA прошивки.

это как?

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017
#include <ESP8266WiFi.h>
#include <ESP8266mDNS.h>
#include <WiFiUdp.h>
#include <ArduinoOTA.h>

const char* ssid = "YOUR_SSID";
const char* password = "YOUR_PASSWORD";

const byte OTA_PIN = 2;

byte Flag_OTA = false;

void setup() {
  pinMode(OTA_PIN, INPUT);

  if (OTA_PIN) {
    Flag_OTA = true;


    WiFi.mode(WIFI_STA);
    WiFi.begin(ssid, password);
    while (WiFi.waitForConnectResult() != WL_CONNECTED) {
      delay(5000);
      ESP.restart();
    }

    ArduinoOTA.begin();
  }

}

void loop() {
  if (Flag_OTA)ArduinoOTA.handle();

}

Такого плана

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

понятно ))) (слона то я и не приметил)

SAB
Offline
Зарегистрирован: 27.12.2016

Научите ESP шить по ота через WEB, тогда и этот пин будет вам освобожден.

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

SAB пишет:

Научите ESP шить по ота через WEB, тогда и этот пин будет вам освобожден.

я так понял Иринке надо иметь возможность блокировать прошивку через OTA