Лампа настроения

_mikka
Offline
Зарегистрирован: 01.11.2015

С наступившим Новым Годом увожаемые форумчане, хочу предстваить свой проект "Лампа настроения". Лампа собрана на Arduino Nano и имеет 5 режимов работы:

1) Обычный светильник;

2) Ночник (зеленоватый оттенок и пониженная яркость),

3) Радуга ( позволяет выбрать цвет свечения лампы),

4) Радуга автоматическая (цвета перебираются по кругу),

5) Гирлянда (случайно выбранный цвет плавно загорается и гаснет).

Управление лампой осуществляется перемещением руки над дальномером, поддерживаются следующие жесты:

1) Вертикальное движение (яркость, выбор цвета или контрастность) в зависимости от режима%

2) Длительное удержание руки над дальномером - выключение лампы

3) Длительное удержание в верхней / нижней половине, контролируемой дальномером дистанции, переключение режима вперед/назад соответственно.

Описание схемы:

Установка режимов и регулеровка яркости и контрастности (для автоматических режимов) производится при помощи инфракрасного дальномера sharp 2y0A21. Ругулеровка яркости светодиодной ленты осуществляется при помощи ШИМ Arduino и полевых транзисторов IRL3705N.

Питание светодиодной ленты и контроллера осуществляется от блока питания (12в, 60Вт), контроллер, и дальномер и модуль блютус (для отладки) питаются через линейны стабилизато напряжения DA1 (КР142ЕН5А,7805) (для устойчивой, работы стабилизатора установлены 4 конденсатора С1 и С2), конденсатор С3 служит для сглаживания пульсаций).

Резисторы R1 служат для ограничения тока с вывода Arduino (транзистор имеет емкость, при подаче напряжения на затвор возникает ток зарядки), резисторы R2 служат для стока заряда с затвора (без него будучи один раз открытым, даже после снятия напряжения с затвора за счет собственной емкости транзистор может оставаться открытым).

Цепь сброса контроллера:

Для оталдки контроллера и его прошивки внутри схемы служит цепь сброса, она состоит из 2 ограничивающих резисторов R3 и R4, диода D1 (для защиты вывода контроллера в процессе разряда конденсатора С4), конденсатора С4 и транзистора КТ315Б. Конденсатор C4 служит для удержания транзистора КТ315Б в открытом состоянии, на время сброса и инициализации контроллера, подбирается индивидуально).

Цепь сброса работает следующим образом: При поступлении данных на блютус приемник (подойдет HC-06), то контроллер подает логическую единицу на вывод (А1), управляющий транзистором. См. листинг ниже:

  if (Serial.read() > 0){
      // если пришли данные по компорту, то перезагружаем
    analogWrite(PIN_RED, 0);
    analogWrite(PIN_GREEN,0);
    analogWrite(PIN_BLUE, 0);  
      
    digitalWrite(PIN_RST, HIGH); //перезагружаем контроллер
  }

ПС: Имеющаяса у меня светодиодная лента грелась на максимальном режимие, по этому пришлось ограничтить общую яркость, снизив среднее напряжение ( примерно на 0,5 В,  единицах программы максимальное значение ШИМ снизил с 255 до 245, см. MAX_BRGS в листинге). Также для цветовой коррекции - синим и зеленым светодиодам дополнительно ограничил яркость  (см. RED_FACTOR, GREEN_FACTOR, BLUE_FACTOR в листинге программы)

ППС: Листиг программы, печатную планы, схемы и фото прилагаю. (фото и схема и печатная плата в папках FOTO  и HARD внутри архива)

ПППС: Конструктивная критика, предложения и идеи только приветствуются (прошу сильно не судить, это мой первый проект, раньше я не занималься электроникой)

      
_mikka
Offline
Зарегистрирован: 01.11.2015

Поправил архив

(модератор, поправьте ссылку, если можно)