Народ, на чем простенькое GUI-приложение для винды писать?

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Встала задача написать приложение для винды в виде банальной экранной формы с полями.  Посоветуйте среду программирования, желательно совсем свободную или с простой бесплатной регистрацией. Хотелось бы, чтобы готовое приложение представляло собой нативный виндовый экзешник и не требовало бы установки на другую машину кучи дополнительных библиотек.

 Язык, конечно же, С++. Пользовался Qt в линуксе, знаю, что оно вроде есть и для винды - но как-то лет пять назад пробовал поставить и сломался на какой-то замороченной процедуре получения лицензии.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

дельфи либо С#. 

И то и другое есть Community version.

Если С++ родной тогда С Builder, тоже Community

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Так, а чем плоха вижал-студия? Это раньше бесплатная версия была голой, а сейчас там MFC есть - пиши - не хочу.

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

я не буду оригинален - Питон и PyQt ;)))))))))))

екзешник из Питона компилиццо, не ясно - "Нафига?"(с), но можно.

а С# - половое извращение на тему "наш ответ Питону". К нему и километр не нужно приближаться. ;)))))

------------------------

Если Графика простая - то вообще не на Qt, а на tkiner, ничего не ставить и примеров в сети дожопппы! Заодно, бонусом, кроссплатформенность!

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

wdrakula пишет:

я не буду оригинален - Питон и PyQt ;)))))))))))

екзешник из Питона компилиццо, не ясно - "Нафига?"(с), но можно.

"нафига компилировать?" - очень просто - чтобы запустить на среднестатистической винде PyQt - нужно сначала туда поставить и Питон, и Qt :)

Это неудобно даже когда для себя делаешь, а если пишешь для неподготовленного человека - то вообще вилы.

В общем, хочу таоое же, но с перламутровыми пуговицами. А именно - на С++ и чтоб компилировалось в один маленький экзешник :)

Возможно?

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

https://www.embarcadero.com/ru/products/cbuilder/starter

Вот реально сляпать GUI за сутки. 

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

если што, по VCL можешь у меня спрашивать

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

ну и правильно Евгений Петрович говорит, Visual Studio C++ + MFC.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

DetSimen и Евгений - спасибо!

Но тема не закрыта - если кто еще что предложит, буду благодарен

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Ты, как олдскульный айтишнег, наверняка имеешь аську, стучись, 394705231, я по VCL иксперд. Если на Борланд решышса. 

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

DetSimen пишет:

Ты, как олдскульный айтишнег, наверняка имеешь аську, стучись, 394705231, я по VCL иксперд. Если на Борланд решышса. 

еще более олдскульный. чем ты думаешь :) еще в те времена. когда только появилась аська - я уже был ретроградом :) Кроме емэйла и СМС ничего не признаю :)

Борланд это не страшно, когда-то очень давно писал на пятом Билдере. Он даже, может, у меня до сих пор в дистрибутиве есть :)

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Ну я нинаю, тогда

andycat
andycat аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 07.09.2017

У меня есть дистрибутив Delphi 7 + SP еще нормальный, не сильно изгаженный современными хакерами,

прекрасно даже на Win7 работает, могу скинуть если надо.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Последний XE 10.2.3 тоже бесплатный и с плюшками, несравнимыми с Delphi 7

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

DetSimen пишет:

Ну я нинаю, тогда

Деда, спасибо за предложение, будут вопросы - обращусь обязательно!

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

а почему-бы не на жабаскрипте? устанавливать ничего не надо, эффекты любые.

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2016

Если некритичны огромные размеры EXE файла (от 11 Мб) - Lazarus. Алсо, этот вариант предполагает перевод с CPP на б-гомерзкий PAS. Если надо соблюсти лучшие традиции студентоты начала 2000х годов, выхватить ярость Касперского/аваста/нод32 (привет авторы пенетратора и прочие долбоёбы с ftp-скриптами и невидимыми exe-шниками в корневой директории флешек, я вашей маме ██ ████ ████ ███, крупной наждачкой, без анестезии) - то, прастихосспаде, Delphi 7.

Если всё взаимодействие исключительно с сетью (TCP/IP) - то есть никаких портов, никакого доступа к диску, чисто HTTP запросы - то на js веб-приложение, иначе выражаясь - HTML файл.

Если некритично писать окна ручками (в т. ч. координаты углов и размеры), есть знание Native Windows и нет рвотных рефлексов от перлов типа LRESULT CALLBACK WindowProc(HWND hwnd, UINT uMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam); - то со знанием только C++ - gcc/mingw, PAS - FPC/Lazarus (последний - оболочка FPC для девочек, которые привыкли тыкать мышкой, то есть он содержит компилятор FPC), либо при знании асма - MASM32, FASM32.

Во всех остальных случаях думаю, озвученные DetSimen варики более адекватны.

Upd. Если понятие "форма" не ограничено чисто визуальными кнопочками, полями в которых можно жать Ctrl+C, Ctrl+V, выделять мышкой - то можно всю программу оформить в окне класса ConsoleWindowClass, выделяется такое окно при его отсутствии функцией AllocConsole(). В этом случае опять же mingwgcc, FPC.

Logik
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

Мой стек технологий с этой стороны так: JS, если его возможностей достаточно, иначе VS2008 или Delphi6 в зависимости от специфики - развитости UI, наличия наработок, необходимости доступа к СУБД и т.д. Но приоритет всетаки JS т.к. мультиплатформенность - очень вкусно.

//Если всё взаимодействие исключительно с сетью (TCP/IP) - то есть никаких портов, никакого доступа к диску, чисто HTTP запросы - то на js веб-приложение, иначе выражаясь - HTML файл.

Не. Не так все плохо. Кроме нттр есть пути. И сохранить на диске можна коечё. Например в sqlite засунуть. Новый браузеры многое умеют.

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2016

Logik пишет:
Новый браузеры многое умеют.

Не с моими настройками безопасности :) У меня огорожено мама не горюй...

А я просто предполагаю что все так же параноидальны как и я, так что раз у меня не работает - и у других не заработает. Как-то так. Но вообще да, хром вроде даже с комом работать может, во всяком случае среда Arduino в штатном режиме (через загрузчик) в нём пашет.

Logik
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

Да. Настройки - то такое, поправимо.  А когда приложение пашет и на ПК и телефоне и на телевизоре, без какойто возни с переносом, просто JS и данные с ардуины и на телеке! - оно впечатляет.

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

Logik пишет:

 - оно впечатляет.

нас тоже впечатлила трех дневная возня с C#, из которого в DLL (с++)  передавали структуру с типом BOOL,

пока разбрались что в шарпе  bool один байт, а не dword и пока не применишь marshal ...

короче три дня тупили кидаясь какашками друг на друга.

Logik
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

)))) Воще маршалинг даже в рамках с++ еще то удовольствие, которое не многие смертные постигли. Даже слышали не все. Будем считать Ваш пост еще одним голосом за JS. А C# - не, я не трогаю.

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2016

Не, C# чушь чушная однозначно, знаю ещё со времён попытки сделать arcanoid-like игрульку на unity. Пока разберёшься, мозг отберёт у Линн Деннлон циркулярку, вскроет черепушку изнутри, купит турбовальный двигатель у Негоды и, пристегнув его как jetpack сзади, покинет её [черепушку] восвояси, со словами "Nothing to do here...".

Если есть возможность сделать на js, надо делать на js.

DIYMan
DIYMan аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2015

С# - очень стройный и мощный язык, не знаю, чего вы на него накинулись. Там столько вкусностей, которые JS и не снились, тот же LINQ. Достойный язык.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

DIYMan пишет:

С# - ... столько вкусностей, которые JS и не снились, 

Согасен, но надо признать, что и в обратную сторону - тоже.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

DIYMan пишет:

С# - очень стройный и мощный язык, не знаю, чего вы на него накинулись. 

Патамуш, ухи у него из Delphi растут. Проектировщик один.