Машинки Брайтенберга
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Коллеги, я как-то в 80-е прочитал статью Алекса Дьюдни, а потом и оригинальную книгу Брайтенберга о т.н. "Машинках Брайтенберга". Сделал программную реализацию и получил огромное удовольствие, гоняя эти машинки по экрану с детьми в детской компьютерной школе.
А вот сейчас подумал, а слабо сделать аппаратную реализацию? Чтобы машинка была, какая-нибудь специализированная под нейроды (удобная для них) макетка на борту и чёртова ума нейродов.
Кто-нибудь делал? Или хочет попробовать? Если да - не обсудим?
Думаю, если получится сделать что-то подобное так, чтобы ещё и стоило копейки, можно было бы китайцам партию заказать и попытаться продавать или (если найдётся спонсор) дарить кружкам и просто интересующимся детям.
Идея-то красивая. И по программированию отличный обучающий комплект. В общем, игрушка по-моему обалденныая дыла бы. ТОлько бы удалось недорогой сделать.
как бизнес идея(я о продажах) совершенно мёртвая тема.
думаю объяснять не нужно.
по остальному - хз.
Кто-нибудь делал? Или хочет попробовать? Если да - не обсудим?
Делают уже ребята за рубежом, здесь есть видео - https://youtu.be/A-fxij3zM7g
А здесь быстрый вариант реализации "на коленках" - http://www.instructables.com/id/Braitenberg-vehicles-1-4-vehicles-that-3mot3/
Спасибо, Sergant.
Гибридное решение не рассматривается? Машинка, датчики и моторы аппаратные, а нейродная схема - программная и интерпретируется в ардуино.
По мне на этом пути можно реально сделать хорошую вещь. А чисто аппаратно - у нейрода много выводов и сделать для них удобную макетку не получится. Да и программно там можно какие-то нейродные сборки объявлять микросхемами для упрощения и сокращения размера схемы.
Мне тоже кажется. что это лучшее решение. Просто тут вмешивается шкурный интерес - запрограммировать-то у меня проблем нет, а вот сделать аппаратный нейрод для моих скудных познаний в электронике - некий вызов, вот и хочется попробовать :)
как бизнес идея(я о продажах) совершенно мёртвая тема.
думаю объяснять не нужно.
Спорить и возражать я точно не буду, т.к. перспективность бизнес-идей это то в чём я разбираюсь хуже, чем в балете.
А вот "объяснять", если не трудно, ... просто для моего образования. Мне-то казалось, что бизнес как бизнес. В чём я ошибаюсь?
Кстати, есть ещё один вопрос о котором я постоянно думаю. Ну, допустим, сделали мы машинки. Насколько важна (не важна) для моделирования коллективного поведения синхронизация их "метрономов"? В софтверной реализации они у меня тактировались от одного источника. Но вот насколько это важно я пока понять не могу. Если важно, то придётся делать что вроде "беспроводной сети" машинок и синхронизировать их.
ИМХО, для более естественного поведения такт должен быть рассинхронизирован.
Появятся "отсталые" и "гиперактивные".
В теории, получится больше 6-и характеров.