А похвалимся художественной самодеятельностю на WS2812?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Доброго времени суток.
Вынужден констатировать следующие факты:
- скоро Новый Год. Долгожданный и любимый праздник для многих является поводом украсить елку или дом (или что там у кого есть) разноцветными огнями.
- из всех доступных вариантов праздничной илюминации именно реализация на основе ws2812b (или её братев) является наиболее гибкой и совершенной.
- использование ws2812b для новогодних огней - дело простое. Даже тривиальное. Даже на проект не тянет с технической стороны. А вот с художественной стороны - просто бездонный простор для творчества. Но пока реализуеш эффект, чтоб все смотрелось именно как во сне видел и жене шоб нравилось и соседи засматривались - так запаришся что на огни уже смотреть не хочется.
Потому предлагаю следующее:
1. Всем кто до сих пор не в курсе о прогрессе в гирляндостроении - изучаем ws2812b и быстренько закупаемся в поднебесной, чтоб успеть к бою курантов.
2. Договариваемся о небольшой стандартизации технической части - функции загрузки цвета в ленту, дабы открыть простор для художества.
3. Пишем и публикуем свои шедевры.
Что в итоге? Авторам самых ярких и красочных эффектов - респект и уважуха с пожизненной гарантией в виде записей на форуме. Можна и голосовалку бы сделать. Всем - отличная коллекция эффектов, которая позволит быстро собрать новогоднее шоу, выгодно отличающееся разнообразием эффектов но в то же время гарантирующее уникальность и индивидуальность.
Если будет активный интерес форумчан готов выложить скетч, для начала разговора по п.2.
Кончились идеи? Решил чужих подсобрать, а то бизнес киснет?
Бизнес на гиглядндах?! С китаем конкурировать? 8))) Это ж какую цену выставлять? И кто купит )))) Такие вещи только для души делают, с отрицательной рентабельностью.. Но если у народа нет интересу - ну и ладно.
Если будет активный интерес форумчан готов выложить скетч, для начала разговора по п.2.
Вот с этого надо и начнать. Ну и выложить свои шедевры по пункту 3. Вдохновить своим примером ткскзть.
да я сам на днях буду мучать, только на ws2811. но это вроде практически одно и тоже
угу, 2811 отдельный чип, а 2812 со светодиодами в одном корпусе.
Вдохновить своим примером ткскзть.
Если без допинга никак - держи ;) За коменты в ассемблере - сорри, как есть так запостил, оно врядли кому интересно.
...только на ws2811.но это вроде практически одно и тоже
Там тайминги обмена по спеке немного другие вроде. Но шанс что код о тws2812b пойдет и на 2811 высокий.
тайминги сильно отличаются, в остальном одинаковые
тайминги сильно отличаются, в остальном одинаковые
глянул. согласен. сильней чем хотелось бы.
проверил вчера WS2811. китайцы перепутали пины для светодиодов. и получилось не RGB, а RBG. да еще к тому же яркость красного страдает по сравнению с синим и зеленым, если подать 255 красного и 255 синего получится не фиолетовый, а синий с отттенком фиолетового. фиолетовый получился 255 и 70 для красного и синего
делаю плату контроллера ленты для цветомузыки, вот думаю по uart его программировать или по spi. выглядят почти одинаково
проверил вчера WS2811. китайцы перепутали пины для светодиодов. и получилось не RGB, а RBG. да еще к тому же яркость красного страдает по сравнению с синим и зеленым, если подать 255 красного и 255 синего получится не фиолетовый, а синий с отттенком фиолетового. фиолетовый получился 255 и 70 для красного и синего
Китайцы, они такие )))
вот думаю по uart его программировать или по spi. выглядят почти одинаково
В смысле с ардуины на WS2811? Почти одинаково плохо, что uart и spi. Прикидывал и туда и туда - без толку, криво выходит. Сделал как выложил.
ты меня не понял
Это не страшно. Настоящий художник редко бывает понятым при жизни, зато потом... )))
Бегущая строка на лентах с чипом WS2812:
https://yadi.sk/i/KjPlzioNjskYL
https://yadi.sk/i/RzuRDpZkkK32s
Интересно, зачем разбито на 4 группы. Должно и одной хватать.
По поводу развития проекта, на данный момент добавлено ИК ДУ, рефакторил код, теперь каждый эффект - отдельный класс. Всего около 15 эффектов. Создается объект динамически, перед использованием, освобождается после завершеня работы. Порядок создания описывается в сценарии. Отдельный класс рулит проигрыванием сценария. Добавил ещё кусок ленты, теперь 60 светодиодов.
Интересно, зачем разбито на 4 группы. Должно и одной хватать.
Если этот вопрос про моё видео, то там разбито на 8 групп для "написания бегущей строки". Но все эти группы соединены последовательно (всего получается 480 светодиодов) и управляются по одному проводу с любого дата-выхода Arduino Uno-Nano (4 провода справа лишь дают питание для ленты).
Скорости Arduino достаточно и для бОльшего количества светодиододов, но после 750 штук в Arduino Uno-Nano начинает не хватать оперативной памяти.
По поводу развития проекта, на данный момент добавлено ИК ДУ, рефакторил код, теперь каждый эффект - отдельный класс. Всего около 15 эффектов. Создается объект динамически, перед использованием, освобождается после завершеня работы. Порядок создания описывается в сценарии. Отдельный класс рулит проигрыванием сценария. Добавил ещё кусок ленты, теперь 60 светодиодов.
Есть контроллеры для лент, содержащих до 4096 светодиодов (такие тоже программировал). Управляются с помошью пульта, эффекты записываются на SD-карту.
https://yadi.sk/i/AfZs-kOakK35f
Arduino стоит в несколько раз дешевле.
Я свою "гирлянду" сделал так: http://we.easyelectronics.ru/kisoft/novogodniy-svetilnik.html
В статье кратко всё описано. Arduino Pro Mini, библиотека FastLED, пример: DemoReel100. Заводится всё с полпинка, никаких проблем нет.
Здесь еще не делился )))
https://youtu.be/Ik9OiUAzEwQ
https://youtu.be/q_2Rpf_zCLY
https://youtu.be/TbLRVuPGzKE
http://samopal.pro/snowflake2/
Корпус - акрил, лазерная резка. Контроллер Arduino Pro Mini на Atmega168
Лента WS2812B 60LED/m. На одну снежинку 0.5м
ВСЕХ С НОВМ ГОДОМ!
...и вас с наступающим)
Если вдруг кому понадобится, я для Saleae Logic плагин сделал, для расшифровки протокола WS2812b. В статье всё описано, ссылка на проект на github, dll для 32 и 64 бит, всё здесь. Я свой модуль на STM32 погонял, времянки посмотрел. Можно и на Ардуине посмотреть.
прикольно. тяжело такой плагин писать?
Мне было не сложно. Да и протокол простой.
Если есть готовый алгоритм на С++ реализованный, то совсем хорошо. Хотя здесь я почти все сам делал, так, подглядывал некоторые места.
Да и у них 24 протокола уже готовых, до фига.
По вопросам о проекте немного актуализирую. Реализовал эффекты используя ООП.
Концептуально так, есть класс сценария реализующий процесс выполнения последовательности эффектов.
Два Run позволяют запустить единичный эффект и выполнить описание сценария из заданого кол-ва эффектов заданое массивом их идентификаторов.
Эффекты являются наследниками от
Тут все помоему предельно ясно. Эффекты создаются динамически и существуют (а значить и отедают ОЗУ) только во время его активности.
Пример эффекта
По вопросам о проекте немного актуализирую.
Уважаемый Logik, а можно на Ваш проект полностью взглянуть, а то новый год на носу, да и мне как раз две ленточки приехали. играюсь сейчас. Или это закрытая вечеринка?
новый год на носу, да и мне как раз две ленточки приехали. играюсь сейчас
Есть библиотека Adafruit_NeoPixel, которая такими лентами может управлять. Но на Arduino Uno/Nano с ней более 500 светодидов не подключишь.
новый год на носу, да и мне как раз две ленточки приехали. играюсь сейчас
Есть библиотека Adafruit_NeoPixel, которая такими лентами может управлять. Но на Arduino Uno/Nano с ней более 500 светодидов не подключишь.
Да, ей я уже балуюсь, меня интересуют наработки Logic'а, так как больше интересны эффекты через класс. Из тех кусочков что он дал понять ничего не могу, все же когда есть целый проект как то понятнее
меня интересуют наработки Logic'а, так как больше интересны эффекты через класс. Из тех кусочков что он дал понять ничего не могу, все же когда есть целый проект как то понятнее
Судя по скетчу из поста 6, написанному кривыми руками и плохо оформленному, проекта у Логика нет.
По вопросам о проекте немного актуализирую.
Уважаемый Logik, а можно на Ваш проект полностью взглянуть, а то новый год на носу, да и мне как раз две ленточки приехали. играюсь сейчас. Или это закрытая вечеринка?
В честь приближающегося НГ заглянул сюда и пожалуй скетч выложу "как есть". Вечеринка не закрытая, просто особого интереса ни у кого не вызвала, соответственно нет и мотивации выкладывать код.
По коду. Эффекты вынесены в отдельный модуль, его я не публикую, ожидаю инициативы сообщества ;) Выше есть пример одного эффекта, думаю его достаточно дабы не давлеть над фантазией других. Соответственно упоминания в строках около 190 других эффектов надо коментировать. А свич этот надо будет мне "соптимизировать" в фабрику классов, прямо сейчас не буду, "работает - не трогай". Опять же код для работы с ИК пультом вынесен в отдельный модуль, специфичен для конкретного пульта. Думаю для желающих разобратся информации предостаточно. Код больше года работает ежевечерно (как вечерний источник света вкомнате) и стабильно, последная доработка - сохранение режима в ЕЕПРОМ и восстановление после включения тоже протестировалась эксплуатацией. Планы на будущее - сделать регулировку яркости для всех эффектов и добавлять новые эффекты.
Модуль цвета - совсем прост.
приветствую. а где качнуть библиотеку IK_RC.h ? не могу найти
.мучаю вот такую штуку.
http://youtu.be/o1ZzlB7H2vw
http://youtu.be/utuPUulELwE
приветствую. а где качнуть библиотеку IK_RC.h ? не могу найти
Это точно. Гарантировано не найдете. Она только моя, под конкретный пульт писана. Я её конечно могу выложить, но тогда у Вас будет следующая проблема - где найти такой пульт ))) А тут я врядли чем помогу.
.мучаю вот такую штуку.
http://youtu.be/o1ZzlB7H2vw
http://youtu.be/utuPUulELwE
Красиво. А сеолько там светодиодов?
28 пластин по 9 лед. 252 штуки. габарит светильника 170х350мм
На вид не скажеш что всего 9. Там наверно зеркальные отражатели стоят.
как-то так. без отражателей и колдовства
как-то так. без отражателей и колдовства
Блин в тетрис можно играть)
Mr.Privet. можно видео с экрана захватывать если пикселей плотнее набить
данно: mega2560 + ws2812b(6ОО диодов) + glediator
Всем привет, собирая матрицу 30х20 из ws2812b, столкнулся с такой проблемой, последние 2-3 модуля (лэд молули 10х10, всего 6 модулей, 2 ряда по 3 модуля) выдают артифакты, причем не стабильно, в какие-то моменты все работает. Когда в glediator уменьшаешь яркость примерно до 30%, модули начинают мельтишить либо цвета подменяются.
конденсторы (2200мкф) припаивал только ко входу модулей лэд, в даташите конечно написано по 0,1мкф на каждый светляк, но после того, как я припаял 6ОО светодиодов обретя неописуемое удовольствие, повторять содеяное очень серьезный шаг.
Короче кто сталкивался с такой проблемой, отпишитесь плизз
Всем привет, собирая матрицу 30х20 из ws2812b, столкнулся с такой проблемой, последние 2-3 модуля (лэд молули 10х10, всего 6 модулей, 2 ряда по 3 модуля) выдают артифакты, причем не стабильно, в какие-то моменты все работает.
Могу предположить, что проблемы начинаются, когда большинство диодов светит ярче и жрет больше. Запитывали не с одной стороны, надеюсь...
А может и тупо ослабляется сигнал на пяти сотнях чипов и последние уже то ловят, то не ловят. Питание просело - не ловят.
У меня на гирлянде с ws2801 такая же фигня. Не при всякой яркости ШИМ работает, как хочется, видно мерцание. И цвета на разных яркостях смешиваются по разному.
Не моя, но очень крутая цветомузыка на ws8112.
Описание, схемы, скетч и видео работы:
https://mysku.ru/blog/diy/58060.html
https://mysku.ru/blog/diy/57947.html
Буквально на днях подумал, а не прицепить ли микрофон и добавить цветомузыку ))) то, что на видео мне не понравилось. Идея там проста - частотный диапазон вдоль ленты разложен и цвет привязан к позиции на ленте жестко. Получается при активности одной из полос частот всегда светится небольшой кусок ленты соответствующего цвета. Примитив. Второй и третий варианты - все также, только несколько радуг рядом или 2 зеркально. А наличие ПК в схеме просто убивает идею. Подумаю еще пока, может вдоль ленты пустить бегущий от центра цвет, а цвет центра определяется частотой и яркость амплитудой. Может так сделаю.
Проблемы при большом числе диодов - от плохого питания. Запитуйте с 2-х концев и с подпиткой в промежутках. Ваши 600 диодов жрут огромный ток, причем чем ярче светят, тем больше жрут. Потому так.
У меня на гирлянде с ws2801 такая же фигня. Не при всякой яркости ШИМ работает, как хочется, видно мерцание. И цвета на разных яркостях смешиваются по разному.
[/quote]
Буду сегодня пробовать подпаять керамику.
Буквально на днях подумал, а не прицепить ли микрофон и добавить цветомузыку ))) то, что на видео мне не понравилось. Идея там проста - частотный диапазон вдоль ленты разложен и цвет привязан к позиции на ленте жестко. Получается при активности одной из полос частот всегда светится небольшой кусок ленты соответствующего цвета. Примитив. Второй и третий варианты - все также, только несколько радуг рядом или 2 зеркально. А наличие ПК в схеме просто убивает идею. Подумаю еще пока, может вдоль ленты пустить бегущий от центра цвет, а цвет центра определяется частотой и яркость амплитудой. Может так сделаю.
Проблемы при большом числе диодов - от плохого питания. Запитуйте с 2-х концев и с подпиткой в промежутках. Ваши 600 диодов жрут огромный ток, причем чем ярче светят, тем больше жрут. Потому так.
1. Полностью с вами согласен про про отсутствие полноценной цветовой динамики у шакафа купэ ))) автор думаю допилит цветомузыку, да и идея с заменой ПК на микросхему специализированную, тоже перспективная.
2. про 6ОО диодов, конечно, я запитал каждый модуль лэд панельки параллельно от БП, всеж думаю надо шунтировать керамикой, благо на плате я развел дорожки и под них, но впаивать не стал.
А зачем специализированая микросхема? Ардуино справится. БПФ по 64 точкам должно хватить вполне. Можна и больше, но не требуется вроде. Раз в 50мсек набрать 64 отсчета (при дискретизации 10КГц получим 6,4мсек), засунуть в ленту (пусть 500 светодиодов, значить 12мсек) посчитать БПФ за 50-6,4-12=31,6мсек вполне реально. Здесь microsin.net/programming/avr/real-time-digital-audio-processing-using-arduino.html судя по последнему графику за 25мсек считается. Значить еще порядка 6мсек на фильтры, эффекты и прочую лабудень останется.
умная статья ))
надо будет потом тоже забабахать, только после этого проекта.
А мне нужно glediatorom выводить анимацию на матрицу диодов, кстати есть замечание, коврик или как его, ромбик выводится полностью без артифактов, как и переливание всеми цветами радуги, а вот сильно динамичные сцены глючат.
а сколько светодиодов в гирлянде было ? и у вас ведь там конденсаторы припаяны у каждого светляка ?
а сколько светодиодов в гирлянде было ? и у вас ведь там конденсаторы припаяны у каждого светляка ?
Два страйпа по 50 шт. Вышеописанный эффект наблюдается даже при одном подключенном. БП с хорошим запасом - 5A что ли... Насчет кондеров не припомню, могу вечером поразглядывать. Но, мне кажется, что к ШИМ-у они никакого отношения не имеют. Учитывается ли в чипе компенсация визуальной силы какого-либо "цвета" (красный ярче синего при равных условиях) - сложно сказать, в даташите я что-то не нашёл такого (хотя сильно и не вчитывался). На елке эти дефекты не привлекают внимания. Разве что мерцание раздражает, но алкоголь и оливье купируют негативные впечатления ))
у меня 100 диодная матрица тоже не подавала ни каких признаков отклонений от нормальной работы, ведь я каждую матрицу тестировал после припаивания диодов, а вот когда включил все вместе, то наблюдаются артифакты где-то с 3-4 и до последней (6-й матрицы).
А может репиттеры какие ставить на сигнальную линию ?
удалить