почему греется стабилизатор 7812

satelit 2
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2016

собрал схемку(ардуинка считывает rfid метки и три светодиода, первый включен режим записи меток, второй светодиод на несколько секунд загорается при приложении карты rfid, третий пока временно стоит, в дальнейшем будет исполнительное устройство). блок питания 18 вольт 0.5 ампер. ардуинка на 3ю3 вольта, что бы без проблем согласовались данные с rfid ридером, тк он работает на 3.3в. для питания поставил стабилизатор 1117 5.0( хотя в оригиналбной версии должно стоять 7805). в итоге 1117 5.0 вылетел, но я его заменил( с алика есть запасы) и поставил кренку на 12 вольт в первую ступень, чтобы не нагружать 5 вольтовый стабилизатор большим перепадом напряжения. теперь полетела кренка на 12 вольт. на других форумах пишут ставить радиатор, хотя у меня есть оригинальное устройство, которое питается от такого же блока питания, тк это заводская пара, и на нем кренка на пять вольт стоит, и ничего не греется вообще. я уже устал все запасы сжигать

помогите словом

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Ток памерий и станет ясно

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

satelit 2 пишет:

помогите словом

Словом-то пожалуйста: "Детали горят, но Вы держитесь! Здоровья Вам!"

А вот если хотите делом, то схему давайте и нагрузки там все прорисуйте.

satelit 2
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2016

холостой ход 0.03 ампер, с картой 0.05 ампер. стабилизаторы с али летят, с местного магазина греются. замеры после диодного моста, те оба стабилизатора плюс ардуинка плюс картридет

схема стандартная с даташитов

детали новые и проверенные на рлс тесторе

ошибок в разводке нет, перепроверял сто раз

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

satelit 2 пишет:

схема стандартная с даташитов

Тогда просите помощи у авторов стандартных даташитов. Нет схемы - нет разговора. 

Если схема окажется нормальной, то может ещё и фото потребуется, потому что никому неизвестно что Вы там смонтировали.

satelit 2 пишет:

ошибок в разводке нет, перепроверял сто раз

Если бы не было и схема была бы правильной, то всё бы работало. А так ... сами понимаете.

satelit 2
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2016

веб камеры нет, сейсас на паинте быстро нарисую

satelit 2
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2016

satelit 2
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2016

все номиналы и разводка с моей платы 

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Керамику поставь, китайские стабы звенеть любят

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

После обычного 1117 керамика напрямую не подходит. Нужен тантал или электролит с определенным ESR.

satelit 2
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2016

интересно, я раньше руководствовался только номиналом по потреблению, и в виде сокращенности в размерах действительно поставил керамику. сейчас попробую уместить

satelit 2
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2016

действительно температура упала, но все равно около 40, не критично, но многовато для таких токов. оставлю пока как есть с погрешностью на китай серез пару днй видно будет

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

"The output capacitor is critical in maintaining regulator stability, and must meet the required conditions for both minimum amount of capacitance and equivalent  series resistance (ESR). The minimum output capacitance required by the LM1117 is 10 µF, if a tantalum capacitor is used. Any increase of the output capacitance will merely improve the loop stability and transient response. The ESR of the output capacitor should range between 0.3 Ω to 22 Ω. In the case of the adjustable regulator, when the CADJ is used, a larger output capacitance (22-µF tantalum) is required";

satelit 2
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2016

сейчас для интереса посмотрел в ардуинках кондеры, во всех по разному, в одном тантал, на двух керамика, на одном вообще его нет, хотя работает, проверял. на остальных шестиножки стоят

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

У керамики ESR маленький, как пишут. Ее рекомендуют ставить последовательно с резистором в пару ом, чтобы поднять этот самый ESR. Или применять спецсерию стабов, которые спроектированы для керамики. 

Китайцам пофигу, что лепить - не у них же загорится.

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/ams1117

satelit 2
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2016

satelit 2
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2016

проблема началась с этого, полетел в первым делом, вот я и решил ступенчато опускать напряженте, хотя кренка на 5 вольт работает годами. это хема взята с домофона, которая реально работает на атмега 16. домофон  ELTIS. бп тоже елтис.

 

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Если 7805 в корпусе TO220, то без радиатора вы можете рассчитывать на: 1W/(18V-5V)=0,076A, если в TO92 - вполовину меньше, как минимум. Видел я как ставят два отопителя - 7809 + 7805, но импульсный DC-DC (XL6009, LM2596) получше в данной ситуации, конечно.

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2016
nevkon
Онлайн
Зарегистрирован: 20.01.2015

Если все так как рисуете, то 18В переменки после моста превратятся в 18*1,4=25В что как бы высоковато для линейного стабилизатора.

xDriver
xDriver аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 14.08.2015

nevkon пишет:

Если все так как рисуете, то 18В переменки после моста превратятся в 18*1,4=25В что как бы высоковато для линейного стабилизатора.

+1

satelit 2
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2016

по даташиту до 40 вольт. повторяюсь в первоисточниек сразу кренка на 5 стот и не греется

satelit 2
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2016

по даташиту до 40 вольт. повторяюсь в первоисточниек сразу кренка на 5 стот и не греется

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

Даааааааааа..........

toxikaciya
Offline
Зарегистрирован: 11.04.2016

кренка

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

toxikaciya пишет:

кренка

Я так понял, что по углам стоят штуцера для водяного охлаждения? Почему-то не обозначено где входной, а где выходной. В даташит смотреть? Или там пофиг?

toxikaciya
Offline
Зарегистрирован: 11.04.2016

Это я загуглил чугунную печку и ножки к ней приделал )))

Надо было, наверное, другой вариант подобрать, этот просто хоть чем то на to220 похож.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Да, не, отличный вариант, надо штуцера обозначить и разрабатывать схему подачи охлаждающей жидкости, с пропусканием её через чилер. Всё классно!

Там столько идей для творчества! Например, Вы в курсе, что современная идея в охаждении - использовать для этого горячую воду? Выглядит странно, но на практике работает и решает массу проблем.

toxikaciya
Offline
Зарегистрирован: 11.04.2016

Вероятно ноги этой идеи растут из теории, что горячая вода быстрее превращается в лед. Хотя, если логически размышлять, что есть тепло? Движение частиц. Движущейся частице проще передать тепловой импульс нежели статичной или малодинамичной. Так что идея не лишена смысла.

Немного коряво, но как говорил герой одного советского мультика...

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

toxikaciya пишет:

Вероятно ноги этой идеи растут из теории, что горячая вода быстрее превращается в лед. 

Нет, ноги растут из двух вещей:

1. Вода, которая течёт по трубкам и кулплэйтам внутри аппаратуры даолжна иметь температуру выше точки росы, иначе на поверхнисти трубок выступает роса и начинает затекать куда ни попадя.

2. Если температура на входе, скажем 10С, то летом воду надо специально охлаждать (нужны холодильники), а если сделать вход - 60С (выход, например, 80С - всё отлично работает), то в любой климатической зоне и в любое время года охлаждать с 80 до 60 можно просто расположив радиатор на улице (только по навесом - не на солнце) - это называется "free cooling".

По поводу росы - у первого в мире целиком охлаждаемого жидкостью суперкомпьютера (в Челябинске стоит и работает до сих пор) как раз возникла такая проблема при испытаниях. Пришлось решать костылями.

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

ЕвгенийП пишет:

По поводу росы - у первого в мире целиком охлаждаемого жидкостью суперкомпьютера (в Челябинске стоит и работает до сих пор) как раз возникла такая проблема при испытаниях. Пришлось решать костылями.

В дамбу замуровали вместе с инженерами что ли? Или просто все проектанты на костылях начали ходить? ))

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Ну, почему, просто пришлось немного повысить температуру жидкости и усилить осушение воздуха в зале, чтобы точка росы понизилась. Дргуое дело, что при обнаружении проблемы сгорели две материнки по 560 т.р. штучка (ещё при 30 руб. за $)

qwone
qwone аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.07.2016

ЕвгенийП пишет:
1. Вода, которая течёт по трубкам и кулплэйтам внутри аппаратуры даолжна иметь температуру выше точки росы, иначе на поверхнисти трубок выступает роса и начинает затекать куда ни попадя.
  Вот почему железные трубы подачи холодной воды постоянно ржавеют. И их надо регулярно красить. Чего не надо делать с трубами подачи горячей воды. Ну разумеется это было тогда, когда не было электрических бойлеров и горячая вода подавалась централизованно. Было же когда то такое явление ;)

ПС: как вариант трубы для холодной воды делать из пласмассы