Отображение на экран с 5v датчиков давления

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

Доброго времени суток. Прошу помощи\советов от знающих.

В схемотехнике\программирование не совсем на Вы, но знания имеются, гуглом умею пользоваться. Нужна посильная помощь). Буду ТЗ формировать по степени исполнения проекта. Задумка долгая, считаю по порядку буду обьяснять, чтоб меньше офтопа было

Суть какая. Есть вот этот датчик. 

https://ru.aliexpress.com/item/Best-Price-Pressure-Transducer-Sensor-Oil...

Тех характеристики согласно АЛИ: Рабочее напряжение 5в, Выходное напряжение 0.5-4.5В постоянного тока

Вкручен в устройство, назовем ресивер. В него я с компрессора вручную качаю воздух, спускаю воздух.

Есть Ардуина Uno, экран lcd1602 и различные расспыха элементов. Есть источник 5v независимый

Необходимо, чтоб на экран выводились показания датчика. Показывать можно просто в "попугаях", в любой формате. Главное простота для начала.

Смотрел простые скетчи отображения с датчиков(Например DHT11), но к ним уже есть готовые библиотеки. Не совсем понял как допилить этот датчик к этому скетчу. В ардуино новичек, сильно не пинайте)

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

сложность в калибровке разве что, 0,5 вольта 0 атмосфер 4.5 вольта - 12 атмосфер, разрешающая встроенного в ардуино ацп получится около 0,01 атмосферы, устроит?

negavoid
Offline
Зарегистрирован: 09.07.2016
void setup() {
  Serial.begin(9600);
}

void loop() {
  int sensor = analogRead(A0);
  Serial.println( sensor );
  delay(500);
}

 

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

ua6em пишет:

сложность в калибровке разве что, 0,5 вольта 0 атмосфер 4.5 вольта - 12 атмосфер, разрешающая встроенного в ардуино ацп получится около 0,01 атмосферы, устроит?

Точность более чем отличная.

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

negavoid пишет:

void setup() {
  Serial.begin(9600);
}

void loop() {
  int sensor = analogRead(A0);
  Serial.println( sensor );
  delay(500);
}

 

Я правильно понимаю, что могу сигнальный провод подключить на А0 без каких то дополнений и будет работать?

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017
#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(4, 5, 10, 11, 12, 13);
void setup() 
{
    lcd.begin(16, 2);
    Serial.begin(9600);
     
}
void loop() {
  int sensor = analogRead(A0);
  Serial.println( sensor );
  delay(500);
}
 
Подключил, залил подобную программу. Пробегают такие цифры, как на фото(прикрепляю) и после горят только квадратики(ячейки) сплошняком и не реагирует.
  Serial.begin(9600); пробовал без этой функции и без определения дисплея - одно и тоже
 
tekagi
tekagi аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2016

Контраст подстройте, проверьте схему подключения дисплея согласно строчке инициализации. Сериал в скетче не нужен, это для вывода на компьютер.

#include <LiquidCrystal.h>
#include <util/delay.h>
LiquidCrystal lcd(4, 5, 10, 11, 12, 13); //номера пинов ардуино, к которым подключён дисплей

void setup() 
{
    lcd.begin(16, 2);  //инициализация дисплея
}
void loop() {
  int sensor = analogRead(A0); //читаем АЦП
lcd.clear();                //чистим экран 
 lcd.setCursor(0, 0);  //курсор в первый столбец первой строки
  lcd.print(sensor); //выводим значение
  _delay_ms(500); //пауза
}

Может пропустил чего, проверить сейчас нечем.

olegtur77
Offline
Зарегистрирован: 09.04.2015

Alexandr_sk8 пишет:

#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(4, 5, 10, 11, 12, 13);
void setup() 
{
    lcd.begin(16, 2);
    Serial.begin(9600);
     
}
void loop() {
  int sensor = analogRead(A0);
  Serial.println( sensor );
  delay(500);
}
 
Подключил, залил подобную программу. Пробегают такие цифры, как на фото(прикрепляю) и после горят только квадратики(ячейки) сплошняком и не реагирует.
  Serial.begin(9600); пробовал без этой функции и без определения дисплея - одно и тоже

1-нужно уменьшить контрастность (3й вывод индикатора на землю или на +5в через резистор, мне хватает 1кОм), и у вас индикатор 20х2 а не 16х2, и 5й вывод жки не забыли на землю прицепить?

tekagi
tekagi аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2016

olegtur77, таки 1602. Тоже сначала показалось, что 20 )

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

на какие пины подключили дисплей?
LiquidCrystal lcd(4, 5, 10, 11, 12, 13);
Вы эту строчку понимаете?
напишите табличку соответствия пинов

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

tekagi пишет:

Контраст подстройте, проверьте схему подключения дисплея согласно строчке инициализации. Сериал в скетче не нужен, это для вывода на компьютер.

#include <LiquidCrystal.h>
#include <util/delay.h>
LiquidCrystal lcd(4, 5, 10, 11, 12, 13); //номера пинов ардуино, к которым подключён дисплей

void setup() 
{
    lcd.begin(16, 2);  //инициализация дисплея
}
void loop() {
  int sensor = analogRead(A0); //читаем АЦП
lcd.clear();                //чистим экран 
 lcd.setCursor(0, 0);  //курсор в первый столбец первой строки
  lcd.print(sensor); //выводим значение
  _delay_ms(500); //пауза
}

Может пропустил чего, проверить сейчас нечем.

По этой программе все заработало идеально! Спасибо!

По пинам к дисплею строчку понимаю, все подключено верно было. 

В датчик дул сколько сил хватало, значения изменяются. Пока на коленке собрал, позже вкручу в систему, чтоб понимать какие значения будет давать на каком давлении. 

На атмосферном давлении показывает 100. Если дую в него до 120 поднималось. Больше вопрос сколько покажет на максимальном давлении.  

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

Спасибо про контрастность. Вчера собирая на коленке просто проигнорировал настройкой контраста, решил запустить как есть. Позже сделаю обязательно, спасибо.

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

Первая часть выполнена) Продолжу дальше задумку по ТЗ своей. 

Далее неободимо к одной ардуине подключить 4 таких датчика, и выводить на один экран. Каждый датчик вкручен в свой ресивер.

Накидал програмку как понимаю. Правильно ли?

void setup()

{
    lcd.begin(16, 2);  //инициализация дисплея
}

void loop() {

  int sensor1 = analogRead(A0); //читаем АЦП первого датчика
  int sensor2 = analogRead(A1); //читаем АЦП второго датчика
  int sensor3 = analogRead(A2); //читаем АЦП третьего датчика
  int sensor4 = analogRead(A3); //читаем АЦП четвертого датчика

lcd.clear();                //чистим экран

 lcd.setCursor(0, 0);  //курсор в первый столбец первой строки
  lcd.print(sensor1); //выводим значение

lcd.setCursor(8, 0);  //курсор в середину экрана первой строки
  lcd.print(sensor2); //выводим значение

lcd.setCursor(0, 1);  //курсор в первый столбец второй строки
  lcd.print(sensor3); //выводим значение

lcd.setCursor(8, 1);  //курсор в середину экрана второй строки
  lcd.print(sensor4); //выводим значение

  _delay_ms(500); //пауза

}

 

tekagi
tekagi аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2016

Ну так залить и потестировать. )) И почитайте в учебнике на сайте про оператор map, можно будет из попугаев в мегапаскали переводить и выводить уже давление.

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

tekagi пишет:
Ну так залить и потестировать. )) И почитайте в учебнике на сайте про оператор map, можно будет из попугаев в мегапаскали переводить и выводить уже давление.

Про оператор MAP спасибо. Это был бы следующий вопрос)

Вечером обязательно протестирую, просто в теории правильно ли написано хотел узнать. Правильно ли логику понимаю. 

tekagi
tekagi аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2016

Alexandr_sk8 пишет:
Правильно ли логику понимаю. 


Да.

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

Спасибо. Попробую вечером

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

Просто идеально) Все работает как надо. 

По переменной MAP почитал, сделал такую строчку (на фото без нее)

sensor1 = map(sensor1, 100, 200, 0, 99);

В ней 200 поставил это на глаз(точнее смогу поставить только подключив и надуть максимальное давление). 0-99 это решил в процентах сделать шкалу. Функция вроде бы правильно все сделало, вроде правильно считает.

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

Теперь вопрос следующего характера. Больше к схемотехнике. 
Это все будет стоять в автомобиле. Соответствено напряжение 11-14в. Которое плавает, скачет от нагрузок и тд. Так понимаю нужно какой то стабилизированный преобразователь с 12 на 5в. 

Есть ли проверенный вариант какой купить готовый или может быть есть схема, по которой можно спаять?

К преобразователю будет подключена сама ардуина, питание датчиков и штук 8 реле(или транзисторов) которыми будет рулить в дальнейшем ардуина

evgta
Offline
Зарегистрирован: 02.09.2016

Любое зарядное устройство для сотового или юсб автомоб в прикуриватель. Но реле лучше 12вольтовые через транзистор использовать. Тогла для питания и lm 7805 подойдет

А чем реле будут управлять?

tekagi
tekagi аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2016

evgta пишет:
А чем реле будут управлять?

Автоподкачкой колёс :D

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

Реле думал поставить 5вольтовые, которые модулями по 8шт продаются. 

А реле подключать к электромагнитным клапанам типа такого вида. Чтоб реле включало клапан. Например - Кнопка подключена к ардуине. Нажимаю на кнопку - реле включает клапан. Отпускаю кнопку - реле выключает клапан. Клапана довольно мощные(они ко всему процему 12 вольтовые), поэтому или реле или транзисторы надо ставить, чтоб они уже замыкали силовую цепь.

evgta
Offline
Зарегистрирован: 02.09.2016

Если элклапана то реле ненужны, транзисторов хватит и lm7805 в качестве стабилизатора.

Нажал спустило. Нажал накачало- некошерно. Надо- выставил давление а дальше оно само делает что надо.

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

tekagi пишет:

evgta пишет:
А чем реле будут управлять?

Автоподкачкой колёс :D

Почти) будет 8 реле, по 2 на каждый "ресивер", всего 4 ресивера. Один клапан на спуск, один на подьем. 

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

evgta пишет:
Если элклапана то реле ненужны, транзисторов хватит и lm7805 в качестве стабилизатора. Нажал спустило. Нажал накачало- некошерно. Надо- выставил давление а дальше оно само делает что надо.

Это я и планирую делать, поэтому и датчики давления подключаю)

evgta
Offline
Зарегистрирован: 02.09.2016

А зачем 4 ресивера? Когда 1 достаточно сразу на все колеса.

tekagi
tekagi аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2016

То предположение было)) Скорее всего управлять пневмоподвесом.

evgta
Offline
Зарегистрирован: 02.09.2016

Ненужны тут реле. Транзистор TIP122 с большим запасом будет работать с этими клапанами.

Все равно нужен 1 ресивер.

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

evgta пишет:
А зачем 4 ресивера? Когда 1 достаточно сразу на все колеса.

Суть задумки такая. "Ресиверы" это пневмоподушки. Каждый на каждое колесо автомобиля. 

tekagi Верно, это пневмоподвеска

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

Раз поднялась тема раньше, спрошу сразу.

int sensor4 = analogRead(A3); //читаем АЦП четвертого датчика

Допустим если мы считываем показания датчиков периодически.

В системе образовалось то давление какое необходимо, я могу сделать подобное :

При нажатии на кнопку, чтоб произошла подобная команда. И сохранила эти значения не на 1 цикл включения ардуины, а в ПЗУ. Чтоб когда в следующий раз включится ардуина эти данные уже были записаны?

int data1 = sensor1; // для того чтобы в переменную data1 поместить значение этого дачтика в данный момент
Необходимо для того, чтоб я поднял машину в нужное положение, записал значения датчиков в ПЗУ один раз. И чтоб потом при нажатии другой кнопки  включать\выключать клапана до достижении данных значений в data1, data2, data3, data4
evgta
Offline
Зарегистрирован: 02.09.2016

Да знаю устройство. Только это некошерно по давлению работать. Надо датчики уровня ставить и по ним уже подушки накачивать

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

evgta пишет:
Да знаю устройство. Только это некошерно по давлению работать. Надо датчики уровня ставить и по ним уже подушки накачивать

Очень некошерно, но взвесив все за и против остановился на давлении. Правильнее конечно датчики пола. Но они есть тоже 5вольтовые, т.е программу переделывать даже не нужно будет

evgta
Offline
Зарегистрирован: 02.09.2016
Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

evgta пишет:
Можно. http://arduino.ru/Reference/Library/EEPROM

ооо.. Спасибо огромное! Приступаю к изучению)

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Alexandr_sk8 пишет:

Теперь вопрос следующего характера. Больше к схемотехнике. 
Это все будет стоять в автомобиле. Соответствено напряжение 11-14в. Которое плавает, скачет от нагрузок и тд. Так понимаю нужно какой то стабилизированный преобразователь с 12 на 5в. 

Есть ли проверенный вариант какой купить готовый или может быть есть схема, по которой можно спаять?

К преобразователю будет подключена сама ардуина, питание датчиков и штук 8 реле(или транзисторов) которыми будет рулить в дальнейшем ардуина

Я бы порекомендовал преобразователь DC-DC DOWN на 3-5 ампер, надёжности хватит с запасом да и по цене - копейки

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

ua6em пишет:

Alexandr_sk8 пишет:

Теперь вопрос следующего характера. Больше к схемотехнике. 
Это все будет стоять в автомобиле. Соответствено напряжение 11-14в. Которое плавает, скачет от нагрузок и тд. Так понимаю нужно какой то стабилизированный преобразователь с 12 на 5в. 

Есть ли проверенный вариант какой купить готовый или может быть есть схема, по которой можно спаять?

К преобразователю будет подключена сама ардуина, питание датчиков и штук 8 реле(или транзисторов) которыми будет рулить в дальнейшем ардуина

Я бы порекомендовал преобразователь DC-DC DOWN на 3-5 ампер, надёжности хватит с запасом да и по цене - копейки

Вот я и хочу какой то преобразователь поставить, чтоб потом ардуину, преобразователь и тд спрятать в одной небольшой коробочке.

Преобразователи в прикуриватель не внушают доверия, т.к 90% китайские. А по преобразователям готовым искал, в чип дипе от 1т.р только находил.

evgta
Offline
Зарегистрирован: 02.09.2016

https://ru.aliexpress.com/item/LM2596-DC-DC-Step-down-Adjustable-Power-Supply-Module-VIn-3-36V-Vout-1-5-34V/32591388277.html?spm=2114.03010208.3.10.4zZE94&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10000560_10000073_10000561_10000074_10000175_10000507_10000401_10000505_10000068_10000063_10099_10000156_10096_10000569_10000097_10000094_10000090_10000091_10000147_10000144_10084_10117_10000150_10083_10080_10000153_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10000535_10114_10000534_10000089_10000086_10000083_10000135_10000080_10078_10079_10077_10073_10000140_10070_10122_10123_10126_10127_10124_10125_10000546_10065_10068_10000132_10000033_10000030_10000126_10000026_10000129_10000023_10000123_432_10060_10062_10056_10055_10054_302_301_10059_10000120_10000020_10000013_10000117_10103_10102_10000016_10000114_10000111_10052_10053_10050_10107_10051_10106_10000621_10000384_10000101_10000100_10000579_10000104_10000045_10000578_10000108_10037_10000612_10000613_10000390_10033_10000042_10000592_10000039_10000587_10000036_10000389_10000187-10033,searchweb201603_9,afswitch_1,ppcSwitch_2,single_sort_2_default&btsid=5a1dee31-8bd6-4645-8595-56f4b46aae21&algo_expid=82984cc0-3602-4346-91da-056a4541237b-1&algo_pvid=82984cc0-3602-4346-91da-056a4541237b

вот преобразователь, от тех что в прикуриватель практически ничем не отличается, все детали сделаны в китае. а те что не в китае из тех же деталей что и китайские.

вот тоже из России, раздел питание  http://www.chip-nn.ru/51.php

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

на мой взгляд экран не очень выбран.... лучше взять олед 0.96 он хоть и мал но инфа на нем видна куда лучше даже в солнечную погоду, примеров отображения на нем море, так что проблем в изучении не будет, удачи!
P.S. потребление по-моему даже меньше чем у вашего 16х2

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

Xumuk пишет:
на мой взгляд экран не очень выбран.... лучше взять олед 0.96 он хоть и мал но инфа на нем видна куда лучше даже в солнечную погоду, примеров отображения на нем море, так что проблем в изучении не будет, удачи! P.S. потребление по-моему даже меньше чем у вашего 16х2

Я выше писал, что экран это для теста. Я заказывал комплект "мешок мелочевки" с али, и в нем был такой экран. Как сделаю, чтоб это работало, то конечно заменю на более симпатичный экран и займусь красотой на нем)

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

Alexandr_sk8 пишет:

Xumuk пишет:
на мой взгляд экран не очень выбран.... лучше взять олед 0.96 он хоть и мал но инфа на нем видна куда лучше даже в солнечную погоду, примеров отображения на нем море, так что проблем в изучении не будет, удачи! P.S. потребление по-моему даже меньше чем у вашего 16х2

Я выше писал, что экран это для теста. Я заказывал комплект "мешок мелочевки" с али, и в нем был такой экран. Как сделаю, чтоб это работало, то конечно заменю на более симпатичный экран и займусь красотой на нем)


тогда пардон, проглядел)

olegtur77
Offline
Зарегистрирован: 09.04.2015

Использую часто  DC-Dc на MP1584 , вполне хватает и недорого

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

Я присмотрел сейчас на LM2596S? стоит недорого. Только хорош ли.

http://www.smart-algoritm.ru/moduli/reguliruemij_ponizhajushhij_dc_modul...

 

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

evgta пишет:

https://ru.aliexpress.com/item/LM2596-DC-DC-Step-down-Adjustable-Power-Supply-Module-VIn-3-36V-Vout-1-5-34V/32591388277.html?spm=2114.03010208.3.10.4zZE94&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10000560_10000073_10000561_10000074_10000175_10000507_10000401_10000505_10000068_10000063_10099_10000156_10096_10000569_10000097_10000094_10000090_10000091_10000147_10000144_10084_10117_10000150_10083_10080_10000153_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10000535_10114_10000534_10000089_10000086_10000083_10000135_10000080_10078_10079_10077_10073_10000140_10070_10122_10123_10126_10127_10124_10125_10000546_10065_10068_10000132_10000033_10000030_10000126_10000026_10000129_10000023_10000123_432_10060_10062_10056_10055_10054_302_301_10059_10000120_10000020_10000013_10000117_10103_10102_10000016_10000114_10000111_10052_10053_10050_10107_10051_10106_10000621_10000384_10000101_10000100_10000579_10000104_10000045_10000578_10000108_10037_10000612_10000613_10000390_10033_10000042_10000592_10000039_10000587_10000036_10000389_10000187-10033,searchweb201603_9,afswitch_1,ppcSwitch_2,single_sort_2_default&btsid=5a1dee31-8bd6-4645-8595-56f4b46aae21&algo_expid=82984cc0-3602-4346-91da-056a4541237b-1&algo_pvid=82984cc0-3602-4346-91da-056a4541237b

вот преобразователь, от тех что в прикуриватель практически ничем не отличается, все детали сделаны в китае. а те что не в китае из тех же деталей что и китайские.

вот тоже из России, раздел питание  http://www.chip-nn.ru/51.php

LM2596 очень достойный преобразователь для вашего проекта, по цене на али можно найти дешевле

evgta
Offline
Зарегистрирован: 02.09.2016

а по мне так если ток до 0,7А, то ставлю кр142ен5а и конденсатор на 300-500мкф на 5 вольт и все отлично работает, проверял не раз осциллографом.

вот как-то ниразу не собирал стабилизаторы на сбилитроне и транзисторе, насколько стабильны и как с помехами

если вот в этой схеме на VT1 поставить TIP122 или TIP142?

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

ua6em пишет:

evgta пишет:

https://ru.aliexpress.com/item/LM2596-DC-DC-Step-down-Adjustable-Power-Supply-Module-VIn-3-36V-Vout-1-5-34V/32591388277.html?spm=2114.03010208.3.10.4zZE94&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10000560_10000073_10000561_10000074_10000175_10000507_10000401_10000505_10000068_10000063_10099_10000156_10096_10000569_10000097_10000094_10000090_10000091_10000147_10000144_10084_10117_10000150_10083_10080_10000153_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10000535_10114_10000534_10000089_10000086_10000083_10000135_10000080_10078_10079_10077_10073_10000140_10070_10122_10123_10126_10127_10124_10125_10000546_10065_10068_10000132_10000033_10000030_10000126_10000026_10000129_10000023_10000123_432_10060_10062_10056_10055_10054_302_301_10059_10000120_10000020_10000013_10000117_10103_10102_10000016_10000114_10000111_10052_10053_10050_10107_10051_10106_10000621_10000384_10000101_10000100_10000579_10000104_10000045_10000578_10000108_10037_10000612_10000613_10000390_10033_10000042_10000592_10000039_10000587_10000036_10000389_10000187-10033,searchweb201603_9,afswitch_1,ppcSwitch_2,single_sort_2_default&btsid=5a1dee31-8bd6-4645-8595-56f4b46aae21&algo_expid=82984cc0-3602-4346-91da-056a4541237b-1&algo_pvid=82984cc0-3602-4346-91da-056a4541237b

вот преобразователь, от тех что в прикуриватель практически ничем не отличается, все детали сделаны в китае. а те что не в китае из тех же деталей что и китайские.

вот тоже из России, раздел питание  http://www.chip-nn.ru/51.php

LM2596 очень достойный преобразователь для вашего проекта, по цене на али можно найти дешевле

При цене 110р и то что он в наличии есть, это хорошая цена. Если будет дешевле на 50р и ждать месяц-полтора, лучше доплатить эти 50р. Конечный продукт то не массовый будет, больше штучный.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

evgta пишет:

а по мне так если ток до 0,7А, то ставлю кр142ен5а и конденсатор на 300-500мкф на 5 вольт и все отлично работает, проверял не раз осциллографом.

вот как-то ниразу не собирал стабилизаторы на сбилитроне и транзисторе, насколько стабильны и как с помехами

если вот в этой схеме на VT1 поставить TIP122 или TIP142?

работать будет, защит ноль!

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Alexandr_sk8 пишет:

ua6em пишет:

evgta пишет:

https://ru.aliexpress.com/item/LM2596-DC-DC-Step-down-Adjustable-Power-Supply-Module-VIn-3-36V-Vout-1-5-34V/32591388277.html?spm=2114.03010208.3.10.4zZE94&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10000560_10000073_10000561_10000074_10000175_10000507_10000401_10000505_10000068_10000063_10099_10000156_10096_10000569_10000097_10000094_10000090_10000091_10000147_10000144_10084_10117_10000150_10083_10080_10000153_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10000535_10114_10000534_10000089_10000086_10000083_10000135_10000080_10078_10079_10077_10073_10000140_10070_10122_10123_10126_10127_10124_10125_10000546_10065_10068_10000132_10000033_10000030_10000126_10000026_10000129_10000023_10000123_432_10060_10062_10056_10055_10054_302_301_10059_10000120_10000020_10000013_10000117_10103_10102_10000016_10000114_10000111_10052_10053_10050_10107_10051_10106_10000621_10000384_10000101_10000100_10000579_10000104_10000045_10000578_10000108_10037_10000612_10000613_10000390_10033_10000042_10000592_10000039_10000587_10000036_10000389_10000187-10033,searchweb201603_9,afswitch_1,ppcSwitch_2,single_sort_2_default&btsid=5a1dee31-8bd6-4645-8595-56f4b46aae21&algo_expid=82984cc0-3602-4346-91da-056a4541237b-1&algo_pvid=82984cc0-3602-4346-91da-056a4541237b

вот преобразователь, от тех что в прикуриватель практически ничем не отличается, все детали сделаны в китае. а те что не в китае из тех же деталей что и китайские.

вот тоже из России, раздел питание  http://www.chip-nn.ru/51.php

LM2596 очень достойный преобразователь для вашего проекта, по цене на али можно найти дешевле

При цене 110р и то что он в наличии есть, это хорошая цена. Если будет дешевле на 50р и ждать месяц-полтора, лучше доплатить эти 50р. Конечный продукт то не массовый будет, больше штучный.

Пользую такие держит очень стабильно!

Да, если будете использовать мосферы, есть такой, массово применялся на материнских платах компьютеров, найти не проблема, он на 3 вольтах управления думаю ампер десять пропустить сможет, но лучше ему более 4 вольт )))

Alexandr_sk8
Offline
Зарегистрирован: 27.02.2017

ua6em пишет:

Пользую такие держит очень стабильно!

Да, если будете использовать мосферы, есть такой, массово применялся на материнских платах компьютеров, найти не проблема, он на 3 вольтах управления думаю ампер десять пропустить сможет, но лучше ему более 4 вольт )))

 

Мосфеты для управления катушками имеете ввиду?

Илья73
Offline
Зарегистрирован: 06.09.2013

Сам недавно собрал пневмоподвеску.

Высоту нужно измерять по датчикам высоты, от лэндровера вот такие самое то!

 

Потому как по давлению совсем не линейно, в общем намучаетесь.

Датчик давления - код такой.

У меня точно такой как у вас.

float davlenie  = 0;          // переменная датчика давления

void loop() 

  davlenie = analogRead(A7);                   // измеряем давление в системе
  davlenie = map(davlenie, 102, 921, 0, 120);  // приводим значения к читаемым
  davlenie = davlenie/10 ;

Выводит в кг/см.

Описал принцип работы тут

и тут с видео

Там же и картинки есть.

Если нужна схема, скину. Сейчас бы чуток изменил схему, сделал бы понадежней.

И датчики высоты для бездора хлипковаты, может веткой или льдиной отломать.

Поигрался бы с ультразвуком, точности 3мм. в принципе достаточно.

Если буду выламывать датчики, то задумаюсь об ультразвуке.

 

 

 

evgta
Offline
Зарегистрирован: 02.09.2016

полагаю что это должно подойти, измерять расстояние от эл-та подвески до кузова.

https://ru.aliexpress.com/item/Integrated-Ultrasonic-Module-Distance-Measuring-Sensor-Module-Reversing-Radar-Waterproof/32312190912.html?spm=2114.03010208.3.77.5qLOr9&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10000560_10000073_10000561_10000074_10000175_10000507_10000401_10000505_10000068_10000063_10099_10000156_10096_10000569_10000097_10000094_10000090_10000091_10000147_10000144_10084_10117_10000150_10083_10119_10080_10000153_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10000535_10114_10000534_10000089_10000086_10000083_10000135_10000080_10078_10079_10077_10073_10000140_10070_10122_10123_10120_10126_10127_10124_10125_10000546_10065_10068_10000132_10000033_10000030_10000126_10000026_10000129_10000023_10000123_432_10060_10062_10056_10055_10054_302_301_10059_10000120_10000020_10000013_10000117_10103_10102_10000016_10000114_10000111_10052_10053_10050_10107_10051_10106_10000621_10000384_10000101_10000100_10000579_10000104_10000045_10000578_10000108_10037_10000612_10000613_10000390_10033_10000042_10000592_10000039_10000587_10000036_10000389_10000187-10120,searchweb201603_9,afswitch_1_afChannel,ppcSwitch_2,single_sort_0_default&btsid=3fc0037e-547a-4674-b374-9f3df7ab00c0&algo_expid=e8bafb5b-f811-48ff-923c-9c9cab0aed41-8&algo_pvid=e8bafb5b-f811-48ff-923c-9c9cab0aed41

 

в некоторых грузовиках конечно круче сделано, там в подушку вкручен датчик который определяет давление и объем(или расстояние от крышки до стакана) подушки.

правда стоят они как маленький космический корабль

Илья73
Offline
Зарегистрирован: 06.09.2013

evgta пишет:

полагаю что это должно подойти....

Вот вот, тоже на них сейчас смотрю. Сейчас бы на них делал.