К вопросу утилизации тары из под срецтва

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Самоизоляция творит с людьми странные вещи. Вдруг появляется зуд чего-то сделать! Чаще всего, конечно, надо просто покурить и выпить кофе - оно и пройдёт, но иногда не проходит. И вот я решил попробовать как будет выглядеть моя старая задумка – «гирлянда» из бутылок от срецтва с напиханными в них светодиодами WS2811. Оную гирлянду планировал повесить под потолок беседки во дворе. А там как угодно мигай, хоть эффектами, хоть на звук реагируй, хоть часами.

Таковые диоды у меня валяются в DIP-исполнении по 5 мм в диаметре. В таре из под срецтва недостатка тоже нет – прозрачная, цветная, круглая, квадратная – на любой вкус.

Ну, что, взял я даташит на микросхему WS2811 и спаял точно, как там сказано, со всеми резисторами и конденсаторами. Потом загерметизировал всё это дело соплями китайской девственницы термоклеем, т.к. планировал в бутылки наливать жидкость. Получилось вот такое безобр... произведение искусства.

Налил в бутылку дистиллированной воды (хотел срецтва налить, но жаба задушила), засунул туда своё устройство. При этом использовал нить (на фото сверху она белая к правому краю привязана), чтобы размести всё в бутылке как мне надо (сначала пихал тем концом, что с нитью вперёд, а когда упёрлось в дно - подтягивал нить и размещал).

Запустил простое перемигивание разными цветами. Получил что-то такое:

     

Мне тёмная бутылка больше понравилась. Внуку - прозрачная.

С водой бутылка или нет - разницы почти не видно, так что не стоит заморачиваться с герметизацией.

Если интересно, есть два несколькосекундных видео мигания. В тёмной бутылке и в прозрачной бутылке.

В общем, вывод: устройство годное. Надо сделать бутылок 5-10 и под крышей веранды вполне повисят. Форма и цвет бутылки влияют на результат, можно использовать разные.

Внук вроде намылился из этой "гирлянды" цветомузыку делать. Флаг ему в руки!

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Потихоньку идёт работа над цветомузыкой для этих бутылок. Ребёнок отжёг красивую фразу: «Я программист высокого уровня, а низкий - с лентой и таймером, давай ты сделаешь» :-)

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

ЕвгенийП пишет:

Потихоньку идёт работа над цветомузыкой для этих бутылок. Ребёнок отжёг красивую фразу: «Я программист высокого уровня, а низкий - с лентой и таймером, давай ты сделаешь» :-)

с этим русским языком так, для кого рот, для кого уста )))