Продажа самоделок на Arduino или Raspberry PI скоро станет вне закона

Immortal
Offline
Зарегистрирован: 28.12.2013

Если вдруг кто то задумал продавать на авито даже такую простую ерунду как автоматическая кормушка для рыб на Arduino то скоро вас ждет сюрприз.

Скоро изменится технический регламент таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011). Под понятием «низковольтное оборудование» до настоящего момента понимается диапазон от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока. Но законодателя такое положение дел почему-то не устраивает, и вот уже готовится к подписанию Решение о внесении изменений - под понятие «низковольтное оборудование» попадает все, что использует напряжение от 0 В. То есть абсолютно вся электроника.

 

В личных целях и не для сбыта можно закупать/провозить всё что угодно.

Во всяком случае закон возможно не приведет к тому что цены на такие вещи вырастут (если не заставят сертифицировать каждую мелкую радиодетальку...).

Но возможно скоро ардуино будут торговать из под полы как в популярном советском фильме, чтобы избежать возможных проверок и проблем.

Гайки потихоньку крутятся. Кстати многие STM32 из продвинутых линеек это товар двойного назначения с контролем ФСБ и их вам так просто не продадут (Только модели с криптографическим модулем, но эти криптографические модули нынче везде просто).

Перечень лишь самых ощутимых последствий:

  • Необходимость подтверждать соответствие Техническому регламенту как минимум посредством Декларации о соответствии.
  • Необходимость проводить испытания продукции в аккредитованной лаборатории.
  • Запрет на продажу продукции даже в единичном экземпляре без Декларации.

Под удар попадут все мелкие производители электроники у которых нет друзей депутатов, лоббирующих их интересы:

1. Перед выпуском в обращение на рынке низковольтное оборудование должно пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности настоящего технического регламента Таможенного союза. Подтверждение соответствия низковольтного оборудования осуществляется по схемам в соответствии с Положением о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза, утвержденным Комиссией Таможенного союза (далее – Комиссия).

2. Низковольтное оборудование, включенное в Перечень, приведенный в приложении к настоящему техническому регламенту Таможенного союза, подлежит подтверждению соответствия в форме сертификации (схемы 1с, 3с, 4с).

Из Перечня
3. Низковольтное оборудование, подключаемое к персональным электронным вычислительным машинам.

4. Если вдруг произойдёт пожар из-за устройства без сертификата, то могут засудить.
5. Серьёзные заказчики оборудование без этих документов не приобретают.

То есть если ваша собственная разработка ардуино-совместимой платы подключается к ПК - ёё нужно сертифицировать.

П.С. Я одно время продавал свою отладочную плату на основе ATmega128A и с поддержкой в ардуино IDE. Особых денег я на этом не заработал, но зато познакомился со многими хорошими людьми. Пытался продавать и другие самоделки но без особого успеха, в данный момент все свернул чтобы не светиться.

Если вы что то продаете или собираетесь продавать что вы собираетесь делать? Я думаю стоит начать работать только на европейский и американский рынок и даже на сайте инет магазина не делать локализации на русском. Кому надо - тот и так разберется, зато будет меньше интереса со стороны властей.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.05.2015

Immortal пишет:

Во всяком случае закон возможно не приведет к тому что цены на такие вещи вырастут

А для чего он, по-Вашему, пишется?

Immortal пишет:

если не заставят сертифицировать каждую мелкую радиодетальку...).

Детальку может и нет, я любое изделие (в т.ч. и комплектующие) - никаких сомнений.

Immortal пишет:

будет меньше интереса со стороны властей.

Насколько я знаю комптентные органы - будет ещё больше.

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Так и хочется в отношении органов управления процитировать незабываемое: https://www.youtube.com/watch?v=TU-UPQIEn7Y&feature=youtu.be&t=4960

Immortal
Offline
Зарегистрирован: 28.12.2013

Это понятно что у государства всегда должен быть повод взять неугодного за яйца.

Оно нам говорит: Вася Пупкин не должен продавать решения любительского уровня. Либо выпускай изделие, имеющее ТУ, паспорт, декларацию. Либо извини - ты любитель, делай только для себя и рассказывай об этом в блоге.
Играйся в ардуино. Хочешь зарабатывать? Сегодня декларация стоит около 25 т.р. в среднем. Будет как в ЕС - порядка 13 тыс. евро лет через пять. А выйдешь ли ты когда нибудь в плюс государство не волнует.

Что же делать? Неужели придётся возвращаться к схемам с "общим плюсом"?

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Ну дак у нас нас инновационная и высокотехнологичная страна, исходя из среднесрочных планов. То есть с этой отрасли можно хорошо состричь. Однако, есть проблема - не факт, что удастся просидеть столько времени в креслах. Поэтому стричь надо сейчас. От перемены мест слагаемых сумма не меняется - это последнее, что они запомнили из школьной программы. 

parovoZZ
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

Ха, что вы хвосты прижали? Для физиков не произойдет ровным счетом ничего. К вам быстрее налговая заявится за осуществление коммерческой деятельности без оформления разрешения на такую деятельность. Фактически этот документ работать будет так (он и сейчас так работает). Вы заказчику ставите свои поделки. Заказчик не дурак - просит сертификат. Предоставить вы его не можете. Заказчик вам на вполне законных основаниях отказывает в оплате по контракту и разрывает его с просьбой вернуть аванс и неустойку. Всё. Физик в принципе не может изготавливать устройства и приборы - без надлежащих документов они таковыми не являются. Называйте свои поделки "набор для сборки", МК оставляете пустым либо же кладете рядом - заказчик сам вставит в кроватку. У кого совсем подгорает - лочите МК, а прошивку шифруете.

 

 

parovoZZ
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

Immortal пишет:

Кстати многие STM32 из продвинутых линеек это товар двойного назначения с контролем ФСБ и их вам так просто не продадут 

Это возникло не сегодня и даже не вчера. Так было всегда. Ввоз таких устройств под санкциями очень давно. И не только у ST Microelectronics. У TI также списочек такой есть.

Immortal
Offline
Зарегистрирован: 28.12.2013

Я придумал: Ардуины теперь будем продавать вместе с книгой, как подарок, а книга доступна для скачивания по ссылке. В крайнем случае будем оставлять "закладки" с ардуинами своим покупателям. Всех не переловят. И конечно стараемся свести налоги и пенсионные поборы к минимуму. Про пенсию лучше забыть.

Ответственность за нарушение правил обязательной сертификации

Правонарушение Наказание Статья КоАП РФ
Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов
на граждан – штраф до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой;
на должностных лиц – штраф до сорока тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – штраф до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения;
на юридических лиц – штраф до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения
Статья 14.43.

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

Immortal пишет:

Я придумал: Ардуины теперь будем продавать вместе с книгой, как подарок

А что, Вы являетесь автором или издателем книги? Если нет, то за продажу чужих книг тоже могут сделать а-та-та...

Immortal
Offline
Зарегистрирован: 28.12.2013

А что еще остается если по честному не дают работать?

С такими палками в колесах пропадает всякое желание что то создавать, развиваться, честно работать.

Ради чего это все? Хочется лишь пойти и набухаться...

PaulIV
Offline
Зарегистрирован: 11.10.2015

Значит, остаётся делать набор-конструктор "собери сам" и сайт, где можно скачать...

В противном случае останется делать только: родным, друзьям, знакомым друзей... А это уже плавный переход в тень.

А потом займуться и закрытием форумов. Был у меня аккаунт на немецком форуме и вот сейчас кроме надписи по центру экрана ничего вообще нет. Zzt. gesperrt auf Grund der EU-Datenschutzverordnung

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2016

PaulIV, нам ли бояться? Наработки по FIDO остались.

Хохма в том, что изначально сия сеть была поднята пративными, для встреч. Эх, all... приучаться надо потихоньку... ощущать себя меньшинствами. Так ведь и есть на самом деле, лол.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Voodoo Doll пишет:

PaulIV, нам ли бояться? Наработки по FIDO остались.

Хохма в том, что изначально сия сеть была поднята пративными, для встреч. Эх, all... приучаться надо потихоньку... ощущать себя меньшинствами. Так ведь и есть на самом деле, лол.

FIDO уже не то, AREDN наше всё )))