Digispark ATtiny85

renoshnik
Offline
Зарегистрирован: 11.04.2013

собственно писАть нечего, просто смотрите ...

https://www.youtube.com/watch?v=c1ZVfdbmuvk

Kлапаyций 99.99
Offline
Зарегистрирован: 11.10.2014

ну, как это "нечего" - пришлось потратить четыре минуты времени, что бы понять, что это дуино с USBaspLoader'ом.

ок. и, шо?

renoshnik
Offline
Зарегистрирован: 11.04.2013

та ни шо ...   :))

може кому пригодится такая инфа... 

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

да это поинтереснее metaboard

Kлапаyций 99.99
Offline
Зарегистрирован: 11.10.2014

та, какая там у тебя "инфа" - сцылко и картинко людям хочется:

http://www.obdev.at/products/vusb/usbasploader.html

https://metalab.at/wiki/Metaboard

Kлапаyций 99.99
Offline
Зарегистрирован: 11.10.2014

jeka_tm пишет:

да это поинтереснее metaboard

чем это отличается от metaboard, если это и есть metaboard?

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

Kлапаyций 99.99 пишет:

jeka_tm пишет:

да это поинтереснее metaboard

чем это отличается от metaboard, если это и есть metaboard?

 нет кварца. отладка по uart

+ нет резистора 1М

++ а вообще смысла нет. тинька 85 стоит как низший из stm32 или половина arduino pro mini

atmega8 дешевле стоит. если бы еще бутлоадер без кварца был на 8мгц внутреннего генератора для меги8, было бы шикарно

Kлапаyций 99.99
Offline
Зарегистрирован: 11.10.2014

jeka_tm пишет:

 нет кварца. отладка по uart

+ нет резистора 1М

преимущество отсутствия кварца и резистора - это китайским производителям, экономящим на всём, можно рассказать.

по поводу отладки по юарту - любой AVR можно по юарту отлаживать, не взирая на загрузчик и ега наличие. достаточно подрубить адаптер компорта.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

ты меня наверно не так понял. какой смысл делать эту плату или метабоард если можно сделать на меге 8 ардуину на внутреннем генераторе и переходнике usb-uart. переходник нужен всего один, а плат может быть куча. и из обвязки 1 конденсатор по питанию

digispark интересен тем что при минимуме деталей, хоть не такой минимум как ранее описал, позволяет прошивать и отлаживать по usb без доп переходников. но он недостаточно хорош как если бы был сделан на меге8

метабоард позволяет отказаться от переходника для прошивки, но для отладки нужен все равно переходник, да еще пины нужно под этот переходник выводить, да и деталей больше

Kлапаyций 99.99
Offline
Зарегистрирован: 11.10.2014

jeka_tm пишет:

ты меня наверно не так понял. какой смысл делать эту плату или метабоард если можно сделать на меге 8 ардуину на внутреннем генераторе и переходнике usb-uart. переходник нужен всего один, а плат может быть куча. и из обвязки 1 конденсатор по питанию

digispark интересен тем что при минимуме деталей, хоть не такой минимум как ранее описал, позволяет прошивать и отлаживать по usb без доп переходников. но он недостаточно хорош как если бы был сделан на меге8

метабоард позволяет отказаться от переходника для прошивки, но для отладки нужен все равно переходник, да еще пины нужно под этот переходник выводить, да и деталей больше

не могу развидеть, откуда digispark возьмётся отладка по usb, но без переходников

насколько вижу, комплект официальной поставки: digispark и переходник. или где?

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

не полноценная отладка конечно, а как в обычной ардуине. скинуть необходимые переменные в терминал и отлаживаться программу

renoshnik
Offline
Зарегистрирован: 11.04.2013

это дигиспарк и дигиспаркПРО ...

посмотрите видео, там заливаю скетчи в приблуду без всяких переходников ...

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

renoshnik пишет:

посмотрите видео, там заливаю скетчи в приблуду без всяких переходников ...

да с этим мы разобрались

Kлапаyций 99.99
Offline
Зарегистрирован: 11.10.2014

renoshnik пишет:

это дигиспарк и дигиспаркПРО ...

ок - дигиспаркПРО... и, какой контроллер у дигиспаркПРО? судя по фото, там не AVR. или где?

renoshnik пишет:

посмотрите видео, там заливаю скетчи в приблуду без всяких переходников ...

у меня тоже на мегах и, даже в USBasp, USBaspLoader залит и я заливаю скетчи без переходников - по двум проводам USB, но без отладки.

Kлапаyций 99.99
Offline
Зарегистрирован: 11.10.2014

jeka_tm пишет:

да с этим мы разобрались

неразобрались - отладка по UART требует переходника.

renoshnik
Offline
Зарегистрирован: 11.04.2013

Kлапаyций 99.99 пишет:

jeka_tm пишет:

да с этим мы разобрались

неразобрались - отладка по UART требует переходника.

 

не понял ... :(

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

не тупи. видео посмотри. без переходника

Kлапаyций 99.99
Offline
Зарегистрирован: 11.10.2014

jeka_tm пишет:

не тупи. видео посмотри. без переходника

мне ломает глаз трясущяяся съёмка монитора с руки.

вопрос простой - какой контроллер используется в pro исполнении?

renoshnik
Offline
Зарегистрирован: 11.04.2013

Kлапаyций 99.99 пишет:

jeka_tm пишет:

не тупи. видео посмотри. без переходника

мне ломает глаз трясущяяся съёмка монитора с руки.

вопрос простой - какой контроллер используется в pro исполнении?

 

http://digistump.com/wiki/digispark/tutorials/proisp

похоже, что attiny167

Kлапаyций 99.99
Offline
Зарегистрирован: 11.10.2014

renoshnik пишет:

похоже, что attiny167

ага - спасибо, а то мне показалось, что то переходник USB-UART

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

Kлапаyций 99.99 пишет:

мне ломает глаз трясущяяся съёмка монитора с руки.

не суть, но главное что без переходника

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

справа видно не про и там скорее всего тинька 85. чего на меге не замутили непонятно

http://arduino.ru/forum/proekty/digispark-attiny85#comment-87785

renoshnik
Offline
Зарегистрирован: 11.04.2013

jeka_tm пишет:

справа видно не про и там скорее всего тинька 85. чего на меге не замутили непонятно

http://arduino.ru/forum/proekty/digispark-attiny85#comment-87785

 

справа это и есть просто "дигиспарк" ... думаю, что основным критерием была минимизация, там даже ЮСБи разъём травится на плате... :)

у меня только одна непонятка... на плате дигиспарка сделаны выходы на разъем в том числе и пинов 2 и 3 которые подключены к ЮСБи... Когда цепляю на них, например СД для моргания, комп выдает ошибку при подключении девайса, запитую просто от блока питания также моргат не хочет на этих пинах...

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

Только я обрадовался, что нашелся AVR в мелком корпусе, attiny167, как сразу и расстроился, узнав цену. У китйцев за эту тиню в TSSOP20 просят от 166 руб за штучку, если покупать десятками. Это ж дороже про-мини в сборе. Оно, конечно, доллар скакнул, но в начале года я покупал десяток МК от конкурента атмел за те же самые 166 руб. В десять раз дешевле. Как-то я морально не готов шиковать с такими тинями.

 

Kлапаyций 99.99
Offline
Зарегистрирован: 11.10.2014

renoshnik пишет:

у меня только одна непонятка... на плате дигиспарка сделаны выходы на разъем в том числе и пинов 2 и 3 которые подключены к ЮСБи... Когда цепляю на них, например СД для моргания, комп выдает ошибку при подключении девайса, запитую просто от блока питания также моргат не хочет на этих пинах...

ну, эти пины аппаратно и программно заняты для работы юсбядра балалайки - странно было бы дёргать этими ногами для светодиода, в то время как они подключены(или не подключены), но всёравно отрабатывают сигнал для юсб-хоста компа. то, что комп выдаёт ошибку - ну, так ты нарушаешь схему подключения к юсб-хосту: D- подтянут к +5, а D+ должен быть свободен.

Kлапаyций 99.99
Offline
Зарегистрирован: 11.10.2014

кто понял, что за загрузчики в папке *\Digispark-Arduino-1.0.4\hardware\digispark\bootloaders\empty\ валяются, по какому фейсу их нужно подключать?

renoshnik
Offline
Зарегистрирован: 11.04.2013

 

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <OneWire.h>

int temp, T, t, Ltp, LT, Lt, Htp, HT, Ht;
OneWire ds(1);
	byte data[12];
		byte addr[8]; 

void setup() {
	DDRB |=(1<<0);
  	DDRB |=(1<<2);
PORTB &=~(1<<2);	
Ltp = 99;
Htp = 0;
	}

void loop(){
readTemperature();
_delay_ms(750);
getTemperature();

if (temp > Htp) {Htp = temp;}
if (temp < Ltp) {Ltp = temp;}

	HT = Htp/10;
if (HT==0) HT=10;
	Ht = Htp%10;
if (Ht==0) Ht=10;
	
	T = temp/10;
if (T==0) T=10;
	t = temp%10;
if (t==0) t=10;	

	LT = Ltp/10;
if (LT==0) LT=10;
	Lt = Ltp%10;
if (Lt==0) Lt=10;

writeDigit(LT);
writeDigit(Lt);
writeDigit(0);
writeDigit(0);
writeDigit(T);
writeDigit(t);
writeDigit(0);
writeDigit(0);
writeDigit(HT);
writeDigit(Ht);
	
_delay_ms(500);
	}

void writeDigit(byte d) {
for (byte i=0; i<4; i++) {
    PORTB |=(1<<2);
_delay_us(20);     
    digitalWrite(0, d&(1<<(3-i)));
_delay_us(10);	
    PORTB &=~(1<<2);
_delay_us(30);		} 
_delay_us(70);   
	}

boolean readTemperature(){
if (!ds.search(addr)) {
ds.reset_search();
	return false;	}
if (OneWire::crc8(addr, 7)!=addr[7]) {
	return false;	}
if (addr[0]!=0x10 && addr[0]!=0x28) {
	return false;	}
ds.reset();
ds.select(addr);
ds.write(0x44, 1);
	}
  
boolean getTemperature(){
byte present = 0;
present = ds.reset();
ds.select(addr);
ds.write(0xBE);
for (byte i=0; i<9; i++) {
data[i] = ds.read();	}
temp = (((data[1]<<8)+data[0])/2);
	return true;
	}
	

и видео как это работает

https://www.youtube.com/watch?v=34bKBf6nApg

Клапауций 998
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2015

народ, кто юзает терминал digiusb.exe - у всех такая шняга передачей 9-го символа в digiusb?

отправляю "1234567890" - "9" теряется.

#include <DigiUSB.h>

void setup() {DigiUSB.begin();}

void loop() {

if (DigiUSB.available()) {DigiUSB.write(DigiUSB.read());}

DigiUSB.delay(10);

}

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Клапауций 998, у меня терминалка digiusb внешне другая, но этот глюк тоже есть. Есть ещё альтернативная терминалка TrinketFakeUsbSerial, но у меня под вынь 8.1. не встали дрова для неё..

Клапауций 998
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2015

dimax пишет:

Клапауций 998, у меня терминалка digiusb внешне другая, но этот глюк тоже есть. Есть ещё альтернативная терминалка TrinketFakeUsbSerial, но у меня под вынь 8.1. не встали дрова для неё..

ок. спасибо.

*внешний вид digiusb.exe определяется внешним видом CMD винды и настраивается тут

Клапауций 001
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2015

Клапауций 998 пишет:

запилил терминал с бекждеком и шлюхами

http://arduino.ru/forum/programmirovanie/terminal-dlya-digiusb

Immortal
Offline
Зарегистрирован: 28.12.2013

jeka_tm пишет:

atmega8 дешевле стоит. если бы еще бутлоадер без кварца был на 8мгц внутреннего генератора для меги8, было бы шикарно

Есть такой загрузчик: Минимальный клон Arduino за $3 на ATmega8A с модифицированным bootloader'ом

Я уже с десяток таких ардуин собрал.

Втопку все эти ATtiny, кроме 8-ми ногой 13А, когда можно купить atmega8а по $0.43 за штуку на али (Я урвал партию из 50шт с купоном, повезло с распродажей)

А atmega128 я урвал по $0.5, китаец наверное ошибся когда цену выставлял. 10шт пришло, все рабочие

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Отрубил программатором ресет на дижиспарке, вывод P5 заработал, прошивки заливаются, всё ок.

Клапауций 001
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2015

dimax пишет:

Отрубил программатором ресет на дижиспарке, вывод P5 заработал, прошивки заливаются, всё ок.

можно было фьюзы посмотреть в boards.txt - что они там рекомендуют.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Клапауций 001, угу, смотрел, там немножко другие фузы были, но ресет  там disable. У меня в чипе были  low/high/ext  E1 DD FE , а boards.txt  F1 5F FE Так что рисковать не стал, считал свои, поправил бит ресета, и записал обратно.

 

versal80
Offline
Зарегистрирован: 10.03.2015

у меня пришла китайская копия там фьюзы залочены оказались.

upd

не залочены они оказались проблеема описана сдесь

http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?t=2975&p=52301

Artemiy
Offline
Зарегистрирован: 20.10.2014

Интересуюсь тут дигиспарком. Подскажите, на оф. сайте продают за 9 баксов. На ебэе есть то же самое, только по 1,5 бакса. Чем они отличаются? И будут работать так же? У Nano есть аналоги на CH340 чипсете. Они дешевле, но работают так же. С Digispark так же?

Tomasina
Tomasina аватар
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2013

В первом случае дигиспарк паяется днем на китайском заводике обаятельной китаянкой, проверяется на работоспособность, в реализации партии участвует цепочка из 5-6 посредников, возможна красивая коробочка, возврат денег если не понравится, помощь саппорта если что-то глючит.

Во втором случае дигиспарк паяется на том же заводе той же китаянкой ночью со слипающимися глазками, на проверку забивается болт, партия втихую сливается 1-2 посредникам на ebay.

no_nic
Offline
Зарегистрирован: 12.06.2016

доброго дня , кто нибудь юзал на дигиспарке IRRemote? не могу заставить его отправлять  Raw код , есть у кого какие идеи? тот же скетч на нано работает

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

подскажите на диджиспарке есть выводы usb. Можно из них сделать сериал соединение? Хотелось бы gsm модуль подключить. 

Клапауций 234
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2016

MaksVV пишет:

подскажите на диджиспарке есть выводы usb. Можно из них сделать сериал соединение? Хотелось бы gsm модуль подключить. 

не сериал, но почти - тут подробнее Терминал для DigiUSB.

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

чёто почитал, вы там много материтесь на своём, ничего не понял, но понял что проще спарка на дуню поменять. 

Клапауций 234
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2016

MaksVV пишет:

чёто почитал, вы там много материтесь на своём, ничего не понял, но понял что проще спарка на дуню поменять. 

поменяй на ящик пива - не нужно травмировать свой незрелый мосг матерными словами

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

если его не травмировать он так зрелым никогда не станет