Просто забавная цитата с Лурка..

Araris
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2012

Вот, на глаза попалось, улыбнуло : 

"Ардуинщик. Жалкое подобие цифровика, пытающегося впихнуть в свои поделки б-гомерзкую макетную плату под названием Arduino (или ее клон), которая сама по себе не настолько плоха, насколько убог типаж ее среднестатистического почитателя. Как правило, не отличается высоким интеллектом или совершеннолетием, но любит сидеть за компьютером и хочет собирать хуиту, сравнимую по сложности со светодиодной мигалкой, но несущую, по мнению ее создателя, великую пользу и смысловую нагрузку. Его поделки отличаются крайней кривизной (соединения могут быть выполнены, например, скрутками проводов, а в самом лучшем случае — на непротравленном или перетравленном куске стеклотекстолита) и убогим внешним видом (корпус может отсутствовать или выполнен из подручных материалов), что, однако, не мешает поциенту писать высеры, переполненные ЧСВ и приправленные убогими фотографиями, выкладывать их в интернеты (в лучшем случае — на свой бложик или вконтактик, а в худшем — засоряя тематические ресурсы) и, что удивительно, получать восхищение от множества хомячков и недовольство отдельных гуру."

Отсюда : http://lurkmore.to/Радиолюбитель

Araris
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2012

Там же :

"Писание прошивки для МК (программинг)
Раньше прошивку можно было найти в кошерных совковых журналах яко «РАДИО». Оная могла быть выписана аж на 5 страницах как набор ебанутых чисел с буквами в столбики по два — это ненаглядный шестнадцатеричный код всех красноглазых, да-да, мой юный друг, прямо в журнале «Радио», а не на CD или флэшке. Такая вот картинка, с которой на тебя смотрит твоя будущая и — по факту ещё не известно, — возможно, и нерабочая программа. Руками, полагаясь на своё зрение и внимательность, которой нужно было проявить более, чем дохуя, надо безошибочно набрать на компе, а, возможно, — и на спецпрограмматоре, который из себя представлял коробку с 16 цифрами и буквами и кошерной кнопкой «ВВОД», и им запрограммировать какую-нибудь невъебенных размеров память или микроконтроллер. Анонимус помнит «наш ответ Чемберлену» в виде Радио РК-86, прошивка которого занимала более 2000 наборов из таких буковок и циферок шестнадцатеричного ада.

В настоящее время, при наличии примеров в интернетах, программинг ничем не отличается от просто заливки файла с диска на другой диск. Скопипастил, подправил, захуячил на девайс, поотлаживал, ещё докопипастил, опять поотлаживал, возможно, что совсем поотлаживал, в том смысле, что микросхема съела мацы и подавилась (не без помощи твоих же усилий). А потом, исходя из того, что ЧСВ молодого радиста уже поднялось в заоблачные дали и он стал типа опытный, написал чуток кода от себя — и девайс, как ни странно, в очередной раз перестаёт программироваться или накрывается программатор.

А вот если подходящих примеров нет, то начинается брожение по интернетам с просьбами дать исходники управления для какого нибудь невъебенно умного устройства, ввиду чего анонимы и бывалые форумов просто посылают тебя нахуй с этой просьбой несуразной. Посылают, кстати, только честные и добрые люди — и исключительно из добрых побуждений. Ибо авгиевы конюшни покажутся весенней прогулкой по сравнению с разбором чужого быдлокода. Как работает который — сам разработчик созерцает часто с удивлением. Тролли же с удовольствием дают исходники, радостно наблюдая как стремительно фалломорфируют просящие (да и кто обещал рабочие исходники?). И только потом — чтение мануалов, апликэйшн нотесов, где расписаны регистры, порты, и как они (по мнению разработчиков чипа) должны работать. А потом, когда всё таки нихуя не работает как надо, выясняется, что есть ещё erratas, где написано, что именно не работает как надо и как это наебать. А поскольку наша Раша уже лет 10 не выпускала ни одной новой микросхемы, то, естественно, вся информация в лучшем случае — на английском, но попадаются и японские варианты заваривания мозгов РЛ до состояния манной каши. Документация, разумеется, не 100% правда плюс в аппаратуре тоже есть свои аппаратные фичи. Хардкора процессу добавляет то, что пишут программу для железа. И когда оное тоже запиливается с нуля, то нередки моменты, где решительно не понять, что взбалтывает мозг — неработающее железо или программа. Чаще ебёт всё вместе — и железо, и быдлокод. Лишняя точка в коде или сопля припоя или непропай на плате, вполне может заставить жить девайс своей жизнью, неподдающейся какому-либо анализу. Сие легко приводит к отчаянью, росту религиозности и вере в духов. На прокачку скилла «уверенный кодинг» уходят годы. Первый признак тру-кодера — удивление, что написал, а оно работает; написал еще — ёпть, а оно снова работает! Увы, к этому моменту, приходят немногие, и немногие сохраняют прочность душевного равновесия и зрение."

Там еще много всякого вкусного написано. Лурк, как всегда, жжОт.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013
Jeka_M
Jeka_M аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 06.07.2014
Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.05.2013

Ардуино это микроконтролер, Карл! :)

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

Сколько злобы, обиды и зависти в людях, пишущих такие вещи. Обижены они тем, что сегодня программирование микроконтроллера может освоить даже несовершеннолетний и ему для этого не обязательно заканчивать ВУЗ по специальности "математика ...". То есть, человек вдруг понимает, что пока он тут последние 15 лет почивал на лаврах - кто-то выпустил ардуину, и теперь его "большой и уникальный опыт" становится никому не нужен, и придется работать как все, или осваивать что-то новое.

dimax
dimax аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.12.2013

Частично они правы, т.к. тот же хабр  в последнее время замусоривается туповатыми статьями, когда какой-нибудь говнокод и пару соплей на ардуиновских модулях преподносят как нечто достойное восхищения. Плохо, что другие новички читают, и всерьёз думают, что такие программные и технические решения правильные. 

ps: Но лично я за ардуино :)

nikolaki
nikolaki аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.02.2013

Ардуино - это все тот же  8-ми бит микроконтроллер. Wiring в среде Ардуино сделал его доступнее для всех  "желающих , но не освоивших в свое время".А что можно реализовать и насколько качественно- это свойство серого весЧества каждой отдельно взятой черепной коробки.

JollyBiber
JollyBiber аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.05.2012

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

Сколько злобы, обиды и зависти в людях, пишущих такие вещи. Обижены они тем, что сегодня программирование микроконтроллера может освоить даже несовершеннолетний и ему для этого не обязательно заканчивать ВУЗ по специальности "математика ...". То есть, человек вдруг понимает, что пока он тут последние 15 лет почивал на лаврах - кто-то выпустил ардуину, и теперь его "большой и уникальный опыт" становится никому не нужен, и придется работать как все, или осваивать что-то новое.

Это Луркмор. Там про все такие статьи :)