1. Неохота было "плясать вокруг земель" для устранения/уменьшения помех. Отсюда периодически возникающие вопросы "почему при включении нагрузки ресетится или виснет МК"...
2. Повышение надёжности - при локальном армагеддоне силовой части не будет затронут контроллер.
1. Неохота было "плясать вокруг земель" для устранения/уменьшения помех. Отсюда периодически возникающие вопросы "почему при включении нагрузки ресетится или виснет МК"...
2. Повышение надёжности - при локальном армагеддоне силовой части не будет затронут контроллер.
Понял, то есть принципиальных ограничений на общую землю нет, это меня интересовало. Дело в том что я делал отдельную плату блока питания с собственной разводкой и общей землёй.
Есть еще другой момент... На выходе "силового" диодного моста стоит по схеме ёмкость 500мкф (или я не всё увидел, или ёмкость расчитана для импульсника?). Не маловато? Есть мощный транс ватт на 350 с выходным переменным напряжением 20В, после выпрямителя 28В. После подключения эквивалентной нагрузки ватт на 70 выходное постоянное напяжение просело до 20 вольт. Поставил на выходе моста 5000мкф и напряжение на нагрузке сразу стало 28В. Не говорю за остальное, но релюшки на 24В (как у меня) точно "упадут".
Вроде как настроил паяльник.Температура на экране возрастает при нагреве.Но вот при включении паяльника пока температура не перевалит за 50 градусов раза 4 щелкает реле.
Понял, то есть принципиальных ограничений на общую землю нет, это меня интересовало.
Нет, конечно, достаточно соблюдать требования к разводке земель - не делать петель и соединять силовую и слаботочную земли в одной точке на силовой плате.
Цитата:
На выходе "силового" диодного моста стоит по схеме ёмкость 500мкф (или я не всё увидел, или ёмкость расчитана для импульсника?). Не маловато?
У меня применён не имульсник, а тороид ватт на 70. На моей схеме величина ёмкости не указана (500 мкф указана на схеме от sunjob), на плате, насколько помню, установлена ёмкость на 1000 мкф, но после того, как было замечено, что при включении паяльника несколько проседают обороты вентилятора фена, я добавил ещё и "выносной" конденсатор 2х2200 мкф.
Цитата:
Есть мощный транс ватт на 350 с выходным переменным напряжением 20В, после выпрямителя 28В.
Транс, конечно великоват и тяжеловат будет, если чего то ещё не планируется от него питать... А от 28 вольт, думаю, ничему не поплохеет, лишь бы соответствовали транзисторы по току-напряжению.
Можно в цепь обмоток реле резисторы по неск. Ом поставить, если опасаетесь или, есть возможность, намотать таким же проводом отдельную обмотку на 4 вольта и включить её в противофазе - таким образом, вычесть лишнее напряжение...
Evgeniy87 пишет:
пока температура не перевалит за 50 градусов раза 4 щелкает реле.
Это не нормально... Такое ощущение, что при холодном нагревателе напруга проседает настолько, что отпадает реле или отключается БП по превышению тока. Попробуйте ограничить максимум ШИМ при холодном старте таким образом -
void S_P() {
int err = SetSolderT - GetSolderT;
int TempPower = sKp * err;
int maxPWM = 255;
if (GetSolderT < 60) maxPWM = 125; // <-- подобрать
int SPower = constrain(TempPower, 0, maxPWM);
analogWrite(pinSolderPwm, SPower);
}
Т.е. если паяльник холодный (температура ниже 60 град), то ограничиваем ШИМ на 50%.
Понял, то есть принципиальных ограничений на общую землю нет, это меня интересовало.
Нет, конечно, достаточно соблюдать требования к разводке земель - не делать петель и соединять силовую и слаботочную земли в одной точке на силовой плате.
Всё верно, это был риторический вопрос на предмет подводных камней принципиальной схемы, мало ли ) ...
Цитата:
На моей схеме величина ёмкости не указана (500 мкф указана на схеме от sunjob...
Собственно схему sunjob я подразумевал.
Цитата:
Можно в цепь обмоток реле резисторы по неск. Ом поставить, если опасаетесь или, есть возможность, намотать таким же проводом отдельную обмотку на 4 вольта и включить её в противофазе - таким образом, вычесть лишнее напряжение...
Я применил каскадно стабилизаторы на 24/12/5В с соответствующими цепями фильтрации. И таки да ... транс массивный, но другого нет, и потом я успокоился мыслью что блок питания наше всё))
Я применил каскадно стабилизаторы на 24/12/5В с соответствующими цепями фильтрации.
Т.е. всё питается от одной обмотки? Могут быть импульсные помехи по питанию на контроллер и измерительный усилитель. Я бы всё ж таки слаботочку от отдельного мелкого трансика запитал...
Т.е. всё питается от одной обмотки? Могут быть импульсные помехи по питанию на контроллер и измерительный усилитель. Я бы всё ж таки слаботочку от отдельного мелкого трансика запитал...
Именно так, но при таком запасе мощности насыщение магнитопровода трансформатора никогда не наступит даже при самом жёстком режиме работы, по тому же можно выполнить эффективную фильтрацию знчительной глубины. Для меня схема упростилась, не нужна вторая обмотка, две земли, и т.д. То есть всё есть компромис в зависимости от примененных компонентов и сложности разводки/обвязки, трансформатор что есть у меня в наличии определил дальнейшие решения)
Sergant, не могли бы Вы скинуть свою версию платы куда-нибудь? ни как не могу найти в теме, а, вроде бы, была :) А то соображалки (да и знаний) не хватает что же точно можно убрать из схемы автора при использовании китайского имульсника и их же понижайки.. Ну и, если вдруг, кто-то делал эту схему без паяльника, будет тоже здорово посмотреть :) Спрашивал про это в другой теме, но потом сообразил, что с защитой инереснее будет..
Подскажите во втором сообщении в архиве программа на четырехстрочный индикатор последней версии и рабочая?
Самая последняя.
Sylon пишет:
Какую роль выполняют элементы D10
Диод, параллельно индуктивной нагрузке устраняет выбросы напряжения самоиндукции. Это касается реле, моторчиков, электромагнитов, и.т.д. На моей плате, паралелльно нагревателю паяльника диода нет, ибо индуктивность нагревателя мала. На схеме (моей, опять же) он есть - на всякий случай. Если сомневаетесь, можно запаять диод с обратной стороны платы (от drain на +) или предусмотреть его наличие до изготовления платы.
Цитата:
С30-С33 в схеме опубликованой sunjob?
Возможно, sunjob добавил их для уменьшения акустических призвуков при работе ШИМ, а, может и ошибаюсь. Встречал подобное применение электролитического конденсатора в схеме ШИМ-управления мотором печки авто, но там номинал на три порядка был выше, вроде 2000 мкф.
ЗЫ. Дополнение (сам я не пробовал, ибо не пищит ничего). Кто решит попробовать - отписывайтесь, плиз...
Если кому докучает писк моторчика фена и/или нагревателя паяльника, то можно попробовать повысить частоту ШИМ, таким образом -
увеличить частоту ШИМ на ногах 3 и 11 изменив делитель таймера 2.
В частности, 11 нога дуины свободна, её используем под ШИМ вентилятора, а в сетап-е инициализируем таймер 2
Паяльник, тогда "вешаем" на ногу 3, а вход ZC перекидываем на ногу 2, с соответствующей правкой номера прерывания (да, и дефайнов pinFanPwm и pinSolderPwm, также)
attachInterrupt(1, ZC, FALLING);
// меняем на
attachInterrupt(0, ZC, FALLING);
Большое спасибо за проект заработало!:-) практически сразу (свои косяки устранял ), вопрос такой нельзя ли добавить контроль температуры после окончания работы,т.к заметил после работы на больших температурах после продувки сбрасуется температура до примерно 50 градусов и выкл . Турбинка, но по инерции фен еще может подняться до 70-80
после продувки сбрасуется температура до примерно 50 градусов и выкл . Турбинка, но по инерции фен еще может подняться до 70-80
Так физика же... Я выше уже писал про причины этого.
Если хотите слушать периодические включения вентилятора, пока он не сгонит температуру, то немного измените эту часть кода -
/* Cooling the heater until the temperature is below 50 degrees */
if (GetHotAirT >= 50 && needCool) {
analogWrite(pinFanPwm, 255);
} else {
if (!HotAirProtect) {
analogWrite(pinFanPwm, 0);
needCool = false;
}
}
на
/* Cooling the heater until the temperature is below 50 degrees */
if (GetHotAirT > 50) {
analogWrite(pinFanPwm, 255);
} else {
if (!HotAirProtect) {
analogWrite(pinFanPwm, 0);
}
}
Переменную needCool тогда можно удалить из проекта совсем...
Тогда у вас турбинка будет периодически включаться-выключаться, пока температура не станет ниже 50 град.
Ок! спасибки в понедельник попробую :-) это мой первый фен поэтому очень сцыкотно за него может ему такая температура не страшна, я сначала вместо нагревателя лампу 100ватт включал .
Видел у одного товарища вариант (не продуманный) охлаждал-продувал до 80-90 градусов потом система то включится то выключится на продувку раз 5, да еще время продувки уменьшается - смешно было :) я еще свою даже не приступал собирать - искал варианты ...
Как познакомился с этим вариантом понял что это супер - продувка до 50 градусов специально т.к. последующий инерционный подъем до 60-70-80 вообще не критичен для фена (и даже 100 градусов) и мой совет не заморачиваться.
последующий инерционный подъем до 70-80 вообще не кретичен для фена
Да, такая температура - "ниочём", даже не обжечься толком ))
Тем более, что после подъёма она относительно шустро сама падает.
Ну, можно выставить не до 50 что бы сбивал, а до 40.
Я самопальный металлический корпус фена делал. Нагревательный элемент с сенсором от серийной станции, а турбину более мощную заказывал. Пробовал на полных оборотах турбины и максимальном нагреве. Дошло до 1024 градуса. И ни-че-го... дальше побоялся сжечь спираль, или сенсор, короче почти промышленный вариант))
Олег здравствуйте. А Вы не думали над изменением прошивки для включения и выключения фена при сробатывании геркона.Как в заводских станциях. И под какую трубу(диаметр) у вас крепеж для фена?
А Вы не думали над изменением прошивки для включения и выключения фена при сробатывании геркона.
Вариант "как сейчас" мне показался более удобным По идее, при работе, фен кладётся на подставку лишь на непродолжительное время - если одной руки не хватает, перехватить инструмент, деталь или что-то другое, затем берём его и пользуемся далее. Если же фен не нужен, то он выключится сам, по таймеру или пользователем - кнопкой. Т.е. необходимости "дёргать" туда-сюда нагреватель и вентилятор вроде бы и нет...
А вообще, это вопрос удобства - кому-то может подойти вариант, когда фен на поставке полностью отключается и включается при снятии. Или на подставке снижает нагрев до, к примеру, 100 град. и набирает заданную температуру при снятии. В принципе, дело нехитрое и не невозможное для самостоятельной реализации поведения фена на держателе...
Цитата:
И под какую трубу(диаметр) у вас крепеж для фена?
Клипсы для полипропиленовых труб на 32мм. "Рога" клипс нужно немного развести в стороны путём нагрева феном и, пока мягкие, вставить между ними что-то, подходящей ширины, что бы после остывания "рога" остались на нужном расстоянии. В общем, фен должен вставляться и выниматься одной рукой, с небольшим усилием. Лишние выступающие части клипс я срезАл канцелярским резаком.
после продувки сбрасуется температура до примерно 50 градусов и выкл . Турбинка, но по инерции фен еще может подняться до 70-80
Так физика же... Я выше уже писал про причины этого.
Если хотите слушать периодические включения вентилятора, пока он не сгонит температуру, то немного измените эту часть кода -
/* Cooling the heater until the temperature is below 50 degrees */
if (GetHotAirT >= 50 && needCool) {
analogWrite(pinFanPwm, 255);
} else {
if (!HotAirProtect) {
analogWrite(pinFanPwm, 0);
needCool = false;
}
}
на
/* Cooling the heater until the temperature is below 50 degrees */
if (GetHotAirT > 50) {
analogWrite(pinFanPwm, 255);
} else {
if (!HotAirProtect) {
analogWrite(pinFanPwm, 0);
}
}
Переменную needCool тогда можно удалить из проекта совсем...
Тогда у вас турбинка будет периодически включаться-выключаться, пока температура не станет ниже 50 град.
спасибки все работает , "дыщащий" фен тожа прикольно :)
после продувки сбрасуется температура до примерно 50 градусов и выкл . Турбинка, но по инерции фен еще может подняться до 70-80
Так физика же... Я выше уже писал про причины этого.
Если хотите слушать периодические включения вентилятора, пока он не сгонит температуру, то немного измените эту часть кода -
/* Cooling the heater until the temperature is below 50 degrees */
if (GetHotAirT >= 50 && needCool) {
analogWrite(pinFanPwm, 255);
} else {
if (!HotAirProtect) {
analogWrite(pinFanPwm, 0);
needCool = false;
}
}
на
/* Cooling the heater until the temperature is below 50 degrees */
if (GetHotAirT > 50) {
analogWrite(pinFanPwm, 255);
} else {
if (!HotAirProtect) {
analogWrite(pinFanPwm, 0);
}
}
Переменную needCool тогда можно удалить из проекта совсем...
Тогда у вас турбинка будет периодически включаться-выключаться, пока температура не станет ниже 50 град.
спасибки все работает , "дыщащий" фен тожа прикольно :)
VLYNX рядом с дросселем любой электролит от 100 мФ и выше. Вообще все конденсаторы с полярностью можно ставить любой емкости от 100 до 220 мФ например. Паяльник вполне годится, сразу жал к нему прикупите. Остальные конденсаторы на напряжение не меньше чем на 50в.
OlegK скажите а ифракрасной станцией сможет управлять пид ругулятор?
Ну, у меня не ПИД, а ПИ регулирование )) Дифференциальную часть я не вводил, пропорционально-интегральной, в принципе, хватает. А по существу - конечно может, термопару нужно вынести в зону нагрева и подобрать коэффициенты регулирования.
Собрал только обвязку мк и ОУ и частично силовую, неисправность не хочет работать паяльная станция из архива SolderStation V2.0 экран 2004 + адаптер переходник на четыре провода
я уже просто подцеплял экран к мк все равно не хочет работать - вчем может быть причина, ошибка монтажа сопля срвкаазу отметается осается только прошивка мк ардуино нано 3 проверял рабочая уменя их две сейчас.
как работает адаптер для экрана некогда еще дело неимел сним в работе и можно где скачать свежий архив для паяльной станции
смотрите сообщение #2 этой темы, там текущая версия 1.1 (не знаю, какой архив с версией 2.0 вы используете, её не существует)
И вы хоть поясняйте, что именно "не хочет работать"... А то детский сад, прям...
Дисплей не показывает ничего, что ли?
Тогда варианты такие (если точно всё правильно распаяно и подключено) -
1. не верно выставлен адрес устройства при инициализации. Решение - залить код I2C сканера (см ниже) и узнать правильный адрес.
2. попробовать подключить ещё другую библиотеку и проверить тестовым скетчем.
Код сканера -
// --------------------------------------
// i2c_scanner
//
// Version 1
// This program (or code that looks like it)
// can be found in many places.
// For example on the Arduino.cc forum.
// The original author is not know.
// Version 2, Juni 2012, Using Arduino 1.0.1
// Adapted to be as simple as possible by Arduino.cc user Krodal
// Version 3, Feb 26 2013
// V3 by louarnold
// Version 4, March 3, 2013, Using Arduino 1.0.3
// by Arduino.cc user Krodal.
// Changes by louarnold removed.
// Scanning addresses changed from 0...127 to 1...119,
// according to the i2c scanner by Nick Gammon
// http://www.gammon.com.au/forum/?id=10896
// Version 5, March 28, 2013
// As version 4, but address scans now to 127.
// A sensor seems to use address 120.
// Version 6, November 27, 2015.
// Added waiting for the Leonardo serial communication.
//
//
// This sketch tests the standard 7-bit addresses
// Devices with higher bit address might not be seen properly.
//
#include <Wire.h>
void setup()
{
Wire.begin();
Serial.begin(9600);
while (!Serial); // Leonardo: wait for serial monitor
Serial.println("\nI2C Scanner");
}
void loop()
{
byte error, address;
int nDevices;
Serial.println("Scanning...");
nDevices = 0;
for(address = 1; address < 127; address++ )
{
// The i2c_scanner uses the return value of
// the Write.endTransmisstion to see if
// a device did acknowledge to the address.
Wire.beginTransmission(address);
error = Wire.endTransmission();
if (error == 0)
{
Serial.print("I2C device found at address 0x");
if (address<16)
Serial.print("0");
Serial.print(address,HEX);
Serial.println(" !");
nDevices++;
}
else if (error==4)
{
Serial.print("Unknow error at address 0x");
if (address<16)
Serial.print("0");
Serial.println(address,HEX);
}
}
if (nDevices == 0)
Serial.println("No I2C devices found\n");
else
Serial.println("done\n");
delay(5000); // wait 5 seconds for next scan
}
смотрите сообщение #2 этой темы, там текущая версия 1.1 (не знаю, какой архив с версией 2.0 вы используете, её не существует)
И вы хоть поясняйте, что именно "не хочет работать"... А то детский сад, прям...
Дисплей не показывает ничего, что ли?
Тогда варианты такие (если точно всё правильно распаяно и подключено) -
1. не верно выставлен адрес устройства при инициализации. Решение - залить код I2C сканера (см ниже) и узнать правильный адрес.
2. попробовать подключить ещё другую библиотеку и проверить тестовым скетчем.
Код сканера -
// --------------------------------------
// i2c_scanner
//
// Version 1
// This program (or code that looks like it)
// can be found in many places.
// For example on the Arduino.cc forum.
// The original author is not know.
// Version 2, Juni 2012, Using Arduino 1.0.1
// Adapted to be as simple as possible by Arduino.cc user Krodal
// Version 3, Feb 26 2013
// V3 by louarnold
// Version 4, March 3, 2013, Using Arduino 1.0.3
// by Arduino.cc user Krodal.
// Changes by louarnold removed.
// Scanning addresses changed from 0...127 to 1...119,
// according to the i2c scanner by Nick Gammon
// http://www.gammon.com.au/forum/?id=10896
// Version 5, March 28, 2013
// As version 4, but address scans now to 127.
// A sensor seems to use address 120.
// Version 6, November 27, 2015.
// Added waiting for the Leonardo serial communication.
//
//
// This sketch tests the standard 7-bit addresses
// Devices with higher bit address might not be seen properly.
//
#include <Wire.h>
void setup()
{
Wire.begin();
Serial.begin(9600);
while (!Serial); // Leonardo: wait for serial monitor
Serial.println("\nI2C Scanner");
}
void loop()
{
byte error, address;
int nDevices;
Serial.println("Scanning...");
nDevices = 0;
for(address = 1; address < 127; address++ )
{
// The i2c_scanner uses the return value of
// the Write.endTransmisstion to see if
// a device did acknowledge to the address.
Wire.beginTransmission(address);
error = Wire.endTransmission();
if (error == 0)
{
Serial.print("I2C device found at address 0x");
if (address<16)
Serial.print("0");
Serial.print(address,HEX);
Serial.println(" !");
nDevices++;
}
else if (error==4)
{
Serial.print("Unknow error at address 0x");
if (address<16)
Serial.print("0");
Serial.println(address,HEX);
}
}
if (nDevices == 0)
Serial.println("No I2C devices found\n");
else
Serial.println("done\n");
delay(5000); // wait 5 seconds for next scan
}
экран засвечивается тольнко два ряда кубиков и все
Surikat. Ну так и сделайте, как я писал выше - определите реальный адрес, подставьте его в скетч, если не поможет - подключите другую библу и тоже попробуйте.
ЗЫ. И не цитируйте полностью предыдущее сообщение...
Для начала, давайте без отчаяния) наверное вы скачали мой архив. Сейчас сам его скачал, спецом накинул дисплей, в библе произошли глюки, на дисплей выводятся часть букв или кракозябры.
OlegK ссылка в первом посте на ваш архив битая. Может админов попросить чтоб добавили на первую страницу, все ссылки из темы??
Да, в первом посте битая, поправить не могу, к сожалению. Поэтому обновляю ссылку в посте #2, т.к. править его могу. Там всегда самый последний архив, но частенько возникают непонятки.
Можно было бы попросить подправить ссылку, если бы знать кого )) В идеале бы, как на некоторых форумах, назначить куратора темы (автора или ещё кого), что бы можно было править первое сообщение и собирать полезную инфу из темы туда.
Ну не зря же разделены земли и питания силовой части и контроллера...
Ну не зря же разделены земли и питания силовой части и контроллера...
Можно подробнее пояснить с чем это связано? Спасибо.
.
1. Неохота было "плясать вокруг земель" для устранения/уменьшения помех. Отсюда периодически возникающие вопросы "почему при включении нагрузки ресетится или виснет МК"...
2. Повышение надёжности - при локальном армагеддоне силовой части не будет затронут контроллер.
1. Неохота было "плясать вокруг земель" для устранения/уменьшения помех. Отсюда периодически возникающие вопросы "почему при включении нагрузки ресетится или виснет МК"...
2. Повышение надёжности - при локальном армагеддоне силовой части не будет затронут контроллер.
Понял, то есть принципиальных ограничений на общую землю нет, это меня интересовало. Дело в том что я делал отдельную плату блока питания с собственной разводкой и общей землёй.
Есть еще другой момент... На выходе "силового" диодного моста стоит по схеме ёмкость 500мкф (или я не всё увидел, или ёмкость расчитана для импульсника?). Не маловато? Есть мощный транс ватт на 350 с выходным переменным напряжением 20В, после выпрямителя 28В. После подключения эквивалентной нагрузки ватт на 70 выходное постоянное напяжение просело до 20 вольт. Поставил на выходе моста 5000мкф и напряжение на нагрузке сразу стало 28В. Не говорю за остальное, но релюшки на 24В (как у меня) точно "упадут".
Вроде как настроил паяльник.Температура на экране возрастает при нагреве.Но вот при включении паяльника пока температура не перевалит за 50 градусов раза 4 щелкает реле.
Нет, конечно, достаточно соблюдать требования к разводке земель - не делать петель и соединять силовую и слаботочную земли в одной точке на силовой плате.
У меня применён не имульсник, а тороид ватт на 70. На моей схеме величина ёмкости не указана (500 мкф указана на схеме от sunjob), на плате, насколько помню, установлена ёмкость на 1000 мкф, но после того, как было замечено, что при включении паяльника несколько проседают обороты вентилятора фена, я добавил ещё и "выносной" конденсатор 2х2200 мкф.
Можно в цепь обмоток реле резисторы по неск. Ом поставить, если опасаетесь или, есть возможность, намотать таким же проводом отдельную обмотку на 4 вольта и включить её в противофазе - таким образом, вычесть лишнее напряжение...
Это не нормально... Такое ощущение, что при холодном нагревателе напруга проседает настолько, что отпадает реле или отключается БП по превышению тока. Попробуйте ограничить максимум ШИМ при холодном старте таким образом -
Т.е. если паяльник холодный (температура ниже 60 град), то ограничиваем ШИМ на 50%.
Нет, конечно, достаточно соблюдать требования к разводке земель - не делать петель и соединять силовую и слаботочную земли в одной точке на силовой плате.
Всё верно, это был риторический вопрос на предмет подводных камней принципиальной схемы, мало ли ) ...
На моей схеме величина ёмкости не указана (500 мкф указана на схеме от sunjob...
Собственно схему sunjob я подразумевал.
Можно в цепь обмоток реле резисторы по неск. Ом поставить, если опасаетесь или, есть возможность, намотать таким же проводом отдельную обмотку на 4 вольта и включить её в противофазе - таким образом, вычесть лишнее напряжение...
Я применил каскадно стабилизаторы на 24/12/5В с соответствующими цепями фильтрации. И таки да ... транс массивный, но другого нет, и потом я успокоился мыслью что блок питания наше всё))
Т.е. всё питается от одной обмотки? Могут быть импульсные помехи по питанию на контроллер и измерительный усилитель. Я бы всё ж таки слаботочку от отдельного мелкого трансика запитал...
Т.е. всё питается от одной обмотки? Могут быть импульсные помехи по питанию на контроллер и измерительный усилитель. Я бы всё ж таки слаботочку от отдельного мелкого трансика запитал...
Именно так, но при таком запасе мощности насыщение магнитопровода трансформатора никогда не наступит даже при самом жёстком режиме работы, по тому же можно выполнить эффективную фильтрацию знчительной глубины. Для меня схема упростилась, не нужна вторая обмотка, две земли, и т.д. То есть всё есть компромис в зависимости от примененных компонентов и сложности разводки/обвязки, трансформатор что есть у меня в наличии определил дальнейшие решения)
Sergant, не могли бы Вы скинуть свою версию платы куда-нибудь? ни как не могу найти в теме, а, вроде бы, была :) А то соображалки (да и знаний) не хватает что же точно можно убрать из схемы автора при использовании китайского имульсника и их же понижайки.. Ну и, если вдруг, кто-то делал эту схему без паяльника, будет тоже здорово посмотреть :) Спрашивал про это в другой теме, но потом сообразил, что с защитой инереснее будет..
Подскажите во втором сообщении в архиве программа на четырехстрочный индикатор последней версии и рабочая? Или есть более новая версия?
рабочая!
версий новее на ветке небыло :)
Какую роль выполняют элементы D10, С30-С33 в схеме опубликованой sunjob? На плате от автора и от Русл@н я их не вижу.
я повторял схему автора все работает
Самая последняя.
Диод, параллельно индуктивной нагрузке устраняет выбросы напряжения самоиндукции. Это касается реле, моторчиков, электромагнитов, и.т.д. На моей плате, паралелльно нагревателю паяльника диода нет, ибо индуктивность нагревателя мала. На схеме (моей, опять же) он есть - на всякий случай. Если сомневаетесь, можно запаять диод с обратной стороны платы (от drain на +) или предусмотреть его наличие до изготовления платы.
Возможно, sunjob добавил их для уменьшения акустических призвуков при работе ШИМ, а, может и ошибаюсь. Встречал подобное применение электролитического конденсатора в схеме ШИМ-управления мотором печки авто, но там номинал на три порядка был выше, вроде 2000 мкф.
ЗЫ. Дополнение (сам я не пробовал, ибо не пищит ничего). Кто решит попробовать - отписывайтесь, плиз...
Если кому докучает писк моторчика фена и/или нагревателя паяльника, то можно попробовать повысить частоту ШИМ, таким образом -
увеличить частоту ШИМ на ногах 3 и 11 изменив делитель таймера 2.
В частности, 11 нога дуины свободна, её используем под ШИМ вентилятора, а в сетап-е инициализируем таймер 2
где константа
Паяльник, тогда "вешаем" на ногу 3, а вход ZC перекидываем на ногу 2, с соответствующей правкой номера прерывания (да, и дефайнов pinFanPwm и pinSolderPwm, также)
Большое спасибо за проект заработало!:-) практически сразу (свои косяки устранял ), вопрос такой нельзя ли добавить контроль температуры после окончания работы,т.к заметил после работы на больших температурах после продувки сбрасуется температура до примерно 50 градусов и выкл . Турбинка, но по инерции фен еще может подняться до 70-80
:-)
Так физика же... Я выше уже писал про причины этого.
Если хотите слушать периодические включения вентилятора, пока он не сгонит температуру, то немного измените эту часть кода -
на
Переменную needCool тогда можно удалить из проекта совсем...
Тогда у вас турбинка будет периодически включаться-выключаться, пока температура не станет ниже 50 град.
Ок! спасибки в понедельник попробую :-) это мой первый фен поэтому очень сцыкотно за него может ему такая температура не страшна, я сначала вместо нагревателя лампу 100ватт включал .
+100500
Видел у одного товарища вариант (не продуманный) охлаждал-продувал до 80-90 градусов потом система то включится то выключится на продувку раз 5, да еще время продувки уменьшается - смешно было :) я еще свою даже не приступал собирать - искал варианты ...
Как познакомился с этим вариантом понял что это супер - продувка до 50 градусов специально т.к. последующий инерционный подъем до 60-70-80 вообще не критичен для фена (и даже 100 градусов) и мой совет не заморачиваться.
Да, такая температура - "ниочём", даже не обжечься толком ))
Тем более, что после подъёма она относительно шустро сама падает.
Ну, можно выставить не до 50 что бы сбивал, а до 40.
Я самопальный металлический корпус фена делал. Нагревательный элемент с сенсором от серийной станции, а турбину более мощную заказывал. Пробовал на полных оборотах турбины и максимальном нагреве. Дошло до 1024 градуса. И ни-че-го... дальше побоялся сжечь спираль, или сенсор, короче почти промышленный вариант))
Олег здравствуйте. А Вы не думали над изменением прошивки для включения и выключения фена при сробатывании геркона.Как в заводских станциях. И под какую трубу(диаметр) у вас крепеж для фена?
Приветствую!
Вариант "как сейчас" мне показался более удобным По идее, при работе, фен кладётся на подставку лишь на непродолжительное время - если одной руки не хватает, перехватить инструмент, деталь или что-то другое, затем берём его и пользуемся далее. Если же фен не нужен, то он выключится сам, по таймеру или пользователем - кнопкой. Т.е. необходимости "дёргать" туда-сюда нагреватель и вентилятор вроде бы и нет...
А вообще, это вопрос удобства - кому-то может подойти вариант, когда фен на поставке полностью отключается и включается при снятии. Или на подставке снижает нагрев до, к примеру, 100 град. и набирает заданную температуру при снятии. В принципе, дело нехитрое и не невозможное для самостоятельной реализации поведения фена на держателе...
Клипсы для полипропиленовых труб на 32мм. "Рога" клипс нужно немного развести в стороны путём нагрева феном и, пока мягкие, вставить между ними что-то, подходящей ширины, что бы после остывания "рога" остались на нужном расстоянии. В общем, фен должен вставляться и выниматься одной рукой, с небольшим усилием. Лишние выступающие части клипс я срезАл канцелярским резаком.
Так физика же... Я выше уже писал про причины этого.
Если хотите слушать периодические включения вентилятора, пока он не сгонит температуру, то немного измените эту часть кода -
на
Переменную needCool тогда можно удалить из проекта совсем...
Тогда у вас турбинка будет периодически включаться-выключаться, пока температура не станет ниже 50 град.
спасибки все работает , "дыщащий" фен тожа прикольно :)
Так физика же... Я выше уже писал про причины этого.
Если хотите слушать периодические включения вентилятора, пока он не сгонит температуру, то немного измените эту часть кода -
на
Переменную needCool тогда можно удалить из проекта совсем...
Тогда у вас турбинка будет периодически включаться-выключаться, пока температура не станет ниже 50 град.
спасибки все работает , "дыщащий" фен тожа прикольно :)
Добрый день
Такое реле подойдет? А то используемое реле в проекте дороговата на али, т.к. минимум 10шт
А что за элемент похожий на катушку инд. в количестве 2 шт около ардуино?
Да.
Дроссель.
Дроссель любой или какой то определенный? Можете помочь со ссылкой на али
Типа таких гантелек на 50-200 мкГн. На первой странице про это спрашивали.
Добрый день
Можете посказать что за конденсатор по ардуино? И справа от надписи "Дисплей" между С 0.1 и дроселем?
Такой паяльник подойдет? про разъем не пишу тогда :)
Рядом с BT139 только конденсатор на 400В, остальные любые? Конденсатор С3 0.022 тоже на 400В?
OlegK скажите а ифракрасной станцией сможет управлять пид ругулятор?
VLYNX рядом с дросселем любой электролит от 100 мФ и выше. Вообще все конденсаторы с полярностью можно ставить любой емкости от 100 до 220 мФ например. Паяльник вполне годится, сразу жал к нему прикупите. Остальные конденсаторы на напряжение не меньше чем на 50в.
Ну, у меня не ПИД, а ПИ регулирование )) Дифференциальную часть я не вводил, пропорционально-интегральной, в принципе, хватает. А по существу - конечно может, термопару нужно вынести в зону нагрева и подобрать коэффициенты регулирования.
А перчатку- паяльную станцию видели? Интересно?! Смотри тут http://ngin.pro/proekty/182-perchatka-payalnaya-stanciya-svoimi-rukami.html
Полная хрень - там нет осциллографа...
Под ардуино значит конденсатор на 0.1?
Добрый день!
Собрал только обвязку мк и ОУ и частично силовую, неисправность не хочет работать паяльная станция из архива SolderStation V2.0 экран 2004 + адаптер переходник на четыре провода
я уже просто подцеплял экран к мк все равно не хочет работать - вчем может быть причина, ошибка монтажа сопля срвкаазу отметается осается только прошивка мк ардуино нано 3 проверял рабочая уменя их две сейчас.
как работает адаптер для экрана некогда еще дело неимел сним в работе и можно где скачать свежий архив для паяльной станции
вполном отчаяние что может быть
Подскажите пожалуйста ссылку на архив ПС
смотрите сообщение #2 этой темы, там текущая версия 1.1 (не знаю, какой архив с версией 2.0 вы используете, её не существует)
И вы хоть поясняйте, что именно "не хочет работать"... А то детский сад, прям...
Дисплей не показывает ничего, что ли?
Тогда варианты такие (если точно всё правильно распаяно и подключено) -
1. не верно выставлен адрес устройства при инициализации. Решение - залить код I2C сканера (см ниже) и узнать правильный адрес.
2. попробовать подключить ещё другую библиотеку и проверить тестовым скетчем.
Код сканера -
смотрите сообщение #2 этой темы, там текущая версия 1.1 (не знаю, какой архив с версией 2.0 вы используете, её не существует)
И вы хоть поясняйте, что именно "не хочет работать"... А то детский сад, прям...
Дисплей не показывает ничего, что ли?
Тогда варианты такие (если точно всё правильно распаяно и подключено) -
1. не верно выставлен адрес устройства при инициализации. Решение - залить код I2C сканера (см ниже) и узнать правильный адрес.
2. попробовать подключить ещё другую библиотеку и проверить тестовым скетчем.
Код сканера -
экран засвечивается тольнко два ряда кубиков и все
в мониторе порта (значёк лупы в углу ардуино ide) засветится адресс (типа 0x2A) модуля екрана который надо записать в скетч паяльной станции
Surikat. Ну так и сделайте, как я писал выше - определите реальный адрес, подставьте его в скетч, если не поможет - подключите другую библу и тоже попробуйте.
ЗЫ. И не цитируйте полностью предыдущее сообщение...
Приветствую
Surikat
Для начала, давайте без отчаяния) наверное вы скачали мой архив. Сейчас сам его скачал, спецом накинул дисплей, в библе произошли глюки, на дисплей выводятся часть букв или кракозябры.
Ссылка на обновленную библиотеку дисплея
Адрес дисплея находится в этой строке --LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F, 16, 2);-- 0x3F-это и есть адрес.
OlegK ссылка в первом посте на ваш архив битая. Может админов попросить чтоб добавили на первую страницу, все ссылки из темы??
Вот ссылка на мой обновленный архив, в архиве печатная плата под компьютерный блок питания, библиотеки и скетч.
Можно было бы попросить подправить ссылку, если бы знать кого )) В идеале бы, как на некоторых форумах, назначить куратора темы (автора или ещё кого), что бы можно было править первое сообщение и собирать полезную инфу из темы туда.
уменя вопос как нужно внести в библиотеку , простос скапировать в папку libraries или как то по другому
Компилятор не видит библиотеку CyberLib. Добавьте папку CyberLib в папку Libraries и перезапустите IDE.
недобавляется библиотека в прогу
ПО ЭТОЙ ПП СДЕЛАЛ ПЛАТУ ТАМ ЖЕВЗЯЛ СКЕТЧ